2歳の一児の母です。
現在妊娠35週目です。
33週目の半ばで切迫早産になり今も入院中です。健診の日に陣痛が5分間隔で来ており即入院となりました。結局36週まで入院の予定です。
子ども(男の子)は義母によく懐いている為義実家に預けています。出産で入院する時もお願いする予定です。
主人は行員で仕事が激務の為土日のみ実家に帰っています。
子供をお願いしている手前、あまり口を出すべきではないと思い、連絡事項のみお話をしています(関係は良好)
週末のみ主人を介してテレビ電話をするのですが、子供は寂しがるわけでも泣くわけでもなく普通に会話をします。ただお義母さんが側から離れると追いかけていきます。
今まで子供と離れたことは一度もなく、ほぼ1人で子供を見てきました。ただ子供が1歳の時は子供と2人でよく義実家に遊びに行っていたので(義父が土日に会えない為)お義母さんは大好きです。
お義母さんはとても穏やかな人で怒るということをしません。主人も叱られた記憶がないくらい。専業主婦で男の子を3人も育てた方なので育児には慣れてらっしゃいます。うちの子もお義母さんが相手だと割と素直に言うことを聞きます。
前に義母がアパートに来てくださった時も、ママはあっち!って別の部屋に連れて行かれたこともあります。
お義母さんは、しくしくしながらママは?ってよく聞いてくるよって言ってくださるんですが、動画などでお義母さんにべったりなところを見てしまうと正直凹みます。ママママーって手もつけられず泣かれるのも辛いでしょうけど...。
私の実家も義実家から歩いていける距離なのですがママがいないと泣くかなぁと思っていたら「ママは病院でお注射頑張ってるの」と言っていたそうで大人しく遊んでいたようです。
ママが居なくて寂しくないのかな...ばぁばの方がいいのかなと凹んでいます。。