本文へ

就職活動 私の大きな夢

レス4
(トピ主 1
041
なな
仕事
私は就職活動中の専門学校生です。 私は今、心底惚れ込んでいる会社の選考を受けています。その会社に入社することが私の一番の夢です。これまでの人生の中で一番叶えたい夢です。 でもその会社の歴代の内定者は、みなさんエリートですが、私は勉強がまるっきり出来ません。(小、中、高、とサボっていたツケです。) この時点で身の丈に合っていない感じですが、あきらめきれず応募しました。そして最初の面接で一生懸命に熱意を伝え、やっと次の面接まで進むことができましたが、今、少しビビってます。 今まで私は、小さな目標を努力して達成した経験は、人並みにありますが、途中で挫折してしまった目標も幾つかあります。 そんな私がこの夢を叶えるには、ハードルが高すぎるとは思いつつ、精一杯頑張って強がっています。今まで絶対口に出さないようにしてきましたが・・・(ヘタレですね。) 就職活動で、そういう心細さを感じたことがある人はいますか?乗り切れましたか?

ランキング

レス

間に合うかな

🐷
神戸屋
気をつけてください。「御社に入社するのが一番の夢だ」という人は採用されません。「入社したい」という熱意は、入社すればしぼんでしまうかも知れません。 「(会社にかかわらず)XXという事をしたいのだが、それには御社でやるのが一番だと思った」(もちろん理由も添えて)と言う人が欲しい訳です。それなら入社後も(たぶん)しぼみまないだろうと判断しやすいです。 その違いがわかるといいのですが(わかっていたらスイマセン)。

アドバイスありがとうございます

041
なな トピ主
たしかに「一番の夢」ではマズイですね・・・。 もう少し冷静にやっていきます。アドバイスありがとうございます。

自然体で

041
就活中
就活、うまくいくといいですね。 > そんな私がこの夢を叶えるには、ハードルが高すぎるとは思い > つつ、精一杯頑張って強がっています。 面接官は面接のプロです。社会経験のない学生が、強がってみせても、すべてお見通しですよ。自然体で、この会社で働きたいという熱意を示せればいいと思います。 ところで、その会社に入るのが夢とありますが、いつごろからその夢を持っていたのでしょうか?その会社が高学歴の人しかとらないなら、なぜそれなりの学歴をつけなかったのでしょうか。面接官が疑問に思うだろうから、しっかりした答えを用意してね!

きっとそんなことない

041
RIT
>これまでの人生の中で一番叶えたい夢です。 自覚してるかしてないかわかりませんが、おそらくそんなことはないでしょう。口で言うだけならタダですからね。 でも、不利と知りつつもチャレンジしたのは充分ありかと。 面接官や人事担当も暇ではありません。 他の不合格者より少しでも見込みがあるから、 もっとアナタと話をして確かめたいと思っているから、 二次面接に呼んでいるのです。 大体、自分の人生設計に大きく関わってくる就職というイベントにナーバスにならない人はいません。 皆、心細いです。 多少の強がりは皆さんしています。 逆を返せば乗り切れて当たり前なのです。 簡単に書きますが、人事はあなたが企業に益をもたらせる人材かどうかを見たがっています。 あなたがその企業でどれだけ働きたがっているか?よりあなたがぞの企業に何をしてくれるか?を知りたがっていると思います。 と、上記のようなことが詳しく書いてある本が書店に行けばたくさん並んでます。 何でもそうですが用意を周到に準備した者が有利です。 人生一番かなえたい夢って言うくらいです。そんな本を1,2冊読んでおくくらい訳ないですよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧