本文へ

香水デビュー

レス13
(トピ主 2
🐤
まお
今まで、香水を使ったことがありません。
デパートでテスターをつけたことは何度かありますが、なんか
香りに酔ってしまいそうで、今まで買ったことがありません。

が、

ふっととおりすがった女の人から香水の香りがふんわりしてくると、ああ、大人の女~といまさらながら思いました。

アラフォーになって、いまさらながらですが、
ちょっと香水デビューを考えてます。

そこで、質問なのですが、香水をつけてなくてもシャンプーだとか
石鹸、デオドラントなど、何らかの香りをいつもつけてる感じです

香水をつけると、それらの香りがまじってしまいませんか?

皆さんどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

つけすぎ注意!

🐧
うぴか
クリーンという香水を使っています。 リネン系の香りなので、洗剤類と混じっても気になりません。 朝、足元にひとふりして終わりです。 職場で皆のいろんな匂いが混じりあうので、控えめにしてます。 特に甘い香り系を選んだらつけすぎ注意です! 自分は好きな香りなんでしょうが、香水が苦手な人には鼻に残り酔ってしまいますから。 デビューならなおさら、 爽やかなタイプをオススメします。

混ぜるな危険

💢
やめてっ
香料の混ざった臭いが嫌いです。 特に香りの強い外国産化粧品とシャンプー?の香りにさらに香水を加えられると、動物の糞をイメージさせる臭いになり不快です。 それぞれ単体の匂いは平気なんですけどね。 ここまで不快になるのは臭いが混ざるからでしょかね。 加齢臭を誤魔化すつもりなのでしょうかね?逆効果ですね。 タバコの臭いですら単体なら平気ですが、香水と混ざると最悪です。 ご懸念の通り香りが混じり、人によっては不快に感じますのでご留意下さい。 そもそも香水なんてあまりお風呂に入らない国の文化。 日本でもお香を焚きしめることはあっても、特別なときのみ。 無臭の状態が万人受けします。 届かぬ思いですが、朝から香水を付けて出かけるのは是非やめて頂きたい。 満員電車では拷問です。 注意してても仕方なく出てしまう匂いはあります。 体質や激務でたまたま清潔にできなかったなどそれぞれ仕方のない事情があります。 そこに「わざわざ」臭いを足さないで頂きたい。 不特定多数に向かって自己満足な臭気を振りまかないで頂きたいのです。 特定の方に向かって使用して下さい。

冷たいなぁ…

🐤
みい
せっかくトライしようとしているトピ主に、アンチ香水な人が冷水かけてますが、一言。 私は日本一混むと有名な路線で通勤してますが、ぎゅうぎゅうな中、たまに良い香りの人がいるとうっとりします。 特にこれからの季節、香りも周りへの配慮だと思いますが…。 また毎朝つけると、自分の気持ちも上がりますよ。 男性の香水も好きです。朝からホストっぽい動物系のは苦手ですけどね。 あと色んな香りが混じるのは、それぞれの製品によってどれだけ香りがもつかの違いがありますので、そのあたりを気にされればいいのでは。 最初は香水売り場のガチガチなものでなく、ロクシタンなど自然派のもの、シトラス系のもので慣れることをおすすめします。

ちょっとつけてみました。

🐤
まお トピ主
レスつけていただいた方、ありがとうございます。 ちょっと、もらった試品Vera Wangの Princessとやらをつけてみました。 とてもいい香りなんですが、 首筋にシュッシュッと2回ふりかけただけで、よってしまいました、、、。 私もどちらかというと人口的なにおいが苦手で石鹸とかのほのかなにおいが好きなタイプです。 が、あの通りすがりのふあ~~という香水に大人の女をかんじ、 いいなあ、、と私も大人の女!チャレンジ~~とおもったんですが、 シュッシュッだけのにおいでよってしまうのは、やっぱ、あわないのかなあ なんて、、、思ったりもしてます。 ちなみに、海外在住で幸いにも日本の殺人的な通勤ラッシュというのはありません。 初心者のよわない香水のつけかたや、お勧めあったら教えてくださいませ。

ご自分の発言にもありますね >みいさん

💢
やめてっ
>朝からホストっぽい動物系のは苦手ですけどね。 ほら、香水で苦手な臭いがありますよね? 人それぞれ苦手が匂いがあるのです。 あなたに好きな匂い、苦手な匂いがあるように、私にもあります。だからこそ朝のラッシュ時はご遠慮願いたい。 >シトラス系のもので慣れることをおすすめします ほら、慣れが必要な匂いがあるのでしょ? 強制的に匂いをかがされてる人にどう慣れろと仰るのですか? >特にこれからの季節、香りも周りへの配慮だと思いますが…。 だからこそこれからの季節は遠慮願いたい。 >また毎朝つけると、自分の気持ちも上がりますよ。 あなたの気持ちを上げるために、なんで無関係な私が気分を下げなきゃならにのですか? いいんですよ。タバコと一緒で限られた場所で楽しむ分には。本当に構わないのです。香水もタバコも人類が生み出した文化の一つと認識してますから。周りがよければ職場でも構いません。 繰り返しになりますが、人が集中する朝だけはやめて下さい。 夜は逃げ場があるのでイヤだけど我慢できます。

レスします

041
私は香水大好きです!爽やかな香りよりはしっかりした香りのほうが好きです!でも髪の毛にヘアフレグランスを付けてるときは付けません!せっかくの素敵な香りが混ざってしまったらもったいないですものね!これから色んな香りを試して自分に合う香水を見つけてくださいね!

レスします

💤
みい
トピ主さん、横になってすみません。 苦手な香りというのは万人にあると思います。従ってそもそも万人受けする香りというものはありません。 だからこそ、香りの内容は自分好みでないと意味がないと思います。 確かに私はホスト系の香りは苦手ですが、自分の好みを押しつけて他人に止めてくれという程、傲慢ではありませんので。 タバコは健康に害があると証明されているから、分煙&禁煙が進んでいるのです、香水のどこに共通点があるのでしょうか。 プワゾン=毒、なんてまさかね…? また、香り選びに慣れが必要というのは、鼻が慣れるという安っぽい意味で言ったのではもちろんありません。 香水+自分の体臭=自分の香り、を作りあげるのに、慣れが必要なのです。 そのため、完成された香水メゾンのものより自然派のものの方が初心者には易しい、と私は思うのでおすすめしました。 そもそも香水好きじゃないなら、なぜこのトピにレスするのか、不思議です。

海外ならばOKでしょ

🎶
バナナ星人
住んでる場所が、北米、欧州だったら日本よりはるかに空気の乾燥度が高いので、香りが拡散しないのであまり匂いません。 注意は混ぜると本当にすごい匂いになることがあるんで、自分の使いたいトワレと同じシリーズか同系列のシャワージェル、ボディローションを使いましょう。系列は、香水と香り成分がなるべく近い物を選びます。 柑橘系、 フゼア系、 フローラル系 オリエンタル系 シプレ系 お菓子系 フルーツ系 森林系 海の水系などあります。 シャワーは朝浴びますか?夜帰宅後ですか? 夜シャワー 香水と同じシリーズでボディローションがあります。アルコール臭が少なく肌に長いこと留まります。基本、着けてる本人にしかわからないです。これを、夜、就寝前に着けておきます。 そして、朝にオーデコトワレかオーデパルファムです。 朝シャワー シャワー後にボディローションを着けます。午後になってお昼過ぎにトワレかパルファムです。 香水の調香にはルールがあるらしく、混ぜると大変不快な臭いになるのもがあるので、同系列で留めることが、香水の元来の香りを楽しむコツだと思います。

続き

🎶
バナナ星人
テスターでもらってきたVera Wang" Princess"は、オリエンタルとフローラルの混合の香りで、成分はバニラ、パッションフルーツ、チョコレート、杏、白い花、木材、りんご、柑橘、アンバーでかなり甘かったでしょう。 トップノートは着け始め、ラストノートは着けてから時間が経って体臭と混ざって落ち着いた匂いです。 自分の好きな種類を知ると探しやすいです。甘いのが駄目ならフローラルやシプレ、ちょっと甘いのはフローラルフルーティ、濃厚なのはオリエンタルとグルマン(お菓子)とかですね。 いずれにしても、自分で嗅いで着けてみるのが一番です。 香水の種類を知っていると、テスターを出してもらう時に便利ですし、香水とバス用品を選ぶ際に同系列が探しやすいです。 これを参考にされて、自分で一番合う香水を探してください。

それから、やめてっさんとみいさんへ

🎶
バナナ星人
まだ見てますか? お二人とも言ってらっしゃることは全然矛盾してないんですよ。 やめてっさんの混ぜるなは至極もっともだと思います。プロの調香師が敢えて混ぜない香りの種類があります。刺身にケチャップをつけて食べる人がほとんどいないように、混ぜると大半の人に悪臭になる場合があります。その知識を持たないで髪ケアと化粧品と香水を使うと混ざる可能性があって不快臭になるわけです。 >ぎゅうぎゅうな中、たまに良い香りの人がいるとうっとりします。 この方は、香水や化粧品の使い方が成功しているんですよね。ですから、いい香りになるわけです。多分、電車の中でみいさんの側の人もいい香りと思っていたでしょう。組み合わせが上手く行けば周りに迷惑を掛けずに自分の香水を楽しめます。 例ですが、上手いのはアフリカ系アメリカ人女性、甘い匂いが大好きなのでお菓子系やバニラなどの甘い香りをベースにしている人が多いです。チョコとバニラの香りが混ざってるお菓子がありますから、それと同じ香りをつけると美味しい匂いになるんです。 香りの種類を限定したバス用品、シャンプーと香水を使えば、不快臭は防げるとい思いますよ。

香水ではありませんが

🛳
シダー
まおさんと同じアラフォーです。 香水は香りが混じらない様にお風呂上りに、足などにホンノリと着ける様にしてます。 上半身だと体温で香りがより上がりやすく、下半身(ウエスト、足首など)が無難でしょうか。 最近 ファブリックの匂いや気分のリフレッシュ、食事で着いた匂いを取る ミストを見つけて愛用してます。 LAUNDRESSのリネンウオーターです。 大切な衣類や気分をリフレッシュするのに良くて、香りには石鹸を基調にしたものが多いです。 抗菌、脱臭効果もあり男性にも愛用者が多いとか。 私はネーミングにひかれて”lady"を使用。 ネットでも販売してますので、お時間あれば検索なさってみて下さい。

とても参考になりました

🐤
まお トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとう! つけ方もなんとなくわかってきました。私は朝シャワーなのでボディローションやシャンプーの香りが消える午後に香水シュッシュッします。 香りも同系列を選ぶんですね、ふむふむ、なるほど! 以前は私もアンチ香水派で、プンプンくさいってくらいつけてる人には閉口してましたし。 でも、私の目指すは残り香美人。 たぶん人が不快に思うほどはつけないと思います、何せ、自分が先に気分悪くなってしまうのでね。 元彼たちがコロン愛好者でして、何年、人によっては20年以上?!たっても街で彼らが使っていたコロンと同じ香りとすれちがうと 彼らのことを思い出します。香りの記憶ってすごいですね。 私も自分の好きな香りをみつけて誰かに”あ、これまおの香り”って定着したらいいなあ。 以前香水をつけてる友人に、何のためにつけるの?って質問したら”自分のため、この香りが好きだから”っていってた。 夫も巻き込んで今好きな香り探し中。新しい楽しみが増えました。

香水大好きです♪

🐱
クララ
私もアラフォーで、若い頃から香水は大好きで季節ごとに買い替える位です♪ 確かに人によって苦手な香りってありますよね? 私はみいさんと同じで、好きな香りを身につける事によって気分が上がります! 今は専業主婦(今も必ずつけてます)ですが、特にお勤めしてた時は出掛けにシュッとして「よしっ!」て感じで通勤してました(笑)。 要はどんなに良い香りでも付け過ぎると、毒になるって事ですよね!? 香り選びももちろん重要だし、つけ方は更に大事。 まおさん!首筋に直接2度もシュッシュッはつけ過ぎかも(笑)! 片方の手首に一度シュッとして両方の手首を軽く擦り合わせて、耳元に香水をつけた手首をつけてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧