本文へ

妊娠中、夫への家事依頼、どんな感じ?

レス9
(トピ主 2
😢
とも
子供
現在妊娠35週目の者です。全前置胎盤と診断され、入院は免れておりますが自宅で安静にとの指示を受けています。 基本、妊娠してからは、 ・買物などで重いものを持ってもらう。 ・ゴミ捨て(週2回の可燃ゴミ、不燃ゴミとペットボトル+瓶が月1回ずつ) ・お風呂掃除。 ・高いところでの作業(蛍光灯の取替えなど) ・駅までの送り迎え→これまで私が毎日車で送迎していましたが、8ヶ月以降は自転車で行ってもらってます。 これだけお願いしています。 先日休日に車で私だけ買物にでかけ、ちょっと買いすぎて荷物が重くなってしまったので 車の中から夫に電話で取りに来てもらえないか頼んでみました。 すると「嫌だ」と即答。言い方で、夫が何かに熱中している真っ最中でそれを邪魔して 機嫌を損ねてしまったな、というのがわかったのですぐに「あ、はいわかった、じゃ自分で」と言いました。 すると夫は「いいよわかったよすぐ行くよ」と言い、嫌そうに部屋から降りてきて荷物を持ってくれました。 部屋に帰ってから、作業を邪魔されたことを延々と説明されました。 ゴミ捨ては基本、ゴミが軽い時には私が捨てに行きますが、重いゴミの時は夫に頼みます。 ゴミを出す時間が夕方からと決まっているので、どうしてもお願いするのが帰宅してからになります。 帰宅する前に玄関先にゴミを用意しておき、メールで「今日ゴミお願いします」と伝えておきます。 帰宅すると私は玄関まで迎えに行って荷物を受け取りゴミ捨てをお願いするのですが 3回に2回くらいは、「ゴミ捨てにいけってか。疲れて帰ってきてゴミ捨てか」とか 「あー100年分働いた」と嫌味を言われます。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

😢
とも トピ主
トピ主表示が出なかったらすみません。 夫は毎日7時頃には帰ってきますが、夕食後すぐ眠ってしまい、お風呂掃除は夜中に、ということがあります。 翌日私が妊婦健診で早めに家を出たい時には、もう自分でやってしまい入浴します。 必ず後で「今からやろうと思ったのに」「言ってくれればやるのに」と言われ、機嫌を損ねます。 やるのが嫌だったとかいうわけではなく、早くお風呂に入りたかったのでやったまでです。 「明日妊婦健診で早めに眠りたかったから私がやったの」と言っても納得してくれません。 雨の日は自転車通勤が出来ないので徒歩になります。駅までは夫の足で徒歩10分ほどです。 夫はかなり太っていて、3階の部屋から駐車場までの距離3分を歩くだけでハァハァ息切れしています。 帰宅後は延々と「きつい、疲れた、汗かいた、暑い」と、太った自分の体に徒歩がどれだけ負担かを愚痴り 私に車で送って欲しいようなことをそれとなく言います。 すみません、長くなってしまいました。次で最後です。

ゴミ捨てなんて夫の仕事

041
らいおん丸
妊娠中は、出かけるときも誰かと一緒のほうがいいですよ。 何かあったら困るし、旦那さんにも暇を作ってもらって、一緒に出かけよう。 健康な専業主婦だったら、家事を引き受けるのは当たり前だと思うのですが 仕事を持っている方や、トピ主さんみたいな妊婦さんに まるで全ての家事をやらせるのもどうかなって思ってます。 ですから普段からのコミュニケーションがとても重要だと思います。 自分が下にいなくてもよい立場を作るのも、あとで不平不満がでないようにするために 大切なことだと思ってます。

パパ教育・ママ教育

🐧
川崎
全前置胎盤って、大変な事態なのでは? そもそも産科婦人科で言う「安静」って「絶対安静」のことですよ。 一日中寝たきりでいることですよ。判ってます? ご主人が前置胎盤ってどういう状態なのかを知らないのは仕方がないかも しれませんが、この機会にしっかりと父親教育しましょう。 親の無知は罪ですよ。 主様もこんなとこでのんびり愚痴ってる場合じゃないですよ! 母親の自覚持って!!赤ちゃんの命にかかわりますよ。 次の検診日まで、一切の家事はご主人にやってもらって下さい。 もしどうしてもご主人が嫌だと言うなら、お母様かお義母様に来てもらうか 主様がご実家に帰って、とにかく動かないこと。 >入院は免れておりますが と主様ご自身が書かれている通り、本当なら入院して安静にすべきところなんですよ。 何事も甘く見ない方が良いです。これから赤ちゃんを産んで育てるんでしょ? しっかりして下さい。頑張れ!

私は26週妊婦です。ほとんど夫がやってます。

🙂
太郎ハハ
こんにちは。 妊娠中は、ふとしたことで体調が悪くなったり思うように体が動かなくて大変ですね。あともう少し一緒にがんばりましょう! さて、家事について何を夫に頼むかですが・・・ 我が家は都内で車がないので、ほとんどのことを夫に頼んでいます。 6ヶ月に張りが続いて自宅安静になってからは、買い物90%、ゴミ出し60%、掃除機かけ100%(床がカーペットで掃除機が重いためかけられないのです・・・)、食事70%、諸々・・・。 私はなんでも自分でやってしまいたい性格なので、思い立って自分でやれそうだと思ったことはなんでもやってしまうのですが、夫が帰ってきて発見すると怒るのでほどほどに頼むことにしています。 ひどかったつわりも終わましたが、妊娠してからの食事の好き嫌いや、スーパーが苦手、生肉を見るのが苦手、などで料理ができず夫がやることが多いです。 無理は絶対にいけないので、荷物を車に放置しようと、ゴミを多少ためようと、トピ主さんが無理をしてはいけないと思います。 旦那さんにはやれるときに一気にやってもらっては?

続き前ですが

041
りか
ともさん大丈夫ですか!?私もふたりめ妊娠中なのでお気持ちよくわかります。正直なところ面倒臭がりな旦那さんですね…。 我が家はゴミ出しは重いもののみ頼み、風呂掃除は簡単な毎日の掃除は私で週末に壁やらハイターで擦ってもらうのは旦那、気分が悪いときは買い物にも行ってもらうし、洗濯も畳んでくれます。 疲れた~とか不満そうな時もありますが、具合が悪く仕方ないときはやってくれます。 赤ちゃんが産まれたら、正直旦那さんに構ってられないですよ。なんでもともさんがしていたら寝る時間がなくて倒れてしまいます。パパに頑張ってもらわないと! 妊娠したら体力はいままでの半分とききました。安静に近いのですから、なおさら無理やストレスはよくないです。

トピ主です 続き・最後です

😢
とも トピ主
ちなみに何かやってもらう時には「ごめん、お願いします」「申し訳ないけどお願いします」やってもらったら「ありがと、ほんと助かった」という一言は欠かしません。 やってもらえば本当に助かりますのでこの言葉に嘘はありません。 夫も頼まれると3回に1回は「おう、まかしとけ」と言いますし お礼を言われると「もっと崇めろ」と冗談ぽく言って上機嫌です。 ただ、3回に2回は上で書いたような嫌味を言われたり、やってくれなかったり…。 こちらが譲歩してまでやって欲しいとは思わないし自分でやった方が早いし精神的に楽なので今ではあまり夫に頼まなくなりました。 すると「言ってくれればやるのに」です。言っても嫌味言うこともあるし、どれだけ大変かと言うことばかり主張したり、やらないこともあるくせに。 家事をやってくれないことより、この言葉が最高にイラつきます。 皆さんは妊娠中の夫への家事はどこまでやってもらってますか(やってもらってましたか)?やってもらえなかったり、嫌味を言われたりしますか? 出来れば男性にも意見をお聞きしたいです。妻が妊娠中の家事は正直面倒でしょうか?

最低です。

🐤
育児奮闘中
旦那さん、妊婦の大変さが分かってないですね。 「あなたは脂肪をお腹に入れているけど、私お腹には命がいるの!!」とでも言ってやったらどうですか? 私の夫は、妊娠中私に重たいものを持たせた事はありませんよ。 むしろ、一人で買い物に行こうものなら怒られてました。 夫の休日だけの買い物では間に合わない事もあるので、こっそり行ってましたが・・・。 妊娠しているから・・・ではなく、家族として役割分担してはどうですか? 我が家では、不器用な夫に洗濯や食事の用意を頼むのは恐怖なので、ごみ捨て・食後の食器運び・休日のお風呂掃除・洗車だけは夫の仕事です。 何もしないと自分の家庭での存在理由が分からなくなるから・・・と進んでしてますよ。 旦那さんはきっと太っていて、動くのが億劫なんでしょうね。 自宅で安静を言われているなら、安静にしておかなきゃ!! お腹の赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ。

妊婦は大変なんだよぉ

まりんこ
ご主人にはもう少し 妊娠の大変さと、妊娠は女だけのことじゃない ということを理解していただきたいですね・・・。 私は間もなく妊娠4カ月を迎えるところです。 ウチの主人は 最近は自分から手伝ってくれるようにはなりましたが、 最初のころは ともさんのご主人と似たようなものでした。 今でも、ゴミ捨ててこようか?と主人から言ってくれるかと期待して、 玄関先にまとめたゴミを置いていても、気にも留めずに出かけて行くので、 私が出勤途中に捨ててくる感じです。 私の職場が歩いて10分、途中にゴミ捨て場があるということもあって、 ゴミ捨ては出勤のついで・・・くらいにしか思っていないのでしょうね。 主人にはいろいろと言いたいこともあるのですが、あまり押しつけてもなぁと思うので、 自分でできることはできるだけやるようにしていますが、 正直、主人の方から もっと積極的に声をかけてくれたらなぁ・・・とは思います。 ともさんの体と赤ちゃんのことを もっとご主人が考えてくれるようになりますように。 出産まであと少しでしょうから、無理をせずに元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

冷たいですね

041
ぬるま湯
旦那さん妊娠のしんどさをわかってませんね。 一度5kgの米袋をお腹に巻きつけて1日生活させてみたらどうでしょう。 うちの夫はゴミ捨て、荷物持ち、風呂掃除、全部自分からやってくれました。 産まれてからも、子育て大変だからって風呂掃除はそのまま続けてくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧