本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年のおねしょ ここ最近毎日です・・・。

小学1年のおねしょ ここ最近毎日です・・・。

レス12
(トピ主 0
のりへい
子供
小学1年の娘なのですがここ10日、毎日おねしょします。以前よりおねしょはありましたが、毎日ということはありませんでした。寝る前に一応トイレはいきますが、夜中にでてるときもあり、朝方でてるときもあります。傷つけないようにあまり責めてはいませんが、正直、毎日いろんなもの(ダブルベットのシーツ、タオルケットなど)の洗濯はしんどいです・・・。家は共働きで、最近特に私の仕事も忙しく(学校が終われば児童クラブ→祖母の家に子供は行きます)、関わりがたりないから?でしょうか? どうしたらいいのか悩みます・・・。

ランキング

レス

三年生位まで続きました

041
櫻子
家は長男がおねしょしてました。対策は夜中に一度起こしてトイレに行かせたり、起こすのがかわいそうな時はやはりオムツ。オムツを嫌がるときは犬用のトイレシーツを敷きました。ビニールは通気が悪いので汗でぐっしょりなりますので注意です。自然に治るまで待つしかありません。叱ったりしないよう対策を練ってください。

心配いらないですよ

ぴすけ
うちの五年生の次男坊もネションベン小僧で、一年生のころは毎日のように濡らしていました。 四年生の後半ぐらいでほぼ失敗はなくなりました。 おそらく膀胱が小さいだけで心配いらないと思いますよ。本人だって気にしてると思いますし、叱りつけたって治りません。 よくストレスとかいいますが、一年生なら別にそういうことでもないと思います。 問題は洗濯ですよね、もう仕方ないです。 濡らしちゃったら洗面所に置いておいてねとだけ子どもに言い、あとは10キロの洗濯機をフルで回して、乗りきりました。 共働きなら乾燥機を使うとか、洗濯の手間を軽くする工夫をされるといいと思います。 叱ってもダメです。私も大変でしたが、本人のせいじゃないしなあと毎日淡々と洗濯していました。 私の弟もかなり大きくなるまでおねしょしていましたが、とても頭がよく、超有名大学に入りました。 おねしょする子は頭がいいんですよ、迷信かもしれませんけど、そんなことを励みに頑張ってください。

レスします

041
ゆうじ
・寂しい思いをしている ・プレッシャーを感じている ・両親の仲が悪い ・親の躾が厳しい ・運動神経の発達の遅れ 心当たりはありますか?

責めないでね

経験者
我が家でもかなり高学年まで毎日のように おねしょをしてしまう子がいました 特に梅雨時など布団も干せずに大変なことと思います でも決して責めたり態度で「はぁ~」とかしないであげてくださいね もし兄弟とかいらしたら決してからかったりしないように・・ 私も夜中に起こしてみたり何が原因だろうと長いこと悩み 中学年になると宿泊を伴う課外活動もありますので 先生にもお願いしたりしていました 病院で夜尿症外来があることを知り 受診して調べたら、うちの子の場合は抗利尿ホルモンの分泌が うまくいってないことがわかりました 普通はそのホルモンが働いて夜間は尿が濃く少なくなるらしいのですが うちの子は濃くならずにたまってしまい そこに膀胱のはたらきや眠りが深く尿意に気づかない・・などで 漏らしてしまうようでした だから子供にもこれは病気のせいであなたは少しも悪くないんだと 常に言っており、他の兄弟もケンカをしてもそのことを言うことは ありませんでした 一年生では精神的なことなども影響することもあるかと思いますが そういう場合もあります

責めるとかじゃなく会話はどう???

🐷
トビー
この時期大きな洗濯物が毎日というのは大変だろう、と思いますが 「傷つけないようにあまり責めてはいませんが、」ではなく どういう会話をしているのでしょうか? 責めるどうこうじゃなく、どういう会話をしているんですか? かえって何もいわれないのも子供は傷つくかもしれませんよ?

うちは小6までしてましたよー

041
でめきん
おねしょは、その年頃なら病気でも愛情不足でもないと思います。 もう、個性だと思って割り切るしかないです。 まだ膀胱が発達していないだけ。 うちは、暑い時期にはよくおねしょしていました。 ですので、今の時期から秋にかけてですね。 2歳下の弟は、小学校入学前にはおねしょしなかったので、 兄の気持ちは複雑だったでしょう。 私もフルタイムで働いているので、洗濯の大変さはよく分かります。 今、雨でなかなか乾かすのが大変ですよね。 しかも、小1となるとおむつもしてくれないし。 本人も恥ずかしいと思っていると思います、 ここはお母さんがどんとかまえて 大丈夫大丈夫! と言ってあげましょう。 昼におもらしをするとか、頻尿というのではなく、 夜のおねしょのみだったら、病院に行く必要もないと思いますので、 うちのように6年生までしていた家もある、うちはどれくらいかなーと いった大きな気持ちで接してみてはいかがでしょうか。

わかりますよ。

041
海苔
うちの娘は一年生の時、おねしょの他、日常の生活の中でお漏らしをするようになってしまいました。 本当に心配で小児科に診てもらい尿検査もしましたが、「異常なし」でした。 でもその後、登校渋りになりました。 娘は神経が細やかな性格で、小学校に入学して負担があったのでしょう。お宅も主様が考える理由からだと思います。 対策はまずおねしょシーツです。もう赤ちゃん用ではなく介護用の大判がよいですよ。大型スーパーなら多分売っています。 うちは現在四年生になりましたが、まだたまにおねしょをします。 先日よそに泊らなければならないことがあり、尿パットをショーツに縫い付けて対処しました。 ナプキン同様テープではりつけられますが、ズレ防止に前後をちょっと糸で留めました。事前に薄いパットにお水を流してすぐにゼリー状に固まり、臭いも防ぐことを実験して見せたら、すごく安心していました。 だんだんおねしょが恥ずかしいと自覚してきましから、しても大丈夫という安心感を与えてあげると良いと思います。 仕事が大変でしょうけど、なるべく明るい気持ちで子育てして下さいね。

大変ですね

🐷
食べるの大好き
実は高校生まで断続的におねしょをしていました。 大人になってみると、おねしょをしていた時期は 妹が病弱だった時期、父が開業して父母ともに余裕がなかった時期、 急に中学受験を迫られた時期…と、見事に理由がみつかりますので 私はおねしょには精神的な要因は大きいと考えています。 でも、トピ主さんの娘さんのおねしょに 精神的な要因があったとしても、 トピ主さんが働いている事が原因だ!と断定するのは 違うと思います。 小1なら新しい環境に馴染むのがまだ大変な時期でしょうし、 梅雨の気候のせいもあるでしょう。 それに小1ならまだ理由なしにおねしょしても おかしくない時期ではないでしょうか。 娘さんを責めない事も大切ですが、 どうかトピ主さんご自身も責めないで下さい。 今はペット用トイレシーツなど、 おねしょ対策に便利そうなものが色々あります。 娘さんの下にだけトイレシーツにプラスして シングルのシーツを別に敷くとか、 少しでも洗濯を楽に出来るよう工夫なさってはどうでしょうか。

大きい子用のオムツ売ってますよ~。

041
ハナコ
我が子も、小1ぐらいの頃、そんなことがありました。 キッカケは、喘息の発作でした。 2~3か月続きましたが、いつの間にか治りました。 我が家の対策は、オムツです。 「これをはいて寝たら安心だよ」 「子供だから、お腹の筋肉がまだ弱いの。そのうち治るよ~」 そんな事を子供に言いながら、寝る前にオムツをはかせていました。 大きな薬局に行くと、大きい子用のオムツは沢山売っています。 それを見て、息子も普通の事なんだと思っていたみたいです。

ご心配ないですよ!

041
あした相談室
大丈夫だと思いますよ。共稼ぎの親は多いです。それが原因とか、愛情不足でという訳ではないと思います。その証拠にこんなに真剣に悩んでいらっしゃるのですから。 最近は「焦らない、怒らない」という考えが定着してきたお陰でむやみに怒る人や子供に焦らせる親御さんもいなくなりました。しかしこうして長年続いている子は後を絶ちません。 怒る事は悪い事じゃないし、焦る気持ちもプレッシャーも人間が成長する上で必要な要素だと思います。 私見ですが、焦らない、怒られないが逆に子供達に「偽物の平和」を幻想させてしまっているのかもしれません。 実際に子供たちより親御さんの方が焦っていて、治したい気持ちも強い方が多いと感じます。 よく子供に質問するんです。なぜ治したいの?と。するとママが困っているから。と答える子が結構います。一番は自分が困るではないんです。 いま必要なのは本人の気持ちです。小学生になったのですからアイデンティティーが発達してきているはずです。恥ずかしいから治したい!と強く思わせる方向に導けば、この子の場合軽度だからどんどん変わると思いますよ。 あと一息!頑張って!

何か学校であるかなあ

041
コンタ
「大した頻度じゃなかったのがここにきて急に毎晩に」なったのがご心配なんですよね。 学校で二学期から何かプレッシャーのかかることがズンと出てきた…かな? まず思いつくのは運動会ですが、何かできなくて困ったり、競技を怖がったりしてませんか。 春運動会なら全然関係ないですが。 夏休み挟んで二学期になって学校が始まって、 単にすごく行きたくなくなってる…というような事かも。 そういう事ならまあ時間の経過を待ってみればまた動くと思いますが、 気になるのはもっと根深い問題の存在です。 私は小1までは夜尿は無かったのが、 小2新学期に転校し、小2の2学期~小4の1学期初頭までひどいオネショを続けました。 それが小4の1学期途中で収まり、以降やってません。 転校から小3の終わりまでクラス中からいじめられていたのですが、 小4の担任がすごく良い先生でいじめが止まり、それを追いかける形でオネショが連動したの。 何か学校でしんどい事がないかどうか、 学校の様子を他の保護者の方から少しリサーチしたり、お子さんの話をよく聞いてみたりも必要かも。一応念のためにね。

担任の先生には伝えていいかも

かのん
お話を伺う限りでは、ストレスかなぁと思いました。 ウチの子は2歳過ぎたら、全くおねしょをしない子だったのに 幼稚園に入園して、毎朝号泣して登園していた頃 おねしょと夜驚が始まりました。 ストレスはストレスですが、親子で乗り切らないといけない必要な山でしたね。 懐かしいです。 学校での様子を担任の先生に、一度詳しく聞いてはいかがですか? 特別、何も無ければ娘さん本人が(環境の変化などには)克服しなきゃいけない場合もあると思います。 ただ、決して責めない様にして下さいね。 何かしら心は闘ってるのですから。 そのうち、解決すると思いますよ。 今まで、頻繁では無かったのでしょう? 大丈夫です! お仕事で忙しい中の、大量の洗濯はお互いに気持ちが折れると思うので 大判のオネショシーツ、オムツも良いと思いますよ。 その時は、お母様が娘さんに「自分が楽だから」とお願いする感じで、 娘さんの気持ちの負担にならない様にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧