本文へ

ちょっと凹みます…

レス9
(トピ主 1
🙂
のんしか
子供
2歳の一児の母です。 現在妊娠35週目です。 33週目の半ばで切迫早産になり今も入院中です。健診の日に陣痛が5分間隔で来ており即入院となりました。結局36週まで入院の予定です。 子ども(男の子)は義母によく懐いている為義実家に預けています。出産で入院する時もお願いする予定です。 主人は行員で仕事が激務の為土日のみ実家に帰っています。 子供をお願いしている手前、あまり口を出すべきではないと思い、連絡事項のみお話をしています(関係は良好) 週末のみ主人を介してテレビ電話をするのですが、子供は寂しがるわけでも泣くわけでもなく普通に会話をします。ただお義母さんが側から離れると追いかけていきます。 今まで子供と離れたことは一度もなく、ほぼ1人で子供を見てきました。ただ子供が1歳の時は子供と2人でよく義実家に遊びに行っていたので(義父が土日に会えない為)お義母さんは大好きです。 お義母さんはとても穏やかな人で怒るということをしません。主人も叱られた記憶がないくらい。専業主婦で男の子を3人も育てた方なので育児には慣れてらっしゃいます。うちの子もお義母さんが相手だと割と素直に言うことを聞きます。 前に義母がアパートに来てくださった時も、ママはあっち!って別の部屋に連れて行かれたこともあります。 お義母さんは、しくしくしながらママは?ってよく聞いてくるよって言ってくださるんですが、動画などでお義母さんにべったりなところを見てしまうと正直凹みます。ママママーって手もつけられず泣かれるのも辛いでしょうけど...。 私の実家も義実家から歩いていける距離なのですがママがいないと泣くかなぁと思っていたら「ママは病院でお注射頑張ってるの」と言っていたそうで大人しく遊んでいたようです。 ママが居なくて寂しくないのかな...ばぁばの方がいいのかなと凹んでいます。。

ランキング

レス

主さんの気持ちはわかりますが

🙂
わかめ
2歳ちゃんの気持ちも理解できます。 子どもは、面倒を見てくれる人がいないと生きていけません。 小さければ小さいほど、それが顕著です。 単純に、自分の生命の危機ですからね。 可愛がってもらえるように、赤ちゃんは可愛く生まれてきます。 それはどの動物も同じです。 主さんのお子さんも、今は義母がいないと生命の危機ですから、本人は無意識でもとても頑張っています。 しかも、優しいいい義母様なようで(たぶん、とても賢い義母様なのでしょう)、主さんは幸せ者だと思いますよ。 というか、主さんの夫だって義母に頼っていて、お子さんはパパ!パパ!とも言わないってことですか? ますます、義母様が頼りなんですね。

子供は大人が思うよりオトナ。

🙂
yuki
子供の本心って、見えるものがすべてではないと思いますよ。 ママの体調が悪くて病院で頑張っていることを知っているので、ものすごーく頑張って我慢してるのだと思います。 ママが近くにいないことは仕方ないと、お子さんなりに理解している。 さみしくないわけがない。 でも自分がわがまま言ったり泣いたりすると、大好きなママが困っちゃいますからね。 そういうことを知っているんだと思いますよ。 だから泣きもしない。 それを意識的に理性的にやっているのではないかもしれませんが、子供って大人が思っているよりもはるかにオトナな考えを持っているし、意思も持っているし、理解もしている。 どれもママのために頑張っていることです。 ママのいないところでも頑張れる子に育てたのはトピ主さんでしょう。 へこむ必要ないと思いますよ。 主さんはその頑張りにきちんと答えるために、割り切っておばあちゃんに甘えさせておきましょう。 今できることは自分の体とおなかの赤ちゃんを守ることですから、しっかり入院生活を送ってください。 次にお子さんと会うときは、ごめんねなんて言わないように。 頑張ってくれてありがとうって言いましょう。

頑張っているんです

🙂
こっこ
数年前の話ですが、下の子出産のために2週間、当時2歳の息子を実家(近居)に預けました。 普段からしょっちゅう会っている母にとてもよく懐いている息子は、「パパやだ~」というほど母にべったりだったとか。会いたいと泣いたら困るからと2週間電話もしませんでしたが、初日に「ママは?」と一回聞かれただけであとは全くママと言わなかったそうです。 で、退院した日。 早めに保育園から帰ってきた息子、私を見るなり「ママだぁ~!」と満面の笑みで抱きついてきました。今まで見たことないくらい一番の笑顔で。 その1年後くらいでしょうか。おしゃべりがもっと上手になってから、「ママと赤ちゃんが病気のとき(入院している時)さみしかったけど泣かないで頑張ったんだよ」とこっそり教えてくれました。 2歳のお子さん、今ママがいなくて寂しくても、ばあばと一緒に頑張っているんですよ。お家に帰ったら、いっぱい頑張ったねって言ってあげてください。

子どもって我慢するし頑張る

🙂
ピンクムスカリ
ワガママ言えるママとは違うよ いい子にしてるのは頑張って我慢してるからだよ でもね、困ったときに頼れるから 言える、愚痴だよね 誰も預かってくれなかったら どうなるの? 恵まれてること、実感したほうが良い

レスします

🙂
匿名
寂しくないわけないでしょう。 上の子って、我慢強いんですよ。 あとね、親しい人にほど甘えるのがうまくない。 主様自身は第2子以降でしょうか? 赤ちゃんなんていらないと反抗したり、祖父母にわがままをいって困らせる子もいる中、病気(だと思っている)お母さんには心配かけまいとしている優しいお子さんではないですか? めいっぱい、かわいがって抱きしめてあげてほしいです。上の子は好きで上の子になったわけじゃないんですから。

レスありがとうございました。

🙂
のんしか トピ主
皆さま、お忙しい時にレスをしてくださりありがとうございました。 退院した日に息子に会いました。 ママに会いに行こうかと言われるといつもは嫌がる着替えを自分でし、靴を履いて待ってくれていたようです。 満面の笑顔で「ママだー!」と抱きついてくれました。 二言目にはクリスマスプレゼントで貰ったオモチャを私に見せて、違うプレゼントがいいと言っていましたが…。 そのご飯はどこに行くにもついて来て一所懸命話したかったことを話してくれました。 泣くことはありませんでしたが、皆さんの仰っていた通り寂しいのをとても我慢してくれていたんだとわかりました。 義理のご両親にもとても感謝しています。

わかります!

😀
ちくわん
うちも上の子が二歳頃、出産のために実母に2週間ほど預けていました。今まで私にベッタリでいなくなれば泣いていたので、すごく不安でした。 出産後退院した際に、まず上の子を抱きしめていっぱい可愛がろうと思ってたのに… 蓋を開ければ、実母にくっついて正直私の事は忘れてる?ぐらいの反応で…夜に分からないように泣きました。 2日も経たずして、子どもと元の関係に戻りましたが今思うと、ヤキモチですが実母に子どもを取られた気分で早々に実家から自宅に戻りました(帝王切開でかなりきつかった…) 今では、笑い話です。 あなたは義母に預けられ、また配慮もされて偉いですね。また優しい義理のお母さんですね。 私は実母でもこんな具合です(笑) 大丈夫です。お母さんと一緒にいるようになれば、すぐ元の関係に戻ります。 子どもは、生きるために、近くの大人に寄りかからないといけない、自衛本能です。 どうか体調に気をつけて、健康な赤ちゃんが生まれますように祈っています。

私は息子が1年生の時でした

🙂
海賊の妻
腎臓に病気が見つかり1か月半入院しました。開業医のベッドで点滴をしたり痛み止めの注射をしても少しもよくならず県庁所在地の専門病院の院長と医師が友達と言う事で急遽入院が決まりました。母が呼ばれて、息子が学校を早引きして急いで入院の準備をし父の友達の車で行きました。「今日は13日の金曜日だから、気を付けて運転しないと」と言われたのが思い出されます。車の中で息子が「お母さん死ぬの。お母さん死なないで」と何度も言いました。私は腎臓科から泌尿器科に移されて手術しました。毎日息子の様子が母から伝えられました。 寝る前は脱いだ物をきちんと畳み、翌日の洋服を置いてから神様にお祈りするそうです。「神様お母さんを治してくださいアーメン」と言ってから寝るそうです。私は布団をかぶって泣きました。息子が恋しくて泣いたのです。夫が日曜日には息子を連れてきました。夫はさりげなく私の手術した部位から出ているチューブの先に有る血液の混じった袋を隠したそうです。隣の人が教えてくれました。「旦那さん息子さんには見せたくないんだね。優しいね」と。なかなか快方に向かわず入院は長引きましたがようやく退院しました。朝方息子は私の布団にもぐる習慣が有りましたが、じっと立って見ていて夫の布団にもぐりました。大人になったのです。 何をとっても可愛いです。母親と子供はある時期誰にも入り込めない絆が有るのでしょう。あなた様もですよ。お気持ち伝わりました。元気で可愛い赤ちゃんが生まれますように。お幸せにお暮しください。

母親を超える存在はなかなかいません

🙂
都民男性
祖母に愛されている息子さんは幸せ者だし、思いやりのある祖母も素敵な方ですね。 でも子供ってやはり母親が一番なんですよ。私は男性ですが、自分で言うのもなんですが子育ては妻と対等にやっています。むしろ時間に融通がきく私の方が食事の世話、次の日の準備、他の保護者とのコミュニケーションなどやっています。それでも子供はやはり母親になびくので、私は妻に少し嫉妬しています笑。 どうかご自分に対して自信を持ってください。そして第二子が無事に生まれ、息子さんが今まで以上の笑顔を見せてくれる日を健やかに迎えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧