本文へ

漠然とした不安、焦燥感

レス3
(トピ主 1
041
みまる
ひと
私は現在29歳、年内に結婚予定です。結婚式日が決まった後、自身の人生を振り返ることが多々あり、漠然とした不安や焦燥感にかられています。 まず両親のこと、父は祖父から会社を継ぎましたが、数年前より若年性認知症、またパーキンソン病となりました。会社経営の関係により施設には入れず自宅介護を母が担っておりましたが、1年前より施設に入りました。施設に入る前は普通に会話出来ていた父が、今は腰がねじれた状態で筋肉が固まってしまい、構音障害により声が出ず、たまに家族を忘れてしまう。その姿がいたたまれないですが、母の介護の苦労も一番近くで見ていたので、仕方ないことだと思っています。施設の方はとても優しく、十分に父を看てくださり、本当にありがたいです。 健常時の父は、良い父親とはとても言えませんでした。いつも母が父親代わりもしてくれ、いつも子供のわたしを第一に優先してくれました。学生時は父を嫌い、この家族を嫌いましたが、社会人になり父の気づけなかった愛情を知り、介護にも可能な限り参加しました。 母は父の会社を継ぎ、運営は私がしています。父方の祖父が亡くなり、父の兄弟と現在遺言で揉めております。会社に関係してくることや父が病気の為、相続人でなく本来は関係者ではない母と私が対応しています(成年後見人制度は若年性の場合や家族にとって酷な部分がある制度で、どうにかつけずにやっていきたいと考えています)。母はそのことで精一杯で、わたしの結婚式についてあまり関心がない様子です。話せば、父・祖父・父兄弟のこと、今後の弁護士や裁判所への対応についてばかりで、私も息が詰まり辛くなってきました。でも、母のこれまで捧げてばかりだった人生を思うと、何も言えず、飲み込む毎日です。それにこの遺言は私や会社の今後にも関わるので、参加して当然だという気持ちもあります。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
みまる トピ主
昨日、バージンロードを誰と歩こうか悩み、母にふと相談したところ「大企業に勤めているわけでもなく大した式をするのではないのだからそんな重要な事?それより弁護士には…」と言われ、なんだか心に引っ掛かり、とれません。母は学歴社会でいきてきたからか、結婚相手についても度々否定します。父の姿を反面教師に選んだ相手で、私は彼に救われたことが多くあるので、結婚を決めました。母が大事にするものを否定したことはないのに、わたしの大切なものは否定するのか。 また実家には母と愛犬がいますが、愛犬が亡くなることがあったら母が寂しさでどうにかならないか心配です。今心配しても仕方ないですが、漠然と不安です。 こんな家庭内問題や私の生い立ち含めた弱音を、友人にも話せず、彼を傷つけず話す自信がないので彼にも言えず、こちらに書き込みました。すべてが終わればこの不安、焦燥感も消えそうですが、長引くと2年程かかるとのことで、心が持つか不安です

私の場合

🙂
さんま
家庭環境というか、自営業の父親の女性問題で幼少期から、父亡き後も大変でした。 弁護士事務所、裁判所、金融関係、愛人との遺産対決諸々。 母と心身ともに疲弊し、私は激しい頭痛で救急車で運ばれる自体にまで発展しました。ああ、死ぬんだなと思うぐらいの激痛でした。 自分が思うより疲労が重なったのだと思います。 でもあなたと一つ違うのは、当時彼氏でいま主人になたっ男性にきちんと話しし、悩み相談しました。 あなたも別にカッコつけなくていいじゃない? プライドが高いのか? 親友もいるのでいっぱい話聞いてもらいました。 人って話すと楽になりますからね。 思い切って話してみたら?

また、同じことを繰り返すの?

041
カリフラワー
お父様について「社会人になり父の気づけなかった愛情を知り」と反省しているのに、お母様の現在の苦労に対して理解が十分に及ばないのは何でなんだろう? お父様のこと、会社の運営、相続問題。どれか一つだけだって大変なのに、今度はお母様が潰れてしまいかねません。 もちろんトピ主さんも出来る範囲でお母様を助けてはきたんでしょうが、当事者(代表者)とそうでない人は、やっぱりプレッシャーが違うと思います。 結婚式については招待客など、お母様と相談の上で決めるべきことはありますが、お母様が特に関心がないような事柄については二人で決めて、報告だけするようにしたらどうですか。彼氏さんに対する文句も単なる愚痴なんでしょうから、適当に受け流しましょうよ。 ただでさえ思い悩むことが多いのですから、負担はなるべく増やさないように心がけてあげて下さい。 まぁ、トピ主さんも色々と重なって大変な状況だとは思います。でも、お母様と協力して何とか切り抜けるしか道はないのですから、ここが頑張り所だと思い、気合を入れて一つ一つ対処していって下さい。 トピ主さんも書いていますが、この時期を乗り越えさえすれば、今の苦労さえ懐かしく思い返せる日が必ず来ると思いますよ。頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧