現在妊娠35週目の者です。全前置胎盤と診断され、入院は免れておりますが自宅で安静にとの指示を受けています。
基本、妊娠してからは、
・買物などで重いものを持ってもらう。
・ゴミ捨て(週2回の可燃ゴミ、不燃ゴミとペットボトル+瓶が月1回ずつ)
・お風呂掃除。
・高いところでの作業(蛍光灯の取替えなど)
・駅までの送り迎え→これまで私が毎日車で送迎していましたが、8ヶ月以降は自転車で行ってもらってます。
これだけお願いしています。
先日休日に車で私だけ買物にでかけ、ちょっと買いすぎて荷物が重くなってしまったので
車の中から夫に電話で取りに来てもらえないか頼んでみました。
すると「嫌だ」と即答。言い方で、夫が何かに熱中している真っ最中でそれを邪魔して
機嫌を損ねてしまったな、というのがわかったのですぐに「あ、はいわかった、じゃ自分で」と言いました。
すると夫は「いいよわかったよすぐ行くよ」と言い、嫌そうに部屋から降りてきて荷物を持ってくれました。
部屋に帰ってから、作業を邪魔されたことを延々と説明されました。
ゴミ捨ては基本、ゴミが軽い時には私が捨てに行きますが、重いゴミの時は夫に頼みます。
ゴミを出す時間が夕方からと決まっているので、どうしてもお願いするのが帰宅してからになります。
帰宅する前に玄関先にゴミを用意しておき、メールで「今日ゴミお願いします」と伝えておきます。
帰宅すると私は玄関まで迎えに行って荷物を受け取りゴミ捨てをお願いするのですが
3回に2回くらいは、「ゴミ捨てにいけってか。疲れて帰ってきてゴミ捨てか」とか
「あー100年分働いた」と嫌味を言われます。
続きます。