本文へ

人に疑われるのが怖い

レス1
(トピ主 0
041
まねきねこ
ヘルス
はじめまして。私は20歳の女性です。 今あることで悩んでいます。 自分が相手から、卑怯なことをする人間(すいません・・この表現しか思いつきませんでした)だと思われるのがとても怖いです。 数年前から特に悩んでることは人とすれ違うたび 相手に荷物を取られないように警戒した動きをされることが怖くて今では外に出るのが苦痛になっていることです。 もちろん相手のものを盗ったことはないので堂々としていればいいのですが、反射的に意識が他人に向かってしまい、帰宅する頃にはいつもぐったりしています。 似たような感覚は昔からあり、私が近づいた瞬間に携帯の画面を(内容)を隠されたり、テスト中自分が少し動くと答案を隠されたりすると物凄くショックを受けていました。 逆に私が相手を意識しているせいで警戒させているのかなとも考えます。しかし全く意識してないときに警戒されたときは、私のどこがいけなかったのだろうと考えてしまいます。 原因は 人の評価=自分自身 だと考えている自分にあることは何となく分かります。 他の原因を感じた方、適切な心の持ちようをご存知の方、現在の時点でどうしたらよいのか何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

もっと気楽に考えて。

😑
楽観
少し自意識過剰気味では有りませんか。周りの人の行動は、別にトピックさんだけにしているのではありませんよ。 トピックさんが来ようが、他の人が近づこうが関係なく皆同じ事をしているのですから、私なら無視します。何かいやそうな顔をされたら、にっこり笑ってあげてはどうでしょうか。 それでも治らないなら、少しお医者さんに相談されてはどうでしょうか。良いアドバイスがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧