本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!ベランダで鳩の雛がうまれました。

至急!ベランダで鳩の雛がうまれました。

レス22
(トピ主 2
041
モリゾー
話題
タイトルの通りなのですが、マンションの6階のベランダに鳩の雛が産まれていました。 どうしたら良いですか? 途方にくれています。鳩は大嫌いです。 鳩よけハーブなど植えていました。 ご意見アドバイスお願いします

ランキング

レス

今度からは

さやか
生まれる前に撤去しましょう 鳩は「空飛ぶネズミ」っていうくらい不潔な生き物です。病原菌いっぱい持ってますよ 仕方ないので親がいないときに撤去されてはいかがですか? というより、それしかないと思います

経験ありますが

🐱
みーこ
もう雛がかえってしまったのですよね。 卵の段階で見つけるべきでしたね。 雛がじっとしている間はいいのですが、飛ぶ前の動く時期が 2週間ほどあります。 その時のフンが一番大変でしたよ。 ベランダがフンだらけ。 もうかえってしまってる雛・・・ 今回は見守ってやるしかないですね。

保健所へ

041
ロミ子
保健所へ通報・・・じゃなかったでしたっけ。 駆除してくれるはずですよ。

管理人さんへ

😉
ポラリス
こんにちは 一度営巣すると後がしつこいです。 今すぐ管理人さんに連絡して、撤去をお願いしましょう。 ハーブくらいでは鳩を追い払えません。 普段からベランダに出入りして、人の気配を察知させます。

我が家でも雛が生まれました

🐤
8810
我が家でも2年ほど前に、ベランダで鳩の雛が生まれてしまいました。 その時には、ネットで検索して見つけた 専門の鳩駆除業者に依頼して、 ベランダの掃除とベランダにネットを張り、 鳩がベランダに侵入しないように対策しました。 (費用は結構高く・・全部で5万円くらいでした) 鳩は帰巣本能が非常に高いらしく、 自分が生まれた場所に必ず帰ってきてしまうようで、 鳩よけだけではダメでした。 鳴き声もけっこううるさいですし、 フンも衛生的ではないですよね。

う~ん

041
maru
私も前住んでいたマンションで鳩に悩まされました。 害虫駆除の会社に電話して、巣の撤去&ベランダに鳥除けネットを付けてもらうのが良いでしょう。 私の場合はマンションの管理人に電話したら、あちらが全て手配して、ベランダにネットをつけてもらえました。

対策は巣立ってから

🐱
kenken
いわゆる鳥獣保護法がありますので、産卵されてしまうと巣立つまで手が出ません。巣だけならごみとして扱えるんですが。ですから、ベランダはこまめに掃除してくださいね。 巣立った後で、磁石を利用したハトよけ商品や、ネットを張るなどの対処をするしかないでしょう。

ハト除け対策

041
花ショウブ
マンションの4階に住んでいます。 うちのベランダも数年前までハトの巣になっていました。 毎年同じ場所で巣作りするんですよね。 磁石などの対策はしましたが一向に効果なし。 ある年、思いついてハト除けネット業者に来てもらい、見てもらったところ、既にヒナが孵っていました。でも、ヒナを別の場所へ移動することは、業者は出来ないとのこと。動物保護団体の抗議を受けるそうです。 なので、ヒナは自分でどこかへもって行くか、飛び立つのを待つしかないと。 暫くして、ヒナは成長し、飛び立って行きました。それを見定めて、ハト除けネットを取り付けました。 それ以来、ハトは来なくなりました。

どうしたらって

😨
]Zh
もう雛が生まれているなら 巣立つまで我慢して、以後巣を作られないようにするか 親鳥がいない時を見計らい巣を撤去するの 二つに一つですね 私は殺生が駄目でしたから巣立ちまで我慢しました どちらの方法を取っても鳩は直ぐ次の巣を作ります 巣作りと卵を産むまでは短時間です 小まめにベランダをチェックして、見つけたら排除です 雛と違って卵は棄てるのに葛藤がないですよ

うちも

041
みか
昔、久しぶりにハワイのコンドミニアムに行ったら、鳩が雛を産んでました。 巣立つまでそっとしときましたよ。 鳩は幸せのシンボル(平和でしたっけ?汗)って言うしね。 巣立ったら二度と巣作り出来ないように工夫しましょ。

仕方ない

041
りん
大嫌いなら仕方ないです。 保健所に相談して、ひきとってもらったらいかがですか?

ハトッパーが効きますよ

🐷
みる
マンションの9階に住んでます。私も鳩の被害に悩んだ一人です。 毎日仕事で留守にしているので、掃除しても掃除しても鳩が後を絶ちませんでした。 糞と巣(卵と雛)の被害には、本当に悩まされました。 いろいろ対策グッズを試しましたが、今はハトッパーで落ち着いています。 これはもの凄く効きました。設置した直後は、たまに鳩がきましたが、着地しにくいので、直ぐに来なくなりました。現在は全く私の家には寄り付かず、上下の階に行っているようです。

レスします。

041
iiiiiiiiii
レジ袋に巣も含めて入れて捨てましょう。 ハトは呼吸器系の病気の原因になります。クリプトコッカス症やオーム病の感染源です。 ここ最近では、ハトの糞が慢性過敏性肺炎の原因の1つであると解明されてきました。 ヒナも巣もまとめてレジ袋に入れて可燃ごみ(生ゴミ)に捨てましょう。 こういうことを書くと動物愛護家から反論があるかもしれませんが、人に病気をもたらす可能性のある動物は処分すべきです。 ハトは呼吸器疾患の原因となりますので、病院や研究所ではベランダにハトが巣を作ったら駆除してます。

帰巣本能

041
キッコロ
親鳩を追い払い、小鳩は地上におろしましょう。 小鳩は生きてはいけませんが。 今回巣立ちまで許すと、毎年卵を産みにやってきます。 このベランダで産み育てることが、できるのか できないのか 今回決まります。 今回限りで育てさせるのならば、以後、鳩がベランダに物理的に侵入できないように、 鳩よけネットでベランダを覆う必要があります。 最初はネットが目障りですが、慣れます。

それは困りますよね

🐤
ピヨピヨ
生まれたもんは仕方ないから 少し大きくなって巣立つのを待ちましょう。 育った時を見計らって戻ってこないように ネットで囲ったらどうですか? 「巣」だと思って永住されても困るしね。

ヒナの巣立ちを待ちました。

041
 出窓タイプのベランダの室外機下に巣を作られました(泣)。  死角になって巣は全く見えない状態で、ヒナの鳴き声で巣に気づきました。  去年、ここにトピを立てて皆さんから色々お知恵お拝借。1ヶ月で巣立つとのこと。巣が見えない為に、ヒナの状態が全く見えず。念には念を入れて、1ヵ月半後に室外機を動かしてみたら・・・信じられないことに次の卵が産まれていました!  即座に卵ごと巣を処分。ペットボトルで隙間を埋めて、トゲトゲマット(猫避け用で100均で購入)を出窓の空間に敷き詰めました。  しかし、数日後、わずかな隙間に親鳩が入り込み鳴いていました。水鉄砲で追い出し、そこにもトゲトゲマット。テグスも張りました。少し、離れた電灯の上で数日間様子を見ていただけです。その後1年間大丈夫でした。  昨年、トピを立ててアドバイスを頂きました。安心すると同じ場所で巣作りするそうです。  続きます。

続きます。

041
 トゲトゲマット、殺虫剤、テグス、トイレ用ブラシ、大きめの水鉄砲(親鳩への威嚇用)の購入費用のみ。   後半、床の糞がひどく(飛び立つ前に、ウロウロしていたような気配が)、コバエに悩まされました。娘の部屋で1ヵ月網戸が使えず、エアコンの電気代がアップ。  巣に気づいてすぐに、マンションの管理人さんに相談に行きましたが、個人の責任でと言われました。業者に頼んで鳩避けネットを張る場合は、事前に知らせて欲しいとのこと。美観の問題なんだそうです。  2回目は絶対、阻止して下さいね。鳩が出て行ってくれますように。  

トピ主です。

041
モリゾー トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 まとめての返信にてお許しください。 色々と考えた末、巣立ちまで見守る事にしました。 ベランダに鳩の雛が…と考えると鳥肌ですが、縁あって我が家にきたので、今の雛だけ巣立たせてあげようとおもいました。 後は鳩よけネットで侵入を防ごうと思ます。 日曜日の朝、ベランダを掃除しようとしたら、きっと巣を作ったり卵を産んだりとあったのかもしれませんが、ハーブがあるからと全く想像もしていなかった中雛を見つけ、途方に暮れていましたが、少し道筋が見えて来た気がしました。 本当にありがとうございました。 あと、鳥は結局好きになれそうもないです。 特に鳩は。せめてツバメだったらと…

トピ主です。

041
モリゾー トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 縁あって我が家にきたのだから巣立ちまで見守ろうと思っていた所、一匹死んでしまっていました。 新聞でくるんで埋めました。 一匹になってしまいました。たまに親は来ている様子ですが、鳩よけネットなどをして雛は保護した方が良いのか悩んでいます。

鳩の仕返し

🐱
パトラニ
巣を壊すと仕返しが激しいと思われます。2年ないくらいはふんたくさんしに来ますよ。

鳩よけネット張りましょう

🐤
よたろう
こんにちは 私も同様の経験をしました。今のマンションは空家に入居しましたが、私が入居する前にベランダで巣作りされて卵も産んでました。 速攻 ネット検索して鳩よけネットの業者に連絡。費用は5万でした。作業中に鳩が卵の危機に気付きすごい勢いで隙間から侵入を試みましたが、業者さんが果敢に応戦。卵は撤去。ベランダは綺麗に掃き清められました。しばらくは未練たらしく鳩がきましたが、この頃は姿を見せなくなりました。 躊躇している場合ではありません。即座に業者さんにネットを張ってもらいましょう。ハーブや磁石なんて場当たり的対応は駄目です。

びっくり!

041
YUMI
正しい根拠を書いている方が1名しかいないなんて。 (正しい事を書いている方はもう少しいらっしゃいますが) 鳥の巣は卵が生まれた時点で、撤去することは違法になります。 カラスなど、こちらの身の危険が生じたときのみ、行政に相談して処理して貰えます。 予防、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧