本文へ

一年に二人

レス3
(トピ主 0
😢
りん
ひと
はじめまして
りんと申します

我が家は昨年、祖母と祖父の二人が亡くなりました

まさか一年で家族二人が亡くなるなんて

心にぽっかり穴が開いたよう

大切な家族や大切な人を失った方、
心が癒される言葉や音楽をご存知でしたら
もしよければ教えて下さいませんか?

ランキング

レス

おじい様と、おばあ様はとても仲が良かったのでしょう

041
ごまめ
昔から、仲の良かった夫婦は、どちらかが亡くなるとすぐに後を追うように亡くなるといいます。トピ主さんのおばあ様達も、とても仲の良いご夫婦だったのでしょう。幸せなご夫婦だったと思います。 ましてや、女の人に先立たれた男の人はとっても弱いです。トピにも「祖母」「祖父」の順に書いてありますから、たぶんおばあ様のほうが先に亡くなられたのでしょう。おじい様がすぐ後を追った気持わかります。トピ主さんたちは淋しいでしょうが、おばあ様たちはあの世で仲良く暮らしていると思ってください。 亡くなった方を思い出すのが1番の供養といいます。悲しんでいないで、おばあ様達との楽しかった事を思い出してください。あせらなくても「時の薬」が癒してくれますよ。元気を出してね!

私も

041
紫陽花
6年ほど前に母が亡くなり、その一ヶ月後に母方の祖父が亡くなりました。 とても大切な二人だったので、心にぽっかり穴が空いて、何をしても二人を思い出してました。 心が癒される言葉や音楽はパッと浮かんで来ませんが、日々すべきこと(家事や仕事、勉強など)を淡々とこなすことが1番良いかなと思います。 時間が経てば悲しみは薄れます。今は楽しい思い出だけが残ってますよ

方向違いならすみません

041
もも
まずはお二人のご冥福をお祈りいたします。 心癒される曲といいますか・・・バッハのアリア(管弦楽組曲の2番か3番だったとおもいますが・・・) 旋律はG線上のアリアですが、この曲を聴くつど神の世界を感じるような気がします。(別に怪しい宗教的意味合いはないです・・・) お二人がそういう心静かな世界にいることが信じられる・・・ことができればよいかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧