本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!学資保険の税金についてわかる方教えて!

至急!学資保険の税金についてわかる方教えて!

レス7
(トピ主 0
🎂
mayumi
話題
新婚のまゆみです。 学資保険の受取り方によって税金がかかると聞いたことがあり、損しない契約方法を教えていただきたくトピしました。(保険窓口にも聞きましたが、人によって言うことが違い、混乱しています・・・) どなたか詳しい方、よろしくお願いします。 検討している学資が2パターンの方法で保険の受取りができます。 1学資一時金を受取り、学資年金を4年間にわたって受取る 2学資一時金を受取り、学資年金をまとめて一時金で受取る です。 これは、上記12両方に税金(一時所得税・雑所得税)がかかってくるのでしょうか? 保険金の戻り率は 1 の方が良いのですが、実際、どちらを選択した方が損をしないのでしょうか? ちなみに、保険契約者は私(母親)、専業主婦(未収入)です。

ランキング

レス

それでは

🐷
親父
至急!学資保険加入時の外交員に問い合わせたら良いでしょう。

保険の勉強をした専門の人同士の言うことが違うのに

041
カボス・2号
素人では間違いだらけの解答になりそうですが。 一時金なら一時所得、 年金なら雑所得。 どちらもかけたお金よりよほど高額もらわない限り基礎控除とかあるから、税金かからないと思うんですけど、 そんなに高額かけるんですか? 一括でもらうなら保険料総額より50万以上たくさんもらった場合に税金がかかるし、 年金は雑所得なのでよく判らないですけど、その年にもらった年金からその年にもらった年金に相当する掛金を引いたら25万以下なら源泉徴収されない=無税??なら税金かかること無いんじゃないですか? しかしそもそも無収入の主婦を契約者にするということは、 夫から妻への連年贈与で贈与税がかかってくるんじゃあないでしょうか? 税務署が個人のそんな小さな契約にいちいち調べ上げて贈与税徴収とかは無いと思いますけど。

詳しくないですが

041
レディゲゲ
たぶん掛からないと思うのですが。 満期金から支払った保険料を引いて、そこからまだ控除がいくらかあって・・という事で。今って学資保険も、それほどお得じゃないですよね。 私は、学資保険ではないのですが、親から頼まれて税務署に直接聞きにいきました。満期のハガキを握りしめて(笑)。 それこそ、満期金から支払った保険料を引いても控除額に満たなかったです。 税務署の人は無知な私にも大変親切に教えてくださいました。 私も詳しくないので絶対かからないと断言できませんので、不安でしたら聞きに行ったらどうでしょうか・・。

無題

041
ho
 税理士に相談料払って聞いてください。  プロに聞くのが間違いないでしょう。サービスには対価が必要です。  そして、「ネットの匿名掲示板でそう教えられた」と主張したところで、税務署には鼻で笑われるのがオチです。

検索しましょう

041
通りすがる2児のちち
「学資保険 税金」で検索したら結構出てきましたよ。 保険金を誰が受け取るかがわからないと、何のアドバイスもできないようです。

検索してみましたか?

🐤
FP見習い
そもそも、一時所得税とか、雑所得税は存在しません 所得があれば、所得税です。控除の枠として、どうするか、という話だけです。 一般論として、分割で得た方が、得るものは大きいです。 理由は単純で、1年目(解約年)で全額をもらうと、そこまでの運用結果がすべてです。一方、4年で受け取るとすると、額は減るものの2年目、3年目、4年目と運用ができるからです。 これは、生命保険の受取でもおなじです。一時金よりも年金タイプの方がお得に見えるのは、運用期間が長くて、それだけ、運用できるからです。 税金は、ざっくりいって20%をとられるので、どちらを選んでも、所得額の20%でしょう。多くもらえば、多く払う。ただ、多く払うからといっても、所得の20%ですから、逆転することはまずないでしょう。 他のかたが指摘していますが、無職のひとが、どうして保険金を払い続けられるのか、税務署に突っ込まれないようにする必要はあるかと思います。 さらにいうと、今の時代、学資保険にはいるのは、かなりの無駄です。1%程度の金利で15年しばりは、重荷ですよ。情勢が変わって、金利が2%, 3%になったとき、乗り換えができませんから

税金は税務署

🛳
はいはい
電話、または窓口に出向いて聞いてください。 親切に教えてくれるはず……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧