本文へ

ケンカ売ってんの?

レス15
(トピ主 2
🐤
カフェモカマニア
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 アラフォー主婦、二人の子持ちで現在三人目を妊娠中のカフェモカマニアと申します。 13才くらい年上のご婦人について。会う度に、カチンとくることを何かしら言われます。 この人(Aさんとします)は10年の不妊治療の末息子さんを授かった人なのですが、私が結婚してすぐ子供をなかなか授からず悩んでいた頃、人の顔を見れば「赤ちゃんまだ?」と聞いてました。 その後、まあ子供も無事授かり、三人目妊娠がわかると「最近は4人って多いよね」と言ってきました。「お腹の子は順調?」と聞いてきたので「ええ、まあ」と答えるとちょっと黙り、「今何ヶ月だっけ」とまた質問。「7ヶ月ですが」と答えると「お腹小さいね!!」と嬉しそう。 子供のことだけでなく、何かしら質問してきては失礼なことばかり言ってきます。 会わないわけにはいかない人なので、フェードアウトもできず・・会う度にストレスです。 いったい何でいつも絡んでくるの!?

ランキング

レス

ヘンなおばさん!

💍
社長婦人
最近、4人って多い・・・? 初めて聞きましたよ(笑) 一人っ子が多いならわかりますが・・・。 お腹の大きさなんて、人それぞれ。 その、ヘンなおばさん、トピ主さんの事が気になって仕方ないのかもね。 ほっておきましょう。 ストレスは胎教によろしくないので、無視! お腹、大事になさってくださいね。

すみません・・・

041
通りすがり
文中からはまったくAさんの悪意や失礼さ、喧嘩吹っかけが読み取れませんでした。 主様は喧嘩買取り専門業者さんか何かでしょうか?

それが何か?

041
kiki
「最近は4人って多いよね」「それがなにか?」 「お腹小さいね!!」「それが何か?」 ニコニコでも真顔でもなんでもいいですけど全ての返事をこれで統一するのはどうでしょうか。 これで対応出来ないときは「さあ」か「気のせいじゃないですか」

同じ土俵にあがらないでね

041
ケンカは買わないよ
こういう人はどういう返答をしても同じなので、 相手にしないのが一番です。 返答は「ええ」「さあ、どうなんでしょう」「そうですねえ」「うふふ」 をローテーションで使いましょう。 のれんに腕押し状態を数か月続けると ターゲットを他の人に変更するんじゃないでしょうか。

笑顔で

041
かな
「ぷっ。どういう意味ですかぁ?」にやにや。 でいいと思いますよ。 干渉してくる人うざいですよね。

何だかわかるような・・・。

😣
yamato
私も身近な人でそういう人います。 私より一回り上の方なんですが、いちいち先輩面というか・・・。 いつの時代の常識?を引っ張り出してきて、それに当てはまらないと上から目線で指摘。 自分勝手で、言いたい事言って、発言したことに責任を持たない・・・。 多分悪意はないのでしょう・・・。自分の発した言葉で相手が不快になってるなんて、これっぽっちも思ってませんよ! 息子同士が同級生ですが、その息子さんも反抗期に入ってるせいか、親の発言に?ですよ。(隠れて相談しに来ます)親の悪口は言いたくないので、そこはスルーですが・・・。 いちいち腹を立てるのも気分悪いので、表面だけの付き合いです。

お子さんの授かり系の

041
もんきー
ネタは結構シビアですからねぇ~。 ただ、それ程、”ケンカ上等”では無いと思います。 他のエピソードはどうなんですか?

トピ主です。

🐤
カフェモカマニア トピ主
レスありがとうございます。 なるべくスルーするようにしてるんですが、なんていうか・・しつこいんですよね。 雰囲気としてyamatoさんが書かれているように、本人に悪気はないんだと思います。 でも話して、家に帰るとモヤモヤ・・ってするんです。 主人も「あの人は会う度にイラっとさせられる」と言ってました。 主人は穏やかな人なので、Aさんのターゲット(?)にされてます。 主人が楽器をしてるんですが(趣味)それを知ると、「楽器いくらだったの?」とそれはもうしつこく聞いてきて、のらりくらりとかわしてると「いいから!!いくら?」と押して、結局答えさせられました。 私が美容院で髪形を変えると、「それどこの美容院?」(まあこの質問は普通でもしますが) 私「あ~これは私の実家の近くで・・」A「・・やっぱりね!!」(何がやっぱり?) とにかく会う度に話しかけられ、質問されます。

まさにターゲット。

🐧
ベル
きっとカフェモカマニアさん夫婦でターゲットなんだと。。 Aさんからして、話しかけやすい立場や雰囲気だったり、答えてくれるので話しかけてこられるのでは? そのモヤモヤ感が晴れるように、できればAさんとの面識が無い人で、愚痴を聞いてもらえる人が居ると良いですね。 また、その愚痴をAさんのオーバーなモノマネなんかで、夫婦間の笑い話にしてみてはどうでしょう??

そこで答えるからダメなんだってば

041
あれはんどら
>のらりくらりとかわしてると「いいから!!いくら?」と押して、結局答えさせられました。 これですよ、これ。 こういう人相手には、「のらりくらり」とか「察してオーラ」とかは絶対通用しないのです。(そういうのを知覚するセンサーがついてないから) なのでこういう場合は 「何で貴方にそんなことをお答えしなくてはならないのですか。人の持ち物の値段を無遠慮に尋ねるとは、どういうつもりですか。不愉快なので失礼します。」と、はっきり言わないとどうにもなりませんよ。

方法伝授

🐤
カッコウとムクドリ
カフェマニアさん、初めまして。 そのオバサン、何をブタブタ言ってるのか解りませんが、傍で聞いてるとボケた嫌味を連発ですね。(私は鈍いかも) 嫌味=相手を傷つけて溜飲を下げるために言う理不尽で根も葉もない言葉 傷付いた、ムカついたを見せたら、相手の思う壺。嫌味効いてない場合はこっちが勝ち。こっちが思ったように反応しないと楽しくないので、そのうち止めます。 >「赤ちゃんまだ?」 そうなんですよ~、早く欲しいんですよね~♪ >「最近は4人って多いよね」 そうなんですよ~、三人の後、四人目も余裕で欲しい主人と話し合い中です♪ >「お腹小さいね!!」 そうなんですよ~、「小さく生んで大きく育てるのがいいのよ」って姑(ここが重要、姑と仲良しを演出)の助言で、体重調整頑張ってま~す。産後には独身時代の体系に戻したいんで~♪ って、「そうなんですよ」と肯定から始めると、上手くスルーできて、自慢話付きで言うと向うはムカつきます。 むっとするのは否定の感情から、肯定するのは受け入れ易い嬉しい感情からなので、「言われて喜んでる」振りをしましょう。

会話は楽しく行こう

🐤
カッコウとムクドリ
ご主人の楽器の値段 正直に答えなくて宜しい!(私が保証します) 「○●万円でした~」って、はったりを言っていい。私なら、目が飛び出るような値段を言ったら、どんな反応してどんなビックリ顔するか見たいので、すごい値段を言いそうです。だって、その楽器が高くても安くても、オバサン全然関係ない。 美容院、「・・・やっぱりね(って、何がだ?)」って言われたら、ここでまた「そうなんですよ~♪」で行きましょう。 何がなんだか分からないまま、とにかく合意してメデタシ、メデタシして終わらせる。「失礼します」って言い残して立ち去る。 あんまりしつこい場合は、 「お答えする義務はございません」と鉄仮面で言い放ちます。そして、さっさと立ち去る。 だって、カフェモカマニアさんには、オバサンの質問に答える義務なんて、ぜ~んぜん無いんですから。なんて答えてもいいわけです。答えるだけで親切ですよ。 お子さん方とおなかの赤ちゃん、お大事になさって下さいね。

私の場合

腹黒
その人の言動を第三者のものとして、その人に愚痴ります。 正確には愚痴るフリですね。 Aさんに「私の知り合いでアレコレ(Aさんの言動)する人がいて、ほんと、鬱陶しいんですよね~」とでも言うわけです。 表向きは他人の愚痴を相談しているわけですから、本人は自分のことか?と思っても怒るわけにはいかない。 あくまでも明るく、にこやかに。 ある程度の演技力と、こちらがケンカ売るくらいの根性は必要ですが。 勝手にこちらを「何を言ってもいい人」と決めてかかってくる相手には、そうではないことをわからせなければなりません。 ご健闘を祈ります。

トピ主です。 3(かな?)

🙂
カフェモカマニア トピ主
いろんな方からのレス、ありがとうございます!すごく参考になります。 あれはんどらさんの『センサーがついてない』には笑ってしまいました・・ 今度会ったら、『この人知覚するセンサーついてないのね・・』と思って笑ってしまいそうです。 腹黒さんがおっしゃるように、『何を言ってもいい人』って認識されてるんでしょうね。なんて言うか、同じ土俵に立ちたくないっていうか、ムキになるほどでもないのかなぁって思っているうちにズルズル来ている気がします。でも一度ハッキリ言ったほうがいいのかな? でもみなさんに話を聞いてもらううちに、ちょっと考えが整理できてきた気がします。こう言ったら、普通こういう返事が来る、って私が思っているから疲れるのかも。 たとえば私が『3人目ができたんですよ』って言ったとして、『おめでとう』とかいう返事を期待するんですが、それは私の常識であってAさんの常識ではない、ということですよね。 どこからどう持ってくれば『最近は4人って多いよね!』という返事を返そうと思うのか私には理解できませんが、相手を変えることはできないし。 その辺の認識ですかね・・??

自分は男ですが

💢
えんぴつ削り
相手の立場が上なら無視して相手にしない。 対等ならケツまくります(笑)。 プライベートなこといちいちうるせぇ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧