はじめまして。
トピを開いていただき、ありがとうございます。
現在夫婦でペット飼育可の賃貸マンションに住んでおります。
2ヶ月くらい前からマンションエントランスに日中20~30匹の
ハエが飛び交い、とてつもない悪臭がするようになりました。
原因は1階エントランス横のお宅で飼われている大型犬2匹の糞、尿のようです。
そのお宅は、3畳くらいのベランダでワンちゃんを飼われていていますが、
ベランダには多数の糞が一面に放置してあり、ドックフードも散乱しており、世話はしていない様子です。
屋根のあるベランダですが、雨が激しく降る日もベランダにワンちゃんを
放置したままで、雨が差し込む中、糞の上で丸くなって2匹が寝ています。
ハエの大量発生、悪臭で迷惑も被ってますが、そこで飼われている大型犬2匹もかわいそうでなりません。
飼い主の住人さんと特に面識はありませんが、頻繁に部屋の中から
怒鳴り声が聞こえます。またワンちゃんが悲しそうに鳴き声をあげると、
大きな声で叱っています。恐らく変わった人だと思います。
そのため、直接苦情を言うことはためらいがあり、マンション管理会社に
連絡をしましたが、一向に改善しません。また保健所にも連絡しましたが、
これもまた改善ありません。
管理会社には多数の苦情が入っているらしいですが、あまり強く言えない
ようです。
最近では風向きにより、窓を開けていると、悪臭が我が家まで漂ってきます。
契約書にはベランダ飼いを禁止する文言はありませんでした。
この場合、どこへ相談すればいいのでしょうか。
もうすぐ、子どもを出産予定ですし、なんとかならないものかと毎日頭を痛めております。
お知恵をお貸し頂ければうれしいです。