本文へ

夫の親について

レス22
(トピ主 1
😭
やまや
ひと
姑しかおりません。姑は61で、去年25年勤めた会社を定年退職しました。 半年間、失業保険をもらっていたので今年の4月までは何があっても仕事しないと私もわかっていました。 しかし、それを過ぎても一向に働こうとしません。まだ61なのに1年以上グータラしています。多少の年金はもらっています。 離れて暮らし、我が家に関係ないかと思いきや、夫名義で5年前に建売一軒家を購入しております。なので、選択の余地なしの同居でしたが、あまりにもズボラで不衛生な姑とは暮らせなく、幸い夫の転勤が決まり、別居が叶いました。 もちろん住宅ローンは払い続けなきゃいけないし、うちは家賃手当は出るものの、足が出た分は払っています。そしてローンは全額夫が払っています。 姑が、頭金をかなり払ったらしく、夫はその頭金が何年分かの前倒しで払ったと言い張ります。私としては、住んでる人間が一部でも払うのは当然の事だと思います。ましてや親だし。でもそれを言うと、上記のようにもう払ったと言うんです。今は子供はおりませんが、こんな生活をしていたら、子供のために残せないし、うちには車もバイクもあり、今の生活ができないなら車やバイクを手放すと言いました。また、自分たちの週末のお出かけや外食を控えて節約するしかないと言いました。呆れて、親の為にそこまでしなきゃいけないなら私は身を引くと言うと流石に焦り、次の日すぐに姑に電話をし、子供のために貯金したいと言ってくれました。すると姑も、いつかそう言われる日がくると思ったとの返事。それから3ヶ月、未だに姑は全額負担させてます。旦那は焦らせたくない、仕事が決まったら一部負担してもらうつもりだと言いますが、仕事が決まったらとか言ってるからいつまでも行動を起こさないと思うんです。61だし、前みたいにフルで働いて稼ぐわけないし、夫の物でもあるから、姑にローンを全額払ってもらいたいなんて

ランキング

レス

逆でしょう

041
モーリン
 姑がかなりの頭金を払っているのに、家の名義が旦那さんになっている、この時点で(頭金ではなく贈与?)変じゃないですか? とにかく、その家は貴方の夫の名義、ローンもあなたの夫名義、だとすればあなたの夫が払うのは当然。 もし欲しいなら、姑に家賃を請求するくらいです。 家賃何年分を頭金として前払いしたのか計算してみてください。

子供がいないなら、別れは今のうちに

😠
おっとっと
 読んでいると、とてもあなたは、夫や姑とはこの先やっていけませんね。子供がいない今のうちに離婚しましょう。そもそも、家を買っていたことを知った時点で、別れるべきだったのです。家を買い、ローンがあることを、結婚後に言うなんて、はっきり言って裏切りですし、婚姻破棄して当然です。

頭金払っているのでしょう?

041
あおい
住宅購入時に義母が多額の頭金を払っているのでしょう? ならば家賃は一定頂いていると思うのですが、それでは足りないのですか。 今は義母だけが住んでいるとはいえ、 その家の名義は夫なのですから、夫の持ち物ですよね。 最初に一定頭金を入れてくれているのだし、具体的に幾らかは不明ですが仕方無いと思います。 それに現在61歳とのこと、今から何か仕事に就いたとしても 家賃(住宅ローン)+生活費分など、義母1人で稼げるとは思えません。 というか、後々こういう揉め事が起きることは想定しなかったのですか? 住宅購入時によく話し合うべきだったと思います。 夫の仕事が転勤があるものなら、そうなった時はどうするか考えなかったのでしょうか。 私は、多額の頭金を入れている以上義母からこれ以上家賃は取れないと思うし、何もかも今さらだと思います。

頭金を返却して、月々お金を貰えば解決?

041
セイウチ
定年退職した人に、(年金も出ていて生活に困っていないのに) 更に働けと言うのは、一般には優しい奥さんとは言い難い言動ですね。 自分の実親でも同じ事を言いますか? またそういう脅迫的な言動は、その時には自分の要求は通っても 夫の愛情を冷めさせることになると気がつかないのでしょうか? しかも、「姑が、頭金をかなり払ったらしく」というのが事実なら そもそも旦那さん単独名義の方がおかしいのです。 旦那さん単独名義なら、原則に立ち返って貰った頭金は全額姑さんに返した上で、 改めて姑さんから月々のお金を貰えば何も問題ないですよね。 転勤で旦那さんが自分名義の家に住めないのは姑さんのせいではなく旦那さんの事情ですから、 家に関する費用を姑さん全額負担はおかしいです。 更に言うと、家を購入したのは結婚の前ですか後ですか? もし前であれば、そもそも結婚を止めるという選択肢もあったはず。 それを選ばなかったのは、100%トピ主さんの責任ですよ。 もし後だったら、子どももいないことだし、 今からでも離婚を検討されてはいかがでしょう。

うーん

🐧
アツト
要は養いたくないってことでしょう? 同居も嫌だし、世話したくない本音があるので定年きた義母を働かせたいのね。 今は別居状態でその家の光熱費、食費諸々は義母が出してるんでしょう? 全額負担って食費も光熱費もですか? ローンはご主人が支払って当然です。 家を建てるときに義母さんは頭金相当支払ってるんでしょ?いくらですか? <頭金をかなり払ったらしく、夫はその頭金が何年分かの前倒しで払ったと言い張ります じゃあこれは義母さんが支払った頭金は返金予定ってことですね-? 義母さんには家に住まわせてもらう代わりに一部援助としたんですよ。家賃の前倒しですね。 義母さん1人ですから市営住宅の家賃から考えても月1万5千円~くらいですね。さあ、いくら援助していただきましたか?月割り計算してください。 義母さんは単純に何年住んでも良いのでしょうか? タダが嫌なら援助断るくらいできたでしょう?身の丈にあった生活できないなら文句言わないことです。

年金で生活できる前提で貯金を使ってしまっていますよ

041
わた
定年まで働いて年金もらえるようになったなら隠居でも良いと思います グータラと言わずのんびりと受け取ってあげて下さい トピ主さん 自分が老後の資金を住宅建築に出してしまった立場で考えた事ありますか? 年金でアパート代と生活費を捻出するのは大変です だからこそ終の棲家と思い貯金を使ってしまったのでしょう 年金だけで生活できる事を前提で老後資金を出してしまったのですよ これはある意味息子さんとの約束です 汚いから別居と息子家族の都合で別居しているのに その分の余計な出費を定年後も働けとな? 私的には 60過ぎてからも働けと言う30代専業主婦の方が怖いですよ 姑さんはあなたの立場の頃から働いて老後資金をためたと思います それを出させました

厚生年金と退職金

041
あき
親が国民年金しかもらってないなら、家賃負担は仕方ないかもと思いますが、 厚生年金もらってるなら負担してもらうべきでは? もし絶対に嫌だと言うなら、その家は他の人に貸して、 母親はもっと狭いところか市営住宅にでも入ってもらって厚生年金で暮らしてもらってはいかがでしょうか? 母親が公務員だったのなら、厚生年金プラスアルファがあるはず。 今働く気がないのは、お金に困っていないからです。 息子夫婦の生活に余裕がないのに、母親は悠々自適に暮らしているのは本末転倒です。

こわい

041
サスケ
定年まで勤め上げて60歳過ぎてるのに家にいたらグータラと言われてしまうなんて、、、。 ご主人名義の家の頭金出してもらったのですよね。 いずれトピ主さんご夫婦のものになるのに更にお金を出せって、ちょっと怖いです。 ご主人、トピ主さんの言動に引いてませんか?

そう言う時代なのか・・・

😑
ぽぽ
アラフィフ、パート主婦です。 お姑さんは私より年配で、フルタイムで勤め上げて定年退職されたんですよね? その方に「もっと働け、まだ働け!」って嫁が キーキー言う時代なんですね。 無理だ、私にはついていけない… って言うか、もうすでにパート主婦の私なんてトピ主さんからすれば 寄生虫扱いなのかもしれないんですね… ああ、なんて悲しい世の中なんだろう… 父亡き後、自営業で女手一人で育ててくれた母に 私たちはいつも「もう無理しなくていいよ、いつでも商売たたんじゃっていいよ」って言い続けてましたけど。 自営だから国民年金しかもらっていない母ですけど 今はなんとかギリギリ生活しているから大丈夫と言うものの いずれ私たち子供が面倒をみるのは当然だと思っていますよ? え? パート主婦のくせに金はあるのか?って? 夫は私のパートのお金は全部、自由にさせてくれたので全部 貯金してあります。 だから純粋に自分のお金なんです。これで私は自分の親の面倒くらいみさせていただけるんです。 ありがたいです。 いい時代でした。でも、息子の嫁にはひどい事を言われるのを覚悟しなくちゃいけないんですね…

トピ主さんが強欲

041
同居嫁の花子
夫名義の建て売りのローンを全額夫が払うのは当然ではないでしょうか。 既にかなりの頭金をお姑さんが払い済みなんですよね~。 これ以上お姑さんが払う理由はないのではないですか? だいたい頭金をかなり入れているなら、 何故お姑さんも名義に入れなかったのでしょうか? 税務署にバレたら、贈与税と追徴税払わなければなりませんね。 相続時清算課税の手続きか何かされたんでしょうか? 良いとこ取りは、ダメですよ! それに定年まで一生懸命働いたのに、グータラとか随分な言われようですね。 ・・・専業主婦だっていっぱいいるのに。 不衛生なお姑さんと同居していたなら、トピ主さんが掃除すれば良かったのではないですか? ローンが大変で、お出かけや外出を控えるって普通な気がします。 バイクや車が無くても生活ができるのなら、手放せば良いだけですね。 お姑さんばかり当てにせず、まずは自分たちの生活を少し節制るべきです。 因にトピ主さんは何才まで働く予定ですか?

60までよく頑張りました。

😀
前期高齢者
処で主様はお仕事してますか? お子様がいないなら、働いていないならぜひお仕事見つけて下さい。 主様方が転勤族なら家は貸すか、そのままにして置くしかありません。 頭金も出してくれているなら、家賃も払っていると同じです。 あまり欲をかかない事です。 自分が欲しいもの、行きたい旅行などは主様がパートをしても貯金出来ます。 これからは人に頼る事無く、主様も頑張らないとダメですよ。 お子様の事は、お子様が授かってからでも間に合います。 60まで働いた義母様を自分も働いていないのに、働かせたいは無いと思います。 働くなら、肉体も精神も頑張りが効く主様しかおりません。 それから離婚をチラつかせて相手を窮地に追い込む事は止めたほうが良いですよ。 本当に離婚したいのなら別ですが。 主様も結婚した大人として労りの心を持てると良いですね。 年金は多分ですが報酬比例部分だけです。 男性でも月に10万貰うのは大変と思います。 義母様が自分の生活費は自分で賄っているなら、それで良いと思いませんか。

お姑さんかわいそう

041
暇人
25年頑張って働いてきてゆっくりしたいのに、死ぬまで働かないといけないの?鬼みたいなことを言っているのに気付かない? もう60ですよ。私が夫なら怒っています。

お返事ありがとうございます。

😣
やまや トピ主
まとめてすみません。情報不足ですが、名義については単独ではありません。姑4割、夫6割です。この時代に定年迎えて本当に家にこもる人なんているのでしょうか? 私の母は、61で働かないなんて考えられないと言ったし、テレビでも年金だけでは毎月赤字が出る為、その赤字を埋めるために細く長く働く事をオススメしていたので当たり前だと思っていました。確かに、家を購入してると聞いた時点で別れるべきでした。 頭金が何年分かの前倒しという理屈も初めて聞きました。仮に前倒しと考えたとしても、もう5年住んでいるので相殺されました。 親って、無償の愛じゃないのでしょうか?子供にローンを全額負担させて、自分は何もしないって、罪悪感沸かないんですか?

まさか、トピ様専業主婦でその主張?働いてないの?

💢
びっくりドンキー
61歳まで、正社員で働いていたお姑さんに、普通専業主婦でその批判は考えられませんが、まさか専業主婦って事ないですよね?もし、専業主婦でその主張があたりまえと思っているならかなり異常な人ですね。 どうなんだろ?新築の家があるから結婚を決めたり、同居したりしたんじゃないんですか?その後同居の苦労がわかり嫌気がさした頃、ご主人が転勤になっただけなんじゃありませんか? そして、家賃負担が癇に障るという事でしょうか?新築の家が魅力的だったのに、残念でしたね。転勤になったのは運、それとも不運?気分的には運が良くて、金銭的には不運って感じ? 貴女がお姑さんの様に正社員で働けば、そんなにカリカリしなくても車やバイクを維持でき、外食もタマにはできるのでは?お姑さんの援助がメインの頭金でご主人のローンなのでは、どうしようもないですね。そんなに嫌なら頭金をお姑さんにお支払いして出て行ってもらい、家を売ってチャラにするか、離婚しかないでしょう。 貴女の様な気質では、ご主人もお姑さんも耐えられないでしょ?普通の感覚ではね……。

家は売るのがいいのでは

🐱
しまねこ
フルで働けとは思いませんが、身の丈に合った生活って大事ですよ。 年金しかない、それも少ないなら、それなりの生活するしかないでしょう、姑さん。 家を売るのが一番良いんじゃないですか。転勤で住んでないんだしこれからも転勤ありますか? 姑さんには賃貸にでも入ってもらう。公営に申し込む。 車やバイクもどうしても必要でないなら、手放しては。 自分たちも出来る手はすべて打った、という覚悟を姑さんに見せては。

片親しかいない親に無償の愛を求めるの?

😀
前期高齢者
主様はいつまで子供でいるつもりですか? 何歳か解りませんが結婚している身で有りながら最低です。 お金が欲しかったら自分で働きなさいよ。 名義が4.3であってもご主人に兄弟がいない限りは旦那様の物です。 実家のお母さんが60過ぎても働いているのですか? だから姑も働かないといけないの? 主様には結婚前の貯金は無いの? あるなら自分の物は自分の貯金からも有ですよ。 家のローンがあっても 少なくとも会社で住宅手当が出ている。 差額の持ち出しも嫌なんて情けないですね。 実家のお母さんに洗脳されている主様が怖いです。 それに親にいつまでも無償の愛を求めてはいけません。 結婚したら家庭はご夫婦二人 お子様が生まれれば主様が無償の愛を子供に与える番です。 親の務めは結婚したら大方終わりです。 いつまでも親のすねが かじれるなんて思わないことです。

考え方がどうかしてます

041
をいをい
>自分は何もしないって、罪悪感沸かないんですか? じゃあ貴女は何をしているのよ それだけ言い切るならもっと貢献しているのですよね 書いて下さいよ お姑さんは老後資金を提供しました それを何もしないと言えるほどの何をしているのか書いて下さい >私の母は、61で働かないなんて考えられないと言ったし 貴女は大人でしょ? ママが言ったからそれが正解って歳じゃないでしょ? 定年後も働けなんて言う母は正しいのだろうかと ちゃんと自分の頭で考えましょうよ そして 自分の母は相手を悪く言うだけなのではないか その考え方を当たり前として良いのだろうか 自分はどんな人になりたいか 母のような事を言う人になって良いのか ちゃんと考えようよ あとね 5年住んだから4割もの負担分の権利が無くなるなんてありえません なら貴女方夫婦は7年で権利失効ですね 自分可愛さからとんでもない理屈を書いては恥ずかしいですよ

返信です

041
やまや
無償の愛で、与える立場なら姑もそうあるべきなのかと思っています。 皆様は、そんな考えをする必要ない人生なんですね、羨ましいです。因みに私は専業主婦ではありません。 もし、姑と同じ立場なら定年後も働きます。私たちの年金受給年齢は今後もっと先になるはずだし、間もなく65が定年になる時代に突入しますよね。 掃除をしない姑なら私がやればいいとのご意見ありましたが、もちろんしていました。アレルギーになってしまうくらいだったので。 やってもやっても追いつかないし、掃除をした目の前ですぐ汚されてきりがなかったです。 結婚したんだから、自分の手から離れた、巣立たせたという自覚があるなら一人でなんとかしていこう、どんなことがあっても負担をかけないというのは親心じゃないのでしょうか?老後の資金を家を買うために使ってしまったのは確かですが、それだけのまとまったお金があれば、家を買わずに退職金も含めて優雅な暮らしができたんだろうと思います。おっしゃる通り、私の親が何でもかんでも正しいとは限りません。 皆さん、厳しいご意見ありがとうございました。

具体的に幾らなの?

041
あおい
レス拝見しました。 やけに「ローンが全額夫負担なんておかしい」と主張なさいますが、 ではそのローンの額はお幾らなのでしょう? 義母が最初に多額の頭金を出したとのこと。 名義が義母4:夫6。 これはそのまま、費用負担の割合なのでしょうか? 仮に5,000万で建てたとして、 義母が4割の2,000万の頭金を入れたとすると 夫のローンは3,000万分ですね。 義母が2,000万を入れていなかったらローンは丸々5,000万。 つまり義母が出したことによってローンの額が少なくて済んでいるのです。 一方、義母がその家に住むのはあと何年でしょう。 平均余命の86歳で計算すると、25年。 一方トピ主さん達は、転勤が終われば戻ってくるのでしょう。 義母よりも20~30年は長くその家に住むことになりますね。 とすると、4:6の配分も合理的どころか主さん夫婦がお得なくらいかと。 いずれにしても、定年後働くか働かないかは個人の自由です。 このことに関してトピ主さんがあまりキーキー言うと、 ご主人に愛想をつかされますよ。

自分の都合ばかり

041
ポチ
追加レス読みました。 結婚して、自立し、巣立ったというのなら自分の家くらい自分のお金で買いましょうよ。 四割も母親にお金出させたら母親はそこは自分の家として好きに暮らすのは当たり前です。ローンを払っているのはご主人に現金が無かっただけでご主人名義の部分を義母が払ってあげる必要はないです。 トピ主さんもそんな大事なこと結婚前に知らないのはどうなんでしょうか。 結婚した時は家ももうあってラッキー、ぐらい思っていていざ暮らして見たら義母と相性が悪い。 一緒に暮らしたくないと思ったら転勤で離れてラッキー。だけど義母一人で住む家のローンは払いたくない。 母と息子の生活に後から入ってきたお嫁さんが言いたい放題。 予定通り定年後自分の家でのんびりしている義母、グータラ呼ばわりはあまりに気の毒です。

家の持ち分分を払えばいつ払うかは関係なし

😀
うーん
親なんだから、という理由だけで、必要以上にお義母さんが支払う義務はないと思いますが、あなたがたご夫婦の将来のことも考え、今後の計画を家族全員で今のうちに話し合いましょう。 持ち分が6:4とのことなので、お義母さんが既に購入金額の4割を頭金として払っている場合は支払いの義務はありません。2割しか払っていないというのであれば残り2割と金利分を払ってもらうということです。 家族でも持ち分以上の金銭のやりとりは贈与とみなされます。年間110万円が確か贈与税のかからない限度額なので、それ以上もらうと税金が発生します。 ご主人がすべてローンを組まれたようなので、お母さんの持ち分分の支払いはどういう計画なのか確認したほうがいいですよ。例えばお義母さんが先に亡くなってしまうと、当然お母さんの支払い分はご主人が払わなければいけないけどお母さんの持ち分は相続の対象となってきます。お母さんにローン分の貯蓄があればいいですが、なければ支払い負担もしなければいけないのに相続税がかかる可能性もあります。

もしかして、はめられたんじゃないですか・・・

🐱
おはぎ
42歳長男嫁です。子供なし。義理両親健在。私は、父を13年前に病気でなくしており、母一人、実家で元気に暮らしております。 とぴさんの気持ち、よぉ~くわかるし、共感もできます。私は結婚前からどんな姑とも、はなから合うわけがないと割り切っているタイプでしす。 私は都会都立ち、結婚することになった主人はど田舎の農家の育ち。職業柄家の中が、古いし、汚いし・・・これは日本か?っと思ったのが第一印象です。最先端の暮らしをしてきた私は、絶対に不便な暮らしに耐えられない(ボットン便所、薪のお風呂、蛇口からお湯がでてこない、山からの水を引いてくらしている、エアコンがない、土の玄関でヒールがしずむ、台所が見たこともない仕様、食卓がない、布団に衣類の虫がたくさんいる・・・)と結婚前から割り切っていました。長い結婚生活の中で、義理両親と同居話が出たら、すぱっと離婚しようと結婚前から思っています(笑)私は37才まで独身で、一度ぐらいは結婚しておいた方が、社会的にも信用されるし、無駄な経験にならないと思っていたから結婚しました。 将来同居にもちこむため、独身時代に息子とローンをくんだのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧