本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私より年収の低い夫がふてくされてます。。。

私より年収の低い夫がふてくされてます。。。

レス47
(トピ主 1
😣
hayuyun
恋愛
夫の年収が私の年収より低く、年々どんどん差が開いていきます。夫は相当気にしており、ふてくされ、消沈しています。私はどうしたらいいのか。。。なんとか夫を元気づける方法はあるんでしょうか?
私は27歳 化学系メーカー 事務、夫は同じく27歳 電気機器メーカー 営業です。
去年の年収は私が500万、夫が300万ほどでした。今年は私の年収がUP、夫がさらに大きくDOWNしそうです。。
夫とは大学のとき出会い、そのころの夫は私をひっぱってくれ、まさに頼れる人でした。
就職して最初のころは、私の仕事の相談に乗ってくれ、引っ張ってくれました。私と同じ年度に就職しているのに、凄いなぁと思ってました。この人なら出世する、付いていきたいと思えました。そして無事、結婚となりました。

ここまでは良かったんですが、入社3年目、夫のいる業界への新規参入、再編により、夫の会社は業績が非常に悪くなりました。
夫の営業としての実績も悪くなり、評価も悪くなりました。
入社2年目までは夫の給料が若干多かったのが、3年目から私のほうが多くなってしまいました。4~6年目になっても夫の給料はジワジワ下がり、私はどんどん昇給しました。また、私は定時で仕事が終わることが多く、夫は23時帰宅などザラで年々激務になっていきます。

このことで関係もギクシャクするようになりました。以前夜遅く帰宅した夫にいきなり「おまえ俺のこと見下してるだろ」と言われ、私は頭が真っ白になってしまい「ごめんなさい・・・・」と謝ってしまったのが一層プライドを傷つけたらしく「こんな夜遅くまで働いて、なんでのほほんと働くおまえに負けなきゃいけないんだ!」と怒鳴られました。これには私も「負けだとか、馬鹿じゃないの!」と言ってしまい、その後夫は怒鳴りながら泣いてしまいました。
優しくすると「おまえ馬鹿にしてんのか」と言われどうしたらいいのか。。。

ランキング

レス

変な男のプライド

041
gienn
私も男性ですが、旦那さんは変にプライドをもってますね。 奥さんに負けたくないなら、転職や起業など色々方法はあるのに。 自分が一家の大黒柱として、奥さんと子供を養って行きたいと思っているのに、 現実はどんなに働いても、実現には至らない。 その矛盾から、あたる相手も居なくてトピ主にあたっているのでしょう。 解決方法は、トピ主の気持ちを伝えること。 例えば、話し合いをして、年収で旦那の価値が変わるわけではないこと。 トピ主が旦那を選んだ理由や変わらず愛していることを告げ、旦那が望むのであれば、転職や起業のバックアップをすることなどです。 旦那が何を考え、何を望むのかわからなければ解決することは出来ませんよ。

こればかりは

041
きゅうり
本人の努力云々より、業種の違いによって年収が違ってくる問題だと思いますが、、 ご主人様はその辺はご理解いただけないのでしょうか?

転職を勧めたら?

フィヨルド
ご主人、去年の年収が300万で今年はもっと下がりそうってことは200万台に突入ですよね? それで深夜まで働いてるとなると、最低賃金を下回りませんか?時給にしたら。 それでもご主人が満足して働いているとか、その仕事が好きだというならまだいいでしょうが、そういうわけでもなさそうだし、まだ27歳と若いですから転職されてはどうでしょうか。 今度ご主人がふてくされたり文句を言ったりしたら、転職を勧めてみてはどうでしょう。 元々仕事ができない人ではなさそうだし、もっとご主人が生きる会社に移ったほうがいいと思いますけど。

ていうか

💢
julia13
そんなことイチャモンつけられてもどうしょうもないですよね。このまま夫婦仲が上手くいかないのであれば離婚も視野に・・・うーん難しい・・・。

いやー何と言うか・・・

041
Big Laugh 
何か可哀想な旦那さんですね・・・頑張れば頑張る程年収が下がるとか何の罰ゲームだよ

給料に関しては

😀
Az
個人の力の及ばない部分もあるから、そこは割り切らないとやっていけないんですけれど、こう思うのは、私が割と高給と言われる業種だからでしょうね・・・。 給料ってまず業界ベースがあって、その上の会社の業績というベースがあって その上での個人の能力ですからね。 業界の動向なんて就職時には読めないことも多々ありますし、 そもそもそれだけで就職決めるわけじゃないし トピ主さんの旦那さんの業界のような再編もある。 会社の業績だって、個人経営ならともかく、ある程度の規模になったら もう個人の力だけではどうしようもないしね・・・・。 気になるのは、トピ主さんの旦那さんは自分の仕事が好きなのかな? ということです。 「給料が安くてもこの仕事が好き」と思えるのなら何とかなりますが 単にお金のためだけだったら、今の状況はきついかもしれません。 厳しいけれど、別居して頭を冷やした方がいいのかな、と。 そんなことしたらご主人がますますふてくされそうな気もしますが、 まあいい加減子供じゃないしね・・・。

ダサい、醜い、哀れ

041
Thumb up
もしその夫が大卒で中途半端に身に着けた教養・知識にしがみ付き 天狗になってそれだけが救いになっているのなら誠に残念な人です 大学で無駄な時間を過ごして高卒同等の給料なら高卒で働いていた方が 貯蓄も増えていたでしょうね 下手したら貴方だけじゃなく高卒の人にすら年収で負けているでしょうね 今の時代は学歴は指折り5本に入る大学でないと意味がありません ビジネスで言えば学歴等殆ど関係無く実力の世界です プライドだけで生きて行ける程世の中は甘くはありません

彼に転職を勧めて,貴女が転職支援をする.

🐶
なちぐろ
hayuyunさん ご主人さん,泣きたくなる・・・というかもう泣いてらっしゃいますよね.「何で,こんなに苦しんで働いて毎日23時帰宅で自分の嫁さんより稼ぎ悪いんだ?」って.しかも,自分の嫁さんが定時上がりの事務職なのに自分より遥かに給料が良い.相当苦しいでしょうね. 電気機器メーカにお勤めと言うことですが,業界の再編・新規参入等の理由だったら,幾ら営業が頑張っても価格や品質で他社に劣る製品出しているようではどうにもなりません.解決策としては,所謂転職コンサルタントに相談して彼の転職先を探すか?と言うところでしょうか.貴女よりも給料を多く頂ける会社ですね. hayuyunさんのお話を拝見するに,彼の能力の問題でもなさそうな気もしますし,今の仕事も転職先を探す暇が無いほど激務でしょう.なので定時に上がれる貴女が彼の苦境を支えるべきだと思います.今のままでは共倒れです.彼は屈辱感で,貴女は彼の八つ当たりで.今は夫婦にとっての正念場だと思います.応援しています.

器の小さい夫では?

🐷
パグ犬
旦那様の性格などあまり書かれていないのであくまで想像ですが、器の小さい男性という印象を持ちました。 年収の差や労働条件などは、二人の「能力の差」というより「業界の差」「会社の差」だと思いますが、客観的に考えず感情的になって妻に負けていることが我慢できないのではないでしょうか? (もちろん旦那様なりに悩んでいて仕事で年収アップのため努力されているにも拘わらず上手くいかない場合は、あまり努力なしに高い年収を取っている妻に嫉妬してしまうことも納得できますが。まだ20代ですし。) ただ、トピ主さんの旦那様のような「ぐいぐい引っ張っいく男らしいタイプ」には、本当に男らしいタイプと、自分が上の立場に立った時だけ強気に出れる実は小心タイプ(=器の小さい男)がいます。 私も20年間の会社生活で度々そのような偽男らしいタイプに遭遇しました。結構いますよ。 見分け方は簡単で「逆境に弱い」「環境や他人のせいにする」です。 もしトピ主さんの旦那様がそのようなタイプだったら、私なら離婚します! まだ20代だし。つきあう時間が勿体ない。 因みにプライドだけは高いので慰めは無理です。

ふて腐れている?

😨
プリン
ふて腐れているというより、精神的に疲れているという印象を持ちました。 怒鳴ったり、意味なくイチャモンつけて、貴方を巻き込んで問題を勝手に大きくしているのは旦那さんですね。旦那さんから貴方に対しての愛情が見えない、憎悪に変わっているかも。思ってても、なかなか言えませんよ、家でのほほんとしているなんて。仕事が終わっても旦那さんの許可がないと妻はのほほんもしてはいけないのでしょうか? 妻よりも、俺が上でいたかったんでしょうね。じゃないとそんなに壊れないです。 旦那さんと貴方の幸せの為には別れるしかないような気がします。

本当に馬鹿にしてない?

041
昼行灯
>就職して最初のころは、私の仕事の相談に乗ってくれ、引っ張ってくれました。  そうであれば、ご主人は、仕事に真摯に取り組み、誠実に一生懸命働く人なんでしょうね。激務にも耐えているんですしね。年収が下がったのは、ご主人の努力が足りないからではなくて会社の業績が悪いせいなんだから、仕方がないでしょ。  あなたにご主人を見下す気持ちが本当にまったくなくて、ご主人を大切にしたいなら、わかってもらう言い方はいくらでもありますよ。今度喧嘩になった時でもいいから、↓こんなことを言ってみては? ●「私の仕事の相談に乗ってくれた時には嬉しかった。ありがとう。」 ●「うちの年収800万だよ。すごいよね。」 ●「あなたとずっと一緒にいたいよ。」 ●「あなたは一生懸命やっているんだから、そのうちいいことあるよ。」 ●ご主人が営業の仕事で一件でも成功したら「お客さん喜んでくれただろうね。よかったね。」

小さい男やなあ

😠
サヤン
なんという男ですか。 言って悪いけどそれ昭和の男そのものです。人の価値を金銭でのみ判断するのはヒトとして、小さすぎます。 世帯年収800万あるじゃないですか。 それでゆったり過ごすとならないんでしょうか。 今の世の中、働けるヒトが働く、稼げるヒトが稼ぐ、それで二人の生活を楽しむ・・・これが個人を尊重した生き方だと思うのですが。 ちなみにわが家は現在50代夫婦です。子ども二人います。 結婚当初25年前、夫年収600万私400万、夫の年収は一時1000万までいきましたがリーマンショック後下落現在750万、私の方は転職を重ね現在年収1400万ですが、夫は君が稼いでくれるおかげでボクも気楽な生活ができるといってますよ。 生き方を含め、じっくり話し合う必要がありますね。

トピ主さんが何を言ってもダメ

041
はぐれカモメ
ご主人のコンプレックスの対象であるトピ主さんが何を言っても無駄でしょう。 共通の友人でご主人が信頼している人はいませんか? もしいるならその人に相談してその人からご主人に話してもらえるようにしてみて下さい。

年収非公開は?

041
マルガリータ
今後はお互いに、年収非公開にしてはいかがですか? 月の生活費はいくらづつ出し合う等、共通の財布を用意する。 それ以外は秘密!

男のプライド

041
Linux
くだらないですが男のプライドというものは確実に存在するんですよね。妻より年収が低い…プライドが傷付いてしまったんでしょうね。かと言ってトピ主さんが悪いという事はありません。あくまでもご主人の気持ちの問題です。穏やかに優しく話し合って下さい。それでもダメなら少し距離を置いてお互い考える時間を作るしかないかもしれません。変に謝ったり声を荒げたりするのはいけません。冷静に!解決するといいですね。ご主人の気持ちが落ち着きトピ主さんが責められることがなくなりますように願ってます。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
ともちゃんです
ご主人はトピ主さんの方が年収が多いのを、トピ主さんがただラッキーなだけとでも思ってるのかな? 会社を選んだのも、成績を上げられないのも、男女に関係無く自分の責任なのにね。 男として何事も奥さんより優っていたいけれど、そうはいかない現実に駄々を捏ねてるのは非常に格好悪いです。 私は最初の結婚でこの様な状況を経験し、元夫は自分より年収の低い女性に癒しを求めたのでリストラしました。 結婚はこりごりと思いましたが、そんな事にはこだわらない器の大きな人と出会い、再婚しました。 トピ主さんがその男性と夫婦としてやっていきたくても、彼自身がしょうもないプライドを捨てないとこのままです。 人を変える事は出来ないので、別居して彼に冷静になってもらうか、トピ主さんが転職して年収を下げるか、、、個人的には離婚を勧めたいですけどね。

こんな所でも業界間の縮図が

💡
化学の力
電気メーカーの人ってどうしてこう気位が高いのでしょうね? 液晶テレビだってノーベル化学賞の鈴木先生を始め、化学業界の力で成し得たのに、まるで自分たちだけで達成したかのような振る舞い。 そりゃ制御技術だの改良だのは彼らの力だけど、根本原理は化学の力。 次世代の有機ELだって化学屋の素材開発待ち。 でも世間に出るときゃ電気メーカーの手柄ってか? 次世代モーター、電池にしてもそうなんだよね。 電気メーカーの化学屋に対する下請業者的扱いはなんとかならんもんかね? まぁ確かに大切なお客さんだから仕方ないけどさ。 ご主人は男としてのアイデンティティと下請け程度にしか思ってない化学メーカー勤務の貴方に給料で負けてプライドがズタズタなのでしょう。 ご主人には化学業界への転職を勧めて下さい。 日本にいると分かりにくいですが、家電では韓国勢にボロクソにやられてます。次世代電池、ソーラーで負けたら二度と給料は上がりません。 一方、貴方もご存知の通り、化学は各メーカーが得意分野で住み分けているので、電気ほどヒドイ状態にはならないでしょう。 もちろんどこにも保証はありませんがね。

家もそうでした!!

🙂
サラリーマンの評価
サラリーマンの評価って、タイトル・年収・成績と様々で、当人はそれらに加えて達成感などをで仕事について満足したり、しなかったりします。結婚当初はうちでも妻の私の方が年収はかなり上でした。でも、そんなことで相手を選んだわけではないし、夫もそんなことで卑屈になるような人ではなかったです。 当時、年収の多い私が家事全般をこなし、年収の少ない夫は家に帰れば何もしない御殿様でしたが、こちらは見下したりもせず、夫は心の支えになってくれていました。20年経った今は、夫は役員となり、最近知り合った人からは「玉の輿」なんて言われますが、心の中では「初めっからこんなに稼ぐ人ではなかったのよ!」って思っています。 一度、ゆっくり旦那様と仕事(転職や現在の仕事の不満など)について、お話することをお勧めします。

男らしくて良いご主人だと思うけど

041
penpen
「稼げないから結婚後も働いて」という男性が袋だ抱きにあう小町では、大人気の男性として頼りがいのある方なのではないですか。 それが、単純に空回りしているだけ。 主様を責めているのも、自分への苛立ちからだと思います。 きっと、男性が支えたいって思いが強いのでしょう。 自分みたいな駄目人間は奥さんが、それなりに稼いでくれるんなら、もう少し楽なところに転勤して、世帯年収で考えればいいじゃんって思いますけどね。 以下、具体的な内容ですが、 仕事によって病んでいるので、年収を上げる為ではなく転職をおすすめします。 (彼がアドバイスを受け易い人(古い友人、兄など)に話してもらえるとベター。  もしくは、落ち着いてる時に、「環境が悪いだけ」「貴方ならもっと出来ると私は思ってる」といったニュアンスで話す。) 仕事で病む場合、職場で相当追い詰められている事が原因が多いですが、彼の場合はそれにプラスして、自分で追い込んでいる気がします。 恐らく、ご主人に対して厳しいレス(だったら転職でもすればいいのに、僻んでるだけ、かっこ悪い)が付くと思いますが、出来れば追い詰めずに支えてあげてほしいです。

結婚の動機が「高年収で仕事のできる夫」だからねえ。。

041
ホイコーロー
これはご主人のだけの問題じゃなくて、 主さんにもかなりの部分について問題があるんじゃないかと思う。 giennさんは、 >旦那さんは変にプライドをもってますね。 >奥さんに負けたくないなら、転職や起業など色々方法はあるのに。 っていろいろ書いているけどさ。 トピに書いているように、主さんは、結婚した当初から、 仕事のできる夫、高年収の夫、頼りがいのある夫、自分を引っぱってくれる夫 そして、彼について行く私、 というのを、夫婦の理想としてきたんだよ。 トピ主ご夫婦は、結婚当初から、 仕事や年収を夫婦の共通の価値観にすることで一致していたわけです。 ところが現在を見てみれば、完全に倒錯した状況になってしまった。 価値観を再構築するしかないけど、 それってあらためて結婚するかどうかを判断し直すようなもので、 かなりむつかしいことですよ。 主さんは、 >「負けだとか、馬鹿じゃないの!」 って正論を吐いているけど、 いままでの自分の言動・行動とは明らかに矛盾していますからね。 支持できないです。 離婚しかないかな。

人生万事塞翁が馬、禍福はあざなえる縄のごとし

041
はひろ
人生にはバイオリズムがあります。うまく行く時もあればうまく行かない時もある。 うまく行かない時には静かに時を待つことです。 たくさん本を読んで人生哲学を学び、諦めずに良くなるチャンスを待つことです。 岩波文庫のヒルティ「眠られぬ夜のために」を、もし宜しければお勧めします。

う~ん・・・

💢
ひゃっほ~い
旦那さんも頭では解ってると思うんですけど 心が着いて行かないと思うんですよね・・・ やっぱり、変なプライドが邪魔してるのかな・・・ 言葉の端〃に旦那さんを傷つける言葉があったのかな・・・ 本人は気が付かなくてもね 旦那さんと別れる気が無いのなら とにかく、旦那さんの言う事を否定しないで聞いてあげて・・・ それで旦那さんの気が休まれば良いんですけど・・・ ごめんなさい、アドバイスになってませんね・・・

もう無理だよ

💔
幼い夫婦
旦那さんの「おまえ俺のこと見下してるだろ」は、づばりと的を射ていると思います。 トピ文からは 正直な気持ちとして、見下している臭いがぶんぶんしますよ。 トピ主さんのそんな気持ちが無くなるとは思えません。 だからもう続きませんってば。

ほっとけ!開き直れば道は開ける

🐷
中豚マン
トピ主さん、ご自分が悪くないのに謝るのは、 やましい(相手を蔑んだり馬鹿にしたりする気持ちがある)からだと思われますよ。 我がオットも左前な職場で働いていて、結婚後どんどん収入差が開いています。 今では、年収で500万円ぐらいオットの方が低いです。 残業も休日出勤も同程度。同じ大学卒・同じ程度の能力。 なのに、オットの雇い主が貧乏すぎて、オットも貧乏。 転職するのは不可能じゃないけど、オットは安月給に耐えています。 最初のうちは、我がオットもイジイジしていましたが、 愚痴は聞くけど、それ以上は何も言わない、を徹底しました。 (収入差について私はタダの一度も文句を言ったことはありません、エッヘン!) 理不尽に八つ当たりしてきたら、頭でも冷やしてきたら、と追い出していました。 しばらくしたら、オットは開き直りおおらかに状況を受け入れました。 今は、育児も家事全般も、主力選手はオットです。 特に、子どもの急病のときは、率先して迎えに行ってくれます。 (とんでもない安月給なんだから、必要なときに休むのは当然、と。) 開き直れば、うまくいくもんです。

自信が無いんでしょうねぇぇ。

某元兼業主婦
私も兼業の頃、一時期主人より高給の時がありましたよ。 主人の会社は普通の企業の為、良くも悪くも変動は地道な年功のみ。 昨今の不景気で、一時期よりは300万ダウン。 私はベンチャー企業に転職し、うなぎ上りの売上だった為に給与も昇給につぐ昇給で。 主人は「ベンチャーは良いよなぁ・・・」とポツリと漏らした事はありますが、 基本的には「奥さんが働いて高給取ってくれるのが、有難い」がベースにありました。 27歳のご夫婦か・・・まだお若いから、ご主人の精神的余裕が無いんだろうなあ。 ただ、トピ主様は感謝されこそすれ、妙に卑下する事も遠慮する事も 壊れモノに触る様にしなくても、自然体が良いのでは。

転職してみては?

💰
こたつねこ
トピ主さんがもっと低収入の会社に転職するか、今の会社に大幅な減給を願い出るとか対策とる必要がありますね。 収入を上げるのは大変だけど、下げるのは簡単なんだしそんなに大した悩みではないです。 彼の事を思うのならそうするべきですよ。

夫婦だから

🐱
kutuko
あなたとわたし、合わせて800万♪で良いのでは。 うちのにばーい♪ 旦那さんにサマージャンボでも買う様にそそのかすとか。ほどほどにね。 家事を少しでもやってくれてるなら、褒めて伸ばしてあげて下さいね。

似たような経験ありますが

041
さー?
私、キレました…。 「収入くらいでガタガタ人にあたってんじゃないよ! そんなもん、あんたのせいじゃないだろ!どうしようもない事で グジグジ腐ってても始まらんだろーが!」 私も夫も別種の自営業で生涯共働き希望なので、自覚が 強いんだと思うんですが、だって夫婦でしょ?個々に良い時もあれば 悪い時もある。それを分かち合って助けあって生きていくんだから この世で一番収入を競い合ってもしょうがない相手でしょ。 あんたはそれがわかってない、自覚が足りないと叱り飛ばし続けた 結果、何かだんだん本人がどうでもよくなってきたみたいでしたよ。 夫が困った時にも収入維持のナイス妻。いいと思うんですけどねえ。 それをゲットしたのは貴方、よかったじゃないの、何の不満が あるの(笑。くらいの、大船作っとくのがいいんじゃないですか? 多分、元々の関係性が響いていて、旦那さんは貴方に がっかりされていると感じるのが怖いんじゃないかな。 それで先手先手で自爆してるんですよ、きっと。 ただ、営業でワーキングプアは非常に神経がすり減ると思うので それが続くようなら、別の心配が必要かもしれませんね。

トピ主さんのせいじゃない

700万いいな
その経歴で300万台なら卑屈になっても仕方ないと思います。 同級生をみたらもっと収入のある人が多いですから。 社会に対する不満がたまたま、近くにいたトピ主さんに向けられたのではないでしょうか? 私だって、ベンチャー企業で350万程度です。 国立大学の理系を出て、なんとか希望の研究職に就職できたものの、大企業にいった友人など見ているとむなしいです。

出典は忘れましたが

041
ぽのもりー
妻の収入のほうが多くなると、離婚率が高まる。 という調査結果があるそうです。 これは洋の東西を問わないそうです。 男性は一般的に、仕事の評価こそが自分の評価だと思っており、その見える形が報酬なのだそうです。 家庭でのアイデンティティを失っていることが、不和の原因かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧