私は起立性低血圧です。これは脊髄損傷の方にも多いですが、私は病気というよりも生まれた時からの体質です。
腰掛けて同じ姿勢をしていると血液が重力で下へ下がります。
その為、同じ姿勢を取らないように落ち着きなく動きます。例えば「ヤバイな」って解るので髪の毛を掻き揚げるしぐさをして手を心臓より上に持って行くとか。
足を組んだり体育座りみたいにかかとを座席にかけたり。
席を立つ時は伸びをしてゆっくり、倒れてしまわないようにテーブルに手をかけ、何秒か止まってます。たまに実は心臓が止まってる時もあるけど意識はあり、回りの声も聞こえますので苦しいですがうなずいて聞いているフリをします。
そして何事もなかったように動きます。
家ではうっかり倒れ、意識がなくなった事は数回あります。外ではないですが、怖いので社員旅行は理由をつけて断ります。
昔、職場で話したらものすごく心配され、飲みに行くと「大丈夫?」と連呼され、会社での立場が「病気持ち」みたいに思われてしまってから家族以外に言えなくなりました。
食事をすると血圧が下がるので、仕事の日は夕飯だけです。休みの日は2食とオヤツです。休みの日はいくらでもノンビリできますからね。
今好きな人が居て一緒に食事すると小食であることや朝食を食べない事を指摘されます。
動いているほうが血圧が上がるので仕事などはテキパキしているのに
血圧が下がると落ち着きがなく姿勢も悪く反応も悪く時にはろれつも回らず。まったく魅力的な女性には見られないでしょう。彼の視線が気になります。
彼に言うべきか悩んでいます。彼以外にも、ちょうど転職したので職場や友人にも言うべきか。でも病気持ちとか扱いにくい と思われるのが不安です。
皆様、どうかご意見下さい。