本文へ

働く母の自尊心

レス1
(トピ主 0
041
かあちゃま
仕事
こんにちは。30代前半の働く母、かあちゃまです。 3歳の息子を保育園に預け、フルタイム正社員をしています。 出産で一度不本意にも退職することになり、今の会社には半年ほど前、入社しました。 給与面では前職の2/3になりましたが、残業がなかなかできない状態であることをわかっていただいた上で、担当業務については直接経験があったわけではないにもかかわらず、採用してくださった会社には本当に感謝しています。 入社した後も一生懸命働いていましたが、ノミニュケーションが多い環境で、定時にさっさと帰って飲み会に参加できない私は部署でも孤立しており、直属の上司からも、くさい・女として終わってる・トイレに行く回数が多い(一日3~4回で普通だと思います)などのモラハラ攻撃を受ける中、どうしたらいいのかわからなくなり抑うつ状態に陥っています。 はじめはとるに足らない軽口から始まりましたが、 ・「もっと仕事も残業できるのかと思っていた」「人に迷惑をかける資格のある人間じゃない」 ・「年齢的にも脳みそが衰えているから期待できない」 ・「この仕事は向いていない」 ・すぐには解雇できないが、危機感をもて など仕事に関する批判も増えてきました。一日中謝りっぱなしです。 この会社は人事が機能しておわず、能力的にも人格的にも???な方が部下をいいなりのように扱っている状態が「是」とされているので、上司の上司に相談しても無駄でした。 前職は大手の一流企業で、マネジメントに関しても一定のガバナンスが効いていたので、このような事態にどう対処すればいいのかわからず困っています。 子持ち30代では転職は困難ですし、日々自尊心がなくなり、背中を丸めて歩く自分に、人間として母として、自尊心を持った子どもを育てられるだろうかと不安になってきました。 私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

ノミニュケーションの前に

さくらもち
コミュニケーションはとっていますか? 上司と部下のつながりは、ノミニュケーションありきじゃないと思います。 飲み会に参加しなくてもコミュニケーションをとっているのなら、飲み会を断ったぐらいでグチグチ言われないとは思うんです。私も貴女と同年代で子どもがいて、会社や仲間内の飲み会にはほとんど参加できないのですが、そんなぐらいで文句言われませんよ。せいぜい言われても冗談ぽく「せっかくこの日なら大丈夫かと思って誘ったのによ~」とは言われますが。これも、日ごろコミュニケーションをとっているからだと思います。 気になったのですが、客観的に見て上司の「人に迷惑をかける資格のある人間じゃない」「年齢的にも脳みそが衰えているから期待できない」「この仕事は向いていない」の言葉に、自分で思い当たるふしは無いですか? もし、本当に思い当たるふしがなく上司の言動・行動がモラハラであるのなら、ご主人に相談してパートでも何でもいいから新しい職場を探すほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧