本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 県外で働く友人のアパートに泊めてもらいたい!!

県外で働く友人のアパートに泊めてもらいたい!!

レス99
(トピ主 0
041
サラダ
ひと
私と友人A は地元の女子大を卒業し、私は地元で就職しAは県外(X県)に進学しました。 昨年の夏にAのところに遊びに行き泊めてもらいました。Aが4月から就職してXの隣県のY県に住み始めたので、今年の夏はY県に遊びに行きたいなと思っていますが、GWに帰省中のAと会った時に「Y県で遊んでAの家に泊まって次の日彼氏(遠恋中・Z県在住)に会いに行きたい」と言ったらあまり乗り気ではありませんでした。 Y県からZ県まではJRで2時間半ほどで着くし、週末に行くので週休二日制のAの仕事は問題ないと思います。Aはずっと彼氏がいないため、同棲しているから無理なんてことはありません。ひょっとして去年の行動に問題があったのでしょうか? <去年の行程> Aの家から電車で30分ほどのターミナル駅で待ち合わせ(Aは研究室の実験が長引き少し遅れてきました!)→どんなところで学んでいるのか知りたかったのでAの通う大学のキャンパスを案内して貰いキャンパス内のレストランで昼食→電車で40分ぐらいのところの観光名所→電車で10分→駅ビルでショッピング+夕食→50分ぐらい電車→10分ぐらいバス→Aの自宅→(翌朝)始発に乗るためAに駅まで徒歩で送ってもらいお別れ 始発に乗ったのは本当は丸一日遊びたい某イベントを午前中しか行けないため、開場前から並んで早く入りたかったからで、その後15時以降の入場で料金が安くなる遊園地に彼氏と行きたかったんです。 Aも「盛りだくさんの週末だね!」と感心しており、お互い楽しめたのですが、、、

ランキング

レス

自己中じゃ嫌われるよ!

💍
普通のお姉さん
Aさんも4月から働きだして、疲れ気味なのかもしれないし、AさんにはAさんの事情があるんだと思えませんか? Aさんに彼氏がいないし、同棲してるわけじゃないから問題ないなんて、なぜあなたが決め付けるの? 彼氏に会いたいのもトピ主の都合であって、Aさんには関係ないでしょ? 利用してるだけだと言われても仕方ないかもね。 Aさんが歓迎してくれてないなら、ホテルでもとって勝手に彼氏に会いに行けばいいだけの話。 あまり自己中すぎると大事なお友達を失くしますよ。 気をつけましょう。

ホテルに泊まりましょう

041
hkr
ご友人から泊まってねと誘われない限り、泊まりたいと言うのは失礼です。 働いているのですから、宿泊先は自分でお金出して。 くつろぎの居住スペースに、他人が何時間も居るのはいくら友人でもストレスなのは分かりませんか。 しかもAさんは彼氏に会うまでの繋ぎで、ホテル代浮いてラッキー? 去年関係なく気分害すでしょ…。 去年の「盛り沢山」も無理して言ってくれたんじゃないですか。 身内でもないAさんに甘えすぎです。

ホテルじゃない

はな
友達の家はホテルじゃありません。 去年のことで友達うんざりしてんじゃないの? 彼氏に会いに行くなら彼氏の家に泊まって下さい。 乗り気じゃないなら迷惑ってこと!

嫌がられているならやめるべし

041
友人代表
どんな理由かわかりませんが、彼女は今回は乗り気ではないのですから、無理矢理頼んではダメですよ。友人の頼み事を断るのは、出来たらやりたくないんです。 あなたの去年の行動かもしれないし、他の人を泊めて酷い目にあったのかもしれないし、ふられて今一人になりたいだけなのかもしれないし・・・理由はあなたの納得のいかない物かもしれませんが、とにかくあなたを泊めたくないのは確かなようなら、諦めてください。 あなただって、友達に嫌がられながら泊まるの、肩身が狭くて嫌じゃありませんか?もう就職しているなら、ホテル位取りなさいよ。

いいんじゃない?

041
お金払えば
図々しいなぁ…こういう友人いなくて私は周りの人に恵まれてるなぁと感謝しながら読みました。 5千~1万払えば、お友達を便利屋にしてもまだマシかなぁという印象です。 ホントはお友達に向かって『お友達ごっこやめたら?』と言ってあげたいです。

ホテルじゃないからです。

041
にゃご
あなたを泊めるために部屋を借りているわけではないし、 昨年の行動内容はAさんに会うためではなく、 都合よく動くための無料拠点としてきただけでしょ。 また今年もそれか、と思うとウンザリしますよね。 >Aは研究室の実験が長引き少し遅れてきました! 「!」をつけた意味は? 相手も悪いと言いたいですか? とりあえず宿泊したさいのお礼はどんなことをしましたか?

貴女の勝手すぎ・・・

buu
>Aも「盛りだくさんの週末だね!」と感心しており、お互い楽しめたのですが、、、 貴女だけが楽しんだだけですよ。 この言葉の意味も理解できませんか? 理解できないから自分勝手に解釈するのですよね・・ Aさんを自由に振り回しておいて、去年はきちんと「お礼」はしたのでしょうね。 去年でAさんは嫌な思いをしているから、今年は当然断りますよ。そこら辺のAさんの気持ちを考えた事がありますか? 貴女は我がまま自分の事しか考えられない人です。 Aさんに同情します。

友人の家をホテル代わり

041
みやこ
友人の立場からすれば、自分に会いたくて来るのではなく、 彼の所へ遊びに行くために、中継地点の宿泊所みたいに使われるように思ったのではないですか?。 去年はこれはこれで、友人も納得していたのだと思う。 初めてだから、一回くらいはOKだけど、毎年、当たり前のように押しかけられるのはちょっと違うかな。 今年は先に彼のところへ遊びに行って、Z県のおみやげ持って、友人とはランチか夕食のみ一緒にしたらどうですか。 そのまま帰るか、駅前ホテルに宿泊してね。

止めましょう

041
ポポロン
>あまり乗り気ではありませんでした 乗り気ではない友達の家に無理矢理泊まって、楽しいですか? 去年の行動も、自分の都合ばかりですよね。 人様の家に泊まって始発で出掛けるなんて、信じられません。 それに「少し遅れてきました!」って、この感嘆符はどういう意味ですか。 研究で遅れてきたAさんを責めたのですか。 週末に行くから仕事には差し支えないとあなたは思っていても、Aさんはゆっくり休んで仕事に備えたいと思っているかも知れません。 しかも、Aさんに会いたいから遊びに行くのではなく、Y県に遊びに行きたい、彼氏に会うための足がかりにしたいって、Aさんを利用しているだけです。 自分の思い通りの行動を取りたいのなら、お金出してビジホぐらい泊まりましょう。 彼と少しでも長い時間を過ごしたいのなら、金曜の仕事が終わってから行くという方法もありますよね? Y県で遊びたいのなら、彼に来てもらって二人で遊べばいいでしょう。JRで2時間半で来られるのですから。 ついで扱い、ホテル代わりなんて友だちでも真っ平ごめんです。 社会人なのですから、友だちや周囲の人にもっと想像力を働かせて接してください。

ずうずうしすぎ。

💢
KIKILALA
自分のことしか言ってない。 自分のことしか考えてない。 お友達がどうしたいかなんてまったくあなたは考えていない。 彼氏がいなくても、自分のために時間を使うんですよ。 あなたみたいに自分のことしか考えてない「友人」のために振り回されるのはこりごりと思ったんじゃないですか? 「お友達」のところを経由するんじゃなくて、直接彼氏のところに行ったらいいじゃないですか。 「友人」の関係はギブ&テイクで成立しますが。 あなたは自分の都合で振り回してテイクしまくり。 いい年した大人だったら己を振り返って反省したほうがいいんじゃないですか? そもそもなんで休みのたびにそのお友達のところに行くの? ほかにすることないの? それとも彼のところに行くためにお金を浮かそうとしてるの? 自分がそうされたらどう思うか。 ちょっと考えてみたらどうですか?

少し辛口かもしれませんが。

041
ちづか
宿厨って言葉知ってます? 去年がどうだろうと、家主が嫌がったらあきらめてください。 素直にホテルでも取ればいいんですよ。

利用されるのって嫌でしょ

041
はるるん
週休2日でも同棲してなくても、利用されるのって嫌ですよ。 メインは彼氏なんでしょ?

アホかと…

🐴
知人宅を無料簡易宿泊施設と勘違いしてる方って最近多いんでしょうか? いくら暇でも他人を泊めるなら自分の時間と労力を割かなきゃならないから 面倒だし気を遣うし物凄く迷惑。相手だって自分の休日をエンジョイする権利があります。 それに 友人が都合が悪くないはずなんて 間違ってもやって貰う側の言う事じゃないよ。 目的地近くに宿をとればいいだけなのに何でその手間をケチるのかしら? いや、無理をしてでも彼氏の所に泊まればいいだけじゃないの? 自分の友人があなたみたいに他人に自分の都合押し付けるような事言うようだったら 即縁切りします。

トピ主さんの態度はどうでしたか?

041
molt
前回の計画だけを見れば、Aさんが泊めてほんのちょっと遊ぶだけ、と割り切っていれば問題はないと思います。むしろ書かれていないことが気になります。 トピ主さんは1泊お世話になったわけですが、手土産などお礼になるものを持っていきましたか? きちんと丁寧にお礼を言いましたか? 待ち合わせにAさんが遅れたことに「!」がついていましたが、そのことを責めましたか?(忙しいところを都合をつけてくれたのですから、責める筋合いはありません。) Aさん宅に泊まったとき、自ら動きましたか? お客だからとあれもこれもAさんにさせませんでしたか? 学生のうちなら以前と同じような感じでもいいかもしれませんが、社会人だと負担に感じると思います。始発にあわせて送って行かなければならないのは疲れていたらうんざりします。 トピ文からなんとなく受けた印象ですが、トピ主さんは自分の都合ばかりで、Aさんのことを考えていなかったのかな、と思います。わざわざ泊まらせてくれたのに、感謝が足りないように見えます。 大して感謝もしてくれないし、せっかく会ってもトピ主さんは自分のことばかりで楽しくない、と私なら思うかも。

トピ主さんだけが、もりだくさんの週末。

041
kazenoko
昨年の行程はわかりましたが、 あらかじめ、翌朝始発で出発する旨を伝えたうえで、 Aさんに泊めていただくことを 了承いただいていましたか? ってことが、気になります。 翌日、彼氏に会いに行くのであれば、 Aさんの家に泊めていただかなくてもいいのではないですか? また始発で出発なのでしょう? 土曜日は、Aさんにお付き合いいただくにしても、 駅の近くのホテルに泊まるか、 その日のうちに彼のところへ移動しておくこともできます。 Aさんは、観光ガイドでもなし、 Aさんの部屋は、宿泊施設じゃないですよ。 Aさんと2日間楽しんで過ごしたいというなら、 泊めていただくのもわかりますが、 最初から、 彼氏と会うまでの時間合わせみたいな感じ。 Aさんの部屋に泊まることは、 ご両親へのアリバイ作りってことではないのですよね? お互いに楽しめたというのは、 トピ主さんにとって充実していただけであって、 始発に乗るためにバスもなく徒歩で駅まで送って行った帰り道の A子さんの気持ち、考えたことありますか?

相手の都合も考えて

041
リンゴ
マイペースじゃないですか? 招待されてから遊びに行ってください。 もう大人なんだから、タダで泊まろうなんてやめて、ホテルに宿泊しましょう。

主目的が‥

赤トマト
Aさんのところに行きたい一番の理由。 文章を読む限りでは、彼女の家は貴方の足がかりで会うのもデートのついで?としか受け取れませんでしたよ。 Aさん本人もそう感じているのではないかと想定します。 主目的が彼女に会いたいからということであれば、自然に快く応じてくれるんじゃないでしょうか。 その際に「うちからの方が彼氏のところに近いから行ってくれば?」的な流れになる事はあるかもしれません。 ※JRで2.5時間というのは、近いという感覚ではない気もすれど‥ まぁそれも、Aさんがトピ主さんを大切な友人と思っていることが前提ですが。 大事な友人が遠くから自分に会いに来てくれるのであれば、自宅がワンルームだろうが豪邸だろうが、 同居人がいない 又は 同居人の理解を得ての泊まりは歓迎なんじゃないでしょうか。 自宅に人を入れたくない人もいるので一概には言えませんが。

ホテル代わりにするな!!

041
ニャル
というコトです。 お友達が大切じゃないんですか? 去年は大目に見てくれたのを感謝して、今年はちゃんとホテルとりましょうね。

自分のことばっかり

041
こおら
>週末に行くので週休二日制のAの仕事は問題ないと思います。Aはずっと彼氏がいないため、同棲しているから無理なんてことはありません。 >お互い楽しめたのですが・・・ これってあなたが勝手に思ってることですよね。問題ないだろう、楽しかっただろうって。 Aさんが乗り気じゃないってことは、Aさんはあなたの思いとは違うってことじゃないですか? 乗り気じゃないんだからあきらめて、お金をケチらずホテルにでも泊まればいいと思います。

無料の宿泊所扱い

041
まいま
彼氏と会いたいがためについでにAさんの家に泊めてもらいたい…と思われても仕方ないような行程ではあります。 別に私と会いたいんじゃないんだろうなあと思ったら、泊める気も失せるかも。 Aさんが本当はどんな気持ちなのかはAさんにしかわからないでしょ。 まあなんにせよ、泊めてとお願いして難色を示されたら、きっぱり諦めてくださいよ。 ホテルに泊まるとか彼氏の家に泊るとかは考えないんですか?

辛口デスガ

041
Aが嫌そうなら泊るのはやめてあげればいいのに なぜ私の言うことを聞いて泊めてくれないのかと言わんばかりに 自分の都合を延々と・・・ 私が彼女だったらトピ主さんのことを そんなに私を利用してお金を得したいのかな、 こっちはちっとも楽しくないのに絶対嫌だわって思います

わかりませんか?

💢
julia13
Aに会いに行ってAと遊ぶならAも泊めてくれるでしょう。でも彼氏に会うまでの時間つぶしの案内と無料の宿泊施設の為に掃除や宿泊の用意して案内させられ(彼氏が来たらポイですよね)貴重な休日ゆっくりできません。どうか彼氏宅なりホテルを予約するなりして、自分の都合で友人を利用しないでください。

ホテルに泊まりましょうよ

💡
つんつん
トピを読ませていただきました。 お友達はもう あなたを泊めたくないと思ってるでしょうね。 ホテル代わりにされ、あちこち付き合わされて 疲れ果てたと思いますよ。 ディズニーランドの近くに住んでいますが 無料のホテルだと思われ 気軽に泊めてというお友達が結構いますが 付き合わされるこちらは大変な思いをしています。 しかも、そういう人は気遣いもお礼もなく 「また泊まりにきたい」と言われること度々です。 そちらはどこなのかわかりませんが お友達が嫌そうに見えたのなら ホテルに泊まりましょうよ。 長くお付き合いしたいお友達なら 気を遣ってあげてくださいね。

厚かましいにも程がある。

🐴
BA-HO
1泊3万円ぐらい払えば、OKしてくれるかもよ。 でも、多分お金の問題じゃないと思うけど。 私なら、2度とあなたを泊まらせません。 あなたのような自己中心的な人とは友人であることをやめます。

人の家・・

😀
koharu
をホテル代わりにするのは止めましょう。人を泊めるって本当に色々と大変なんですよ。部屋の掃除や食事、帰った後にシーツ等の洗濯、そして気疲れ。 自分の生活のペースを乱されますしね。大体誘ってもいないのに、泊めて泊めてって言う友人ほどこっちはそんなに親しく思っていない場合が多いんですよね。 ずうずうしくて自分の都合ばかり。旅行したいなら自分でホテルをとればいいのに何でとらないの?その人とゆっくり話したいの?お金の節約?人の迷惑とか負担とか考えないの?

迷惑だと思われてますね。あきらめたら?

😝
のんのん
Y県の観光をしてというのはトピ主さんひとりで? それとも、Aちゃんに観光案内がてらつきあってもらうのは (トピ主さんが勝手に)おりこみ済みですか? 社会人になって住むところも離れ、正直言って疎遠な友人にホテル 代わりにウチをアテにされるより、都合のいい悪いは関係なく、 休みくらいのんびりしたいしちょっとヤダって思われてる可能性 大だと思います。週休2日だし1日くらいいいじゃん、同棲してないん だから無理じゃないじゃんと勝手に思うのはトピ主さんのご都合主義で、 断る理由が単に「気が乗らない」だってアリなんですよ。 ちょっとね、ご自分じゃ分かってないでしょうが、 去年の行程のくだりを含め、トピ文全体に相手に対する思いやりがあんまり 感じられないので、お友達も休日をつぶされたくないんだろうな...と察しちゃいました。 ごめんね。

貴女中心だから

041
ダマスカス
彼女は友人として迎えたいあなたなのに、あなたは完全に彼女を自分の都合で付き合ってもらっているだけですもの。 彼女の所に遊びに行くのだから、彼女の都合や時間使い方などなど一緒に決めていくのが友人です。 彼に会い行くうえで、途中で都合がいいから彼女のところに行くんでしょ? 子どもじゃあるまいし、ホテルにしなさいよ~

お互い???

🐷
tsunekichi
楽しめたのはトピ主さんだけです。 Aさんからみれば「もうコリゴリ!」だと思います。 トピ主さんはAさんのお宅に泊まらせて頂くのでしょう? お願いする立場ですよね?(お礼やお土産などはきちんとしたのでしょうか?) その行程はどう考えても、全てトピ主さん都合でしょう? Aさんきっと、ご自分の本分(勿論研究室の実験・勉強です)で お疲れだったと思いますよ。長引いたと言ってますしね。 そんな方をよくぞ連れ回しましたね。 それに遅れて悪いと思いながら、Aさんは駅へ急いで来たと思います。 そしたら、今出て来たばかりの学校に行きたいと言う。 それならトピ主さんが学校の方に出向いて、そこで待ち合わせれば良かったのに。 Aさんの時間も労力も全て無駄でしたね。 それだけ振り回された揚句、翌日は早起きでお見送りとは Aさん本当に頑張られたと思います。 ここまでで十分、トピ主さんは気遣いが無い我儘な人だと分ります。 Aさん宅での過ごし方にも問題が有ったんだろうなと、簡単に想像出来ますよね。 嫌がる人に無理強いしない! 他人を当てにせず、自分でホテルを取りましょう。

彼氏付き、が問題

💢
りん
 トピ主さん一人なら、Aさんにとっては自分の友人だし問題無いんです。でも友人の彼とは言え、他人の男を一人暮らしの女性の家へ泊めるのは抵抗がありますよ。  トピ文からは分かりませんが、去年Aさん宅に泊まったのはトピ主さん一人ですか?彼も一緒ですか?  前者なら、冒頭の抵抗感が原因です。これは普通の女性なら警戒して当然の事、友人なら無理強いしなのが礼儀です。  後者なら、何か嫌な思いでもしたのではないでしょうか。例えば、彼がAさんをトピ主さんみたいに気軽に使ってしまったとか、何気ない一言が凄く失礼だったとか。  どちらにしてもタイトル通りです。彼氏共々泊まりたいのが問題です。もう社会人で稼いでいるのだから、宿泊費ぐらいケチらずホテルや旅館を探しましょう。  Aさんは宿泊費代わりのお礼があっても、彼氏付きの友人は泊めたくないと思いますよ。泊める側の準備がどれだけ大変か分からないから、気軽に泊まろう何て考えるのでしょうけど。  それでも彼氏とAさん宅へ滞在したいなら、事前にAさんとAさんの彼氏を自宅へご招待してあげましょう。その際の準備はママじゃなく、全て自分でする様に。

私なら

041
冗談はよし子さん!!
二度とごめんです。 一度あなたも一人暮らしをして 自己中な友人を泊めてみたら理解できるかもね。 「Aに会いたい」が目的ではないのでしょ。 図々しいにもほどがある。お断りです。 ホテルに泊まりなさい、ホテルに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧