本文へ

怒りのやり場が分かりません

レス94
(トピ主 3
😡
MAC
仕事
最近、妻が勤め先の会社から「退職奨励」を受けました。 そもそもの発端は2週間ほど前に、 妻が会社から「別紙の件で始末書を書くように言われた」と 相談され、別紙に記載してある内容を見たところ 職務中に関する注意が10項目程、箇条書きで書かれてありました。 しかし書いてある内容のうち、実際に非がある事柄が 3つしかなく、残りは証拠のない「でっち上げ」のような 内容でした。 私は妻に「非がある内容に関してだけ始末書を書き、 それ以外の内容に関しては証拠を提示してもらう」様に 伝え、その時はそれで一旦収まったかにみえました。 しかし、1週間ほど経った日の終業後に社長から呼び出しを受けた妻は 「妻の他の従業員に対するいじめのせいで、他の従業員全員から 退職届が出ている。このままでは妻に辞めてもらわないと職場は 業務の継続が難しい。明日で辞めてほしい」という内容の退職勧奨の書面を 受け取って帰ってきました。 ちなみに、「本当に全員が退職届を出しているか見せてくれ」と頼んだところ 本当に全員分の退職届が直筆で書いてあったそうです。 妻は必要以上にコミニュケーションを取りたがらない為 他の人にいじめをするような事は絶対にありません。 事実無根の罪を着せられた妻はショックで立ち直れない状態で この話を食事中に聞いた私は思わず怒りで箸を握り折ってしまいました。 私は妻に無実の罪を着せた腐ったミカン達(従業員)を絶対に許せません。 しかし、妻が立ち直った時に再就職に差し支えないようにと考えると 法的措置を取るのも迷ってしまいます。 私も部外者だと割り切ってしまえばいいのですが なかなか切り替えができず、怒りで眠れなくなってきています。 私のこの怒りはどのように消費したらよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

一応

041
さらさら
社長さんに事実の確認の意味で内容証明を送ったらどうですか?弁護士さんから送ってもらえば無視は出来ないと思いますよ。 もうその会社に未練を残さない為にも、スッキリさせた方がいいと思います。

第三者から見ると・・・

🎶
ぬるいね
奥さんがひどかったんじゃない?

このご時世、退職届は勇気がいります

母さん
表題の通り、このご時世です。 気に入らない人がいるからって会社を辞めるには次の仕事の保証もない限り、結構勇気がいります。 トピ主奥様がよっぽどのことをしない限り、そんなたくさんの人が一斉に「勇気ある行動」をするとは思えません。 トピ様の前ではいい女かもしれませんが職場恋愛でもしていない限り会社で働く妻の実情はわからないでしょう。 もしかしたら心底腹黒い女なのかもしれませんよ。気づいていないうちに意地悪をする女。どこの会社にも多かれ少なかれ居るんです。 男には媚びるのであなたには絶対ばれません。 ところで、10個の項目と該当する3項目を明記していただきたいのですが。

落ち着いて下さい

041
くく
辛いし納得はできないかもしれません。 でも、事実無根で何もしてないなら、さっさと辞めて正解なんですよ、そんな会社。所詮そんな会社ですよ。法的を使って精神的に参るより、そんな変な会社とおさらば出来てよかったと思った方がいいのではないでしょうか?

もっと調べてから

🐴
りんご
なんか一方的に周りが悪いと怒っていますが、普通は全員が退職届を出すほど奥様が何かしたと考えませんか? 余程の事がない限り、全員が退職届を出すなんてないと思いますよ。 奥様はコミュニケーションを取らないということ。それは逆に言えば、必要なことまで報告していなかった、そのしわ寄せを他の社員が受けてたとかはないのですか? コミュニケーションを必要以上取らないと、ちょっとお願いしたいときにも話しかけずらかったりしますよね。それをシャットアウトするような雰囲気を奥様が醸し出していたということはないですか? 仕事が大変な時に、私は最低限のことはやっているからやらないというような態度では、仕事もたち行かなくなるでしょう。 奥様を悪者にしたくないのは分かりますが、もう少し冷静になったら真実が見えてくるのでは?

聞いたことがあるハナシ

🎶
素肌のもも
昔ね。私は調剤でバイトをしていました。 その処方箋を切ってくれるクリニックでね。 1人の職員を辞めさせる為に全員が退職願を出したんだとか。 じゃ、その1人はどんな人だったかと言うと、 常に上から目線。自慢話ばかりする。お天気屋。 私なんかには外の人間だからか、若かったからか、害は無かったけど、 噂はなんとなく耳にしていた。 その1人には自覚がないんだよ。昔からだから。 奥様もコミュ障の自覚があるでしょ。 それが威圧感を与えて、人様の気分を害していたのかもしれないと思う。 悔しいだろうけど、会社は辞めた方がいい。 謝罪はしなくていいから。 トピ主さんは奥様が新しい会社を探して馴染んでくれることを願い、 溜まったストレスはGWに遊びに出て発散したらいい。 もう、どうしようもないもん。 潔白は必要ないんだよ。例え潔白であっても、誰も受け入れてくれない。 孤立したままよ。その方が辛い。 謝罪はしなくていい。だから辞めさせてあげてよ。

部外者が怒っている場合じゃないよ

041
「怒り」って… もしこの投稿に怒るべき部分があるとしたら、 会社から10点につてい始末書を書くように言われたのに 部外者でありながら勝手に3点で良いとしたトピ主さんに しか怒れる部分がないのですが…。 ところで「全員分の直筆の退職届」があったって どういうシチュエーションなのでしょうか。 ・全員がトピ主さん妻が退職しないと自分達が  退職しようとしていたのは事実 ・全員がトピ主さん妻が退職しないと自分達が  退職するのは事実ではなく、会社がやらせた  (他の従業員は会社の為に本心ではないが   直筆で協力した) ・実は直筆ではない いろいろ考えはあり、司法に頼ってまで雇用を確保する 考え方があるのは分かっていますが、雇用者が トピ主さん妻を退職させたいのは事実なのですよね。 辞めて欲しいと思う人のところで働くのもしんどいですよ。 そして今まで働いていたところ以外のまだ働いていない 就業先の可能性というのは、ほぼ無限大です。 今回もし行動を起こすなら、明日から来なくて良いと いわれたことに対しての30日前分の解雇予告手当位 じゃないでしょうか。

法的措置を!

スライム
なぜ、「でっち上げ」と分かっていて 法的措置に二の足を踏むのでしょうか? 奥様を信じているのなら、法的措置を取ってあげてください。 それに、次の再就職では、個人情報で保護されていますから 心配は無用かと思います。 ご主人である貴男のお怒りは御尤もです。 ただ・・・気になった点として 前述の始末書の10項目中3項目も非を認める内容とは?? 本件の退職勧奨とは別問題として、 ご主人であり、社会の一員として貴男は、 奥様には充分注意をするべきだと思います。 奥様が一日も早く元気を取り戻すよう祈っております。

思い込みではなく

🐤
胡桃沢梅
真実はなんですか? 【妻がいじめをするわけない】は、トピ主さんの考えですよね。 真実なら【妻はいじめをしていない】が正しいです。 会社は【奥様はいじめをした】と言ってますよね。 双方の話は食い違いがあります。 事実を確かめましょう。

真実ならば

041
waka
真実であるなら、そんな変な職場、願い下げですよ。 奥様のケアを第一にされて下さい。

トピ主がそう思っても奥様は?

041
ジェリー
会社から退職奨励って何ですか、奨励って良い行いを勧めることですから・・本当にそういう文言でしたらトピ主妻が会社を辞めることが会社のためになるからどうぞ自分から進んで辞めてください。ということで自主的に辞めて欲しいんでしょう。 そもそも注意が10項目もあることが異常で本人も認める該当が3項目もあるのははダメでしょう。その内容を知りたいくらいです。 トピ主は身内だし奥様ですから贔屓目に見てるとして、協調性ゼロは職場では勤まりませんよ。職場での奥様を知らないのですからトピ主が出る場面じゃ無い気がします。 トピ主奥様はこれに関して納得されてるんでしょう?

情報が少なすぎます

😀
はらいっぱい
とりあえず、 「妻が会社から「別紙の件で始末書を書くように言われた」と相談され、別紙に記載してある内容を見たところ職務中に関する注意が10項目程、箇条書きで書かれてありました。」 の10項目程について詳しく教えてください。今回の問題について、奥さんが悪かったのか、そうでないのかを客観的に判断する一つの材料になるかと思いますので…。

別紙の内容がわからないと・・

041
ぽん
なにも判断できないです。 奥さんに非が無いかどうか、私たちにはわかりません。 あなたも職場での奥さんの姿を見たわけではないし。 カッカせずに、客観的に考えてみたらどうでしょう。 「会社」が、非の無い人に退職を奨めるよう動く理由はなんだと思いますか? 退職届って、腹をくくらないと出せないですよね。 職を失う覚悟を決めた人たちの気持ちはどこにあると思いますか? あなたの知っている奥さんと、奥さんの職場の人たちが知っている奥さんは別人かも?

非のある3項は何ですか

041
めるこ
このトピを読んで「客観的な事実が見えてない夫婦だな」という感想をもちました。 奥様を妄信されているようですが、普通に勤務していて「始末書」が書かされることなど、まず考えられません。その点で奥様に対する疑問は沸きませんでしたか? 客観的に判断したいので、非を認めた3項を教えていただけませんか? それに、必要最低限のコミュニケーションは取れていて、業務に支障を来たすことなく働いているなら、「ちょっと合わない人だな」と敬遠されることはあっても嫌われるまではいかないでしょう。嫌われるひとは、それなりの理由があるものです。 また奥様が必要な人材なら、他の部署に回すことや周囲との関係を取り成す動きが会社の方から出るのが普通だと思いますが、その点についてはどう思われますか。 もし従業員と会社がグルになっているとしたら「会社都合」で辞めさせられたほうが、失業手当等の面でも奥様にとって好都合です。退職金も自己都合とは段違いです。 そんなブラックな会社は、こっちから辞めてやればいいのです。 法的措置は、客観的な事実が判明してからの方がいいですよ。 恥をかくだけで済まない場合がありますから。

まあ落ち着け

😀
かれん
とりあえず今は奥さんからの情報しか聞いていないのだろう。 >妻は必要以上にコミニュケーションを取りたがらない為 >他の人にいじめをするような事は絶対にありません。 妻がいじめをしていないという唯一の根拠もトピ主による見立てだけだ。内と外で顔が変わるということもあるだろうし、ちょっと根拠としては弱いよね。とりあえずここは落ち着いて気持ちをニュートラルに持って行こう。職場の全員が退職を賭けて直談判をするなんて異常事態なんだから、その当事者に一方的に肩入れして当事者になってしまうより、俯瞰的に事態を把握するよう勤めた方がいい。 まずは先方の人間、できれば社長さんが人事の責任者に会って向こうの言い分とそれによる事件の経緯を聞いてみよう。それと奥さんの言い分をつき合わせてみれば少しは真相が浮かび上がって来るだろう。その他にも”腐ったミカン”一派の人複数から話を聞ければ猶よい。先方の紹介で会う人と、奥さんの知り合いと両方揃えよう。そこまでしたら労基署に捩じ込むとか、弁護士さんに頼んで賠償を請求するとか、奥さんを叱るとか、とるべき行動が見えてくるんじゃないかな。

いえいえ 全員が出してるんでしょ?

🐶
花は咲く
普通生活が懸かっているから 他人が書こうと言ってもそう簡単に出しませんよ 転職見つからなかったら困るからね 全員=貴方の奥さんに問題があると思うよ。 みんなに嫌われているんですもの 始末書より とっととやめましょう スッキリしますよ。職場では 貴方の知らない奥さんの姿があるのですよ。

むしろ法的対応をしたほうがいいと思いますが

041
トイ
業績不振や人員整理、これからの仕事の方針などを理由に 口頭での解雇通知もできるのに(一か月前に告知、すぐやめてほしいなら解雇予告手当を払う) あえて始末書を書かせたり、社員全員の退職届、退職勧奨の書類を会社が揃えたということは 奥さんの自覚がどうあれ、会社としては解雇せざるをえない存在だということです。 しかし、トピ主さん夫婦が納得しないのであれば、むしろ法的手段に出て潔白をかちとったほうがいいと思いますよ。 なぜならこのままでは、奥さんは10項目の始末書を書かなくてはならない仕事の失態をし 社員全員に退職届を書かせるほど酷い存在で、実際にそれらの理由で解雇されたということになりますから。 噂は業界を走るでしょうし他業種にも伝わるかもしれません。 箸を折るほどの激昂の納め方は、誤解を解く、しかないのでは。 でも繰り返しになりますが、奥さんの態度や能力が酷かった可能性が大きいと思います。 コミュニケーションをとらない、始末書に勝手に好きな項目しか書かない(夫の指示で)など、第三者から見ると怪しい部分だと思います。

レスありがとうございます

041
MAC トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 一晩経って、少し気持ちが落ち着いてきました。 まず、1番多かったご質問の「10項目の内の3項目」についてですが、 1.職務中の携帯電話の使用 2.社内設備機器の破損報告の遅れ 3.職務中の居眠り 上記3点については本人(妻)も非を認めていましたので それに関しては会社に対して謝罪と始末書の提出が相当だと 私からも話しました。 残りの認められない7項目の内、特に納得がいかなかったのは ◎仕事を選んで行っている ◎自分のしたい仕事だけをやり、他は他の人に押し付けている という項目です。 今回の件はすべて会社ではなく、小さな開業医の病院内で 起こったことです。 妻はそこで唯一の正社員(正看護師)として勤務しておりました。 その病院で手当全般から点滴・注射、薬の注文まで1人で 行っていました。 他の看護師はパートで、全員退職後のブランクが長く 注射・点滴も刺す事が出来なかったそうです。 その状況で仕事を押し付けたり、選んで仕事したりが 出来るはずがありません。

ひどいですね。。

😝
もも
心中お察しします。 奥様の事は私たち部外者にはわかりませんが、ご主人が一番よくわかっていらっしゃると思います。 私は正社員ではありませんが、私も昨年同じようなことがあり強制的に部署異動をさせられました。 内容は ・私のせいで辞めたいと言っている新人がいる。 ・私のせいで関係部署が仕事がやりにくいと言っている。  などなど、身に覚えのないことばかり。 40名ほどの部署でしたが私は温厚な性格ですし、関係部署とのトラブルも全くなく、異動を提示してきた上司とのトラブルもありません。 結局、上司と話しても埒が明かず、なにか裏で大きな力が動いている様な感じだったので異動を受け入れましたが、異動の際は同じ部署のメンバーの大半が泣いてしまい、私も異動をしたくなかったのでもらい泣きをしてしまいました。 今では他の部署で以前よりも良い待遇で勤務していますが、あれは何だったんだろうと今でも思います。 奥様が悪いのでは?という方もいらっしゃいますが、時に社会では、自分に非が無くても通常では考えられないような不条理な事が起こってしまう事も稀にあるのだと思います。

追記

041
MAC トピ主
補足します。 ◎提出された?退職届について 妻が確認したところ、すべて直筆だったそうです。 ◎本人は会社(病院)に対して「全員での話し合い」を提案したが、  院長が「仕事が終わったらみんな早く帰りたいと言うから」と  取り合ってももらえなかったようです。 普通の会社・組織では到底あり得ない理由で話し合いが却下されている 事にすさまじい憤りを感じています。 このまま会社にいても、お互いがやりづらいだけですから おそらく妻は辞めることにはなると思います。 それはそれで仕方がないことだと思いますが、 私は無実の罪を着せられて辞めないといけないことに 腹が立ってしょうがないんです。 いらないとか必要ないとか、経営が苦しいとか 本当に思っているなら、しっかりと本音を伝えて 辞めさせるべきだと思うんです。小さい会社なんですから。 本音を言わずに徒党を組んで人に罪をなすりつけて 何事もなく過ごしている人たちの気がしれないんです。

潔白なら法的措置取ればいいじゃん

041
はにー
何を躊躇するのかわかりません。 コミュニケーションを取らなくたってイジメは出来ますが? 腐ったミカンはトピ主妻だから、 他が腐る前に会社から注意されてるんでしょ。 部外者が指示されたうちの七つは言い掛かりだと、 勝手な判断をしては会社の印象も悪くなりますね。 会社は確たる証拠があるから強く出てるのだろうし、 穏便に済まそうとしてる可能性もありますね。 腐ったミカンたちも、たかがトピ主妻を落とすために、 このご時世に職を掛けるほどのことしませんよ。 怒りで箸を折ったなんてドラマティックにする前に冷静に考えたら? 腐ったミカンとか、なんなの?

う~ん

041
taku
奥様を信じたいってのも判りますが、 始末書を記入しなさいといわれていたのを一部は記入したが半分以上は拒否  ↓ 退職勧奨 という流れですよね? 始末書を書いて反省すれば、、、って機会を与えたのに拒否されたんですよね。 退職勧奨を拒否だと次は解雇になりますよ。 始末書ですませよう、退職勧奨にしよう、って温情のある会社だと思いますが。

一人でやらなきゃいけないのに、居眠り携帯いじり?

041
はにー
トピ主、本当に嫁の勤務実態知ってるの? 点滴注射はブランクがあって怖いのはわかる気がするけど、 手当すらできないって本当? パート看護師はなにをする人なの? その代わりにトピ主妻が全てをやるけど居眠り携帯いじりが出来る環境? 仕事選びしてるという言い分に納得できないのは誰なの? 同僚から見たら選んでるというように見えるのかもよ? それはトピ主じゃわからないでしょ。

奥さんの言い分に矛盾がある

041
ハートレス
>他の看護師はパートで、全員退職後のブランクが長く >注射・点滴も刺す事が出来なかったそうです。 ↑ここ、ちょっと信じられません。 いくらブランクがあっても、看護師の訓練受けた人が注射や点滴が出来なくなることなんてあるんだろうか。 それに、注射と点滴ができる看護師が奥さん一人しかいないなら、辞めさせたら困るはずじゃないですか。 辞めさせようとしてるということは、奥さんがいなくなっても困らない、他の人が注射も点滴もできるってことです。 ついでに言えば、看護師の仕事は立ち仕事です。 座る暇もろくにないはずなのに、居眠りって、どこでどうやって眠ってたんでしょうね? 居眠りの事実を認めてるんなら、他の項目も事実なんじゃないかと思います。

事実として受け止めましょう

ハーブ
友達には感じのいい人でも、会社では嫌な人間ています。 会社の人が一斉に辞めることにするまでに、何人かが自分を守るために辞めているはずです。 原因はたいてい人間関係に嫌気がさしたためでしょう。 奥さんは、自分至上主義で、周りの人を傷つけてきたのではないでしょうか。

一人で全てしていて?

注射はじっと見る
ブランクがあり、注射・点滴が出来ない人達が それを一人で請け負ってくれてる人を「追い出す」かしら? 薬にしても、注射にしても、出来なくて困るのは、その出来ないパートと そこの医師じゃないのかと思うのですが、どう思いますか? 注射や点滴の失敗って、一番患者に嫌がられることだし 薬の注文だって、間違えると病院の信用問題です。 一番出来る看護師を辞めさせ、出来ないパートばかりになれば 医師の仕事が増えることが目に見えています。 愛想のない、少々冷たい雰囲気の方であっても それだけ大事な仕事をしていれば、出来ないパートの方を 普通は切りますよ。 少なくとも、私ならそうします。 でも、貴方にとっては出来る看護師の奥様なのでしょう? ひどい病院だと思うなら、こっちから願い下げでいいじゃ無いですか。 残った人達が苦労するだけなんですから、笑ってあげればいいんです。 そして、もっと条件の良い病院で働きましょう! 出来る人なら問題無いですよ、ね!

患者の立場で考えてみました

041
疑問だらけ
病院の規模や「全員」が何人かをぼかして書いてあるので想像なのですが… 複数の看護師がいて注射点滴ができるのが一人だけ?そんな病院に当たったことないです。 なのに唯一人注射点滴ができる看護師が診療時間中に居眠り?(同) 居眠りできるほど患者さんが途切れるがちな暇な病院なら、看護師さんは普通2~3人なのでは? 「社内設備機器の破損報告」 これもさらりと流しておられますが、病院の社内設備機器とは医療器具ではありませんか? 医療機器なら修理代も事務機器とは桁違いではないですか? それより患者さんの検査に使おうとして初めて破損に気付いて検査ができなかったとしたら、病院の評判が落ちませんか? 真剣に読むほど疑問が湧きます。とりあえず私は行きたくないですそんな医院。

レス読みました

041
ぽん
あれこれ1人で対応、といっても、捌く件数自体が書かれていないのでなんとも。 始末書かかされるほど携帯いじったり居眠りしていたとのことですし・・ そして「奥様1人にしかできない仕事」でもなさそうですね。 奥様がトピ主さんが訴えているような唯一無二の貴重な人材であれば、たとえ周囲から総スカンを食っても、「辞めてもらわないと職場は業務の継続が難しい。明日で辞めてほしい」などと言われることは絶対にないでしょう。 明日いなくなっても差し支えない・どころか、いなくなって欲しい存在だと言われています。 しかし奥様はお幸せです。こんなに信じてくれ、怒ってくれる旦那様がいらして。

いじめっこのお母さんの気持ちみたい

041
るんば
主さんが奥様の味方をするお気持ちはわかります。 信じたいお気持ちもわかります。 でも失礼ながら、いじめっこのお母さんが「うちの子がそんなことするはずない!」「みんなでうちの子を落としいれようとしてるに決まってる!」と言ってるのに通じる印象です。 身内や愛する人を信じて、守ってあげたい感情は理解します。 きっと優しい旦那様なんでしょう。 いじめた子には悪気はなかったかもしれません。心根は優しいのかもしれません。 でもその悪気なき振る舞いで周りは傷付いていた、迷惑を被っていた。あの人の態度(やり方・物の言い方等々)に悩んでると訴える人が沢山いたら? 学校は辞めさせることが出来ませんから、根気よく双方をケアするかもしれませんが、職場なら退職勧奨も選択肢になるんじゃないでしょうか。 本人にそのつもりがなくても、相手が「いじめられた」と感じた&そう感じる人が多い。ならば無実とは言い切れません。 無意識ながらに複数の敵を作るような態度に問題があったのではと思いました。 退職届ほどの敵、しかも大量に、なかなか作れないですよ。

びっくり!!!

momoko
奥様、正看護師なのですね。 それで、勤務中居眠りしちゃうんですか? それは致命的な退職理由ではないですか? 暇な事務員さんならまだしも(笑 他の理由については知りませんが、同僚全員が敵ということは・・・・ 職場では奥さん相当な「悪」だったと思いますよ。 100歩譲って違うとしても、居眠りしちゃう看護師さんって聞いたことがありません。医療事故があったらそれはそれは大変なことになってしまいますよ。 冷静になってここはよく事実関係を確認すべきです。ただやみくもに奥さんをかばうのではなくて。モンスターパレントならぬモンスター夫になって世間から嘲笑されない様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧