本文へ

自分の部屋に入り込んでしまう夫

レス27
(トピ主 4
041
まるまる
恋愛
40代の主婦です。
同い年の夫のことで悩んでおります。

夫はずっと自分の部屋に入ってしまい、家族との時間を過ごそうとしません。
部屋で何をしているかというと、本を読んだりしていることはありますが、たぶんネットがほとんどだと思います。
ネットの内容は趣味(ミニカー収集)関係、アダルト系が多いと思います。

仕事から帰ってきてすぐに部屋に直行し、夕食を食べにくるまで部屋から出てきません。
夕食が終わるとまた部屋に入ったまま、寝るまでほとんど出てきません。
休日は出かける時以外は同じような感じで、ほぼ一日部屋に入ってます。
子供が3人(小学生2人、幼児1人)いますが、積極的に遊んであげることも、夫から子供たちに話しかけることもほとんどありません。
子供たちが「ゲームしようよ」と夫を誘っても「あとで」と言って、遊んであげることはまずありません。

そのことで今まで何度も夫に話し、ケンカもたくさんしました。
最終的には「わかった、なおす」と言うものの、しばらくすれば元通りです。
いつも夫に文句を言っているわけではなく、しばらく私も様子を見ていますが、改善されない時は注意をする、といった感じです。

私は夫の自由な時間だって必要だと思っています。
頑張って仕事をしていることへの労いもあります。
ただ、例えば3時間部屋に入っているのなら、せめて1時間は家族との時間にしてほしいと思うのです。
自分の時間をたっぷりとっているにもかかわらず、私が不満を言うと「がんじがらめ」とふてくされ、私と目も合わせず、子供とももっとコミュニケーションをとらなくなります。

夫との接し方がわかりません。
これから先、どのような気持ちで過ごしたらいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかります~!

🐴
ぽちこ
うちも同じようなタイプの夫です。子供は小学生ひとり。 でもうちは籠れる部屋がないので、リビングにいます。 子供さんが3人もいるのにあまりに無関心すぎですよね。 お子さんはトピ主さんの希望で3人作られたんですか? 3人もいたら大変でしょうに・・ もちろん家事も手伝ってくれませんよね? うちはもう私のあきらめた感があるので、あまり言わなくなりました。 だって言ってもなおらないから仕方ない・・なんて。 でもまずは、お部屋から出てもらうようにするために 用事(子守)をたのんでトピ主さんは買い物にでかける。 トピ主さん、パートをはじめる(子守や家事をたのむ) 子供にパパじゃなきゃ嫌と言ってもらう。(ミニカーで遊ぶこととか) こういう家庭、意外と多い気がします、一緒にがんばりましょう。

私の案です

041
こまったちゃん
PCを個室に持ち込ませないことです。 もしデスクトップならノートに替えることです。部屋に篭ってPCを使用を禁止することです。

うちも同じです

041
huhu
うちも同じだと思ってレスしました。私も40代で、夫も同年代です。 ただ、違うのはうちは子供がある程度大きくなっているということです。 部屋があるばかりに、こもってしまってます。映画のDVDを観ているみたいです。それとも寝ているかです。そういう部屋をなくせばいいのでしょうね。テレビとパソコンはリビングだけにするとか。 以前はそんな態度に腹が立ち、文句を言ったりしましたが、最近は文句を言うのも馬鹿らしくなって、放ってますが・・・ うちはもうこのままでもいいと思ってますが、お子さんが小さいと、また別問題ですね。。 ご主人、仕事のストレスがあるのではないでしょうか? お休みの日は、出来るだけ家族全員で遊びに出かける機会を作って、一緒の時間を長く過ごすようにしてもらったらどうでしょう。家では疲れてるだろうしいいからそれだけお願いと話されてはどうでしょうか? その時決して不満や文句を言ってはだめです。 今その状態なら、家より外で一緒に過ごしてもらった方が気分も変わっていいと思いますよ。

ありがとうございます

041
まるまる トピ主
「トピ主が威圧的なのでは?」のようなレスがつくのではないかと、内心ドキドキしておりました。 同じような旦那さんがいらして、少し心強く感じます(笑) 子供は3人がいいと2人で話し合って決めました。 決して子供嫌いなわけではないと思います。 子供を見る時の眼差しはとっても優しいし、怒鳴ったり、嫌味を言うような父親ではありません。 huhuさん おっしゃる通り、夫の仕事はかなりストレスのたまる仕事だと思います。 我慢強く、責任感の強い人でなければ勤まらない気がします。 ですので、ある程度の自由は必要なことだと思っているのですが、度が過ぎるといいますか・・・。 こまったちゃんさん できることなら、パソコンもノートブックにしてしまいたいです! 部屋も取り上げてしまいたい! でも、それをしたら夫の性格上、これからの人生、私に心を閉ざしてしまいそうです(苦笑) ぽちこさん 諦めた感があるなんて、ある意味とても羨ましいです(笑) 諦められたらどんなにいいか・・・ 外に連れ出す・・・ やっぱりそこを重点的におしていくのが賢明かもしれません。

子供が嫌いだから仕方ないと思って来ました。

041
kana
私の夫も自室に篭っています。部屋から出るのは趣味と食事とトイレと風呂の時です。夫は食事中も無言、子供達が話し掛けてもまず聞いてません。子供達は父親が在宅している事さえ知らない事が良くあります。子供が幼い時は極珠に 私が夫に子供を頼んで買い物に出かける事もあったのですが、夫が怒り散らしたりするらしいので、夫に子供の面倒を頼む事もなくなりました。 ところが、最近 夫は就職した上の子とやたらと話をしたがるようになりました。夫は、父親として偉そうにし子供に話を聞いてもらいたいみたいです。結局、夫は子供が嫌いなのだと思います。子供の要求や話を聞くのが面倒なのでしょう。 子供の方はというと、父親の急な接近に戸惑ったみたいですが、我が家の父親はそういうものだと思っているみたいで文句もありません。 主様のご主人もお子さんと過ごすのを嫌がっておられるようなので、無理強いせず『仕方ない』と思いましょう。 家族で出かける時間を作るのがお勧めです。私の夫は外出しても子供は見ませんが、子供には楽しかった思い出として残ってるみたいです。 主様、1人で子育てで大変ですが 頑張って下さい

男性は一人の時間、一人のスペースが必要

🙂
たまきち
女性はあまり理解できないかと思いますが、男性は一人の時間、一人のスペースが必要なものです。 わたしが旦那さんの立場で無理やりコミュニケーションを取ろうとされるなら、 安いワンルームかアパートでも借りてそこでくつろいでから帰宅し、家は寝るためだけに帰り、 土曜も休日出勤を装い出入りするようになると思います。 そういう場合も想定してどの辺りに借りるか調べていますし、自分の貯金は確保していますよ。 あまり刺激しない方が良いと思いますけどね。

環境整備(破壊?)

041
imagine
年頃の子供も同じですが、専用の部屋があればそこに行くことが普通であり、いつしか時間が長くなっていくもの。物理的にスペースが無ければ行きようがありません。 例えばご主人のパソコンをリビングの一角に置くことはできませんか? 奥さんや子供さんは使ってはいけない、ご主人専用で良いのです。 同じ部屋にいればネット検索などしていても同じ時間を共有するしかないから、時には会話に加わりやすくなるかもしれない。 アダルト系の検索については子供さんが起きているうちは自粛するでしょうから、トピ主さんに理解があるなら見て見ぬ振りで(笑)。

たまきちさんへ

041
まるまる トピ主
レスありがとうございます。 たまきちさんは男性ですよね? 貴重なご意見ありがとうございます。 少しご意見を聞かせていただけるとありがたいのですが・・・ もちろん男性の「一人になりたい願望」はよくあることだということは認識はしておりましたが、では、何のために結婚をし、子供まで作るのかしら?と疑問を持ってしまうのです。 結婚し、子供がいたら自分のペースだけでは生活できないと思いませんか? 私は時間があれば夫とベタベタと一日過ごしたいと思っているわけではないのです。 一日中、子供と遊んでほしいと望んでいるわけではないのです。 ワンルーム、アパートを借りてくつろぐ・・・もしそのようなことを夫にされたら、離婚を申し出ますね。 そこまでして一人になりたいなら、一人にさせてあげます。 たまきちさんにケンカを売っているわけではないので誤解しないでくださいね(笑) ただ、男性側の意見が聞けたら、少しは納得できることがあるかと思いまして・・・ もしよろしければ、そのあたりをお話しいただけたら嬉しいです。

ご主人の気持ちがわかります

041
女ですが
外で働くと常に他人に気を使っています それから解放されるために自分の現実ではない世界を求めます 小説の中やネットの中です  ご主人は家に帰っても奥さんや子供さんという他者に気を使いたくないのでしょう そして 非現実の世界で自分を解放したいのでしょう 家族とは「つながっている」という感覚だけがあればいいのです 家族はそこにいる気配があるだけで価値があるのです ご主人はあなたやお子さんがいるから働いているのだと思います そして そこにいてくれるだけで良いと思っていらっしゃるのです ただ、仕事とその人間関係で疲れているので 一人の時間がほしいのです

家族は4人と思うこと

041
ももーん
トピ主さんのお子さんの立場でした。 小学校低学年の頃にはもうあきらめていて、家には4人住んでいるけど 家族は3人(母・兄・自分)と思っていました。 そう思えばどうってことないです。 世の中に母子家庭はたくさんいます。 あれから数十年、我が家に母の日はずっと存在していますが父の日は ありません。 旅行に誘うのも3人。 はじめっから父は誘いません。 なんだか仲間に入りたそうだけど、自業自得です。

一般的な考えでしょうか?個人的な考えでしょうか?1

🙂
たまきち
今年結婚予定の男性ですよ。 一般的な考えでしょうか?個人的な考えでしょうか? 結婚に対する考えは、わたしは一般的な男性よりも、メリットを甘受するために妥協して結婚する女性に近い考えなので参考にならないと思います。 ですので、一般的な男性の考え方を想像してみます。 一般的には男性は「好き」だという感情であったり、子供が欲しいとかの種の保存の本能で結婚するんじゃないでしょうか? また、一日中家に居る人間と、昼間は仕事に出て神経を使っている人間のコミュニケーションに対する飢え具合や疲れ具合、 比較的群れたがる女性と比較的孤独を好む男性の性差もあるかと思います。 専業主婦になりたがる昔の思想を持った女性が居るのと同じように、「家事育児は女性の仕事」と考える昔の思想を持った男性も居るでしょうし、 子供を育てることにどれほど手間がかかるか結婚前には知らない男性もいるでしょうね。 トピ主は育児にどれほど労力がかかるか結婚前に知っていましたか?

一般的な考えでしょうか?個人的な考えでしょうか?2

🙂
たまきち
現代は情報が手軽に入るので、結婚することにより、自由な時間や金、スペースが少なくなるといったデメリットや、 子供を育てることに手間やコストがどれほどかかるかわかってしまったので、男性(や十分な収入を得ている女性)が結婚に躊躇しだしたのではないかと思います。 結婚なんてものはよくわからないうちに勢いでする方が良いんじゃないかと思います。 色々考えると結婚には二の足を踏むものではないでしょうか。

ありがとうございます

041
まるまる トピ主
レスしていただいた方々、ありがとうございました。 「あなたの理想の生活形態があるように、私にも理想の生活形態があるのよ」という気持ちがあり、スッキリしませんでした。 「もう諦めるしかない」というネガティブな気持ちで夫と接していくしかないかも・・・と思っていた時に、 家族とは、つながってるという感覚だけがあればいいのです 家族はそこにいる気配があるだけで価値があるのです そこにいてくれるだけで良いと思っていらっしゃるのです 仕事と人間関係で疲れているのです という「女ですが」さんの言葉が、私の心にストンと落ちました。 夫の心の中の声のような気がしました。 いざという時にガシッとスクラムを組めばいいのかも・・・ 今まで腑に落ちなかったことが、腑に落ちた感じがします。 もう一度、自分のこだわりを捨てて、家族をあり方を整理してみようと思います。

気になること

041
茶碗
この手の旦那さま、けっこう多いのですね。 まずひとつだけ気になったのは、案外子供って、母親と父親の違いを本能的に理解しています。 別に無理やり遊んであげなくても、面倒なのに渋々関わったりしなくても、「そういうもんだ」と わかっています。 ゲームに誘うのも、子供が本当にお父さんと遊びたいのでなく、あなたがご主人に対して 「部屋にこもってほしくない」と考えているのを察して、気を使っているだけなのかも しれませんよ。 子供は、両親がほのぼのと一緒にいる姿を感じるだけでいいんです。 むしろ、社会で全うしているなら、あなたがそのことを感謝することのほうが重要です。 背中を見ていると言うでしょう? あなたは、本当に心からご主人を大切に思っていますか? 子供よりも、まず一番にご主人を立てていらっしゃいますか? いくら子供がいたとしても、ご主人がいなければ経済的な面も含めて 家族は成り立たないことを肝に銘じてください。 男の人は、子供です。 大切にされたいんですよ。 じっと眼を見て、笑ってください。 子供のほうが、ずーーーっとシュールです。

なんか変

041
maa
俺46歳 既婚 子供2人です。 旦那さんを責めるレスばかりだと思ってたけど、そうでもないのですね。 俺から見ればそんな旦那さん、子供をもつ資格ないと思う。 二人で話し合って3人なのに、なぜ面倒を見ないのでしょう・・・。 仕事でストレス溜まるのは多いでしょ。あなたの旦那さんだけじゃないですよ。 俺も上と下と顧客と、納期のないタイトな作業とかに挟まれ、毎日帰るのは夜中の2時から3時。朝は普通に9時始まり。 ストレスありありですよ。そんな人た~くさんいます。 そんなみんなも、家庭で頑張ってるんですよ。 思うに、俺らは仕事のストレスは家族だったり、子供で癒されるんじゃないかな。 正直、週末の子供との接点が楽しみで仕方ないが・・・

続きです~

🙂
maa
すいません。続きです。 なので、残念ながら主さんの旦那さんの行動は理解できないのです これまでも主さんは旦那さんへ改善するように言っても直らないし、自分の部屋をなくしたりしたら、気が狂うんじゃないかな・・・ やはり、他の人がレスされてるように、旦那さんは"いない"と思うより他はないと思います。残念ですが。楽しいはずの家庭なのにね。。。

ネット依存症

041
そよ風
ご主人はネット依存症では?  アメリカ在住ですがこちらでもかなり問題になっているネット依存症だと思います.家族とのコミニュケーションが成り立たなくなって来ますが依存している本人は家族よりも依存しているものを優先します.それにはカウンセリングが必要ですし家族の協力が必要です。疲れているだろうから一人だけの時間が欲しいのだろうと納得せず是非調べてみてください.

自分も似た気質なので何かの参考になれば。

041
男です。
自分も似た気質なので何かの参考になれば、 と思いレスさせて頂きます。 自分は切り替えがヘタな人間なので、 その日のうちに10分でも苦手な時間があると思うだけでも、 大きな負担を感じます。 (トピ主様の発言に3時間中の1時間でもとありましたので、  毎日という点が旦那さんにとって"がんじがらめ"  と感じる部分なのではと感じました) なので週1日が団欒日とかそういう方向で 妥協点を見つけてみてはいかがでしょうか? (この日は土日ではなく平日から始めたほうがいいかと思います。  土日に負担の大きいことをやると、  その週の仕事の疲れが取れずにしんどいと思われてしまい、  続かないと思います) 最初は週1日でも、長く続けていくうちに、 慣れてきて旦那さんの心境が変わるかもしれませんし…。

男なんで気持ちはわかりますが

041
たんぽぽ
まず、仕事でわずらわしいことが続くと一人になりたくなる気持ちはわかってあげてください。でもこの文章を読む限りではちょっと極端ですね、あなたの気持ちはよくわかります。 もしかしたら、お子さんがまだ小さくないですか(小学校低学年)?うちもそうでしたが小さい子の相手をするのは正直疲れます、4年生くらいになると生意気にはなりますが会話が楽しくなります。まぁおおきくなると親がさびしくなるくらいはなれていきますが。 何か家族一緒にできる趣味やイベントを考えられては?ちなみに我が家は田舎なので家庭菜園をやっています、夫婦でも共通の会話ができるし子供も楽しそうですよ(でした)。

天岩戸作戦

🐶
犬吉
部屋に籠っちゃうってことなので、 天岩戸作戦で顔を出させてみるのはいかがでしょう。 要はトピ主さんとお子さん3人で、 楽しくワイワイしてみるのです。 旦那さんに聞こえるぐらいの笑い声が大事です。 出かけるのも4人でいいじゃないですか。 もちろん、旦那さんに声をかけるのは当然として、 出てこないなら、一緒に行かない。 帰ってきたら「楽しかったわねー。」と。 って、旦那さん不貞腐れるかもしれませんが。 それで様子みて、変わらないようであれば、 「そーゆー人」と諦めましょう。 できない人に、求めることは結構残酷ですので。

夫婦の問題?

041
もあもあ
既婚男です。子供はいませんがご主人の方の気持ちが特にわかります。 私も一人で過ごすのが好きなタイプでご主人の姿勢もよく理解できます。 心理は簡単で、仕事や家庭の現実世界は大変で面倒で、自分の好きな世界にふけっている方が楽しいということです。家族としての役割は経済的に支えて十分にやっていると思っているのでしょう。彼にとっての家族は孤独を慰め、仕事の意欲を後支えするような存在なのでしょう。 私が結婚してこもってばかりいなくなったのは、二人でいるときの方が楽しいからです。 ご主人が、奥様や子供といる方が楽しいと感じれば部屋から出てくるでしょう。そうでなければ部屋やPCを変えても難しいと思います。 子供中心の生活になっていませんか?それへの参加を強要されて奥様への不信が育ったのではないでしょうか? 難しいかもしれませんが夫婦や家族で楽しめることを探すのがいいと思います。ミニカーの話とか聞いてあげたらどうですか? それが無理でならば経済的に支えてくれる夫/父親に感謝して母子で仲良くしていればいいのではないでしょうか?それで円満です。

大好き、褒めまくり作戦なんかどうですか

041
被災地の単身赴任者
中一の双子の父親です。 私は結構子供と遊びました。 子供はそれほど好きではないと思っていたので最初は渋々やってました。 近所の児童館・公園・スーパーに連れて行くと子供が本当に楽しそうなので、こういうのも悪くないなと思うようになりました。 仕事はストレスたまりまくりなので部屋にこもって夜2時間位はネットやゲームやってました。 すごく面白い訳でもないんですけど、仕事は嫌なことや頭の痛いことばっかりなので何も考えないで頭空っぽにして無為に過ごす時間がないと切替えしにくいんでよね。 よく遊んだおかげで、小さい時はたまに早く帰宅した日に娘が「パパ待ってたのよ!」って玄関で抱きついてきてくれたり、誕生日にプレゼントくれたりしました。単身赴任している今でも時々携帯に電話くれますし。 私の場合は、妻に頼まれたり、子供にせがまれたりしてからやるのは気乗りしないのですが、「パパ大好き」って言ってもらったり「本当に助かったわ、ありがとう」と言ってもらうと嬉しいんですよ。 人によって効果ないかもしれませんが、ご主人が自分でその気になりそうな作戦を考えていただいたらいかがでしょうか?

父は不在でも大きな存在です

041
max
我が家は父と触れ合う時間が少なかったです。 いつも帰宅が23時前後なうえに平日休みなので遊ぶこともなし 休みの日は趣味の車いじりで車庫にひきこもり。 しかも無口(笑) ですが、父を尊敬し、大好きなのはずっと変わりません。 父が私達の事を大事にしてくれているのがわかっていたからかな。 そして、いざというときにすごく頼りになってすごくかっこいいです。 いや、もう還暦過ぎたおじいちゃんなんですけどね。 トピ文を読む限り、申し訳ないのですが旦那様には「父の威厳」のようなものが見受けられません。 「子供の相手して!」だけだと「なんで俺ばっかり」ってなると思うので 「父親の理想像」を聞いてみてはいかがでしょうかねぇ。 今のままだとお子さんが中学生になるころには旦那様ナメられまくりになりそうでちょっと心配になりました。

トピ主です

041
まるまる トピ主
夫の心理、言動がわからず悶々とした日々でしたので、少し救われた気がします。 ただ、8割ほど納得できましたが、2割はまだ納得できていません(笑) その2割は、家事・子育てに対する評価です。 「仕事は疲れる」の裏返しは「妻は疲れてない」ということなのではないですか? 一生懸命に家事やって子育てしてると、結構疲れますよ。 夫には感謝してます。 衣食住に困らないようにしてくれてるのですから。 だからこそ家族みんなで笑顔で「行ってらっしゃい」と毎朝お見送り、「お帰りなさい」のお出迎えは欠かしません。 他にもいろんなことで労いの気持ちを表してきたつもりです。 でも、もう小難しいことを考えるのやめます。 前向きにならなければトピをたてた意味がありません。 やはり妥協点を考えることが一番かなと思います。 幸い、疲れている時以外は外食も外出もあまり嫌がらないので、やはり外に連れ出す機会をもっと増やそうかなと思います。 それ以外はほっとく(笑) 嫌なところもあるけれど大好きな夫のために頑張ります。 優しい言葉、お叱り、アドバイス本当にありがとうございました。

コミュニティが完結していて、入り込めない

041
いやあ
犬吉さんのレスを見て、逆に思いました。 自分だったら、自分が一人別室にいるときに、残りの家族が楽しくワイワイしていたら、 絶 対 に 部屋から出ていけなくなるな、と。 もし、自分が居間に入ったとたんに楽しい雰囲気が一変したらどうしよう、と思うから。 何となく感じている疎外感の原因は、家族から嫌われているからだと分かってしまうのを恐れるから。 日本の家族でありがちなことですが、トピ主さんのご家庭も、トピ主さんと子供たちだけでコミュニティが完結していて、夫の入り込む余地がないのではないですか。

両者の気持ち

🙂
サマンサ
女ですが、子育て中は専業主婦、現在はフルで働いています。 だから両者の気持ちがよく分かりますよ。 確かに家事、子育ては大変なのに、社会的評価の部分では寂しいですよね。 私は現在主人と部屋も別、週末だけ一緒の部屋です。 出勤時間が違うのと、私が帰宅した後ネットで時間を費やすのが多いので・・ 仕事で落ち込む時など、絶対家では見せたくない自分の姿だし、 外で働くとやはり敵と言うか、顧客だ上司だ後輩だと絶え間なく気を使います。 勿論主婦でも近所、ママ友などでそれなりに疲れますが、 やはり責任となるとどちらが上ではなく異種なのですよね。 家では一人になって頭の整理をしたくなるものです。 ご主人はかなりお疲れとお見受けします。 それに男性は自己完結する生き物なので一人で解決する傾向があります。 自然的に心と体に余裕があると家庭サービスも可能なのですけどね。 ここはどうぞ奥様が最後のレスの通り、プレッシャーは掛けないで、 暖かく傍で見守りつつ、いつも味方でいてあげて下さい。 トピ主さんはいい奥さんですね! どうぞこれからもっと幸せになって下さい。

知人女性が

🙂
マンゴー
そんな状態ですね。 男の子3人。一番下は3歳。 旦那はちょっと前までニートでした。 現在はアルバイト。 まぁ色々と問題のある旦那さんでして 見かねた義両親(彼女の両親はいません)が 中古戸建てを購入してくれたそうですが(同居の為ではありません) 子供より真っ先に良い部屋を自分の個室に選び日長1日 ゲームかプラモをやっていて殆ど子供の面倒をみないそうです。 (彼女は子供が小さいので在宅で出来る仕事をしています。) 彼女も時々離婚が頭をよぎるそうですが(苦笑) 男の子って全然構ってくれなくても父親が好きなんですよね~ 何故でしょう? でもある日ブチ切れた彼女は1日すべての家事育児を放棄して 自分こそが引きこもっていたそうです。 そしたら彼女の機嫌をコソコソ伺いながら子供の面倒を 見てたそうです(笑) そこで彼女が思った事は「偶には見捨てた方が子供も旦那も 成長するな」という事でした(笑) 主さんどうでしょう? 主さんこそ偶には1人でいてみては? 仕事が疲れるってそんな人いっぱいいますよ。 あなたに甘えて自分の勝手を許して欲しいんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧