本文へ

とても嫌な思いをしました

レス93
(トピ主 0
🐶
クマ
ひと
去年の夏にボランティアで知り合い、仲良くなった人達が8人ほど居ます。 複雑なのですが、聞いて下さい。 【登場人物】 A男…旅行会社社員。ボランティアの企画があると私たちに声をかけてくれます Z子…23歳。私と同じ年齢。 Y子…27歳。 夏のボランティア後にZ子の働きかけで皆で旅行へ行く事になりました。 結局、8人中4人は「仕事で行けない」と言う回答で、 行けるのがA男、Z子、Y子、私の4人でした。 が、私も旅行の次の日から仕事で海外出張の予定が入ってしまい、 かなりハードになると思ってお断りの連絡を入れました。 するとA男から 「もうすでに4人行けなくなって幹事のZ子も落ち込んでいるし、クマも来てよ。日程が合うなら皆で一緒に行こうよ」 と言う内容の連絡が来て、私が行けない理由を説明すると 「じゃあ早めに旅行を切り上げて、次の日に響かないようにすれば良いでしょう?」 と案を出してくれました。 が、私の都合で皆のせっかくの旅行を早めに切り上げるのは悪いと思い、お断りしました。 その辺りからA男とZ子と同時進行で連絡を取り合っていたと思います。 Z子「何時頃に(旅行先を)出れば大丈夫なの?」 私「お昼過ぎには向こうを出る感じになっちゃうと思うから…」 Z子「なんだ!それなら全然早くないじゃん。てっきり朝一で向こうを出るのかと思ったよ」 という話の流れになり、結局私は好意に甘えて旅行に参加する事になりました。 「私の都合に合わせてくれるなんて申し訳ないけど皆やさしいな~」 としみじみA男とZ子に感謝したのです。 ところが、いざ旅行になると悲しい状況になりました。 A男がお風呂で居ない時に、Z子とY子と「明日どうする?」という話になり… 「明日、最寄駅まで車で送るからクマはそこから新幹線で帰れば?そしたら別にクマに合わせなくても私たちは夜までこっちに居られるし」 続きます

ランキング

レス

続きです。私は嫌われているのでしょうか?

041
クマ
とY子に言われました。 1人で新幹線で先に帰るくらいなら旅行に参加しませんでした。 そう言われて私が微妙な反応をしたら 「新幹線の運賃が高くて嫌なら、鈍行(4時間)で帰れば良いじゃん」 と言われて悲しくなりました。 事情を知っているZ子はただ黙って聞いているだけでした。 私が新幹線で先に帰ったほうがラクだと思っていたのでしょう。 翌日、私が帰りたい時刻(PM1時頃)にやっと皆が目を覚まし、 「俺が駅まで送るよ。皆も見送り行く?」 とA男が聞いたら、Y子もZ子も(寝起きだった為?)「行かない」と言う返事でした。 結局1番近い最寄駅までA男に送ってもらい、そこから電車を乗り継いで新幹線の通る駅へ行き、そこから新幹線で帰りました。 旅行中、その件以外でも大変嫌な思いをしました。 そして今年また、同じメンバー(4人)でボランティアに誘われました。 ボランティアは是非参加したいのですが、なんだか自分がY子とZ子に嫌われているような気がして、参加しようか迷います。 皆さんならどう判断されますか? 長々と申し訳ございません。 ここまで読んで頂きありがとうございました。

続きは読んでいませんが

🐱
mio
もし私がトピ主さんでしたら選択は二つです。 どんなに誘われても旅行に参加しない。か 旅先から、早々に一人で帰るつもりで参加する。 それにしてもY・Z二人とも調子が良すぎますね。 私はもう、お付き合いしないです。

エッ?

041
julia13
結局ひとりで先帰れって事ですか?だから断ったのにねー!こちらの都合や相手のこと考えて断ったのに、「早めに切り上げて・・・」ってしつこく食い下がられてこれじゃひどッ。結構私も似たような事が多々あるのでお気持ちお察しします、てかむかつく!です。つづきの前にすみません。

合わせてくれたのでは?

🐶
さくら
駅まで送ってくれたのですよね?

なるほどね・・・・

041
きゃんきゃん
続きまで読んでから、レスして良かった! 「先に帰れば」と提案したのはY子さんだったのですね。 これは致し方ないような気がするなぁ。 折角、来たのだから、現地でユックリしたいと思うのは人情でしょうし Y子さんは、事前のトピ主さんやA男さん、Z子さん、3人のやりとり については良く理解していなかったでは? Z子さんがフォローに入らなかったのは彼女は幹事なのですから、Y子 さんの提案を否定するような事は言えない立場だったと思いますよ。 そもそも、このような提案はトピ主さんからするべきだったのでは? 「私は先に帰るから、ユックリして行きなよ」ってね。 まぁ、トピ主さんからすれば、そこまで自分が譲歩してまでも旅行に 参加したかったわけではなかったという気持ちなのよね。 A男さんが、執拗に誘うから「それなら・・・」って感じだったわけで。 でも、他の不参加者の4人にはスルーで、どうしてA男さんはトピ主さんに 声を掛けたのか?実はその辺に今回、他の女性との関係がギスギスしてしまった 理由があるような気がします。A男さんはトピ主さんに個人的に好意が あるのでは?

そういう約束だったの?

🐤
えころん
最初から朝一でも皆も一緒に帰るという、そういう約束だったんなら酷い話だなと思いますが、トピを読む限りでは誰もトピさんと一緒に帰るとはいっていない様な感じがしますが・・・。 トピさんの勘違いではないですか? 一人用事があるなら先に帰る、でもそれが嫌だったんならキチンと皆帰ってくれるか確認してから参加した方が良かったですね。 でも、よほど楽しみで参加したいなら私なら帰り一人でも参加しちゃいますが、一応大人なんで。 結局トピさんは皆との旅行、参加する前からそれほど楽しみでもないって事だったんですね。 どっちもどっちじゃないの。

嫌な思いをなさいましたね。

🐶
ふりゅ
仲良しと旅行に行っても、旅行中は色々あったりしますよね。 昨年は、とても嫌な思いをなさったようで・・・心が痛みます。 無理して行ったのにその仕打ち。酷過ぎです。 >旅行中、その件以外でも大変嫌な思いをしました。 >そして今年また、同じメンバー(4人)でボランティアに誘われました。 >ボランティアは是非参加したいのですが、なんだか自分がY子とZ子に嫌われているような気がして、参加しようか迷います。 まだ昨年付けられた傷がふさがっていないようですし、今回はお断りしても良いのでは? 昨年のメンバー以外も行くなら、考えても良いかもしれませんが、その件以外にも嫌な思いをしたのでしょう? 「行かない」に一票です。旅行は嫌な思いをするために行くものではないからです。

何が問題なのかよくわからない・・・

041
あおい
私だったら、一人で先に帰りますよ。 グループでの旅行、それぞれ都合もありますし、現地で集合・解散もよくあること。 私は以前、2日遅れて合流したことがありました。そのときは解散後1人残って3日旅を続けました。 先に帰る人が、私が朝起きたら既にいなかったこともあったし、 その日の朝帰る人と夜帰る人、ばらばらのこともありました。 でも帰る人は、ごめんね~先帰るけど楽しんできてね、ってそれだけのことですよね。 自分が帰るのに合わせて、皆も帰らなければなりませんか? そもそも、一人で先に帰ろうとは考えなかったですか? 私が幹事だったらトピ主さんは当然一人で先に帰るものと考えて計画を立てますよ。 まさか皆も道連れにして帰ると考えてるとは思いつきません。 自分が帰る時に皆に見送りをしてもらわなければなりませんか? A男さんはちゃんと送ってくれていますよね。 大人同士の旅行ですよね。 別に嫌われてないと思います。 でもトピ主さんが単独行動できないタイプなら、 このご友人たちとはそもそも気が合わないので、もうお付合いはやめた方がよいのでは。

まあそんなもんです

041
まいは
そんなもんです。 ですから次からは乗り気がしないときは 絶対に行かないようにしましょう。

自分の都合に合わせろってこと?

041
緑茶
えっ、それはつまり 「私の都合に合わせてみんなで一緒に早く帰ってくれなかった、ヒドイ!」 っていう意味?  私はもし同じ状況だったら、「じゃあ残念だけど先に失礼するねー」って帰るけどなあ。

仕方ないことです1

😨
kyoko
私も、「え?トピ主って、自分ひとり先に帰るつもりで参加したんじゃなかったの? 他3人まで自分と一緒に旅行切り上げさせるつもりだったんだ」って、トピを読みながら途中でわかってびっくりしました。 私の友人たちの間ではそれが「常識」なので。 でも、トピ主さんと友人の間では、「旅行は最初から最後まで一緒」が常識なんでしょうね。 そういうのって、お互いが「常識」と思ってるので、確認しないまま当日になって初めて認識の違いが発覚することもしばしば。Z子とY子も旅行が始まってから、トピ主さんの言動を見て、「クマは、私たちが明日お昼頃一緒に帰ると思ってるんだ」と初めてわかったんでしょうね。 こうなったらどちらかが涙をのむしかありません。今回トピ主さんが涙をのんだわけですが、もしトピ主さんが自分の方針を貫き通せば、Z子とY子(A男も?)がトピ主への愚痴と不満をこぼすることになったでしょう。 もう、これはどちら悪いというわけではないと思います。そして、確実なのは、Z子とY子があなたを嫌っていて、意地悪でひとりで帰らせたのではないということ。

仕方ないことです2

041
kyoko
確かに彼女たちが帰りに見送りにこなかったというのは意識的でしょうけど、彼女たちとしても、前夜のやりとりであなたが不満を抱えてるのはわかってるから、車内という狭い空間で気まずい思いをするのが嫌で遠慮したんでしょう。たぶん、トピ主にとっても、彼女たちがいないほうが気楽だったと思います。 旅行って、親しい友人とだっていろいろトラブルがあるもの(キャンセル料の負担割合とか、行きたい場所の妥協の仕方とか)。 去年のことが気になるのは当然だけど、トピ主よりもZ子やY子のほうが気にしてると思いますよ。 「結局私たちの言い分を通してしまって、クマはきっと私たちのこと快く思ってないよね」って。 トピ主が2人に嫌われているのでは?なんて心配せず、ボランティアに参加しようと思うかどうかで純粋に判断してくださいね。

いやな気がするなら

🐤
翌檜
別のボランティア団体に参加するか、あるいは8人いるのだから、別メンバーの時に誘ってもらえるようにしては? 旅行の件ですが、その流れなら私は「早めに切り上げるのは私だけ」という認識になります。 自分だけ予定があるのだから断るか、行くとしても「みんなの予定を切り上げさせる」という認識にはなりません。 そのあたりに齟齬はありませんでしたか? Z子さんもA男さんも、トピ主さんとはお昼で別行動、と思っていたのでは。 A男さんも何も言っていなかったのでしょうか。 ただ、一番気になるのはトピ主さんが昼でお別れなのに他の人は昼まで寝てた、なんて部分。 せっかくだから一箇所くらい観光名所にみんなで行ってから、じゃないですかね。 断るつもりだった行き当たりばったりの旅行で不快な思いをしたこと。 気になるのならば、最初に書いたとおり、別メンバーのときに誘ってもらえるようA男さんに言ってみてはいかがでしょうか。

胸に手をあてて

041
やかな
参加したい?みんなに会いたい? 会わなきゃ…行かなきゃ…でなくて。 旅行中他にあった(いやな)事も思いだして、今までにあった楽しい事も思いだして。 会いたい!なら行ってらっしゃい。 うーん…なら止めといた方がいいと思う。

うーん・・・

🐤
はなこ
もう、いい大人だし、そんなに旅行から一人で帰るの嫌かな? 8人グループが出来上がった最初のボランティアには独りで参加されたのですか? やっぱりそういうので知り合う人って、みんな自立して各々のスケジュールで行動できる方が多くないですか? 私は旅も同じ日程で行ける相手が居れば一緒に行くけど、難しければ現地で落ち合い一緒に楽しみ、そのまま別の土地へ行きたければ現地で別れてもいいし一緒に行ってもいいし、日程が合わなければどこかで独りで帰ったり・・・。 海外でもそんな感じです。 大人なんだから、最初から最後まで一緒じゃなくてもいいんじゃない? ただ、見送りに行く?で、行かないってのはなんか嫌味を感じますね。 適当な距離を保って付き合ったらいいのでは?

お気持ち分かります。

🐱
mint
似たような経験をしました。 私の場合は新潟へスキーをしに行き、結局一人で帰ってきました。 色々な事が重なりその人との縁は切れています。 行き帰りの乗り物があっての旅行ですから、一人で帰るのってなんか惨めに感じますよね。 さてクマさんの場合は、Z子さんとA男さんは一緒に旅行を切り上げると言ったのでしょうか?本文だけを読むと、どちらとも取れる内容なので。 と言うよりA男さんの反応から、3人は夜まで楽しむつもりだったのではないかと思いますよ。 嫌われているのではなくて、楽しい旅行を途中で切り上げるのが嫌になった(面倒になった)感じがしますね。 ボランティア、私だったらお断りします。

トピ主です。たくさんのレスをありがとうございます。

041
クマ
>Z子さんがフォローに入らなかったのは彼女は幹事なのですから、Y子さんの提案を否定するような事は言えない立場だったと思いますよ。 確かにその通りかもしれませんね。 幹事さんの立場を考えていませんでした。 >まぁ、トピ主さんからすれば、そこまで自分が譲歩してまでも旅行に参加したかったわけではなかったという気持ちなのよね。 はい、本当にその通りです。 次の日から出張だったのと、1人で電車を乗り継いで先に帰るのは疲れると判断した為、 最初にお断りの連絡をしました。 >A男さんはトピ主さんに個人的に好意があるのでは? それは無いですね。 年齢も10歳近く離れていますし、正直、小娘に見えてると思います。 >最初から朝一でも皆も一緒に帰るという、そういう約束だったんなら酷い話だなと思いますが、 言葉が足らずにすみません。 初めから皆で帰るという約束でした。 旅行前はA男とZ子としか連絡を取り合っていませんでしたが、旅行当日は、Y子もZ子から事情を聞いて(私が早めに帰りたい事を)知っているようでした。 続きます。

041
クマ
>自分が帰るのに合わせて、皆も帰らなければなりませんか? もちろんそんな事は一切思っていません。 私も、途中から参加したり途中で1人で帰ったりする旅は経験あります。 それは最初からそういう約束の上で私も参加しているので、何も感じませんし、これからもそういう旅のスタイルをすると思います。 >そもそも、一人で先に帰ろうとは考えなかったですか? 今回の旅に関しては1人で先に帰るつもりがなかったです。 (重複してしまいますが、次の日出張のため体力を温存したかったのと、レンタカー代+ガソリン代+新幹線代等々、金銭的に痛いと思ったからです。) >自分が帰る時に皆に見送りをしてもらわなければなりませんか? それも普通の場合は気にしませんが、色々と引っかかる点(自分が嫌われているのかも?と思うことが)旅行中に多々あったので、「見送り行かない」と言う言葉が気になってしまっただけです。 >トピ主さんと友人の間では、「旅行は最初から最後まで一緒」が常識なんでしょうね いえ、決してそういう仲では無いですね。 そういう風に思えてしまったのなら書き方が悪かったです。すみません。 続きます。

041
クマ
>トピ主さんの言動を見て、「クマは、私たちが明日お昼頃一緒に帰ると思ってるんだ」と初めてわかったんでしょうね。 それも無いですね。 旅行前に(旅行先を)何時に車で出発して何時に東京着になるか等、Z子と話し合いをしましたし、Y子も私の口からではなく、Z子から事情を聞いているようでした。 私は何も話していませんが、Y子はその事を知っていたので。 >確実なのは、Z子とY子があなたを嫌っていて、意地悪でひとりで帰らせたのではないということ。 そうですね。 旅行後にZ子から「皆で帰るはずが1人で帰らせちゃってごめん!!」という内容の謝罪メールが送られてきたので、意地悪と言うわけではないとは思います。 ただ建前で私に謝ってくれているだけなのかなと感じる内容でしたので… >A男さんも何も言っていなかったのでしょうか。 彼はもともと細かい話に無頓着な性格なので、お風呂上がりに Y子「明日はクマが新幹線で先に帰ることになったから」 A男「へ~それでいいの?」 という感じです。 最寄駅まで送ってくれた時も「次は○月に旅行いこう」と明るい話をしてくれました。 続きます。

ツメが甘い

🎂
天然幹事
こういう場合、前日になって「明日どうする?」なんて話をしている事自体、全員変です。 往路は車だったということですよね。 そうすると、「一人で先に帰る=費用が倍以上かかる」ということ。 最近は特に、「休日1000円」ですから…… どうやってトピ主が帰るか、トピ主も、Z子もA男も、確認しなかったのが悪いのです。 ただ「全員手抜かりだった」だけで、特に誰に嫌われているというわけではないと思いますよ。 でも、他にも「大変嫌なこと」があったのですよね。大変、ですよね。 ボランティアはそこでだけしかできないワケじゃないし、私だったら行きませんが。

041
クマ
>ただ、一番気になるのはトピ主さんが昼でお別れなのに他の人は昼まで寝てた、なんて部分。 私もそこが引っかかりました。 前の晩の酒盛りの片付け等を全部1人でして、皆が起きてきたあとの布団も全て私が片付けました。 もちろん昨晩に布団を敷いたのも私です。 そういうお節介なところがY子もZ子も嫌なのかな?と思います。 気になって全部やってしまうのです… >参加したい?みんなに会いたい? 正直、ボランティアは参加したいですが、同じメンバーでの再会はこりごりと言った感じです。 なので皆さんの意見を聞いた今でも行こうか行かまいか悩んでしまっています。 すみません… やかなさん(2009年6月29日 17:54)まで全て読ませて頂きました。 お叱りの言葉を下さった方も、私の気持ちに同調して下さった方も本当にありがとうございました。 想像以上にレスが付いて、嬉しさ?のあまり細かくレスをしてしまいました。 長々と大変失礼致しました。

「面倒くせえなあ!」と思ったらやめる。

🐶
いぬ。
嫌われている気がして会いたくないんですよね? もしそれが気のせいじゃなかった時、一緒にボランティアをしたら「やっぱり私の事・・・」と決定的に確認する事もあるかも。 嫌な思いをしたくない!と思うのなら行かない方がいいです。 ただ、社会人の旅行なら(しかも仕事がバラバラ)現地集合して現地解散するのは私は珍しい事じゃないなと感じました。 と言うのも最初の就職先が同じで同期だった五人、うち私を含め四人が転職してしまい、一人は客室乗務員、一人は空港勤務、一人は旅行会社、一人は海外出張だらけの会社とバラバラになってからも年に一回は一緒に旅行に行っていましたが、 「じゃあ京都に○月○日、旅館は××だよ!」 「私は×日になると思う。」 「私△日から出張だから、一日早く帰るね」 と言うのが当たり前でした。四人が残って一人で帰る時は確かに淋しかったけど、仕方ないし仲間はずれとは思わなかったです。 毎回忙しなかったけど、一緒に騒ぐのは楽しかった。 トピ主さんは今楽しくないんですよね。 ボラは仕事じゃないんだし、無理に行く必要はないと思いますよ。

何度もすみません。

041
クマ
先ほどのレスの最後に、「皆様のレスを読んだあとも行こうか行かまいか迷っています」と書きましたが、ほぼ行かない(80%)気持ちが強いです。 ボランティア内容にはとても興味があるので、これしきの事で参加しないのは大変もったいないのではないか?と思う自分も居て、行きたい気持ちが今でも20%あります。 レスを読む前は逆でした。 いろいろ自分の反省すべき点など気づかせて下さり、ありがとうございました。

横です!

041
旅行嫌い
仮名が何故 A、Z、Y? しかもA、Y、Zの順でもないし。 ご友人のイニシャルなの? そうじゃないならA、B、C…の順で付けた方がいいですよ。 無駄に読みにくくする必要ないでしょ。

確認の習慣をつけたほうがいい

041
1022
嫌われているとは思わないけど、意思の疎通ができていないと思います。他人だから価値観が違うのは仕方がありません。 前回の旅行だったら、都合のあるトピ主さんが一人で先に帰ると思います。その辺を前もって確認しておけばいやな思いしなくって済んだのだと思います。後から言っても仕方ないですけど、 「私の都合でみんなも予定を切り上げて早く帰るってこと?」って聞いていれば、 相手が「ちがうよ、僕らは夕方まで現地にいて、早く帰る君を見送るよ。」とか聞き出せたと思うのです。 ほかにあった嫌な事は書かれていませんが、自分が思うから相手もそう考えていると思い込むのが原因のように思えます。 誰が相手でも、そうじゃないことが多いから、今のままだとがっかりすること多いですよ。 自分の考えと違うことでも、前もって聞いていれば対処できますよ~。

理解不能

酒雪
一人で帰るぐらいなら旅行に参加しなかったという考えは、 1)旅程が自分の意図した通りじゃなければ嫌。 2)最初から最後までみんな一緒に行動しなければ嫌。 だから旅行には参加しないというスタンスなんですよね。 1)であれば、我が侭。 2)であれば、幼稚。 お仲間の意向に配慮するという発想はなかったのでしょうか? お仲間に配慮して自分が我慢するぐらいなら、行かないって発想になっちゃうんでしょうか? そもそも、今回お友達が「じゃあ早めに旅行を切り上げて、次の日に響かないようにすれば良いでしょう?」と提案したのは、明らかに「一人だけ先に帰っても良いよ」という提案ですよ。 この場合「トピ主に合わせてみんなで一緒に帰る」という発想をする人は、そう多くはいないと思います。そう言う意味では、トピ主さんの感覚には、ちょっと違和感を感じます。 自分が我慢や努力をすることで他人のプラスになるのであれば、それは「嫌な思い」ではなく「喜ばしいこと」と思えませんか。 それこそボランティア精神の根本だと思うのですが?

行かない

041
yuyu
だから行かないって言ったのにね。 ホントに気分悪いと思います。 だから旅行は行かない。絶対ですよ。 あっさり断ればいいです。 なんでって聞かれても「都合合わないから」で終わりですよ。 ボランティアはその人たちとじゃないと出来ないわけじゃないですよね? 別でやってもいいのではないでしょうか。 その女の子たち、思いやりないです。

嫌われてるって…

😨
マロンパイ
嫌われているのかどうかはこれだけでは分かりません。 その件以外のいやな思いを聞いてみないと。 でも今回の件だけだと、事前のやり取りを知らないY子は、純粋にゆっくり旅行を楽しみたかったし、予定があるトピ主は早く帰らなきゃないかもしれないけど、私たちは予定ないし、せっかく来たのにもったいないと思ったのではないですか? そして4つも年上のY子にそう提案されては、Z子だって同意せざるを得ないのでは。 トピ主に合わせてみんなも帰るのか、トピ主は途中抜けという形にするのか、旅行前にきちんと話して決めてなかったんですよね? 旅行前に口裏合わせて、Y子とZ子が「クマと一緒に帰るってことにしとくけど、ひとりで帰してうちらは残ってゆっくり楽しんでから帰ろうね~。」と計画していたなら、嫌われているかもしれないですけど。 それなら最初からそこまで食い下がってあなたを誘わないだろうし。 むしろプラスに考えれば、気の置けない関係だと思われているのでは? また旅行に誘われたのなら悩むかもしれないけど、ボランティアだったら参加すれば? 4人だけな訳じゃないでしょ?

トピ主さんに同情派かな。

041
黒旋風
幹事のZ子さんとフォロー役のA男さんの中途半端さが嫌かな。 多分4人も行けなくなって、トピ主さんまで欠席となれば 旅行自体が流れる危険性が高かったのではないかな? ならば、トピ主さんが条件次第で行くならそれに会わせるのが 筋ってもんだと思うけどなぁ。もちろんY子さんには事情説明をして。 Y子さんがそれでは不満というなら 旅行前にトピ主さんに選択してもらう事ができたのでは? 一人で帰るぐらいなら「参加しない」自由があって然るべきなのですから。 残りの3人で旅行をするかどうかはトピ主さんに関係ありませんからね… 今回のボランティアのお誘いの件ですが、今も気持ちがすぐれないのなら 欠席しても良いのでは?と思います。彼女達がトピ主さんを嫌っている というよりは、そういった細かい配慮が出来ない人たちだと思います。 幹事向きではなかったと割り切って、ボランティアには頑張って行くと いうのも気持ち次第だと思います。

コミュニケーション不足、あるいは数合わせ?

🙂
何泊なの?
何泊の旅行だったのですか? 一泊二日?で昼に切り上げならずいぶん味気ない旅行ですね、 私なら行かないけれど。 よっぽど仲良しのグループなのかしら。 その男性が、ちょっとひっかかりますね。数合わせでは? 「Zちゃんががっかりしてるから・・・」っておおげさじゃないですか。 貴女に参加してもらって4人そろわないと宿の方が都合つかないから、あるいは3人じゃ盛り上がらないから数合わせにされたのかしら、とも勘ぐってしまいそうですが。 だって、貴女の思い込みも落ち度があるとはいえ、 彼の口調はまるで「クマさんに合わせる(皆帰りも一緒に帰る)から、 行こうよ!」と誤解させても仕方ない言い方で取り込んだのでは? だからこそ貴女は、気分が悪いのでは? >「私の都合に合わせてくれるなんて申し訳ないけど皆やさしいな~」 貴女に合わせて全員が午後の観光をあきらめて、昼で一斉に切り上げる? ちょっと自分に都合のよい解釈をする傾向があるのかな。 貴女がキーパーソンな存在なら、わかるけれど。 他意はなく、コミュニケーション不足からおきた行き違いならいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧