本文へ

また、妻が家出を

レス16
(トピ主 1
041
はて
ひと
年に1度か2度のことではありますが、妻はふらっと家出をします。
『これは家出です、あちこち探すな、大騒ぎをするな』
というようなことを書き置いて、妻は我が家から忽然と姿を消すのですが
長ければ一週間、短いときで数日、消息不明の妻のことを私は
どう考えてやれば良いものか。

毎度の家出ですから、女ひとりの小旅行と、どこが違うのかと疑問も沸くのですが
妻にしてみれば、家が嫌になり決然と出て行く、常にそういうものであるらしく
しかしながら、一週間で帰るのは、そろそろ洗濯をしなければ、という瑣末な理由。

男とは随分、違うなぁ、と。

結婚20年。子供はなし。妻の家出癖は15年ほど前に始まったもの。

小町の奥様方も家出をしますか。

ランキング

レス

心配ですね

🐱
にゃおん
奥様の家出に関しては「奥様の息抜き」なのかな…と思います。 変な邪推はしなくて良いのかもしれません。 でも、連絡が取れないのは心配ですよね。 消息不明でもいいですが、連絡は取れる状態ですか? せめて最小限の安否確認が出来るようにしておいた方が良いかと。。 物騒な世の中ですから。

わたしはします

041
ねね
30才です。 わたしも年に2、3度、全てを捨ててどこかへ行ってしまいたくなり家を出ます。 家ではない環境で色々考えていると、帰ろうかな、という気になってくるので帰ります。 これではいかんと自分でも思い、猫を飼いました。 わたしがいないと猫が寂しがるので、家出をすることが減りました。 去年は一度だけ一泊、今年はまだしていません。 夫は安心しているようです。 奥様に何か特に不満や悩みがあるのならそれを解決する方が先ですが、無いのならば好きにさせていて良いと思います。

それって

🐱
家出じゃなくて ストライキなんじゃ? フツーはしませんけどね 奥さん、変わり者なんですね

幸せじゃなさそうな夫婦ですね

041
えー
奥さんの置手紙の書き方からして上手くいっている夫婦という感じはしません 一緒にいて楽しくないなら別れてもいいのに きっと奥さんは自分のために妥協と打算で生活しているんじゃないですか トピ主さん、もっとちゃんと向き合える優しい女性もいますよ 一生奥さんでなくちゃ駄目なんですか 奥さんは一生トピ主さんといるのが耐えられないから 小出しで家出してるとか・・・ 奥さん自身も自分の気持ちに向きあわず どうにか生活していこうとしてるんですかね どっちにしてもそんな妻でいいんですか

へー

041
さおり
奥様、時間とお金を持て余してるんでしょうか。 私なんか、仕事があるから体調管理はしっかりしたいから、ちゃんと家で休みたいし、ホテルに連泊できるようなお金なんかないし…。実家はめちゃくちゃ遠いし…。 好きなようにできるってある意味すごいですね。

しませんよ~。

😨
ヴェロニカ
1度も家出なんてしたことありません。(結婚11年目) なんなんですかね、奥様の行動。 同じ女性でも、理解できません。。。

リフレッシュしていいのでは

🐤
ささのは
いいですねー フーテンの寅さんの短縮女性版ですね、家出というか事後承諾の旅行というか。 奥さまは連絡がつくような、計画を立てた旅行ではなく気分次第に何日か自由に過ごしたいのでしょう、いろいろなことが溜まった爆発が家出の形では、トピ主さんも恒例になっているので安心して帰りを待てますね。 私も家出をしたいことが結婚当初から多々ありましたが、実現せずもう25年になりました、今は主人が空き家になっている自分の実家に会社帰りに立ち寄り、そのまま何日間のプチ家出をして帰ってきます。

うらやましい~~~

🐤
NANA
やってみた~~~い 何度そんなことを思ったか、 子供がいなかったら奥様みたいにしていますよ まさに夢! めちゃくちゃ羨ましいです 子供がいるので半日もできないんですが・・

リフレッシュなのです

041
焼肉定食
私も昔、プチ家出してました。 本当にプチでして、時間は半日くらいです。 夫とケンカをした時など「頭を冷やしてきます」と書置きして夜中に出て行ってネットカフェに泊り朝帰宅します。 それだけで気持ちがリフレッシュします。 主さん夫婦の場合は別にケンカしたとかじゃないんですよね? それはまた新しく夫婦生活を始めるにあたっての奥様の儀式なんでしょうね。

したいけれど、できない。

041
子持ちの40代主婦
 変な責任感と小心者ゆえ、家の事が気になってできません。     中学生の頃、友人が家出して1ヵ月行方不明になって、家族がやせ細ったのを見てしまってから、家出ができない人間になりました。  「○時には帰ります。」のプチ家出だけです。      

しません(笑)

🐤
もい
てか、家出って。 「家が嫌になり決然と出て行く、常にそういうもの」 家出したくなるほどそんな嫌なら、離婚すりゃいいのに。 なんか私は主さんみたいに冷静(?)でいられない。 バカにされてるみたいで気分が悪い。 帰る理由が洗濯とか、なめてんの?って思う。 主さんも奥さんも変わってますよね。 ちょっと理解できないです。

家が嫌というより

041
散歩妻
日常が嫌になるのではないでしょうか? 強くどこかへ行きたくなるというか…。 うちの家族は概ねそうです。 母、姉、妹は上手くコントロールしていて、出張の多い職業に就いています。 プライベートでも、盛んに旅行に行っているようです。 私と兄が上手くコントロール出来なくて、学生時代はよく家出してました。 親戚の家なんかで、普通に家事を手伝ったりしてるだけなんですけどね。 父一人普通です。 結婚してからは、兄は夫婦で旅行を趣味にしています。 私は、夫に 「実家以外の一人旅禁止」 を強く約束したので(残された者の心配や相手側の迷惑を諭されました)実家や義理の実家に行っています。 あとは、お気に入りの場所まで散歩します。(川、海、大きな駅、空港) 当然ですが、義理の両親は最初びっくりしていました。 「なぜうちの嫁は一人でくるのか???変わった嫁をもらったもんだ」 と不思議だったようです。 奥様は、環境を変えないと、上手く気分転換や考えごとをできない方なのではないですか? 私は同じ環境にいると煮詰まるタイプです。ただ、残された者は心配ですから、約束ごとを作るといいと思います。

べつに問題ないのでは・・・

041
KY2502
毎日単調な生活でストレスが溜まるのではないでしょうか。 子供なしということであれば、そんなに困る事もないし、それで奥さんが気持ちを新たにして生活に戻られるのなら良いのではないかと思います。 私の妻なら連絡だけは取れるようにしてもらって自由に"家出"してもらいます。

お気楽なひと

041
たぬ
子供がいないからですかね。 夫一人が相手だと、こうも無責任に動けるんですね。 家が嫌になったから家出なんて、溜めに溜める性格ですね。 トピ主さんを困らせ心配させるというやり方は 仕返しにしてもやりすぎだと思います。 一度、同じようにやり返してみては? 自分が何をしてるのか教えてやってください。

レスをありがとうございます

041
はて トピ主
家を出て見知らぬ町をあてもなくあちらへこちらへする妻の様子を 想像するのが私は好きです。今頃妻は きっといつもより綺麗に髪をといたりして、眉間に小さな皺を寄せながら、 着いたばかりの知らない町に戸惑う振りなどしているのではないかなぁ。 このような絵に、決して男の家出は納まりません。だから女性は 幾つになっても素敵なのでしょうか。 事情あって易々と、家を空けられない方もおいででしょうから このような暢気もほどほどにしなければいけません。 やれやれ、いま気付きました。このトピックのテーマは暢気です。 ところで今回の家出、妻はちゃんと帰って来ますよね?

いいな

🐤
青空
私もトピ主さんのような夫だったらプチ家出したいです。あ、いい意味ですよ。奥様がうらやましいです。 何人かの方が「日常に飽きる、煮詰まる」とおっしゃってますが、私もそのタイプ。同じ場所にずっといると何かが曇ってくるんですよね。 子供やペットがいればそんなこと感じる余裕も(必要も?)ないと思いますが、それがご夫婦のスタイルならそれでいいんじゃないでしょうか。 うちは夫も私と似たようなタイプなのでもっぱら2人で家出してます。あ、それはただの旅行か(笑) 楽しいのは楽しいけど…たまには私もふらふら1人で放浪したいな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧