本文へ

車・自転車以外の移動方法

レス17
(トピ主 1
041
運動オンチ
子供
4歳と1歳の子どもの母親です。 普段は徒歩で行動しているのですが、 幼稚園やお友達の家への行き帰りが大変なので 何かいい方法はないかなと考えています。 車に乗るのが一番いいとは思うのですが、 運転に自信がありません。 また、自転車もほとんど乗ったことがありません。 他の人への迷惑と、子ども達の安全を考えて 不確実な乗り物には乗らない方がいいと考えています。 ですが、やはり子どものペースに合わせての徒歩ですと 移動にとても時間がかかります。 何かいい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それ以外なら

🐱
レイチェル
それ以外ならバスや電車、タクシーしか思いつきません。 私も4歳と1歳の母親です。 普段は自転車で移動しています、慣れてるので。 車は主人が乗ってくのでありませんし、もう1台買う余裕も維持する余裕もありません。 幼稚園までは基本バス通園なので困りませんが、行事で行く事もありますし、そうなると自転車で20分が一番早いです。 バスだとバス停まで行くのに徒歩30分もかかるし、不便です。 タクシー使う余裕もないので自転車が一番ですね、うちは。

ペーパードライバー?

🙂
ゆき
だとしたら、もったいないですよ 私は子供が生まれてから義親と買い物の途中『今のうちに免許だけは取っておきなさい』と半ば強制的に近所の教習所に連れて行かれ取得しました。あれから10年以上たちますが 恐々だった運転も今は無くてはならない交通手段です 就園、就学と共に習い事、塾の送迎、早退時の迎え→病院にもこれ以上の交通手段は有りませんよ(田舎なので尚更ですが‥) バス、電車の便が良ければこのようなトピは立て無いと思うのですが‥ 運転も『慣れ』なので今のうちにペーパードライバーの教習受けた方がいいですよ! 自転車に乗った事が無いとなると自分が乗れる様になっても子供を乗せるのは危険です…それこそ車、歩行者に迷惑です。 あと 車所有しないママ友から『同乗』『便乗』を頼まれる事への不満トピ…けっこう見ますよ… それでも車がダメなら… ゆっくり徒歩続行かタクシーしか無いのでは??

バス、電車、地下鉄、タクシーなど。

041
育休中
私の地区は、ノンステップバスが多いため、ベビーカーを押したまま乗れます。 電車や地下鉄も、EVがあるので、いつも利用しています。 突然の雨の時などは、タクシーを拾ったり、店から呼んで貰ったりします。

タクシー

041
うめ
流しがみつからない地域なら タクシー会社に電話すれば来てくれますよ。

不確実な乗り物?

041
こおら
これってバスのことですか? 車、自転車、徒歩、バスがダメってことになると、タクシーか電車しか思い浮かびません。 タクシーも渋滞に巻き込まれたら動けないから不確実な乗り物ってことになるのかな~。 もしかして「お友達の車」に乗せてもらいたいってことですか?

??

041
通行人
車もダメ、徒歩もダメ、自転車もダメ。 となるとあとはタクシーくらいですね。 それともヒッチハイク? 最終兵器はドラえもんかな。どこでもドアとかタケコプターとか。

乳母車

041
子連れ狼
乳母車(矢来車?)はどうでしょうか? (ベビーカーでなく) 乳母車にお孫さんを2人乗せてるおばあちゃんを見ました。 小さなお子さんが疲れて寝た時に横にしてあげられるし、子供がいると増えがちな荷物も乳母車にかけるか乗せればOK、お母さんのペースで歩けて、子供をみてあげられます。 子供が大きくなったら重たい買い物の時に使ったり、最終的には物置代わりやプランター代わりにするとか。 シンプルなだけに、いろんな使い道がありそうで、昔の人のアイデアって凄いなと思いました。

三輪自転車

🐶
パンダ
を練習してみてはいかがでしょうか? 車も自転車もダメとなると不便ですよ。 行動範囲は狭くなりますし… 三輪自転車なら少しは安定してるんじゃないでしょうか… でも なんでも慣れですけどね。

手押し車系

🎶
いかが
 朝ドラの『おひさま』で、ヒロインやその母親がリヤカーに乗って行く場面がありました。今時は入手や置く場所に困るでしょうけれど。  今では荷物用の台車がよく使われますが、お子さんを荷物扱いするのはあまりよくないでしょうね。  ショッピングセンターにあるショッピングカートで、子どもが乗せられるものや乗り物型のものも、買うことができるようです。あるいは、障害者用の車椅子を使ってはいけないということもないでしょう。しかし、公道では、どれもあまり見慣れないので、恥ずかしいかもしれませんね。  2人乗り用のベビーカーというのもあるようです。しかし、4歳のお子さんには無理かもしれません。せめて1歳のお子さん1人だけでも乗せられると、移動時間を短縮することはできるのではないでしょうか。

不確実な乗り物?

😀
ぽん子
不確実な乗り物ですが・・・。 自転車に二人乗せて、引いて歩くだけでも、大分違うような気がするのですが・・・。 あとは、一人は補助輪付きの自転車に乗せて、もう一人はおんぶで歩くとか・・・。 やっぱり一番確実なのはタクシーでしょうか? 安くは無いかもしれませんが、車を所有すると思えば、タクシー代もそれほど高くないと思いますよ。

とんちですか?

041
おばさん
車もだめ、歩きもだめ、自転車もだめ、 不確実な乗り物〔他人への迷惑のことを書いておられるところを見ると電車、バスといった公共の乗り物のことのような気がします〕 と残るはタクシー、、しかしタクシーは車ですね、自分で運転しなければいいのかな?それならお抱え運転手でも雇いますか?

お母さんが頑張るなら

🐴
ここ
子どもの足で歩くのが時間がかかるようでしたら、 一歳の子はおんぶして、4歳さんをベビーカーに乗せれば、 大人の徒歩と同じです。 主さんの体力次第ですが

ええと

041
つかさ
何かのトンチでしょうか? 馬はどうでしょう?

はて?

041
きつね
何だか不思議な相談内容ですね。 徒歩もダメ、車もダメ、自転車もダメで「何か方法ありませんか?」ってどういう事なんだ? 頭の中が???です。 それに不確実な乗り物って何ですか? う~んわからない。

簡単でしょ

🙂
おとこ
お抱え運転手付きの車でしょう。 ロールスロイスにすれば、他の車が近くによってきませんからから安全性が高いです。私のアメリカ人の知り合いで、実際にそういった子供時代を過ごした人がいますが、「家の場合、単なるドライバーでなく、ショーファーだったから、彼が車の整備もしていた」と言ってました。そんな方を雇えるなら、確実性も非常に高くなり本当に万全ですね。 もしかしてトピ主さん、お金もかけずに、自分で運転、自転車の代替案を探しているんではないでしょうね??小町で、ママ共に運転させて叩かれているトピ主さんが多いですからそれだけは避けましょう。

無題

041
hoho
 馬とかどうですか。公道でもちゃんと乗れますよ。

ありがとうございます

041
運動オンチ トピ主
トピ主です。 わかりにくい文章で、皆様を混乱させてしまい 申し訳ございませんでした。 また、まとめてのお礼で申し訳ございませんが、 レス下さった方、ありがとうございました。 「不確実な乗り物」とは、子どもに怪我をさせてしまったり 他の方を傷つけてしまう可能性が高い乗り物という意味です。 私は、自転車や車を運転するのに適していないと考えている為、 私が安全に運転するには不確実であると判断いたしました。 しかし、他の方に頼るという意味ではありません。 自分ひとりで何とかできる移動手段がないかと考え、 このトピを立ち上げました。 とんちのような質問・・・ですね。すみません。 もしかすると、私が知らないだけで 車や自転車以外に何かいい方法があるのではないか、 車や自転車を乗るにしてもいい方法があるのではないか、 それをご存知の方がいらっしゃるのではないかと思い 質問させていただいた次第です。 このようなわかりにくい質問から意図を汲み取り 移動方法をご提示くださった方、ありがとうございます。 アドバイスを考慮に入れ、これから検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧