本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活生 企業からのメールの返信 やらかしました(汗)

就活生 企業からのメールの返信 やらかしました(汗)

レス23
(トピ主 2
041
きき
仕事
私は就活生です。 先日6月の16日に企業の人事の方から一次選考合格の通知が来ていました。 その日気付かなかった私は、翌日6月17日の18時に一次選考合格通知のお礼のメールを返信することになってしまいました。 17日は金曜日ですし、返信した時間も18時と遅いですから、もしかしたら人事の方は18時には既に帰られた後かも知れません。となると、私からのその返信メールを見るのは月曜日になるかも知れません。 これでは、私の印象は悪くなりますか?ちなみにクドくなると思って、「返信が遅れてしまい申し訳ありません。」等の謝罪は書いていません。・・・今考えると凄くマズイと思いますが・・。 それと、返信内容の本文で以下のような言い回しをしたんですが、まずいですか? →この度は、一次選考に合格させていただきまして、ありがとうございます。 →二次面接の課題に最大限の努力で取り組まさせていただきます。  面接当日はよろしくお願い申し上げます。 どうでしょうか。

ランキング

レス

そんなの気にしてないよ

041
ぴの
いつまでに連絡してください~などの一文がない限り、すぐに返信こないからって気にしてません。

その日本語は…

🐴
うま
「合格させていただきまして」はヘンです。 ⇒「二次選考の機会をいただきまして」じゃないですか?文法を間違えているわけではありませんが、違和感があります。 「取り組まさせて」は文法がおかしいです。 ⇒「取り組ませて」が正しいかと…。 返信が遅れたことは、もう過ぎたことなので仕方ありません。貴方が返信してもしなくても二次選考には進めるだろうし、致命的なミスではないと私は思いますよ。 次の選考で取り返して下さい。

気にしない

041
おっとう
相手があなたの印象を悪くするかどうかまではわかりません。 こればっかりは当人以外誰もわからないと思うよ(笑)。 良くも悪くもメール文化の企業なのか、 担当者がメール好きなのかわかりませんが、 メールを送ってすぐに返信を求めるのならば 送り側が電話で確認するのが常識です。 返信の希望が数日内でよい場合でも、相手が必ずメールチェックするという 確認を取って返信の期限を記載するでしょう。 その通知は普通に考えたら雑な連絡方法です。 あなたは入社希望者ですが、現時点ではその企業が存続するための 社会基盤の一員以外の何者でもないわけで、 必要以上に気に病んだり媚びへつらうことはありません。 メールの返信はあれで充分です。 文章の分析などしませんよ。

落ち着きましょうよ

041
ネギ塩
済んだ事だし、後は待つしない。 >一次選考に合格させていただきまして、 間違いってほどでもないけど、敬語の使い回しがクドいかな。 「合格させていただく」は流石にへりくだるにしても、ちょっとヤリすぎ感が。 「一次選考通過のご連絡をくださり、ありがとうございました」くらいじゃないかな。 >取り組まさせていただきます。 これもちょっとクドい。 言わんとするとこは分かるけど。 取り組ませていただきます。 まあ、別に目をつけられるほどの失態ではないはずなので、もっとリラックスしていきましょう。

採用する側ですが

🐷
親父
私は一々そこまで気にかけていません。

非常識です

社会人10年目
>この度は、一次選考に合格させていただきまして、ありがとうございます。 この度は、一時選考合格のご連絡を頂きまして、ありがとうございました。 でしょ? 合格させて頂いた、って・・日本語に呆れます。

あの、

😑
人事
お礼ってなんですかね?(笑)よくわかりませんが、普通の企業でしたらそんな返信まともにみてもないかと。(返信するようにメールで指示があれば別ですが)

気にしません!

041
ぶーこ
採用側はそんなことでイチイチ気にするほど暇ではないと思いますよ。返信も、メールが到着したことの確認以上の意味はないと思います。 二次選考頑張って下さいね!

おめでとうございます

041
ゆめか
まずは、一次選考通過おめでとうございます。 ご質問の件ですが、問題ないように思います。 いつくるかもわからないメールをずっと待ってる事は出来ないし、一般的にメールチェックは一日一回でしょう。 先方も承知の上でのメールでの通知ですしそこは、神経質にならなくてよいかと思います。 大変厳しい社会情勢ですが、ニ次選考頑張ってくださいね。

文章

😨
人事部
当社ならその文章で、残念ながら…。 合格させていただき…おかしいな、と解りませんか? また、目上や大切な方への連絡は午前中にするのがマナーです。 特に急ぎでもないのに、休み前の夕方の連絡は非常に残念な印象です。 日本語と文章とビジネスマナーを勉強して下さい。

次気を付ければ大丈夫かな?

041
カカシ
社会人なりたての私ですが、選考通過のメールを返信する時間が午後8時や夜中の2時とかでした(汗)それでもその会社に最後まで残り、内定しました。 理系大学で卒業研究真っ只中の就活だったので、メールする時間は日の沈んだ後ばかりでしたが、それで落とされるような事は無かったです。 もちろん早い内に返信する事は大事ですけど、「メールは送ればすぐ相手が見てくれるものではない」ので、多少遅くなるのは大丈夫です。ただ返信が遅くなったなと感じたら、その旨を一言添えておくと良いですよ。 選考通過のメールで注意したいのは、通知を受け取った際に「いつまでに返信下さい」と書かれている場合があります。この期限は必ず守るようにしましょう。 私も一度見落としていて、期限ぎりぎりに返信した事があります。この期限は会社に来る意思がある、という確認でもあるので気を付けて下さい。 文面に関してクドいかどうかは採用担当の者が読んだ上で判断することなので、書いておくのが無難だと思いますよ。

いただく/さ入れ

041
ネタ?
典型的かつ絶妙な日本語の乱れでネタかと思いました。 とはいえ多くのビジネスマンが間違えているもの。 人事がその手のことを気にする会社であったり、職業柄適切な日本語が使えないと困ったりするのでなければ大きな減点にはならないでしょう。

驚いた

041
うし
「合格させていただきありがとうございます」「取り組まさせていただきます」…この日本語に違和感持たない人が社会に出ようとしてるんですね。おそろしい。 ネット世代なんでしょうから、この用法の何が違うか検索してください。

こういうのは簡素がいいけど

041
ike
多分肩に力が入り過ぎてこの内容になったのだと思いますが、 仕事する人の目から見ると  ・連絡のお礼  ・まだ次があるならその件についての挨拶 を軽く書くだけで済ませていい内容です。 あと、文の冒頭に「○○株式会社 ××様 いつもお世話になっております △△の□□です」を入れる。 ただ、入ってから社員教育があってそこで習得できれば良いという前提で「頭でっかちで融通の利かない人間よりも、教育を素直に吸収できる人であれば良い」というスタンスの会社ならあまり入社前のこの程度の事を重く見ないところもありますし。 ここで気に病んで、自滅するより気を取り直して次に向けて気合を入れ直す方がいい結果に結び付くと思います。私も学生時代「きちんと対応出来た」と思った会社に落ちて、これば失敗したなと諦めた会社から内定もらったので何で当落決まるかわかりませんよ。

やらかしたのはそこか?

041
おつぼね
合格させていただきありがとうございました… 取り組まさせていただきます… むしろこちらが… 私の就職活動のときは、携帯電話もメールも今みたいに普及していなかったので、「一次面接に合格したら、何月何日の夜何時ごろに自宅に電話します」と言われました。それで、その電話に出られなければアウトでしたね~。氷河期の買い手市場でしたから…懐かしいなあ。 今は、そこまで厳しいかどうか、よくわかりません。 メールの返信に期限が設けてあり、その期限に遅れたなら「やらかした」でしょうが、期限に遅れなければ、そんなに印象悪くならないのでは? むしろメールを読んだところで、文章に対して人事担当者が苦笑する顔が目に浮かびました。 次回からは 合格したとのご連絡をいただき、ありがとうございました。 二次面接でも頑張ります。 くらいにしておきましょう。

トピ主です

041
さき トピ主
そうですね・・・文章ヒドすぎますね。恥ずかしいです。 選考に進む自信がなくなってきました。(本当はもともとありませんでしたが。)そもそも身の丈に合っていないと思います。 自分の考えることが普通の人と基準がズレてて自分の存在が恥ずかしすぎます。(それにバカですし。) そこの会社の方々は皆さん本当に良い方ばかりで、一次選考通過通知のメールでは、こんな私に対して身に余る言葉を添えてくださいました。 私が選考に進むのはもったいないって思いました。 もう少し人並みの能力をつけて職を探します。

自分の言葉で

041
木下幸
返信メールが1~2日遅れただけで気にしません。 言葉遣いがおかしいのも学生のうちは仕方ないです。 (会社入ってもおかしい人は沢山います) それよりも自分の気持ちを自分の言葉で伝え、背伸びし過ぎないのが良いと思います トピ主さんのレスで 自分には身に余る言葉を添えてもらい…とありますが、トピ主さんが受けた企業側の好印象がちゃんと伝わってきます。 頑張ってください

だから、自滅したらあかんというのに。

041
ike
>私が選考に進むのはもったいないって思いました。 >もう少し人並みの能力をつけて職を探します。 不安に思うのはわかるけど、何がどう転がるかわからないんです。 特に新卒の社員の場合は「能力をつけて職を探す」といってもせいぜい働くなんてバイトの経験しかないのだから、もう腹くくって現場で必死に食らいついて覚えるしかないな、と考えとけばいいんですよ。 本当の馬鹿は就職してからなにも身につかず、転職の「就活」でいまだ新卒社員と同じようなことをしでかすような人です。 「職をさがします」は今の先行通った企業での就活に集中し、それが駄目だった時に考えれば良い話。

トピ主です

041
きき トピ主
ikeさん、更にアドバイスしていただいて本当にありがとうございます。 木下幸さん、とても親切なアドバイス、本当にありがとうございます。 ・・お二人のアドバイスを読ませていただいて、自分の甘えてる部分に気付きました。 せっかくチャンスを頂けたわけですし・・・恥ずかしくても頑張ります。もう自分の能力でクヨクヨしないで済むように努力します。 ikeさんの言うとおり、確かに新卒採用を逃したらそれこそマズイですね。必死で食らいつきます。ありがとうございます。 木下幸さん、励ましていただいて本当にありがとうございます。

返信は不要だと・・・

041
同じ就活生の魚です。 私、一次面接の合格メールとかでしたら、返信はしませんでしたが、内々定はもらえましたよ(苦笑) なので、今回は大丈夫じゃないでしょうか? 企業はメールの返信をした方が丁寧な印象をもたれるかもしれませんが、基本内定を出すか出さないかは、面接とかだと思います。 また、返信をくださいっというメールが来ない限り、必ず返信を出す必要はないと思います。 あと、文面がちょっと気になったので、私が返事を求められたときに送った文章を比較の対象として記載します。 よかったら、参考にしてください。 とぴ主様→この度は、一次選考に合格させていただきまして、ありがとうございます。 魚→→「この度は、1次選考の合格の知らせを頂けてうれしく思います。貴重なお時間を割いて頂き、ありがとうございました。」 とぴ主様→二次面接の課題に最大限の努力で取り組まさせていただきます。      面接当日はよろしくお願い申し上げます。 魚→→「二次面接でも、御社の一員になれるよう最大限努力して取り組みます。面接当日も、よろしくお願いします。」

新卒

041
にんじん
ikeさんは「新卒を逃したらマズイ」と言っているわけではないのでは? 新卒が身につけているべき能力、就職後に身につける能力について発言されているようですよ 自分に能力が足りないのかどうかは採用が判断することです。 一次合格したのに辞退するなんて、会社にも他の学生にも失礼なことはせず頑張ってください。

採用人事担当しています

💢
なちゅれ
返信は要りません >この度は、一次選考に合格させていただきまして、ありがとうございます。 >二次面接の課題に最大限の努力で取り組まさせていただきます。  面接当日はよろしくお願い申し上げます。 こんなメールを送られたら私なら二次選考でハネ(落とす)候補筆頭にもってきます 添削しましょうか? こんな日本語を平気で使う方ではちょっと・・・ ヌシさまのしたことは蛇足といいます

うーん

041
社会人
メールの返信は早いにこしたことはないけれど、 むしろ日本語の使い方が問題では…。 次は面接ですか? 秘書検定の本などで、敬語の使い方をマスターしておいた方がいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧