年金なし。働いたこともないという76歳の姑と同居して10年「ばあさま」と呼び、最近は匂いまでも気になりますます嫌いになっています。
このまま死んでしまったら後悔すると思いながらも優しくできず・・・。じぶんを変えたい。考え方、見方を変えることで仲よく生活できるのではと?
皆さんの助言をいただきたくお願いします。
結婚して20年になります。念願の戸建てを購入して1後から同居が始りました。
一緒に生活していた義姉が母は不要だと、子供が大きくなり手がかからなくなったため行き場のない姑は我が家に来ました。
しかし、同居してみると・・・。
夫婦の寝室に入り込み私のかわいい系の物を持ち出したりするので部屋には鍵を付け対処しました。少しづつ孫の小遣いも抜き取っていました。
最近はクローゼットにしまいこんでいた私の結婚指輪を持ち出し使っていたみたいで、これには大爆笑です。認知症は無く物忘れ等は年相応だと思います。
正職で働いていますが、家事はまともにできないためすべて私がやっています。(頼んでもやり直さないといけないストレスになるからです)
いじめたりはしませんが口調がきつく、ただいま・行ってきますの挨拶も言えずに悶々としています。