本文へ

新婚旅行に行きたい!でも・・・

レス38
(トピ主 3
😢
うるうる
話題
既婚20代後半のうるうるです。 2年前に6年付き合った彼と結婚したのですが、当時豚インフルの影響で新婚旅行を急遽取り止めました。 それから機会があったら行きたいなぁ、とは思いつつ、私もバイト先(サービス業)でお店を任され社員になったり、主人の方も有給や結婚休暇等取りにくい環境だった為、なんとなく行けないまま2年が過ぎてしまいました。 周りの出産ラッシュの影響もあり、私達もそろそろ子供が欲しいと思ったのですが、私の不妊が発覚し、体の事も考え今年からパートに戻してもらいました。 新婚旅行の事はもうすっかり忘れていたのですが、先日主人が「うるうるもパートに戻った事やし、子供ができる前に新婚旅行いこっか」と。 私はもう絶対ヨーロッパがいいのです!ただ、パンフレットの金額だけでも、1人30万~40万。 じゃあ二人で多く見積もって80万!!? 私たちは貯金0からお互い結婚資金の為、お金を貯めて結婚式をしました。 そして、結婚式後に残ったお金は150万ほど。 主人の収入が手取り17万、ボーナス2回(2ヶ月分)私が7万(←社会保険は引かれています。ボーナスなし)。 毎月の収入はほぼなくなり、今年から2万ずつ定期預金しています。 この2年でボーナスが計120万ほど入っていますが、家具・家電・車の免許等多々支出があり、現在の貯金額は90万ほど・・・。 やはり無謀でしょうか? 結婚後、皆さんはどの程度手元にお金が残りましたか? 一生に一度、このチャンスを逃すと50・60代まで行けなくなるかもしれないし、でも貯金がなくなるのも不安だし…。 新婚2年は揃える物が多くて出費が多かったですが、今後はもう少し貯金できるとは思います。ただ、車もかなり古い軽を譲ってもらっているので、免許取れたら新しくしたいし…と夢は膨らむばかりです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

まず

041
はな
独身時代に貯金0だったのが驚きです。 しかも二人とも?何考えてんだか… そんなに貯金がない状態で、結婚式したんだからもう十分じゃない? 婚姻届だけで極力地味にしたら余ったお金で新婚旅行出来たと思うけど。 私なら行きません。車が壊れるかもしれないし、不妊治療に結構お金かかると思うから。 今頑張ってヨーロッパに行っても、帰ってきてからの生活の方が長いですよ。旅行楽しかった~ってしばらく浸っててもいざお金に困るとそんな事どーでもよくなりますもん。 行くなら近場にしといた方が無難です。 身の丈に合った生活を。

私なら

041
ロボタン
20代なら行っちゃいます。でも予算は80万円掛けないですね。 色々回るのではなく、2箇所に絞ります。 例えばスイス3日間とドイツ3日間だけにするとか。 格安航空券を探し、ネットでホテル予約するでしょうね。 2人で40万円内に抑えるでしょう。

お金がないなら、安いツアーを選んで!

🙂
みかん
ヨーロッパに行きたいなら行った方が良いのですよ。多少ムリしても。 ハワイは安く行けるけど、いつでも行けるから、変更したら後悔しそう。 ヨーロッパは冬(年末年始を除く)が安いです。日が短いのでオススメではないですが。 ゴールデンウイークを過ぎた頃から7月上旬までが、日も長く、気温もちょうど良いのに、料金が安いので、一番お得感があります。 お小遣いは現地での食事、お土産も含めて最低一人10万円は必要ではないでしょうか。 20万円くらいのツアーを探されてはいかがでしょう。良いランクのホテルではありませんが。 とにかく各社のパンフレットをとことん比較健闘することです! 行けると良いですね。 旅の思い出は宝物です。

私なら行きますね!

041
mina
私の場合ですがサラリーマンの男性が長期休暇を堂々と取れるのは(お盆、年末年始を除いて)新婚旅行位じゃないですか! 新婚旅行楽しいですよ!!帰国したら頑張って貯金すりゃいいんですよ。私の時はイタリアの小さい都市をゆっくり巡るツアー(15日間)にしましたが とても良い二人の思い出になっていますよ。

行かない!

041
虎子
私ならその貯金には手はとてもつけられない!まず、不妊治療にはとてもお金がかかる。そして、もしすぐ妊娠できたとしたら出産費用は?出産は何があるかわからないし、赤ちゃんが絶対に健康なんて保証はないよ。万が一旦那さんと自分が病気にでもなったら最低でもその位の金額がないと困る!奥さんは正社員じゃないし、もっと貯めないと不安だけどなあ・・・。

婚姻届提出の翌年に挙式、その翌年に新婚旅行

041
シロウ
おカネの問題もあり、仕事の都合もあり、3カ年計画でした。 ヨーロッパ5泊6日でした。 一人あたり 30万ぐらいでした(航空券12万、ホテル(朝食付き)、7.5万、現地食事・電車代等 10万) 挙式後1年かけて貯めました。 共通の趣味のオプショナルの関係で旅行会社ではなくすべて個人手配でしたが、ビンボー旅行のつもりもなくフツーに楽しめました。

安く上げることを考える

041
ダビガトラン
格安航空券を使えば、時期にもよりますが一人10万円前後でヨーロッパ主要空港まで往復できます。 ホテルは、欧州では主にルームチャージですので二人で一泊一万円くらい。食事もまあ、向こうの食事は 量が多いので、シェアすれば1日2000円くらいでやっていけるでしょう。 お土産さえ買わなかったら、二人合わせて一週間で30万を切る旅行も可能です。 ただし、そういうセコイ個人旅行を新婚旅行と呼んでいいなら、の話ですが。 不妊治療もしたい、ヨーロッパにも行きたいのなら、上記のように安く上げる努力をしましょう。 それがイヤなら不妊治療か海外旅行か、どちらか一つを選び、どちらか一つは諦めなさい。

ありがとうございます。

😢
うるうる トピ主
貯金を貯められなかった、というのは、私も夫も20歳から数年間、元々給料が激安(月8万円)の職場で働いており、結婚を考え始め二人共転職し、それから二人で月10万貯めて数年後に結婚し、結婚式をしました。 結婚式は私の夢でしたし、盛大な思い通りの結婚式ができて大満足でしたし、後悔もしていません。 それと、すみません、不妊治療と言いましたが、まだそこまで本格的ではなく、とりあえずホルモンバランスを整える所から初めており、ストレスをなくす、冷えとり健康法、等今は病院にかからず地道に生活に気を付けている程度です。今まで働き詰めだったので今は少しゆとりを持って生活している、という感じです。 本格的に始めるとすれば、早くても30代を過ぎてからかな?と思います。夫とは非常に仲良く過ごしているので、二人の生活もまだまだ楽しめます。 二人とも海外旅行は行ったことがないので、よくわからないのですが、予定は今年の秋、JTBで一度話を聞きました。 安くても、かなりハードな内容で…とも聞きますし…。 オススメの旅行会社等あれば教えて頂きたいです。 まだまだご意見お願いします。

ちょっと!

041
クッキー
海外旅行でお金を使っている場合ではありませんよ。 ご主人もあなたも収入が少ないのに、貯金も少ない。 持ち家でローンは無いのですか? 不妊治療お金がかかりますよ。 結婚直後に150万あったのに今は90万て増えるどころか減ってるじゃないですか!!! うちは夫の手取り19万妻専業主婦、不妊治療中。 貯金は家を購入したので400万ほどですが、結婚当初は1000万ほどありましたよ。 それでも主人の収入が少ないので新婚旅行は国内にしました。 あなた、ライフシュミレーションをエクセルなどを使ってしてみて下さい。 子ども育てる気がありますか?

無理しない・・

041
ダージリン
海外にこだわる必要はないのでは? 今、ふたりで80万の旅行を申し込んでも、海外ならプラス20万はかかります。 沖縄に1週間なら20万あればツアーが見つかるのでは? 往復の航空券プラスホテル代でもいいし。 あまり無理して行く先を選ばず、自分達のいい思い出になればもっと安いツアーが見つかると思います。

ヨーロッパ以外はダメ??

041
まい
不妊治療ってすごくお金がかかりますよ! 私の従姉妹は若い頃から卵巣に問題があったため、24歳から10年かかって不妊治療をしやっと赤ちゃんを授かりました。費用は全部で800万かかったそうです。 これはちょっと極端な例ですが2~300万かかったという人は沢山いらっしゃいます。だから80万の出費は痛いかな。 グアム、サイパンあたりなら安い時期に行けば二人でゆっくりたくさん贅沢しても3~40万ぐらいです。20万ぐらいにも抑えられます。 個人的にヨーロッパの格安ツアーはあまり新婚旅行向きではないと思います。どうしてもヨーロッパにこだわるなら格安ツアーもありですが。

無謀だけど

041
ぽん
無謀というか、人生のチャレンジャーだなと思います。  実際に、旦那さんがリストラされて社宅もでないといけない、貯金は雀の涙ほどしかない。友人は、パートの時間を減らされた。 この状況で、元気出す為に!と宣言しイタリア旅行した友人夫婦がいます。  「夫婦なら、何が起きても大丈夫!2人で、乗り越えられるから無謀な事が出来る」友人の言葉です。 感動したらいいのか、悪いのか唖然としました。  帰国後は、金銭面で大変な様子ですが「いつか又、イタリアに家族で行く」の夢の為に苦にならないそうです。 最も友人夫婦は、仲人の方に「こんな、前向きで呑気な人間に会ったのは初めて」と称されたカップルです。 多分、並の人間には真似できない気がしますけど「一世一代の贅沢」ならアリと思います。

行く

041
クリップ
最後のチャンスかもしれないので行きます。 今なら、まだ無理しても行ける。 今を逃しては、ずっと行けないままかもしれません。 私は、旅行から帰ってきた時点で400万位残ってました。 主人は0です。 私の貯金が有っただけです。 今、また旅行に行こうと貯金頑張ってます。 お互い頑張りましょう。 いつまでも元気に生きてるとは限りません。 無理出来る時に、頑張っておきましょう!!

行っちゃえ!

🐷
新婚旅行はイタリア
ご主人がせっかくそうおっしゃって下さってるなら、思い切って行っちゃいましょうよ! でも、30万もする豪華ツアーじゃなくて、いろんな旅行会社比較して、1カ国に絞って、1週間位にすれば、1人10万円台だって、あるはずですよ。時期は選びますけどね。お休みさえ取れるなら、お盆とか、シルバーウィークとか、高い時期は外して。 お土産なんて、買うことないです。今は、海外旅行なんて珍しくないんですから。 是非、良い思い出作ってきてください♪

お金がないなら行かない。

tama
お金がない人(貯められない人)の共通点。 「自分に都合の良い理由をつけて使ってしまう」 要するに自分の欲求を優先して我慢ができないんです。 不妊治療にお金がかかると分かっているのに、やっと貯めた貯金を使い果たすつもりですか? そして、後から不妊治療にお金がかかるから子どもが作れないとか愚痴るのでしょう? きちんと貯金ができている人は、何かしらを我慢していますよ。 しかもヨーロッパに旅行は、日数も必要だし、旅費もそれなりにかかります。 お金がない、これからお金が必要になるにしては、贅沢だと思います。 我慢するということを学ばれてはどうですか?

やめたほうがいいと思います

041
あっきー
今後の出費予定だけでも車の買い替えおよび不妊治療…かなりの出費になりますよね。そんな中で、少ない貯金の大半を使って新婚旅行に行くのは正直言って無謀だと思います。 月々の貯金をあと2~3万増やせませんか?トピ主さんもパートになった分、節約のための工夫をする時間はあると思うのですが。 月々の貯金をそのくらい増やしてやっていける見込みが確実につくのなら、ロボタンさんが提案されているような、格安プランでの新婚旅行までならいいかと思います。

行きましょうよ。

🐤
georgia
40代主婦です。 私たちもタイミングを逃し、その後子育て、借金などの理由で新婚旅行に行っていません。 今、無理すれば行けないこともないですが、これから行くのはただの「旅行」ですよね、 やはりハネムーンとは違います。 ハネムーンはその時期にしか体験できない新婚時代の大事な思い出です。 予算は削っても、行くべきだと思います。 安いツアー+お小遣いで2人で65万円で行けるのではないでしょうか? ハネムーン貯金を数ヶ月してみてはいかがですか? ただ、ヨーロッパは時差もありツアーの日程もキツイので 普通に「南の島に1週間のんびり」のハネムーンが個人的にはお勧めですが・・・。

新婚旅行で何がしたいですか?

🙂
めろん
ヨーロッパ、素敵ですよね♪ トピ主さんは新婚旅行で何がしたいですか? 高級レストランで食事?高級ホテルに宿泊?ブランド品のお買物?観光? ご主人と二人でヨーロッパに旅行できるなら贅沢言わない? 私は、「その国・その街」に自分が本当にいて、ナマで見られることがうれしいです。 この後、しばらく旅行する機会がないのがわかっているなら、買物もろくな食事もできなくても行きます。 全食事・観光付の安いツアーなら、二人で40万もかかりませんよ。 個人旅行は旅なれていない人にはお勧めしません。 食事・宿・交通費等、現地で必要なお金が多くなりますし、時間の無駄も多くなります。 喧嘩の原因もね。 貯金・・・確かに少ないですね。 夫婦二人なら、ご主人の給与(17万あるんですよね?)だけで生活し、トピ主さんの給与はすべて貯金するくらいでないと。 旅行を楽しんで、帰ってきたら頑張りましょう!

ありがとうございます

😨
うるうる
行く!行かない!半々位ですかね。本当にありがとうございます。 何件かご質問をいただいていたのでお答えします。 ・ヨーロッパ以外はだめなの? →私自身幼い頃からヨーロッパの雰囲気が好きで、インテリア等も北欧雑貨や、蚤の市で売ってるようなアンティークもの、で少しずつ揃える位その雰囲気が好きです。 アパレルで現在働いているのですが、店名もフランス語。 ヨーロッパの石づくりの雰囲気や町並みはどこに行っても感動するでしょう。 場所はパリが第一希望ですが、イタリアでも北欧でもどこでも満足できると思っています。 イギリスの田舎風景なども素敵だなぁ、とは思うのですが。 あちこち回りたい!という訳ではないので、パリ近辺だけでも全然いいです。 逆にアジアン雑貨等は全く興味がないので、のんびり自然に癒されるのはいいかもですが、土産物屋なども見て回るだけになりそうな気がしてます。 ハワイ等も環境以外は東京とさほど変わらない気がしていて…。多分私がブランド物等興味ないからだと思います。

トピ主です。

😨
うるうる
・現地で何をしたいか? →とりあえず現地に行きたい思いが強く、雰囲気を楽しみたいです。 欲を言えば、ベルサイユ宮殿は行ってみたいなぁ、とおもいます。 行ったら行きたくなるかもしれませんが、エッフェル塔や世界遺産系は今のところあ~んまり興味ありません。 ちなみに第二候補として、ヨーロッパが無理なら…と考えてみて、ここなら!というのは、カナダのグリーンゲイブルス、赤毛のアンの観光地です。 ただ、カナダ、アメリカはあまりヨーロッパと値段も変わらない上、行きたいと思える場所はその赤毛のアンの場所位。それならやっぱりヨーロッパ!となったわけです。 ちなみに、もうそこまで新婚(ハート)ハネムーン(ハート)って感じではないので、別にロマンチックな感じとかはいいです。

トピ主です

😨
うるうる
ちなみに、レスの中に、お金の貯まらない人は我慢ができない、と言って下さった方がいらっしゃいましたが、確かにそうかもしれません…。 でもでも!と言い訳をすると、今の生活でも、貯金の為!と大好きな服や雑貨、インテリア等我慢しまくりの毎日で、パートになってからは自分を褒めてやりたい…!と思う位、日々我慢してるつもりです…。 ちなみに17万で生活しては?とのご意見がありましたが、ザックリとした支出は、 家賃7万(駐車場代込) 電気8000円 ガス水道12000円 NTT6500円 携帯(二人分)17000円 車検、美容院代積立 月2万服(お店で着る服)1万~1万5000円 定期預金2万 こんな感じで、私がパートになってからはそれぞれこずかいなしで、使いたい時(飲み会等)に申告制としています。

服代高すぎ

041
あっきー
正社員ならともかくパートでその服代はないです。 美容院込みで月1万を目標に。 携帯代も高すぎ。光熱費も2人暮らしとしては高すぎ。 ごめんなさい、トピ主さんは頑張っているつもりなのかもしれませんが、私の目から見ればまだまだ「使いすぎ」です。 それとお小遣いなしは、特に主婦側の「家計からの流用」を生みがちですから、かえって節約の妨げとなる事もあります。 上記の費目を削った上で、ご主人月1万円・トピ主さん月5000円ぐらいのお小遣いを設定してみてはいかがでしょう。

トピ主です。

😢
うるうる トピ主
すみません、途中携帯から更新したので、(トピ主)表示が消えてしまいました。 また、先程のレスで、重要な「食費」項目が抜けていました。 食費は2万位です。米と野菜はもらったり作ったりでそんなにかかりません。 私自身皆様のレスを頂いて「やっぱり行きたい!!」と大分気持ちが傾いてきました。元々あまり考えず行動するタイプなので・・・。 さっきJTBでもらってきたパンフをかたっぱしからチェックし、大体20万~26万位のプランも見つけました。 JTBの方には教えてもらえなかったプランも沢山あったので、何か不具合があるのかもしれませんが・・。 また、主人との休みは一度旅行会社(JTB以外)も行ってみようと思います。 また、オススメのプランなどあったら教えてください。 やっぱりまだ「行かない方がいい!」という意見もあったらお聞かせください。まだ主人の仕事先にも確認をとっていないので、最悪行けなくなるかもしれませんし、気持ちの踏ん切りはまだつきそうなきがしているので・・・。

行きましょう

🙂
トマト
JTBは高いかも、、 トラピックスやHISなら安いですよ。 11万でスイス行った事もあります。 まず、これからの時期は高いので、お正月休み前か2月頃だと安いのでは? ドイツのクリスマスマーケットツアーも毎年検討しているのですが、安いですよ。 一生の思い出になります。是非とも行きましょう!

もっと安いツアーは?

🐤
りん
パッケージツアーだったら、もっと安いのありません? フランスのみ、7泊ぐらいで、20万は切ると思いますが… (いま、エイビーロードで軽く検索したら、ありましたよ) 基本をパッケージにして、予算に応じてホテルをグレードアップしたらいいんです。 まぁ、パッケージにしたら学生さんとかも多いですが、新婚(ハート)旅行(ハート)を目指さなければ問題はないかと… ちなみに私の場合、オーストリアで挙式→ドイツへ新婚旅行に行きましたが、総額200万ぐらい。 (12泊、ほぼ手配旅行、ホテルは4or5つ星。式100万、旅行100万) で、新居の準備とか、帰国後の披露宴とかで色々使いましたが、最終的に100万ぐらいを手元に残しました。 主さんもいい旅行ができるといいですね!

レス2回目

041
虎子
トピ主さんのレス、読みました。私なら、その蓄えでは不安なので、行かないか数万円で済む旅行にします。不妊治療ですが、本格的な検査はされていないのですね?書かれている様子から何が何でもお子さんが欲しいわけではないみたいですから、旅行に行ってはどうですか?後悔するのも嫌でしょう、人生において優先順位は人それぞれ。不妊治療は時間とお金がかなりかかる(車なんて軽く買えますよ)ので、お幾つかわかりませんが出産費用と一緒に30歳までにしっかり貯めておきましょう。余計な事かもしれないですけど、家計の収支を見てビックリしました。我が家は収入が1千万以上ありますが、トピ主さんの方がはるかに支出が多いです。綱渡りだな~と思いました、私なら家計全てを見直して、ライフプランを作成します。本当に・・・。

行っておいでよ…

041
506
と言いたいのですが…本格的に不妊治療を初めるのは30代に入ってからとの事。 不妊原因はわからないしどの程度治療するのか(期間や治療法)もわからないけれど、高度治療以前でも治療を初めたらホルモン注射や検査や何やらで月に4~5万はかかります。 脅すつもりはないけれど、それがいつまで続くのか…。 本格的に治療するかもしれないなら、その治療資金も貯えておかないと…お金がないから治療続けられなくなったら…自分を責めるかもしれない。 また旅行には旅費と同額程度の小遣いも見ておかなければ淋しいですよ?特になかなか行けない場所で憧れの地なら尚更です。使うかどうかは別として…その旅行で買いたいのに買えないのは辛そうだし。 旅費も小遣いも…もうちょっと余裕のある場所を選んではどうですか?

30なんてすぐじゃないですか

041
不妊治療中
20代後半ですよね?30才なんてあっという間ですよね? タイミングや人工授精で授かれるなら良いですが体外受精までいったらすごくかかりますよ。 旅行にリミットはありませんけど妊娠にはリミットがありますから私なら貯金します。お金がなくて受けたい治療が受けられなかったら後悔しますから。 私の通っているクリニックは自然周期採卵なのですが採卵出来れば毎月でもします。一ヶ月に平均30万かかります。年いくらかかるかわかりますよね?助成金があっても大変なんですよ。

パリ最高でした

🐧
チェキ
挙式and新婚旅行がパリでした。 んも~~最高でしたよ!! どこへ行ってもロマンチックだし、何よりご飯うま~。 毎日ミシュラン店でフルコース・ワイン三昧。滞在6日間、ご飯代だけで25万程度は遣いました。 でも一生の思い出です。 肝心の旅費は確か二人で50万。JTBでした。 主さん、普段は相当切り詰めているようだし、決して贅沢していませんよね? それに主さんだけが行きたいとワガママを言っているわけではなく、旦那様が行こうと言ってくれているのだから。 是非とも行ってきてください! 私は9月下旬に行きましたが季節も良かったですよ。夫は初海外でしたが、頑張ってフランス語に果敢にも挑戦していて惚れ直しました。

慎重派

🐤
すずめ
お恥ずかしながら、私も夫も28歳で知り合った時にはお互い貯金ゼロでした。 夫が全力で貯金を頑張ってくれて、知り合って一年半で入籍、海外挙式、新婚旅行、新居費用全て差し引いて手元に残ったお金…150万位だったかなぁ。 ちなみに当時、5年前くらいの夫の年収は800万位、社宅あり(家賃2万)、車なしでした。 それでも、といったら大変失礼ですが、質素に慎ましく生活しています。お腹にいる子供のこと考えたら…つい先日のことですが、テレビ買うのさえも?相当に苦悩しました。 やっぱり、ない袖は振れませんよね。 旦那様の手取り17万と考えたら慎重にならざるを得ない収入であり、あまり楽観視は出来ないと思いました。 不妊気味とのこと、他の方もかかれていますが高度医療になれば年間に何百万単位で飛んで行きますよ… まあ行けるうちに行く、これも正解な気もします。が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧