少子化、高齢化そして小学校や保育園まで合併や統合されていく取り立てて言えば寂しい町から都市部に引っ越してきました。月に一度くらいは見にいくのですが引っ越す前に住んでいた家のまわりの畑に誰かが無断で花壇を作ったり、無断で山の木を伐採したりする人がいます。なぜこんなことをするのだろうと地元の区長に相談したところ「お前の家は山がたくさんあるし木がいくらでもあるのだから少しくらい切ってもいいだろう」といっていました。地元の区長からしてこうですから話になりません。この時代に平気で引っ越していなくなったから無断で他人のものを利用したりこわしたりしてもいいのですかね? それが観光とか温泉とかでお客商売をやっている人間が非常識なことをやっていると聞いたらどう思いますか?
そんなことをする温泉地や観光地に自分なら行きたくはありませんね。メールも電話もある時代になんのひとことも連絡も相談もなく勝手にやられてしまったことを腹立たしく思います。