本文へ

同期との付き合いに悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
😑
カナ
ひと
 社会人2年目です。同期との関係に悩んでいます。 私にはプライベートでも付き合いのある同期が2人います。同期が少なく、年が近かったこともあって一緒にいますが、私と他の2人は明らかにタイプが違うのです。  Aは典型的な女の子って感じの子で、特定の仲良しを作って群れたがるタイプです。陰口もよく言うし、一番の興味は恋愛。その時付き合っている男のタイプでころころ自分のスタイルを変えるし、その時自分にとって都合のいい人間はとことん誉めるし、都合が悪くなったとたん敵とみなし、陰口を言いまくります。Bは長いものに巻かれろタイプ。めんどくさいことに巻き込まれたくないから、とりあえずあわせている感じの子です。そして、なぜか2人とも若干ヤンキー・・・ぶってる感じです。その時点でノリに付いて行けず、時々引いてしまいます(汗)  私は地方の出身で職場の近くに友達は少なく、知り合いを作るチャンスもなかなかないので、せっかく知り合った同期とは仲良くしたいです。一緒にいて楽しいことも盛り上がることもありますが、やっぱり違和感を感じることもあります。考え方とか、話している内容にあまり共感できないし、いつもダルイとか、仕事やめたいとかの話しばかり。私は今の職場で頑張りたい気持ちがあるので、辞めたい前提での会話が辛い・・・(その場は合わせて一緒に愚痴ったりしますが)。愚痴っても、それでスッキリして、お互い頑張ろう!ってなるならいいのですが、そうではなく悪口聞いて終わります。会った後は、毎回ぐったり。  正直、2人ともあまり好きなタイプではないし、特にAは苦手なタイプど真ん中。今のところは上手くやっているつもりですが、やっぱり会わないとズレは出てくるし、特にAは私のことをあまりよく思っていない気もします・・・。  苦手な人と適度な距離で上手く付き合うには皆さんどうしていますか?

ランキング

レス

無理に親しくしなくてもいいんじゃないでしょうか

041
恵子
 入社8年目。同期で今も仲良くしている人はほとんどいません。 結婚や部署移動などでお互い環境が変わっていき疎遠になりました。  同期以外の友人ができました。  職場は友達つくるところでもないし、会ったあとぐったりしてまで合わす必要ないと思います。  習い事始めたとか適当に言い訳して、除々にプライベートで会う回数を減らして行ってはどうでしょうか?  そして同期以外でもっと気の合う人を探してはいかがでしょう? 一緒にいて楽しい心安らぐ友人を。きっと見つかります。  万が一職場で見つからなくても、趣味や昔からの友人と休日やアフター5に会って、職場は仕事するところと言い聞かせて割り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧