本文へ

賃貸マンション、住人のペットの飼育

レス7
(トピ主 2
041
ぶどう
話題
はじめまして。
トピを開いていただき、ありがとうございます。
現在夫婦でペット飼育可の賃貸マンションに住んでおります。
2ヶ月くらい前からマンションエントランスに日中20~30匹の
ハエが飛び交い、とてつもない悪臭がするようになりました。

原因は1階エントランス横のお宅で飼われている大型犬2匹の糞、尿のようです。
そのお宅は、3畳くらいのベランダでワンちゃんを飼われていていますが、
ベランダには多数の糞が一面に放置してあり、ドックフードも散乱しており、世話はしていない様子です。
屋根のあるベランダですが、雨が激しく降る日もベランダにワンちゃんを
放置したままで、雨が差し込む中、糞の上で丸くなって2匹が寝ています。

ハエの大量発生、悪臭で迷惑も被ってますが、そこで飼われている大型犬2匹もかわいそうでなりません。
飼い主の住人さんと特に面識はありませんが、頻繁に部屋の中から
怒鳴り声が聞こえます。またワンちゃんが悲しそうに鳴き声をあげると、
大きな声で叱っています。恐らく変わった人だと思います。
そのため、直接苦情を言うことはためらいがあり、マンション管理会社に
連絡をしましたが、一向に改善しません。また保健所にも連絡しましたが、
これもまた改善ありません。
管理会社には多数の苦情が入っているらしいですが、あまり強く言えない
ようです。

最近では風向きにより、窓を開けていると、悪臭が我が家まで漂ってきます。
契約書にはベランダ飼いを禁止する文言はありませんでした。
この場合、どこへ相談すればいいのでしょうか。
もうすぐ、子どもを出産予定ですし、なんとかならないものかと毎日頭を痛めております。
お知恵をお貸し頂ければうれしいです。

ランキング

レス

お願いします

041
mog
こんにちは。 これからお子様も生まれるのに、そのような環境では本当に不安ですよね。 私は犬のレスキュー団体で活動している者です。飼い主さん、あきらかな飼育放棄ですね。 管理会社や保健所はこうゆう場合、頼りになりません。もし腰を上げたとしても、罪のない犬はガス室で処分されます。 こんな不快な話しをして申し訳ありません。トピ主さんはそもそも被害者なのに…。 ただもし今の話しを聞かれて少しお力を貸して頂けるなら、トピ主さんの住んでる地域周辺でレスキュー活動をされてる団体を探して相談して頂けないでしょうか? 保健所なんかより力になってくれると思います。 ただレスキュー団体にも悲しいことに、怪しいところが少なからず存在します。本当は詳しく話しを聞いて、うちの団体の代表に相談したいのですが…。犬を放棄してくれれば、トピ主さんも快適な暮らしを取り戻せると思います。

役所か保健所

041
タンゴ
大変ですね。区役所や市役所には生活安全や動物管理などの部署があるのですからとりあえず電話しましょう。保健所も連絡したほうがいいかもです。あまりひどいときは、裁判所から命令出してもらえるように、できないかな。マスコミに取材してもらうとか、、、

あの、、、

🙂
わっくん
そんなに嫌なら出て行ったらよいのでは?って思ってしまいます。一応いっておきますが、その迷惑な住民のモラルが問題ないとか肩を持つ訳じゃないです。 ですが、共同住宅って元々そういうもんです。いろんな人がいます。程度の差こそあれ不快な事もあるでしょう。一緒の建物に住んでいるわけですからね。 私なんかは、ベランダで布団を叩く音、子供が上の階で飛び降りたりしている音、隣でタバコすわれて部屋に入ってくること、などやはり 不快な事は有ります。でもこれしょうがないと思っています。嫌なら自分でそれなりの規模の土地、設備の住宅こしらえて住むしかありませんから。 だって、例えばですが、風呂入ってんの?って疑うぐらいとても臭ーーい人が隣に住んだとして、相手に「匂うから迷惑です。出て行ってください。」とは 誰も強制できないでしょう?そうなったら運が悪かったと思うしかないです。ちなみにトピ主さんはペット飼ってるんですか?自分はこういうトラブルを 避ける為にもそもそもペット可のところには住みません。ペット不可ってところだって隠れて飼う非常識住民がいるのに、可だったら ペット絡みのトラブルが沢山ありそうで恐怖です。

大家さんと動物愛護団体かなぁ…

041
大家さんは管理会社がろくに対応してないことを知っているのでしょうか? 私が大家で、自分の物件がそんな状態だったらすんごい嫌ですが… 保健所より動物愛護団体のほうがまだ望みはあるかも。 ネットでお近くの、出来るだけ大きな団体を探して相談してみてください。

トピ主です

041
ぶどう トピ主
レスありがとうございます♪ 梅雨の時期でもあり、豚小屋のような臭いが漂っています!! 他の住人の方々も頭を痛め、いろんなところに相談されているようです、 区役所に問い合わせたところ、保健所から3回指導に行かれているみたいです。ですが、問題の住人が怒鳴り散らし話にならないようです・・・ これは管理会社も同じ扱いを受けるようです。 今のマンションは3ヶ月前に夫の転勤で入り、最初の1ヶ月は何の問題もなかったんですが、いくらペットの飼育可能なマンションでも度を越えている臭いなんですよね・・・ 最終的に引越しが1番の解決策だと思っておりますが、先にも書かせて頂きましたとおり、何分もうすぐ出産予定で、大きなお腹をかかえて引越しは出来ない状態なのでご相談させていただきました。 タンゴさん、んさんの仰るとおり、諦めずにいろいろなところへ相談してみようと思います。アドバイスありがとうございました。

まだ間にまうかな?

041
mog
こんにちは。 もうすぐお子さんが生まれるのにそのような環境では不安ですね。 私は現在犬のレスキュー団体で活動しています。 こういった問題は非常に多く、かつ難しいのですが、 できれば信頼のおけるレスキュー団体を探されてご相談して頂くのが、 犬たちのその後の為にも良いと思われます。 保健所だとほぼ殺処分の運命ですので…。 ただ怪しい団体も存在しますので、よくお調べになって下さい。 トピ主さんの住環境が良くなり、そワンちゃんたちもその悲惨な状況 から脱出できる日がくるといいですね。 いちレスキュー活動をしている者として、 トピ主さんには動いて頂ける事に感謝します。

トピ主です

041
ぶどう トピ主
mogさま レスありがとうございます。 「犬のレスキュー団体」はじめて知りました。 ありがとうございます。 早速、探してみようと思います。 熱帯夜だった先日、ワンちゃん二匹が一晩中「キュンキュン」鳴いてました。普通にしてても暑いのに、室外機の温風が当たるので暑くてたまらなかったんでしょう。朝になっても鳴き声が止まらなかったのでどうしようかと思っていたところ、おまわりさんがマンションに来てました。 鳴き声がうるさいと苦情があったようです。 mogさまも仰っているように、殺処分だけにはならないように願っています。 ただ、あまり一気に苦情を言いすぎると面倒になって、そういう方向にいく恐れがあるかもしれないと心配もしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧