音楽の好みが同じことが元でSNSを通じて知り合い、5年ほど前から2組のアーティストのライブに一緒に行っているAちゃんについての相談です。
去年からAとの金銭問題についてもやもやしていましたが先日ある出来事があり、もう一緒に行動するのをやめようかと思い始めました。
・チケットはお互いFC先行等から申し込み、当選した方が二人分代金支払い→ライブ当日自分の分の代金を渡すという形でやってきた
・昨年からAが「お金おろすの忘れてきた」と言ったりライブが立て続けにあったりで一度落ち着く秋に清算しようという話をしていた
・秋に私の仕事が忙しくなり会えず清算の話はうやむやに(ここでもやもや)
・私の方が多く当選したこと、遠征の交通費やグッズも仮払していたため計算すると私の方が5万ほど多く出している
・私の方が10歳年上、Aは一昨年パワハラで仕事を辞めて以降就職が決まらずバイト生活で落ち込んでいたので強く出ることはしてなかった
Aは昨年末に就職も決まったので時期を見て清算の話をしようと思っていたところでした
・先月今年初のライブで「お金おろすの忘れた」をまたやられた
・その数週間後にライブと関係なく会ったが先月分の支払いの話すらせず
・今年の夏に遠征1つ、地元での2日間のライブに行こうと計画。現在地元分の1日が落選続きで確保できておらず
その状態でAから夏にもう一つ遠征が必要な地方へのライブに行かないかと誘われました。
別の人と行く予定で申し込んで当選していたが、その人が行けなくなったそうです。
「ライブ以外にも夏に予定を入れてしまった後で遠征は金銭的に厳しいので申し訳ないけど行かない」と返事しました。
それでも清算の話はAからなかった上、現在プロモーター先行がまだ行われている地元開催の1日について「申し込みまだするの(笑)?」と言われて利用されていただけと漸く気づきました。