本文へ

夫の行動が許せません

レス181
(トピ主 14
041
豆ママ
恋愛
みなさんトピを開いて下さってありがとうございます。
不慣れなのでおかしな点がありましたら申し訳ありません。

夫の取った行動が私の考え方と全く違うため皆さんにお聞きしようと思います。
海外在住ですが私の実母(66歳)が遊びに来ました。
チケットは夫のマイレージポイントを利用しました。
実母は全く英語がわからないため帰国は夫のアジア出張に合わせて送ってもらうことにしました。
実母は足が浮腫みやすいためチケット購入時から通路側席になるように伝えてあり、私が空港のチェックインカウンターへ同行し通路側であることを確認しました。が、3人(夫、実母、従業員)の席が離ればなれなので夫にいうと責任もって面倒みるから大丈夫と言うので安心し彼らを見送りました。
無事に実母は帰宅しましたが、どうやら夫は自分だけビジネスクラス、実母は夫の会社の従業員の横でエコノミー、しかも3人席の真ん中。
国内で乗り換え、成田行きに無事に乗ったと電話が来たので実母を話したいというと近くにいないと言われました。内心変だなと思ったのですが搭乗後のためすぐに切りました。
一番辛い席に実母を座らせ自分だけビジネスクラスであることを私には隠していました。
実母からこの話を聞き本当に飽きれました。
実母の帰国一週間前頃、実母の隣に従業員(おしゃべりで夫は席を離れたい)を座らせるから
おもしろいことになるかもねーと笑っていたのにも憤慨しましたが私は何も言わず、夫も近くに座るのだろうと思っていました。
実母は一月見ていたが,夫は社長であることに固執し自分が100%正しいと思っているので、何を言っても伝わらない、相手を思いやる気持ちがないと言っていますが、無事に日本に着いたのでそれで良しとすればいいといいますが私はどうしても許せません。
離婚も考えています。
皆さんはどう思われるでしょうか?

ランキング

レス

うーん

💡
つんつん
あなたのお母様は ご主人のマイレージでチケットを取り あなたの住んでる国へ行かれたということは 無料航空券ですよね。 帰りのチケットの購入時に座席を確認したということは お母様のチケットは ご主人のカード等で買われたということでしょうか。 お母様は一か月ご滞在なさったのですか。 「社長だからと何を言っても聞かないひとだ」と おっしゃったのはあなたのお母様ですか。 もともとあなたのお母様とご主人様は あまりコミュニケーションが取れる間柄ではなかった 等は考えられますか。 私の文章読み取り能力が間違っていたらすみません。 ですが、上記のとおりでしたら ご主人はあなたのお母様を快く思えなかったから そうしたのかなあと思いました。 社長ならビジネスクラスでも不思議ではないし 俺の金で世話になってるのに感謝はないし 長い飛行時間をずっと 義母の世話をしなきゃならないのは我慢できないし 英語ができないなら従業員と一緒でも大丈夫だと ご主人様は思われたのかなと。

わがまま

😝
sarusa
高齢でご心配なら、無理に海外旅行なんて行かなくて良かったんじゃない? 国内旅行でもいいとこたくさん、ありますよー。あとうちの母が同じ立場 だったとしたら、夫婦の揉め事となると思って、わざわざ夫だけがビジネスクラスだった!なんて娘に報告しませんけどね。。。

裸の王様

041
ビーンズ
うわ~(よそ様のご主人だけど)やなやつ。 奥様を見下してる? なんか、愛情が感じられない。 会社を経営されてるのに、人(ましてや家族)に対して思いやりが無いのは、先々心配ですね。 成功が人をそうさせたんでしょかね。 お母様の言葉が重い。 もし、ご主人が、貴女の苦言を聞き入れる耳を持たないなら、いづれは別の人生も考えちゃいますね。 悔しいですね。

何でトピ主さんがアテンドしないの?

041
通行人A
まず、実母と義母を同レベルで心配できる人は稀だという事は理解しましょう。 そんなに実母さんが心配なら、実子であるトピ主さんがアテンドするしかないと思います。 しかも仕事で行く人にプライベートな事を頼む、と言う公私混同ぶり。 > 海外在住ですが私の実母(66歳)が遊びに来ました。 来る時はどうやってきたのでしょうか? 誰かが案内してきたのですか? そうでなければ、基本的には自分で行動できるが、 いざというときには援助が必要くらいの認識を持つのが普通だと思います。 また、トピ文にある > チケット購入時から通路側席になるように伝えてあり、私が空港のチェックインカウンターへ同行し通路側であることを確認 にもかかわらず > 3人席の真ん中 どうして変わってしまったのか、そこの経緯が理解不能です。 席が通路側から真ん中席へ変わってしまったのは誰の責任なのかによっても、話は変わってきそうです。 > 実母からこの話を聞き本当に飽きれました で、当の実母さんは何と言っているのでしょうか? トピ主さんが勝手に憤慨しているだけという事は?

盲目状態母娘

041
はやぶさ
異常レベルの母子密着は夫婦関係を破綻に追い込みます 以上

今回の件だけでは何とも・・・

041
kazenoko
旦那様と結婚したのはトピ主さん自身だし、 お母様の感想は感想。 その言葉に左右される必要もない。 また、お母様が無事に日本に着いたのでそれで良しとするならば、 次の機会に対策を講じればよいだけ。 トピ主さんの中に、どんなものが積り積もっているのかわかりませんが、 今回の件だけでは、離婚にいたるほどの許せない行動には思えません。

私なら嫌

041
びんご
理屈抜きの感情論ですが、私はそんな旦那絶対に嫌です。 ご自分の稼ぎでビジネスに乗るのはわかりますよ。だけどそれをトピ主に黙っていたという点、底意地の悪さを感じずにはいられません。ご主人本人でも「感じの悪いことをしている」意識があるのでしょう。 通路側がいいと伝え、トピ主さん自身もチケットが通路側なのを確認しているのに、どうして真ん中の席になったのか…。おしゃべりな従業員の気がきかなかったんでしょうか。そういう不測の事態も含めて、ご主人がフォローするべきなのに。 海外がどこなのかわからないのですが、アメリカやヨーロッパなら10時間なんて当たり前ですよね。 若い人でも疲れる距離です。 義理のお母さんとは言え、家族です。思いやりがあれば、そんな行動絶対に取らないと思います。 私ならお姑さんにそんな仕打ちできません。

その席だと

041
ビジネスクラス一つに、エコノミー二つですよね? お母様をビジネスクラスに一人で座らせる選択が良かったのか 二人並んで座る為に、従業員をビジネス、夫とお母様がエコノミー・・・? 最初の席予約はどうなっていたんでしょう。 三人ともエコノミーだったのに自分一人ビジネスにしたなら、旦那さんは冷たいと思いますね。

私は

041
まる
私は旦那さんひどいと思います。 私の母と私の旦那はそこまで親しくないけど、私の旦那なら絶対そんなことしないし。また私も旦那の両親にそんなことをするなんて考えれません。

ん?

💋
kiki
ご主人はもともとご自分はビジネスクラスで行く予定だったんですよね? お母様が帰りが心細いからご主人の予定に合わせて同じ飛行機に乗らせてもらって一緒に帰った。 そこまでしてもらっているのに、離婚を持ち出す程お怒りになっているのか疑問です。 ご主人のマイレージを使って、一か月滞在させてもらって、送ってもらって、感謝するのが本当ではないでしょうか? というか、常日頃ご主人への感謝の気持ちがないのでは? だからご主人も必要以上には気遣いしないような気がします。

ご主人への配慮不足では?

😠
まふぃん
お母様の航空券を手配する際、ご主人のマイレージポイントを利用することは、ご主人はご存知だったのでしょうか。 また、お母様が1カ月も滞在することを、ご主人は快諾して下さっていたのですか。 もし、無断でマイレージを使ったのなら、ご主人が不愉快に思っている可能性もあると思います。 また、滞在日数も、1カ月というのは決して短くはないです。 あなたには肉親でも、ご主人からすれば「他人」ですからね… >実母は一月見ていたが,夫は社長であることに固執し自分が100%正しいと思っているので、何を言っても伝わらない、相手を思いやる気持ちがないと言っていますが 私からすれば、「社長」であるご主人の経済力に甘えて、面倒を見てもらって当然と思っている、あなたのお母様の方が図々しいと思いますが。 帰国の際のご主人のやり方もどうかと思いますが、実母を呼び寄せるのに、ご主人にすべて丸投げしたあなたにも責任があると思います。 間にはいる立場のあなたが、実母の都合ばかりを優先させて、ご主人への配慮が足りなかった結果だと思います。

価値観の違い

041
すず
旦那さんの行動は「許せない!」と思うほどのことではないと思いました。 これが許せないならば、恐らくあなたと彼の価値観の違いでしょう。 離婚してあげた方が、旦那さんとしても良いかもしれません。 旦那さんのポイント使用ですよね? だったら文句言ってはいけないと思います。 私だって義母の面倒を長時間見るのはイヤですよ。 同じ飛行機に乗っただけマシではないでしょうか。 実母と同じくらい旦那さんも気遣ってあげて欲しいな というのが、トピ内容を読んだ感想です。

先ず感謝が先

🐶
reiko
夫のマイレージを使わせてもらった事、そして一ヶ月も滞在させてもらえた事、乗換の折にもサポートしてもらった事、先ずそれを感謝すべきと思います。 私が母親なら、娘の顔が見れただけで嬉しい。 一ヶ月も滞在させてもらえて、こんな幸せな事はない。 それをサポートしてくれた婿にも感謝します。 通路側の席になれなかっただけで、婿のことを告げ口するような真似は絶対にしません。 これだけのことで離婚を考えたりはしません。

手放したら後悔するでしょう

🎶
ピーナ
旦那さんのそういう性格は、以前からですよね? 他人に対して傲慢だった時は何とも思わなかったけど、母親にそれが向けられたから怒ったということでしょうか。 だとしたら離婚はしないほうがいいです。もしそうならトピ主は本来は旦那さんの傲慢さは気にならない性格、もしくは同類のはずです。だったら、これから先はお母様がいらっしゃる時トピ主が面倒をみれば嫌な思いはしません。ただそれだけのことです。離婚しちゃったら、トピ主に海外で社長夫人の生活を送らせてくれる社長様はもう現れないかもしれないですよ。一時のことで手放したら後悔するでしょう。 もともと旦那さんの性格に耐えがたい思いをしていて、今回のことでついに決壊したというのなら離婚で救われると思いますが、普段はあの性格は何とも思わないのでしたら、離婚しないほうがいいです。

つんつん様

041
豆ママ トピ主
早速、ご意見をお聞かせいただきありがとうございます。 書き方が悪くわかりずらく申し訳ありません。 チケットは主人のマイレージで往復取りました。 その際、いつもビジネスに乗るけれど母とエコノミーでいいのかと 何度も確認したのですが面倒見るから大丈夫だ心配するなと言われました。 従業員に任せることが面倒を見るってことだったのでしょうか? 面倒を見ると言われたら隣に座ると思うのが普通ではないでしょうか? 何度も通路側に座らせるよう伝え、空港で私が再度確認しました。 従業員は窓際で母を隣にするため通路側から移動させ真ん中の席に座らせたようです。主人の言い分は母を一人にしていないから問題無いだろうと逆切れしてますが自分で面倒を見ると言ったことが実行されてません。私の家族を従業員任せにされ馬鹿にされたように感じます。 主人から搭乗後に来たメールには一人で旅行は寂しい、母と過ごした1か月は楽しかった来年も来てほしい、自分も私側の家族に一員になれたように感じる  私は席が違うことは知らずに、おしゃべりな従業員とハイテンションの母が楽しませてくれるから寂しくないでしょと返信しましたが返事は来ずでした

離婚ねぇ

041
なみへい
マイレージも旦那さんのものを利用してますね。 旦那さんは社長だからビジネスクラスには乗るでしょうが、あなたのお母さんまでビジネスクラスに乗るのであれば、相当お金がかかりますね。色々とあなたの希望を叶えるには、難しさがあるように感じますが。だったらお母さんに最初からビジネスクラスを用意してあげればいいのに。 今はお仕事されていますか?離婚したらあなたはどうやって自活されるのでしょう。 ここでは割と簡単に離婚を考える方が多いように感じますが、実際離婚して生活できるのかなと思います。いかがですか。

無理無理!

😒
男なんてそんなもの
社長業をやろうなんて人が弱った人の世話なんて焼けるもんかいな(笑) あなたの判断ミスですね。 それにしても、マイレージをGETするには費用がかかっています。 つまり旅費は旦那持ち。 義母の長期滞在も許容。 お世話が至らなかったかもしれないがちゃんと帰宅させてる。 (足が浮腫むくらいの話なら落ち度すらなかったと思いますが) それを「許せない」ほど怒り、感謝の言葉一つ無いあなたはどーなのさ。 旦那の母親の旅費を出せるの? 1ヶ月にわたる滞在を許せるの? 帰国を同じ飛行機に乗って見送れるの? 話はそれからだ。 旦那も俺様な性格かもしれませんが、義母に十分な義理は果たしています。 あなたはそれでも足りないという。 旦那以上の「俺様」な性格とお見受け致します。 母上も怒っておられるのでしょうか? 旅費まで出してもらって、娘と1ヶ月も過ごさせてもらって感謝しているのでは? していないのならこの母が故にこの娘ありですな。 離婚?いいんじゃない? 母上への対応が気に入らなかったので離婚しますと母上にお伝え下さい。 母上がなんと仰るか興味津々です。

身分の差

041
悲しいけど
ご主人の考えはそうなんじゃないでしょうか 従業員や妻の母親は自分より格下だと お母さんは自分でお金を出してビジネスを取ることは不可能なんですか? トピ主さんは離婚して経済的に大丈夫なんでしょうか? こういう考えのご主人と結婚したならあなたの考える対等は恐らく無理でしょう 離婚するかあなたが経済力を身に付けるしかなさそうです

離婚したらいいんじゃないですか?

041
あー
母親の意見に対しあなたはどう思うんですか? あなたも夫を自分の意見に固執する思いやりがない人と思うんですか? あなたは普段の生活ではどう思ってるんですか? 母親の件はなしで考えてみましょう。 トピ文だけではそもそもマイレージポイントを使わせて貰ったり母親を送って貰ったりしたことに対しあなたの感謝が見えないので、よほど母親が大事なんだなとしか思いません。 トピ内容だけでは許す許さないで言えば、許せないトピ主さんの心が狭いなという印象になってしまいます。 離婚を考えるほどの普段の言動に関する情報がないので…。

言いたいこともわかるけど

041
にゃご
そんなに条件を出すなら、 トピ主がチケットを取れば良かったと思います。 健康が心配ならビジネスクラスへのアップグレードしても良いと思うし。 なんで、チケット購入時に通路側なのに実際座ったのは真ん中なんです? 「エコノミー」と書いてますが、そんなの購入時にわかることでしょう? 社長と従業員ならビジネスとエコノミーという差もわかりますし。 一概に離婚されるほど旦那さんが悪いとも思えません。 >は社長であることに固執し自分が100%正しいと思っているので、何を言っても伝わらない、相手を思いやる気持ちがないと言っていますが 世話になっておいて、お母さんのこの言い草もなんだかな、って思います。

トピ主さんならできますか?

041
キムコ
夫の親を自分のお金でチケットを買い招待。 一ヶ月自宅に滞在。 帰りは付き添って日本まで。 トピ主さんなら、笑顔でできるのでしょうか。 それだけ面倒をかけて トピ主親子には感謝の気持ちはないのでしょうか。 御礼はいいましたか? 文句だけですか? 許せないから離婚するのもいいですが、お世話になったお礼ぐらいは言える親子になりましょう。

そう??

041
mitiko
そうですか? 別に 変な感じは受けませんが、 あなたやお母様の方に ご主人に対しての感謝 とか 謙虚さとかが 見えないようにも思いますが?

気の利かない最低の夫婦ですね

💢
チョコラ
母親云々の前に、 あなたの夫さんは今頃、社員さん達から軽蔑され笑われているのではないですか? 「自分の義母の面倒を俺たちに見させて、 自分だけビジネスクラスだったんだぜ?信じらんねーよ! ふざけんな!バカ社長!!」・・と今頃言われてますよ。 その会社、大丈夫ですか? その事実は、あっというまに全社員の耳に入って、今頃軽蔑の的かもね。 それで、あなたのご主人の心情として考えられるのは、 義理の母親が一か月も家にいたので、気が休まらなくて あなたのご主人もストレスがたまっていたという事では? そのうえ長時間のフライトを義母と隣りでは、誰だって気が重いですよ。 あなたが義母と共に帰国すればよかったんですよ。 安く済ませようとするから、心が欠落してしまうのです。 ましてや具合の良くない母親を呼び寄せて、帰国フライトは旦那に丸投げでは 社長として働いているご主人も可哀相です。 そのせいで社員の前で醜態をさらしてしまう羽目になりました。 あなたは、かなり気の聞かない奥様のようですから、 これからは、夫にも母親にも社員さんにも気を遣いましょう

無料旅行一ヶ月

041
無料旅行
<夫のマイレージポイントを利用~ =無料で旅行できたのですね? <帰国は夫のアジア出張に合わせて送ってもらう~ =ともあれご主人が一緒の飛行機に乗ったのですね? <責任もって面倒みるから大丈夫~ =夫は責任を持って送ったのですね? <無事に実母は帰宅~ =ともあれ無事に帰国されたのですね? <エコノミー、しかも3人席の真ん中~ =それが配慮が足りないとお怒りなのですね? <ビジネスクラスであることを私には隠し~ =お母様をビジネスクラスに乗せれば良かったのでしょうか? <一月見ていたが~ =お母様は一ヶ月滞在したのですね? <無事に日本に着いたのでそれで良しとすればいい~ =ご主人はそう言うのですね <離婚も考えています~ =お母様をビジネスクラスに座らせるか一緒にエコノミーで傍で片時も  離れず面倒を見れば良かったと言う事でしょうか? =お母様を無下に扱われたとお怒りなのでしょうか? 上記が正しければ100%貴女は甘ったれです。どこまで自己中なのでしょう? 夫だからとことん金も時間もエネルギーも全て費やして当たり前?でしょうか? 前代未聞です

考えを改めてください

041
非常識
拝読した内容が事実ならご主人は全然悪くありません。徹底的に面倒を見ろと 貴女が言うなら、自分が日本のご自宅まで一緒についていけば良いだけの話しです。 何故?夫に要求するのでしょうか?夫の金(マイレージ)で一ヶ月間滞在。 帰りも同じ飛行機で。 それでは不十分で同じエコノミーかビジネスで席も並んで徹底的に面倒を見るのが 当たり前と貴女はお考えでしょうか?それほどVIP待遇を期待するなら自分でやれば 良いだけの話です。人に期待して期待通りに動かなかったから許せない、離婚も考える と言うのは余りにもレベルが低い次元の話です。 お金がある社長なら、無料海外旅行、ビジネスクラス、添乗員世話係、全て当たり前で 少しでも手抜きがあれば離婚する、許せないと叫ぶ貴女。 徹頭徹尾、自己中心です。猛省して下さい。自分でやらず、人にそこまで完璧を求める 人は自己中なのです。自分中心で周りを見ている人です。子供です 年齢も経歴も分かりませんが、本気でこんな恥ずかしい事を書いているなら幸せ者です 猛省して「自己中心の感情」から「他人中心の相手を思いやる心」にシフトして下さい 前代未聞の甘ったれです

すみません

😠
いちご
だんなさんの行動私なら許せません。いくら社長でも人として大切な物を持っていない方は私的にはアウトです。

エコノミーは非人道的なのですか?

おっさん
旦那さんは、会社経費での出張ですよね。 義母がエコノミーだから自分もエコノミーにするというのも理不尽でしょう。また、大人なのだから始終付いていなければならないということもないでしょう。 何が問題なのですか?

確かに離婚を考えるよねぇ

フィヨルド
私がもし海外に住んでいて、夫のお母さんが私のマイレージを使って遊びに来、一カ月も滞在したあげく夫に「日本に行くついでがあるんだから俺のお母さんも日本まで送っていって。お母さんは足がむくむから席は通路側でね。ちゃんと気を使うんだよ。」と命令されたら、確かに離婚も考えます。 そのうえ、一カ月も世話になっておきながら世話になった人のことをつべこべ文句を言っているとわかったら、多額の慰藉料まで欲しいくらいです。

疑問

041
ハブ
御主人→出張なので会社の経費。社長だからビジネスクラス。 従業員→出張なので会社の経費。従業員だからエコノミークラス。 お母さん→御主人の特典航空券。特典航空券だからエコノミー。 誰も自腹を切ってはいないところは同じ条件ですね。 一番の問題点は、足がむくみやすいから通路側、とカウンターでわざわざ確認したにもかかわらず、どういう訳か通路側に座れなかったこと。 その点はどのように聞いているのですか? 勝手に従業員が席を換えたのでしょうか。最大の謎です。 それと御主人はビジネスクラスなら、チェックインカウンターはビジネスクラスのカウンターに行かれたのでは? トピ主さんはお母さんと御一緒で、御主人がビジネスクラスのカウンターで手続きするところを見ていなかったのでしょうか? これも謎です。 その2点の謎が気になるのですが…。

悲しいですね

041
マリメッコ
読んで悲しい気持ちになりました。 トピ主さんの気持ち、とってもよくわかります。 私も自分の旦那がそんな事したら、許せない!って思いますね。 そのこと以外は夫婦生活が上手くいっていたのでしょうか? もしうまくいっているなら、しばらく様子を見て冷静になってみては? 油ののった一時の天狗状態なのだったら、きっと因果応報でいつか旦那様も同じような経験をするのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧