本文へ

進化するものに負けた感じ

レス17
(トピ主 0
041
ABC
話題
明治通り沿いの歩道を宮下公園に向って歩いておりましたら
私の歩みの軌道上を、あちらからこちらへ、一羽の鳩が近寄ってきます。
鳩も徒歩。

私との距離はみるみる縮まり、眼下には鳩。
この近距離で、バサッ! と羽を広げられるのはイヤだな。

跨ぐか。いや、そのタイミングで鳩が飛び立てば、悲惨だ。
道を譲ろう。咄嗟に私は右へ。
するとほとんど同時に鳩も、ててっ、と動きます。私と同じ方へ。
反射的に私は左へ。
しかし鳩も、ててっ。これも同時。またしても私の前方へ。

ちっ。思わずその場に立ち竦む。
一方の鳩は、私の横を落ち着き払って通り過ぎて行きます。
うっ。なんか、なんだろう、この屈辱感…。

鳩は歩くことで進化しようと目論んでいるのでしょうか。

ランキング

レス

鳩はエサが欲しいだけ

041
匿名
次回、もしまたそこを通るなら鳩のエサを持っていきましょう。 そして、あなたが歩く反対方向にエサをまけばそれで問題はおしまい。 進化するって鳩が?そこまで考える必要なし。

上から目線の鳩

🐤
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 「人類は生物の頂点に君臨する」と思い込んでいる人間が、現実を思い知らされた瞬間だと思います。 この場にいる人間は、自分(鳩)を捕食対象とは見ない。例えそう見られても、飛翔することにより、危険回避ができる。 何とも思われていないことを自覚させられたのでしょう。「自分は人間で、鳩ごときからは恐れられる存在」と思ったのに、何とも思われていなかった。 鳩の能力を認めてあげましょう。鳩の辛さを思い遣ってあげましょう。 他人の能力を認めてあげましょう。他人の辛さを思いやってあげましょう。 他人の能力と価値観を認め、平和に暮らしたいですね。 他の動物とも、平和に暮らしたいですね。 お互いに安心して生きられるようにしたい。 人間や他の生物に、鳩が同等かそれ以上の地位と自覚させる行動をする。 結果、鳩は種の繁栄を望んでいるのです。 頓珍漢なレスでした。

外国のカレーで鳩の肉をつかったのがあったわ美味かった

あのー
けっこういけました。 わが国でも鳩の料理が定番になると、鳩はそんなにフテブテシクナクナルダロウト思います。

リアル “鳩ゲー”?

🐱
ゾウガメ
鳩も徒歩 ってところがツボにはまりました。 確かにトホだ(笑) トホじゃなかったら…と考えて、キックボードに乗っているところを想像して そこでも笑ってしまいました。 それはさて置き、歩くと鳩が進化するのかどうかは謎ですが、人の場合は歩くと 認知症予防に良いらしいです。ということは脳に良い影響を与えるのでしょうね。 ABCさんは進行方向において鳩との駆け引きをどうするのか、短い間にグルグル 色々な事を考えた(考えさせられたとも言うが…)のですから、脳に刺激をうけて 進化したのはABCさんの方ではないかと思います。 私としては蹴散らさず鳩の出方を待った優しさと余裕を感じますけどね。 でも実際、短い時間で「どうする?どうする?」と考えなければならない場面って よくありますよね。 対・人とか対・子供、対・自転車、対・車…

なんかわかる・・・

🐤
kei
私は鳩ではなく、駐車場等で 私が近づくと背黒セキレイがもの凄い速さで 走ってゆくのを見て、いつも思っていました。 「何故飛ばない・・・私が怖いのなら 普通飛ぶダロ?アンタ鳥なんだよ?? 雀や四十雀を見てよ。ぱぱぱっと飛ぶよ?」 そしてその足の速さは尋常でなく もう彼らは鳥を止めようと目論んでいるのかと思うほど。 車を発進させても飛ばない。 そのままぺったんこになるほど、どんくさくはないとは思うけど 本当にどいてくれるか、いつも心配になる。 そしてまたタタタッと走って行く。 もしかして私は飛んで逃げる程の価値もない相手なのか? そう思うと、トピ主さんと同じ屈辱感も多少・・・感じる。 鳩もセキレイもいづれドードー鳥のように進化?(退化?)するかも。 いっそダチョウ位の大きさになり、犬位賢くなって 私を乗せて走っておくれ・・・チョコボのように♪ 送り迎えしてくれたら、駐車場代浮くわ♪

待て

041
maru
カタツムリの進化した生物が、ナメクジですよ!

え、マナーでは

041
ひろ
人間の側の >この近距離で、バサッ! と羽を広げられるのはイヤだな。 これを鳩さんも感じ取っていて、 空気読んで歩道は歩くことにしてくれているのではないでしょうか。 進化というか、人間と共存するための環境馴化? 現代日本では鳩もとって食われる心配はあまりないですから 人間とは仲良くしたほうがいいのでしょう。

カワイイ

🐤
鳥スキ
 鳩も、カラスも、私は好きです。  花鳥風月にも、鳩は含まれるのでしょうか?  私は鳩にも趣きを感じますよ(笑)

気遣い

041
蝉丸
あなたをビックリさせないように気を使ってくださったのでしょう。 急に飛び立ったら、はっとするしね。

あはは

😀
やもやも
ネタにマジレス、お疲れ様です。 日本でも、ハトを食す地域ってないんでしょうかねー?

鳥のエサをホームセンターで買って

041
エビ正宗
鳩にエサをやると勝った気持ちになれますよ! 手のりでエサを与えるともう気分は神です。 あ、でもエサやっちゃ駄目なんだっけ?

鳥も大変なのよ

🐤
老鳥
うちのオカメインコ(23才)に聞いたところ、 「飛ぶのも楽じゃない」とのこと。 「なるべくなら飛びたくない。 群れずに飛ぶのって結構ヤバい。 無駄に飛んでも疲れるだけだし、 歩いて済むなら歩いたほうが楽。 まぁ、飛ぶべき時は飛ぶけどね。 別に好きで飛んでる訳じゃない。 大空を自由に~とか、そーゆーのイラナイ」 ・・・だ、そうです(笑)

私も見た!

🙂
にお
車の運転中、信号待ちで止まっていたときのことでした。 目の前の横断歩道をハトが歩いて渡ってました。 右から左へ渡り切って、何処かへ飛んでいきましたよ。 ハトも人間の行動をよく見ているんですね。

餌が欲しいだけでしょう。

🐤
とま87
そうやって人間の近くにいると、 まれにパンだのビスケットだのせんべいなどを撒いてもらえるのを知っているんです。 池の恋だって人影をみたらワイワイ群がってきます。 少し心がお疲れのようですね。

私はそっと

041
ふむ
背中からむぎゅっと踏ん付けてみようとそっと足を出すと鳩は急いでてててっと走ります

鳩って鳩胸だから偉そうなんですよね

041
チャカ
あーウチの辺り、鳩がその辺歩いてるのは普通です。なかなか飛ばないですよねえ。 地方都市中心地の県庁・市役所所在地近くででかい自然公園もありってなところで、まあなんか堂々となさってますわ。 あいつら進路変更しないし、鳩胸だからすっごい偉そうで、 なんかこっちが畏まって道譲ってるみたいになりますよね。 参るのが、自転車に乗ってるときに、 逃げずに堂々と歩いて横切ったり、斜め切ったりされること。 こないだなんか、走ってる前輪とと後輪の間を通られましたよ。 慌てて止まったけど、ありゃ参るなあ。

鳩と燕とたまごと雛

041
庭の樹に・・。
>鳩は歩くことで進化しようと目論んでいるのでしょうか。 なんだか。面白い。トピ様面白い人ですね。 先日から、我が家の庭の樹で鳥が鳴いてて・・・何の鳥だろうと思ってたら、今朝、鳩だと解りました。じ~っと覗いたらやっぱり丸い眼でじ~~と観てる。 お隣やご近所の家々で数年前から鳩が庭の樹に巣つくってたりしたので我が家の樹にも引っ越してきたのかも。 毎年、燕達は巣作りをして雛をかえして菱形の口で鳴く雛たちにせっせと餌を運んであらたな家族を作り新たな世界へと飛び立っていくのですけどね。鳩ってどんな感じなんでしょうね。未知だわ。 夏は、親族の命日があるので植木伐採業者を毎年お願いしているのですけど、巣を作るようならば今年は鳩がいるだろう樹だけは、伐採は適当にしてもらって葉を残してもらおうかしらんなどと思ったりもです。 現在はペット飼ってないので、鳩が巣作りしてくれたら当分楽しめるかしらんなどとも・・。燕同様、手間がかからないだろうしね。 こういうほんのりした悩みはいいですよね。なんだかのんびりしてて。あ・・完全に横になっちゃったかも。でも癒しトピに感謝かしらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧