本文へ

泥酔して帰ってくる夫が許せない…

レス9
(トピ主 0
041
あじさい
ひと
結婚二年目の主婦です。 夫の行動で、どうしても許せないことがあります。 年に何回か、泥酔して帰ってくることです。寝過ごして帰って来ず、携帯にも気が付かず、千鳥足で帰ってきたら気持ち悪そうに部屋でうずくまる…夫はお酒が弱いわけではなく、強いほうです。 私は夜中に連絡がとれないことや、嘔吐恐怖症のため夫が帰ってきて気持ち悪そうにしている姿に心拍数が上がってしまい本当に辛くなります。こんな夫の行動に腹を立てている私は心が狭いのでしょうか?お酒を飲む量のコントロールくらい簡単なことではないのでしょうか?

ランキング

レス

はい。心が狭いです。

🐧
Penguin
連日とか毎週とかいうのならわかるけど、 年に数回の飲み会で文句言われたらたまりません。 しかも、まだ若いんでしょ? 本当だったら、たまには、あなたも一緒になって飲んで騒いで楽しめれば一番いいのだけど。ま、文章からは、そういう夫婦関係ではないように感じられました。

参考になれば・・・

🐶
黄色
参考になればと思いレスします。私は結婚四年目、主人は飲み会によく顔を出し、半年に1度はかなり泥酔して帰ってきます。 寝過ごして降りるべき駅を通過し(終電)隣県からタクシーでウン万円払って帰ってきたり、飲み屋に私物を忘れてきたり、「しっかりして~」と思う出来事はいくつかありました。 私はもともと「体さえ無事に帰ってくればいい」という考えなので腹は立てませんが、やはり「心配だ」ということは主人に伝え、連絡はつくようにしてもらいました。また泥酔する時は大抵、お相手に付き合って苦手なお酒を飲んだ時なので「苦手なお酒は控えたら?」と伝えましたが、「勧めてくれた相手の顔をつぶせない」という持論があるようなので、これについては本人に任せています。 まずは主様、腹立たしさはいったん胸にしまい「心配している」ことをご主人にお伝えしてみてはいかがでしょうか。またご自身の嘔吐恐怖症についてご主人がもしご存じないのであれば、これも分かっていただきましょう。 飲みの席でのことはサラリーマンならなおさら、当事者にしか分からないこともありますから、あまり簡単に「飲む量くらい~」と言わない方が良いかと思います。

年に何回かでしょ?

🎶
百足
月に何回とか週に何回という事なら、トピ主さんの言い分も 解りますが、年に何回かの頻度でしたら我慢できませんか? もちろん、ご主人の身を案じるあまり腹を立てておいでなの でしょうが…。 酒量のコントロールは、時と場合によってできない事もあります。 泥酔する程呑まずにはいられない何かがあったのかもしれません。 トピ主さんは、ご主人がお酒を呑む事自体は構わないのかしら? 泥酔さえしなければOK? 「自分がツラくなる」という言い方でなく、「あなたの体が心配 だから、無茶な飲み方はしないでね。」とお願いしてみたら いかがでしょう。

せめて年に数回ぐらいは許してください。

無双演武
この世知辛い世の中、泥のように酔いたい夜もあるんです。 年に数回ですから、どうか許してください。 でも、連絡しない夫も悪いわなあ。

年に何回かですよね?

041
梅干漬けてみる
何回かなら許容範囲内ではないかと・・・。 まぁ、私自身が女性ながら痛風になってしまうくらい お酒好きなので・・・。 嘔吐恐怖症というのが、どのようなものか分かりませんが、 吐き続けるわけではないのでしょうし、ちょっと我慢してあげたら いいのかな?と思いました。 因みに、アルコールの量は、 時と場合によってはコントロールできませんねぇ。 楽しければ楽しいほど、出来ないです。 止められないんです。 そして、飲んでる最中は そんなに酔ってると思わないんです。 飲みすぎた~と、思った時には、もう夜は明けてる状態なんです。 そのときは反省しても、時には仕方ないんです。 あまり、きつく言うと可哀想だな・・・。

同じ思い、してます。

😣
わかるよ
私かと思うようなトピで、思わずレスします。 私も嘔吐恐怖症です。実家の家族や、独身時代の彼氏は、飲んで吐くなんてことがなかったので、しばらく平気だったんですが、結婚して一番身近な夫がそういうタイプと知った時、トラウマがよみがえって恐怖症が再発してしまいました。 夫は、最近は少し衰え、以前のようには強くないですが弱くもないです。 限度を超えて粗相をするのは、年1回くらいでしょうか…。 たぶんそのくらいは、お酒が好きな人なら珍しいことではないと、私も頭ではわかるので、自分の心の問題だと、精神科に相談したこともあります。 先生は『いい大人なんだから、適量を守らないとねぇ』と同情してくれましたが、抗不安剤を処方されて終わりました。 …続きます。

同じ思いしてます…の続き。

😣
わかるよ
夫の言い分は『どうしても楽しいときがある。家に帰ってもずっと楽しい(つまり限界を超してると気づかない)。ひと眠りして初めて気持ち悪くなる。ちゃんとトイレでするならいいだろ!』と。 夫の飲み友達にも『ヨメならそのくらい許してやれ。介抱して片付けてやるくらいになれ。』と言われました(腹立つ!)。 結局のところ、夫も私も、自分がかわいいのです。 嘔吐恐怖症を理解して、どんなに楽しくても妻のために自制する気にはならない。私も、恐怖心を乗り越えて介抱する気にはなれない…。 そんな私たちがしている対策は、夫の飲み会の日は、ウコンドリンク等を渡し、自宅のあらゆる場所にバケツやビニール袋を用意し、私は実家やビジネスホテルに逃げる(笑)ことです。これがお互いの為です。

ちょっと狭いかも…

🐤
ぷるる
年に数回ぐらい泥酔したっていいじゃないですか、と思いますが。 でも他のトピで「嘔吐恐怖症というのは大変なんだ」と読みました。 嘔吐を見てしまうと病的に大変な事になるようでしたら、 泥酔するほど酔う時はどこかに泊まってきてもらうとかどうですか? 年に数回なら、ビジネスホテルかどこかに泊まっても それほど家計には響かないのでは。 …もしくは、前もって言ってもらって あなたがホテルに泊まるとか? とにかく「許せない」とか言ってる間に、 ご主人と話してルールを作るべきかと。

別に狭くないと思う

041
モモ輔
許せないのが「飲み会」なら狭いかもしれないけど「泥酔」ですからね。 「ウチ飲み」限定なら泥酔しても夫婦間の問題なので妻である主様の心づもり1つで済みます。しかし外での泥酔って第三者に迷惑かける可能性もあるんですよ。小町にも、電車内で近くにいた酔っ払いに服や持ち物汚されたなんてトピありませんでしたっけ?タクシーの中ならその後の営業にも響くようですしね。単なる車酔いなら頭は正常ですから袋とか下車するとかある程度対処もできるでしょうけど泥酔はまず無理ですよね。そんな粗相をしたら、社会人としてのご主人の評価に影響することにもなりかねませんよ。 例え100%コントロールすることは不可能でも、一番近い人間である主様が懇々と言って聞かせる事は必要だと思う。それを「仕方ないわよね」と放置しておくのは、1歳2歳の子に躾してもどうせ判らないから「おいた」しても何も言わないっていうのとと同じでしょ。 泥酔しても絶対に周囲に迷惑かけません、と誓えるのなら、あとは本人の財布と健康だけなので自己責任でどれだけ飲もうが構いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧