本文へ

嫁がわがままで困ります。

レス51
(トピ主 0
😨
flower
ひと
こんばんは。私の所有するアパートの二階に四ヶ前から息子夫婦がすんでいます。最近1階にすんでいた家族が引越していきました。子供もいるし、二階は音がするから1階に引越してきたら?と言ったところ、最近引っ越してきたばかりで畳替えの費用も出したし、また引越しは大変です。お金もかかると言われてしまいました。子供が騒ぐし、一階の方が安心だと思って言ったのにこっちの気持ちを無視されたみたいで悲しいです。 あと、息子がうつ病になっていて今の仕事はストレスがたまるようなので仕事を辞めて、私が以前自宅で飲食店をしていたので道具もそろっているし、ちゃんぽんやさんでもしてみたら?と提案したところ、「そんな自営業とかしても売れるかどうかもわからないし、第一料理も初心者でできるわけない!」と切れられてしまいました。私の意見はぜんぜん尊重されません。どうしたら嫁を改心できるでしょうか。

ランキング

レス

住まいの件は親切心として。

041
mama
気遣った貴方の気持ちはわかります。 でも一旦入った部屋をまた引っ越すのも面倒で大変 畳替えの費用も息子さんのほう持ちなら更に大変だし お互い様でしょうね ただ息子さんの仕事に関してはお嫁さんが正論です 何とかしてあげたい貴方の気持ちもわかりますが 料理の経験もない素人が飲食業に手を出すのは危険です。 鬱が余計ひどくなる可能性もあります ましてや客商売、どこかで修行なり調理師免許なりをとれば 話は別ですが。 でも鬱の息子さんには余計負担になるし 奥さんの方も更に負担でしょうね。 改心とか尊重とか言う話ではないですよ 貴方が今飲食業をしていて息子さんを店に入れて きちんと給料を支払い、やがては任せるというのなら それもありかと思いますが。 一人で今から始めるのは状況的に負担を更にかけるだけでは?

また姑さん?

💍
長男の嫁
あのさ~、なぜ自分の意見が正しいと決め付けて、それに対して嫁が言う事を聞かないとわがままになるの? まず、小さい子供がいるからアパートの1階に引越したら・・・?というお話ですが、確かに小さいお子さんがいると階下に迷惑をかける事があったりするのでトピ主さんの意見はわかります。 引越しはお金がかかる事ぐらいわかりますよね? トピ主さんが所有してるアパートなら、諸費用出してあげれば? 諸費用を出す気がないなら『口は出すけど金は出さん!』という一番嫌われるパターンだよね。 お金出す気がないなら、だまっておきましょう。 それから、ちゃんぽんやの話ですが、どこから、ちゃんぽんやの話が出てくるの? 素人に勧めるトピ主の気持ちが理解できませんが。 そんな話をふられて、切れられるのは当たり前だと思います。 トピ主さん、大丈夫? もっと、息子さんの体調を心配なさったらいかがですか? お嫁さんは、わがままでも何でもありません。 トピ主こそ、わがままです。 お嫁さんに嫌われないように気をつけましょうね。

・・・

はな
お嫁さんの言うとおりだと思います。 ちゃんぽん屋さんって簡単に言いますが 1息子さんうつ病 2子供いるし 3何の免許も経験もない のにどうしろと?うつなら人と接するのが辛い時ありますよね。 笑顔で接客出来ると思いますか?お嫁さんの負担が増えるだけです。 諦めて下さい。

うーん??

🐶
まりまり
そのアパート代はどうなっているのでしょうか? アパート代を負担してもらっていて、移ったらと言われたら、そうしなければならないかなと思います。家賃ただのところに住まわしてもらっているのですからね、大家さんの言う通りにすると思います。 畳の費用はどの程度か分かりませんが、その程度の負担は仕方ないと思います。私なら。 たぶん防犯上も2階がいいのにと思っているのではないですか?2階に住む人にしたら、1階に聞こえる騒音とかどの程度なのか分からないし…。 アパート代を出しているのなら、大家として2階に子どもがいると、1階の人に迷惑をかけると思うなら、はっきり言ってはどうでしょうか? それと「ちゃんぽんやさん」は、私でも断ります。自営業は向き不向きがあるし、食べ物屋だなんて、調理師でも持っていて何かしら経験があるとかならまだ分かりますが、全く縁がなく生きてきたのなら、ちょっとさすがにその考えに引きます。 お嫁さんは働いているのでしょうか?子どもさんの年齢にもよりますが、無職ならとりあえず働いたらと勧める程度がよいと思います。

普通だと思います

🐷
引っ越して整理も終わってるのにまた引っ越すのは面倒です いくら同じアパートでも大変でしょう あと飲食店経営を舐めないでいただきたい 素人がそんな理由で始めた店が続くわけないでしょう

あのですね…

041
あ~あ
自分の考えを勝手におしつけてるだけでしょ… 嫁は必ず姑に従がわないとダメなんですか? 嫁は自分の意見があったらダメなんですか? 意見が違ったら「わがまま」とか、馬鹿みたい。 どっちが「わがまま」ですか…

どこがわがまま???

041
たま
私の感想ですが・・・ どうみてもトピ主さんが 自分の意見を押し付けようとしているように 感じました。

人の人生に口出すな

041
めーたん
姑って、嫁の人生まで決める人多いですよね。 あなたの子どもは息子のほうでしょ? うつ病の息子でも構ってあげたら? そして治療費でも出してあげたら? お嫁さんはあくまで ”おまけ” なんだから。 あなたの息子の世話までして、おまけに料理屋なんて出来るわけ ないでしょうよ。 お嫁さんいじめて楽しい? あなたが改心してね。

ムチャクチャですね

041
おぱた
ワガママなのはどう考えてもトピ主ですよ。 引っ越しだって簡単じゃないんですよ。お金も手間もかかります。いわば大事です。そんな事を簡単に言わないで欲しいです。自分が相手の意志を無視して話をしているのに、なにが「こっちの気持ちを無視されたみたいで悲しいです。」ですか。元々はトピ主が勝手に言いだした話です。断られても当り前です。 仕事の件だってそうです。自営業に対する情熱も計画もない人間がそんな事をやっても成功すると思いますか? 鬱病は気の毒ですが、それはそれです。きちんと病院やカウンセリングに通うこと、ちゃんと仕事に行くこと、そっちの方が大切ですし先です。 ちゃんと尊重されたいのであれば、もっと現実に沿った事を提案すべきです。トピ主は嫁(この言い方もどうかと思います)である彼女を悪者にしてますが、鬱病の夫と尊重されたがりの口出しの多い姑がいる彼女の苦労はいかばかりかと思います。彼女の方が余程気の毒だし、改心すべきはトピ主です。

また?

041
あらあら
また嫁ですか?何かあると全て嫁のせいにして。お気楽ですね。うつ病の息子さんを離婚せずにいてくれる事に感謝はないんですね。 だいたい我が儘って?何処が? 引っ越しも、ちゃんぽんも貴方の我が儘にしか思えません。素人にちゃんぽんて… 貴方がちゃんぽんして少しでもうつ病の息子さん夫婦を助けたら? 一つ聞きますが、引っ越しちゃんぽんの件 息子さんには言いましたか?

ワガママかな?

041
えでぃ
>最近引っ越してきたばかりで畳替えの費用も出したし、また引越しは大変です。お金もかかる。 >「そんな自営業とかしても売れるかどうかもわからないし、第一料理も初心者でできるわけない!」 言い方はきついとは思いますが、お嫁さんの返事はわがままとは思いません。 ちゃんぽんやさんでもしてみればって簡単に言われても(笑)誰だって困りますよ。 主さんにとっては親切だったんだろうけど、お嫁さんにとっては余計なお世話だったんでしょうね。 あまり余計なことは言わないほうがいいのでは? それと「嫁を改心させたい」なんて言い方してるのが、お嫁さんを支配下に置きたいのかな~といいイメージが持てないです。

お嫁さんの意見を尊重すればよい

041
ロボタン
あなたは、親切に選択肢を1つ提案してあげた、それだけです。 決めるのは息子さんご夫婦です。

嫁のせい?

041
こおら
引越しの件は、口だけ出さずにお金も出してあげたらいいんじゃないですか?引越しにお金がかかるのは間違いじゃないし、せっかくお金をかけて畳を替えたのに~って思うのは当然でしょう。 ちゃんぽん屋の件でキレたのはお嫁さんなんですか?息子さんじゃなくて?息子さんですよね~? そうやって何でもかんでも嫁が悪いって思ってるあなたが改心する方が先だと思います。

すごいわがまま

🐧
akio
貴方が。 何で貴方の息子さんの仕事をその奥様に指示できると思っているの? 今の職場もお母様が決めて就職したの? 息子さん、鬱なのに経営者としてやっていけるの? 従業員だって雇わなきゃだし、仕入れとか管理できるの? まさかそういうのは奥さまがやればいいとか言っちゃうつもり? それともワタクシの出番!とか。 まぁ、そういうアイディアを出すのは良いと思うよ。 取り入れるかどうかは本人次第なので、 息子さんに直接お話されてはどうですか。

困るなら…

041
ばたご
ワガママで困るというなら、何もしなければいいのです。 放っておけば、あなたも嫌な思いをすることもありません。

改心させるなら息子を改心させる

😨
アイス
改心させるなら息子さんの根性を強く鍛え直しましょう!所帯を持つなら精神を強くなんなきゃいけないのに、うつ病ですか。トピ主さんはお嫁さんに対してかなり威圧的で命令形な上から目線をしているのを、わかってらっしゃいますか? あと息子さんがうつ病ということですが、うつ病なのに、なぜストレスがかかる飲食店を薦めるのかわかりません。 飲食店ってかなり気を使いますし、売上は低いし、客層も悪いですよ。 貴方が無意識に嫁は下の存在と思っているのが、バレバレだから嫌われているのでは? あとキツイことを言いますが、今の世の中は厳しいからうつ病になるのも仕方ないけど、そんな弱い根性に育てる親も悪いんですよ。嘘でもお嫁さんに、うちの弱い息子が貴方に迷惑かけてすいません。の一言ぐらいお嫁さんに対して言うと、かなり関係良くなるのに! なぜ、それを思いつかないんだろう。悪くなくても謝るのは社会人なら当たり前でしょう? 嫁は紙一枚の親戚ですよ?貴方が社会的一般なルールをきちんと守らないからイザコザが増えるんです。

どこが?

041
りっくちゃーーん
わがままなのかしら? まあストレートな物の言い方かな?とは思いますが。 要は、あなたのおせっかいなんですよ。

我侭で困りますね

🛳
うっわー
あなたの様な姑のことですよ。 住む所から仕事までことごとく息子家族をコントロールしたい。しかし、それがうまくいかないと嫁のせいにして我侭だという。 まず仕事にしてもやめるかどうかの決断をするのは息子さんですよ。ちゃんぽんの店をやりたいなら息子さんが承知するはずでしょ。 姑が我侭ですね。

引っ越ししたばかりならしばらくやりたくない

とんぼ玉
トピ主さん、嫁の改心は無理です。 >最近引っ越してきたばかりで畳替えの費用も出したし、また引越しは大変です。お金もかかると言われてしまいました。 確かにそうだと思います。 でも2階から1階ならそうそうお金もかかないように思いますが、小さな子もいて引っ越しは大変なのでしょう。 まぁ畳は修繕として大家であるトピ主さんが入れ替えしてあげればOKな話ですが。 (もしくは二階の畳と交換) >私が以前自宅で飲食店をしていたので道具もそろっているし、ちゃんぽんやさんでもしてみたら?と提案したところ、「そんな自営業とかしても売れるかどうかもわからないし、第一料理も初心者でできるわけない!」 これも尤もな話です。 調理とか衛生管理者の資格とか色々あるんじゃないですか? また開店(改装や宣伝など)にお金をつぎ込まなくてはならないでしょう。 自営だから軌道にのるまで(のらない場合はずっと)小さな子供がいる奥さんも駆り出される可能性もあるのでは? そんな賭けみたいなことできませんよ。 意見というか【思いつき】にしか聞えません。

簡単です

🐱
ごまめのはぎしり
口を出すなら、金も出せ。

何故嫁のせいになるの?

041
匿名
息子じゃなくて?

精神科に勤務しています

041
りらっくる
鬱の方に料理はかなりの大仕事です。 ドクターがよく言ってますが、料理はメニューを考える、材料を買う、段取りをしながら材料を切り、煮たり焼いたり、食べるタイミングを考えながら盛り付ける。頭はフル回転でかなり疲れるとのこと。ましてや、お客様に出す料理はかなりの負担になります。 簡単には生きませんよ。

改心が必要なのはトピ主さんでしょ

041
牡丹
何の修行もなく飲食店なんて始めたら、借金を抱えるのがオチです。 それとも、トピ主さんが全部、払ってくれるのですか? 子供がいて2階に住んでいたのですよね?今まで 何か苦情でも来て問題になっているのですか? 嫁を改心させたいそうですが 息子さんだって改心しないと、思い通りになりませんよ。 誰も、こんな無茶な要求に合わせて、改心しないとは思うけど。。。 嫁にも親がいるって分かってます? うつ病の婿に、無茶な姑だなんて不安だわ、可哀想

なぜ息子さんに言わないのですか?

041
キキ
息子さんの意思は確認しましたか? 息子さんにその気があれば、いくら妻が反対してもお店を始めると思いますが。 何でも嫁のせいにするあなたのその態度に問題があるのだと思いますよ。 結婚すれば、別世帯です。お嫌なら、その住まいから追い出しても構わないでしょう。

あなたがわがまま

🐧
薫子
お嫁さん全然我儘でないですね。 まっとうな意見だと思います。 あなたの提案がおかしな事ばかりですね。 何も言わない方が良いと思います。

もうちょっとまともなことが云えないものか。

041
ダビガトラン
意見を聞いて欲しかったら、もうちょっと尊重してもらえるような、マシな意見を云ったらどうです? この文章を読む限りでは、貴方の意見などまともに検討するに値しない、単なる思い付きです。

アイスさんへ

041
うつうつ
うつ病は、根性が弱いからなるのではありませんよ。

あなたが

041
tarako
何も言わなければおさまりますよ

改心できますか?

041
みのこ
きっと 主さんの方が、間違っている 主さんの方が、わがままを言っている そんなレスが多いと思います。 それは、読み手が理解力がないからじゃないです。 事実なんです、それが。 改心が必要なのは主さん、あなたなのです! 嫁はあなたの意見を「聞く必要はあります」。 「聞く必要」というのは、あなたがしゃべっているのに、わざと聞こえないふりをしたり、あなたの存在自体を無視するのは、人として道にそれるということです。 でも、あなたの意見を聞いてみて納得できなかったり、自分(嫁自身)の意見と異なれば、「あなたの言いなりになる必要はありません」 客観的に考えてみれば、当たり前でしょう? 今回、お嫁さんは、あなたの意見をとりあえず「聞いてはいます」。 聞いているからこそ、返答があったわけですから。 そして、「聞いた上で」あなたの意見を却下しただけです。 嫁には却下する権利があります。 貴方には、強要する権利がありません。 なので、権利もないのに強要しようとしているあなたこそが間違って要るのです。 改心、してくださいね。

横ですが、アイスさん。

041
サニーレタス
嫁姑問題のトピでなぜあなたがうつ病の夫を侮辱しているのですか。 うつの原因は過労から外科的な理由のものまで様々です。 うつ病になるような弱い息子に育ててしまった親が息子に謝るべき?? ・・・いくら匿名掲示板でもひどすぎます。 うつ病の人も見ているという事が想像もできないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧