本文へ

夫の育児への協力

レス12
(トピ主 0
🐤
そららん
子供
現在、1歳0カ月になる子の育児中です。 主人の仕事は7時前に出て、12時頃帰宅。土日は休みです。 平日は1人で育児なのは当然だと思ってます。 夜泣きも仕事に響くといけないので、一人で対応してきました。 土日の主人は、グッタリしていてテレビの前で撮りためたビデオを見るか、寝るか、携帯ゲームです。子供と遊んでも10分ともたずテレビ見てます。 30歳にしてマイホームのローンに妻子を養って、一生懸命に働いてくれている主人には感謝しています。仕事での責任も増えてきて大変だと思いますし、疲れてるのは分かっているのですが・・・ ただ休日2日ともにテレビの前から動かない夫をみていると・・・なんだか愛情が冷めるというか。。寂しくなってきます。 同じ会社に勤めていたので、主人の仕事の愚痴などもちゃんと聞いています。 最近は休日も仕事の話が多いです。 ですが、主人は私の話には興味なさげです。。 休日ぐらいゆっくりさせてあげたい。 でもわたしも少しはやすみたい。。 主人の頭の中は、仕事仕事仕事・・・で、仕事に全力投球。。 家庭に対しては無気力なかんじで。。 休日のお出かけも主人の実家か親戚の家ぐらいです。 (私の実家は飛行機で移動の必要な遠方です。) 一緒に出かけても、出先で疲れてるので楽しくないんです。 私たちはなんなんだろうって思ってしまいますし、 一日中テレビの前から動かない父親を子供に見せたくないです。。 仕事の大変さは理解しているけど、、なんだか寂しくて。。 どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

こんな理解のない奥さんじゃかわいそう

041
通行人A
激務の旦那さん浮かばれないですね。 冷静に考えれば頭では判ると思いますけど、 育児の負担は今がピークの時期です。 これからはだんだん楽になっていく方向だと思います。 一方、旦那さんの仕事の負荷のピークは、恐らくこれから。 トピ主さんが育児を手伝って欲しいと思うなら、 これから訪れるであろう、旦那さんの仕事のピーク時に トピ主さんがどんな手伝いができるか考えて、 それを言葉にして伝える事が有効だと思います。 (言うと言質を取られるなどと考えるのは、愛情がない証拠です) そうすれば、旦那さんは将来の見通しが明るく見えてきて、 育児の手伝いも前向きに考えてくれると思います。 もし、旦那さんの仕事で手伝える事はないというのなら、 育児も1人で頑張りましょう。 下手に育児の手伝いを無理強いして、夫婦関係がこじれて離婚となったら、 トピ主さんは今の負担に加えて仕事の負担も加わるのですから。

育児は二人でしましょう

😢
ぴんぽん
専業主婦をなさってますか?とても辛い状況だと感じますよ。 我が家は共働きです。夫は3交替勤務。私は平日日勤です。 現在もうすぐ3歳になる息子がいますが、休みであっても仕事であっても、育児は二人で・・・これは基本です。 ご主人、激務なのですね。通勤時間の関係でしょうか?管理職ですか? お体も心配ですよね。 私は子供が生後1カ月くらいは別々で寝る様にはしていました。 それでも、その後は一緒に寝ています。夜泣きだろうと一緒に体感してもらいますし、子供の異変や、それこそ子供の様子が親であれば知るべきです。 休みだからとやりたい事はあるでしょうし、帰りが夜中であれば休みの日はのんびり寝たいとか・・・あるのでしょうね。でももうそろそろいいのではないですか? 子供が親を育てる・・・という部分は大きいです。休みたくても休めない状況は多いです。それでもそうして子育てしていく事で夫婦の関係も密になり、子供を見る目も共有するというものです。 ご主人の父性が育つ様に、一緒に寝て、一緒に遊ばせましょう。お風呂も食事も一緒に。でなければ、今のままですよ。遠慮なんて要りません。

いつも思うけど

😉
共稼ぎ妻
なんでそんな男の子供、産んじゃったのかねえ? 私なら自分だけに育児の負担がかかるようだったら子供産まないけど。 トピ主さんがどうしても子供が欲しかったんでしょうか? 専業主婦なら家事は100%トピ主さん負担でもしょうがないと思うけど、子供は2人の子供でしょ? 父親として何もしないつもりでしょうか?ご主人は子供のことをどう思っているのでしょうか? 自分は働いてお金さえ運んで来れば、子供は勝手に育ってくれるとでも思っているのでしょうか? トピ主さんも働いて家計を負担し、ご主人も仕事の負担を減らす…と言いたいところだけど、こういう仕事大好き男って、育児のために仕事をセーブしようなんて思わないよ、きっと。 お金しか出さないなら、ベビーシッターでも雇って、トピ主さんは自分の時間を作ればいいのです。

いやさ・・

041
とりあえず
>ぴんぽんさん たかだか日勤と三交代勤務やってる「だけ」の人間と、16時間(昼のぞく)勤務してる人間の差がわからないほど非常識なのかい? 普通に忙しい仕事の場合昼休みも無い場合がほとんどですがな・・。 一応労働基準法の週40時間内に収まるとはいえ、月にすれば過労死の認定ラインを超えてる訳ですが・・・それでもなんとかしろと。 つまりこの手の発言をする方はそう言った相手を思いやることより、自分の考えが一番なんだろうな。としか言い切れないでしょう。言い訳なさるでしょうけどね。

実家に帰りました…

🙂
あけぼの
私は実家に帰りました。 トピ主さん、夜泣き対応ということは、日頃から睡眠不足じゃありませんか?うちの子は夜泣き自体はそれほどでもなかったのですが、夜中の授乳が1歳半近くまで頻繁にあったので、私は極度の不眠症になってしまいました。よく小町で「それなら昼間、子どもと一緒に寝ればいいでしょ?」みたいなレスを見ますが、不眠症になると昼間でも夜でも本当に眠れない…。一方、夫は平日は多忙とはいえ、平日はもちろん、週末もノンストップで眠ることができる…。もちろん夫ももっと寝たいくらいだったのでしょうが、たとえ短時間でもノンストップで眠れるというのは全然違うと思うので、一時は夫がものすごく恨めしかったです。睡眠不足からか正常に頭が働かなくて、そんななかで子どもが泣こうものなら瞬間的に虐待しそうになってしまって…。そんなときに、実家から「しばらく休みに来れば?」と言ってもらいました。 そこで夫に「育児と家事で限界なので、実家でしばらく休みたい」と言って、2週間くらい子どもと一緒に帰省しました。育児は親に任せて、ぐっすり寝ました。それ以降、夫は私の体を気遣ってくれるようになりました。

優しすぎません?

041
maa
トピ主さんかわいそう 乳児の育児って大変ですよね。 夜泣き、ミルクも うちは二人(年子)だったのでカミサンすごく大変だったです。 俺も勤務時間が大変で、毎日帰るのは夜中過ぎ。 土曜も休日出勤が当たり前で・・・ 日曜は休みたい気持ちはあったけど、でもカミサンも休ませてあげないと 溜まりに溜まった睡眠不足とストレスで、気が変になりそうなくらい大変だったし それが子供にいっちゃうとマズイので、できるだけ子供を連れて数時間、外に出かけたり (公園や土手とか)してましたよ。 カミサンはその間、寝るもよし、家の片付けするもよし、自分の時間が作れるだけで 結構喜んでました。 旦那さんも大変でしょうけど、協力してくれないと。。。 トピ主さん、少し優しすぎます。 一度、旦那さんに話してみないと。 話されないと、男って気づかないものですよ。 ダメなら、実家に帰ってお母さんに甘えるのもいいんじゃないでしょうか・・・ 46歳オトコ

ヨコですが、maaさんありがとう~♪

😀
riha
そんな風に思っててくれてる男性もいるんだなと思うと、ほっとします。うちも年子です。はじめての育児、こんなに自分の時間が持てないなんて…て、それが一番のストレスでした。夫が子供を数時間連れ出してくれて、じわーっと自分に戻れる、ていうような感覚でしたね。夫とはけんかになるときもあったけど、何度も話して今は子供の世話は妻と俺の仕事、と思ってくれてるようです。 なにもしないでも、労いとかあるだけでも違いますよね。時々は一人の時間が取れるように旦那さんに慣れていってもらうよう頑張ってください。すぐには変わらなくても、だんだんに。

未来が見えない

041
u
二人は何を大切にしたいのでしょうか。 ご主人の夢は何でしょう。あなたの夢は。 どんな人生設計でしょうか。 10年後、20年後、老後、話し合ったことはありますか? うちは共働きで私は会社員、夫はサービス業で完全にすれ違っていますが、「あれ?」と思ったことはなるべく時間を作って話し合っています。 「そうしよう」と最近決めごとを作ったんです。 その際お金や子どものこと色々計算して先の見通しもできるだけクリアにしてみました(終身・医療・学資それぞれの保険の見直しがきっかけだったんですが) 娘が大きくなったら部屋はどうする、多分嫌だけど私は何歳には役職につくだろう、定年までにこれだけ貯金を作れる、定年過ぎたら資格を生かしてこんな仕事をしたい、今の店を改築できたらetc それまでは文句を貯めて勝手に暗くなっていました(私が一方的にですが)が夫婦で目標と役割分担をしっかり話していると、それぞれが文句も減って、私も頑張れるんです。相手のことを「ああ、頑張っているね~」って、すんなり言葉にできるようになりました。 ご主人が頑張っていることを納得できますように。

今までは?

041
なな
生まれてからずっとなんですか? オムツ替えとかお風呂とか旦那さんやった事ないんですか? 父親は母親と違って、父性に目覚めるには時間がかかるのは仕方ない事。 主さんは旦那さんに育児参加をお願いしましたか? やり方が悪くてイライラしても、あえて誉めたり… 人間って誉められて嫌な気持ちになる人っていないと思います。 誉めて誉めまくったり、感謝したり…大げさだと思うくらい言ってみては? 「パパがやってくれるとホントに助かるわぁ~」 「パパがやる方が私がやるより上手」 とか…。 まずは何~してくれると助かるなぁ~って事を、旦那さんが聞いてなくても言ってみて下さい。 それを何回かやっても協力してくれなければ、土曜日の午前中に1時間で良いので、病院に行きたいとか理由を付けて旦那さんに預けてみたり、それでもダメなら具合が悪いフリをして寝込んでみて下さい。 それでもダメなら残念ですが、旦那さんは今は父親にはなれないと思います。 もうちょっと子どもが大きくならないと

子供と遊ぶと楽しいこともありますよ

041
被災地の単身赴任者
中一の双子の父親です。 妻は昼間の子供の世話で疲れ果てていましたが、乳飲み子の時は、夜中でも時間差でお腹が減ったと泣くので、一人にミルクを飲ませたら1~2時間後にもう一人が泣くといった具合で、私も頑張ってミルクを作って飲ませました。 土日は、乳飲み子の時は双子用ベビーカーに乗せて、少し大きくなってからは自転車の前後に乗せたりして、近所を散歩したり、公園につれていったりしました。児童館にも毎週のように行きました。 ああしろこうしろと言われてやるのは嫌なんですが、ベビーカーに乗せたり自転車に乗せたりすると子供がすごく喜ぶものですから、それを見るのが楽しみで相手をしていました。 家でゴロゴロしていても疲れとれませんし。 子育てもそれなりに楽しいこともあると思って、ご主人自らやってくれるようになるといいんですけど。 仕事が大変な時でも子供がパパ大好きって言ってくれると良い気分転換になって疲れもとれる面もあると思います。 子供と仲良くしておくと大きくなってから単身赴任先の携帯にも時々電話くれるなど嬉しいこともあります。 やっぱり話し合いをするのがいいんですかね。

ご主人の労働環境を改善することが先決

041
たこ
土日休みでも、平日7時前に出て12時頃帰宅、というの はかなりヤバいと思いますよ。 過労死の認定ラインを大幅に越えています。 ご主人の会話が仕事中心になっているとのことですから、 ストレスを発散できず精神的に良くない状況のように思います。 このまま放っておくと、育児うんぬんの前に、 ご主人が過労で倒れてしまうのではないでしょうか。 トピ主さんもお辛いでしょうが、 ご両親などにしばらくは育児を手伝ってもらい、 その間にご主人の労働環境の改善を図るべきかと思います。

大変ですね

041
れっちょん
トピ主も大変だと思いますけど、旦那さん過労大丈夫ですか? 7時出社12時帰宅って相当ですよ。 私も独身の頃はそんなでしたけど、やっぱり休日は寝てたかも。 参考になるかわかりませんが、我が家の場合、夫が疲れてそうなときは マッサージをよくやってます。 体が触れてると自然に会話も増えますし、子供さんが1歳なら、 きっと真似してお父さんの体をぺちぺちしたりで、微笑ましいですよ。 そんな感じで少しずつ妻子と触れ合う時間を増やしていったらどうでしょう。 いきなり「育児やって!」とかやると、旦那さんも辛いかも。 でもトピ主もちゃんと息抜きしてくださいね。 一時保育は使えますか?夫婦ともにリフレッシュの方法を話し合う、なんかも お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧