本文へ

お母さんと呼ぶためには・・・

レス3
(トピ主 1
😣
まんまる
ひと
年金なし。働いたこともないという76歳の姑と同居して10年「ばあさま」と呼び、最近は匂いまでも気になりますます嫌いになっています。 このまま死んでしまったら後悔すると思いながらも優しくできず・・・。じぶんを変えたい。考え方、見方を変えることで仲よく生活できるのではと? 皆さんの助言をいただきたくお願いします。 結婚して20年になります。念願の戸建てを購入して1後から同居が始りました。 一緒に生活していた義姉が母は不要だと、子供が大きくなり手がかからなくなったため行き場のない姑は我が家に来ました。 しかし、同居してみると・・・。 夫婦の寝室に入り込み私のかわいい系の物を持ち出したりするので部屋には鍵を付け対処しました。少しづつ孫の小遣いも抜き取っていました。 最近はクローゼットにしまいこんでいた私の結婚指輪を持ち出し使っていたみたいで、これには大爆笑です。認知症は無く物忘れ等は年相応だと思います。 正職で働いていますが、家事はまともにできないためすべて私がやっています。(頼んでもやり直さないといけないストレスになるからです) いじめたりはしませんが口調がきつく、ただいま・行ってきますの挨拶も言えずに悶々としています。

ランキング

レス

今のままで十分では

041
ロボタン
つっこみ所は置いといて、義母さんとは、通常であと10年は同居になりそうですね。 厳しい口調は慣れているかもしれません。 あなたが仕事に出掛ければ、鬼がいなくなった、やれやれとか。 デイケアセンターとか、お年寄り向けサービスは近くにありませんか。もしあれば、今のうちにご利用されると良いかも。もし、今はまだ利用が無理としても、どういう要件が揃えば利用できるかを知っておくのも良いと思います。 そのような施設では様々な情報が得られます。 認知症が出てきたり、介護が必要な状態が発生したとき、慌てずに済みます。介護申請の手順も教えて頂けるでしょう。また、近隣の病院情報も入ってきやすいです。月に1、2度であっても早めにご利用されることをお勧めしますよ。 それらをしてあげれば、十分に優しいお嫁さんだと思います。

その気持ちはいいですが

041
ななみ
実の娘に疎まれて厄介払いされた、だらしない姑さんとの10年間の苦悩が分かります。 でも何か憎みきれないような、性格だから余計にトピ主さんのジレンマが増すのでしょう。 姑さんに対する扱いに罪悪感を持っているようですが、仕方がないことで誰もあなたを責められません。 働いて家事育児のストレスも大変だし、年金もなく孫の小遣いにまで手を出す、普通なら叩きだしたい姑さんにお母さんとは私なら呼べません。 自然体でいいですよ、無理しないで疲れたら、実の息子のご主人にあなたの悩みを聞いてもらうのがいいのでは。

ありがとうございます

😣
まんまる トピ主
トピ主です。 あと10年・・・。 認知症にならない事を祈りつつ、しかし介護が必要になるかもしれないことを心して情報を集めておいた方がいいですね。 嫌いな姑のために出費することを考えると、益々憎くなりますが。 良い嫁にならなきゃと格好つけることなく自然でいいんですね。 気持が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧