本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し前に住んでいた町の非常識ぶりはこうです。

引っ越し前に住んでいた町の非常識ぶりはこうです。

レス5
(トピ主 0
041
バナナ
話題
少子化、高齢化そして小学校や保育園まで合併や統合されていく取り立てて言えば寂しい町から都市部に引っ越してきました。月に一度くらいは見にいくのですが引っ越す前に住んでいた家のまわりの畑に誰かが無断で花壇を作ったり、無断で山の木を伐採したりする人がいます。なぜこんなことをするのだろうと地元の区長に相談したところ「お前の家は山がたくさんあるし木がいくらでもあるのだから少しくらい切ってもいいだろう」といっていました。地元の区長からしてこうですから話になりません。この時代に平気で引っ越していなくなったから無断で他人のものを利用したりこわしたりしてもいいのですかね? それが観光とか温泉とかでお客商売をやっている人間が非常識なことをやっていると聞いたらどう思いますか?
そんなことをする温泉地や観光地に自分なら行きたくはありませんね。メールも電話もある時代になんのひとことも連絡も相談もなく勝手にやられてしまったことを腹立たしく思います。

ランキング

レス

すぐ敷地にフェンスを

041
かな
非常識だなあとのんびりしてる場合ではないと思います。 主様の引っ越し前の土地にすぐ囲いをされた方が良いですよ。敷地の境界線にしっかりしたフェンスを作り私有地なので入らないようにと看板を立てましょう。 友人の話しですが、仕事で遠方にいて しばらくぶりに田舎の自分の敷地を見にきたら、なんと他人が敷地の端に家を建てて住んでました。立ち退くように言っても聞かず、面倒なのでそのままにしていたら、数年で土地までいつのまにか名義変更されて?いて取られてしまったそうです。田舎なので敷地の境界線がきっちり測量されていなかった所を狙われたらしいです。他にもおおっぴらに土地の真ん中で畑を作ったりしている人もいたそうです。友人は仕方なく弁護士を頼んで畑の立ち退きを要求、敷地の境界線にフェンスを作ったそうです。そういう人を放っておくと畑として使って良いと認めた事になり立ち退きが厄介になるのだそうです。ホント厚かましい人いるんですね。聞いた時はびっくりでした。

相談してみたら?

041
John Doe
自分が住んでいる所を管轄にしているお役所などで行っている弁護士による無料相談があったら、そこでまず相談してみては? 他人の土地にある物を勝手に使っていいという事はないですし、客商売している者が相手なら、立ち入り禁止にし監視カメラを設置ぢた上で不法侵入その他の行為の証拠になる写真や動画などを持って行政に任せるのも良いのでは? まず、ここに相談するのではなく、弁護士などの法に携わる人の所に行くのが一番ですよ。 初回無料とかCMしている所もありますし、ちょっと話を聞いて貰ってはどうですか? ただし、客商売している者が相手なら、相談相手との繋がりがあるかもしれないので、その不動産がある地元の弁護士ではない方が良いかもしれませんが…。

非常識ですね~。

😢
湘南の風
都市部からいわゆる観光地に一昨年引っ越しました。 海が近く緑も多く、夏以外はのんびりとしていて過ごしやすい所です。 散策が趣味なので目に付くのですが空き家や空き地がけっこうあります。 手入れがされずほったらかしなので、広いお庭に木や草が生い茂り お化け屋敷のようです。見た目も防犯上もよろしくないのですが、 他人様の土地なのでどうにも出来ません。 これがお隣だったらと思うとゾッとします。誰かが勝手に住み着くかも? 放火されるかも?スズメバチが巣を作ったら? 等等。 トピ主様は月に1度、きちんとお手入れに行かれているとの事。 安心いたしました。空き家が荒んでいく様は観光とか温泉とかで お客様をお迎えする場所にはそぐわないですものね。

山や畑はとぴ主さんの管理地ですね?

🙂
やすたか
明確に書いておられないのですが、そういう前提だと推察します。 で、土地や家の様子を見に月一回程度、見に帰っていると言うことですね? 不在地主の畑や山を、残った町の人間で管理している、ということなのではないでしょうか? きちんと手入れのされない山や畑が放置されるとすぐに荒れ果てます。景観上も防犯上も、 そして自然災害対策上も良くないので(地滑り、土砂崩れが起きやすくなります。 その土地で暮らす人には、他人の土地だからといって放置できません。 観光地や温泉地ならなおさらです。 雑草ボウボウ、森も荒れ放題、ではせっかくの観光資源が台無しです。観光協会や 温泉組合として、あるいは近所の旅館経営者として、放置できないからキレイにしよう、 という意図ではなかったのでしょうか。 とはいえ無断でやられるのは不快、というトピ主さんのお気持ちは理解できます。 メールは年配の方には難しいかも知れません、電話の連絡先は伝えてあるのでしょうか? それを伝え、一言断って欲しい、という意図を伝えてみてはいかがでしょうか。

第三者を挟んで公的に話し合いを

041
haru
第三者(弁護士)を間に立てて、話し合いをする必要があると思います。 あまり放置しておくと、収集のつかない事態になった挙句に 「あんな風に放置されてるんだもの。迷惑よねぇ。」といった風評のもと 既成事実ができあがり、後で裁判などしても不利な結果になるかもしれませんよ。 まずやるべきことをやっておくことが大切です。  1.現状を写真に撮る。  2.区長に相談した記録を残す。(メモでもいいと思います。)  3.私有地であることを明確に示す。立ち入り禁止の表示をする。   (これをしていないと、私有地だとは思わなかったと言い訳されます。)  4.弁護士に相談する。  5.当事者間での話し合いの結果を書面に残す。 くらいでしょうか。 管理地には責任がありますから、周りの迷惑にならない管理をすることがトピ主さんには求められます。近隣の方がなぜそういう行動にでるのかも話し合った上で、合意点をみつけられることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧