今日レンタルビデオ屋さんへ行きました。
お目当てのDVDを探して店内をウロウロしていました。
通路で棚の前に立ち、反対側の棚を見ている女の人二人がいたので(つまり背中が棚にほぼくっついているような状態)、「失礼します・・」と軽く会釈して前を横切りました。
すると
「しんじらんない。ふつーひとのまえとおる?」「ありえねぇ。じょうしきうたがうし。」
と言われました。
「えぇーーー!」
いや、勉強になりました。もう笑いを堪えて振り向き、もう一度「失礼しました」と言うのがやっとでした。
明日から麻でも飛び越える練習でもしますか。
ちなみに昨日の「えぇーーー!」は、右側へ進むレジカウンターが2台左右に並んでいるお店で、右側のレジに並んでいました(分かりづらいでしょうが、私は二台のレジの中間あたりに立っていた事になります。つまり左側のレジの終了側)。※フォーク並びが浸透していない田舎です。
すると上品そうな奥様が私の前に割り込んでらっしゃいました。なので「ごめんなさい。先に並んでいたのですが。」と言うと、「あなたそっち(左)に並んでるんじゃないの!?」と怒られました。
「えぇーーー!」です。
その理屈で言うと貴女は、右側レジの右側に並ばないとおかしいし、いやいや、それ以前に前の人の終了側に並ぶって動線的にどうよ!と言いたいのをグッと堪えて、「じゃ、いいです。どうぞ」と言って、左側のレジに並び直しました。
でも、奥様は気に入らなかったらしく、私をずっと睨んでらして(視線むっちゃ感じていました・・)、面倒臭いので奥様がレジを終わられた時に「失礼な言い方をしました」とでも言おうかと振り返ったら、もうすごく睨まれてました私・・。
さらに駐車場では、奥様と旦那様らしき人がベンツから睨んでました・・。
「えぇーーー!」。怖。
愚痴失礼しました。