本文へ

留学は英検必要ですか?

レス46
(トピ主 0
ゆゆゆ
話題
私は大学進学は留学したいと考えています。ただ英検4級・・・。3級は3回落ちてます。留学のかたご意見を。

ランキング

レス

留学にはTOEFL

🐧
新茶好き
おいくつですか?中学一、二年かな? 頑張りやさんの小学生さんかも知れませんね 留学には英検よりTOEFLとかTOEIC で、どのくらいのスコア(点数)がとれたか、の方が重視されると思います ですが、中学だったら今は多分、学校で英検を団体受験してるんじゃないですか? それなら留学はしばらく先のこととして、まずは準二級くらい目標にして、基礎的な勉強がんばって下さい

まずは

041
Hal
この短いトピを読むだけでも、あなたがまず学んでおかなければならないのは日本語だとわかります。 「留学の方」て……。 日本の大学などを通じて交換留学に行くのなら、大学の基準を満たす必要があるでしょう。 ただ、これは大学によって違います。 自分の力だけで海外の大学に進学したいなら、TOEFLを受けなければなりません。

中学生?

041
ロボタン
いつか留学できるでしょう。 ただ、今語学留学は暢気に遊んできたと思われるだけです。 できれば海外の大学で学べるように頑張ってください。 留学に英検は不要です。TOEFLやIELTSなどの試験で一定の点数が必要かも。 まだ間に合うでしょうから、一生懸命勉強してください。

英検はあまり関係ない

🙂
むむむ
と思います。僕は準一級を取ってから留学しましたが、初めはさっぱり授業についていけず、「郵便局はどこですか?」のような簡単な質問さえ出来ず(たぶん緊張もあったかもしれませんが)。 ですので、英検はあまり関係なかったのかな、と思います。が、英検はともかく、ボキャブラリーは豊富にあった方が便利です。

長期留学ではないけど

041
ちい
こんにちは。英検というより、TOEFLが必要かと。500位が目安かな。 いきなり大学の授業は、おそらく無理かな。 だいたい現地の語学学校にかよって、レベルに応じて大学の授業を履修と先輩から聞いたことが・・・。 日本の大学に入って、交換留学がセオリーかな。

英検不要でしょ

041
みんみん
TOEFLでしょ。アメリカ留学に必要なのは。留学に必要な点数を取るのは、英検準1級に受かるより難しいと思う。3級も受かんないなら、留学じゃなくて体験、遊学でしょう。 ちなみに、イギリスは語学留学でも必要な英語レベルのハードルがあがっていると聞きました。かなり出来ないとビザおりまないそうです。3級受からないなら、中学の勉強からやり直しましょう。頑張って!

3級は中学3年終了程度なので・・・

😭
カレン
留学なんて必要ないですね 3級は公立の進度でも中学3年で合格できます 私立中は進度が速いので中1から中2の秋あたりで多くの子が合格してますし・・・ 日本の義務教育中で留学なんて聞かないでしょ? もし留学してネイティブの感覚に近いものが必要になってくるとすれば 英検じゃなくTOEICとかでポイントを伸ばしたいときでしょ? トピヌシさん何か間違えてるんじゃない?

おいくつでいらっしゃるのか…

041
もんが
英語、というよりも語学のセンス全般と学びたいものに対する明確な動機付けが留学には要求されますけどそれは大丈夫なんですか?日本の大学とは比べ物にならないほどの膨大なレポートを英語で書かないといけないし、そもそも日本語で授業してくれるわけでもないので、単に留学に興味があっても語学能力が伴わなければ講義はおろか日常生活でも苦労します。 あと英検というよりTOEFLのスコアが受験要件として要求されます。英検3級レベルがどれくらいのものか、以下のサイトが参考になると思います。 http://allabout.co.jp/gm/gc/58085/ 中高生の方ですか?それなら準備期間はまだまだあるし、語学の伸びしろもありますから日々の積み重ねが重要です。頑張ってください。

せめてそのぐらいは

041
英検は必要ないけど
自分で調べましょうよ・・・ 自分のためにね。

何でTOEFLにしないの?

🐱
Nyan
大学留学なら英検は無意味でしょう。TOEFLやIELTSの勉強を始めましょう。 今おいくつですか?留学したいなら英語は得意なのかなと思いますが、高校生なら3級に3回落ちるのはやばいかもしれませんね。私は英語が一番苦手でしたが、3級は高校時に受け1発で受かりました。 TOEFLも受けたことがありますが、時間も含めて結構タフなテストなので、早くから準備されて大学進学までに点を稼げるようにしたほうがいいですね。 目標に向けて頑張ってください。

遊学にならないようにね

🙂
プチトマト
こんなに短文にもかかわらず日本語がヘンですね。 留学するのもいいけど、日本語能力も同時につけた方が良いと思います。 英検3級は中学レベルの文法ですよ。 せめて3級に合格してから留学した方が良いと思います。 って言うか、2級に満点合格してから行けよ!って思いました。

なにが希望でしょうか?

041
kay
ゆゆゆさんの考える留学とは? 海外で語学を学びたい!と言うだけであれば英検は必要ないですが、資金が必要です。 しかし大学で専攻したいと言うならば、大前提に語学力が問題になるかと思います。 ひとまず海外に行ってみたい!と言うのであれば、1ヶ月ホームスティをしてみるのも良いかと思います。 どこでなにがしたいのか? これがはっきりすれば、おのずと答えも出るのではないでしょうか?

検定に合格する英語力は必要

🐱
しまぶ
英語検定に合格する必要は無いです。(外国では価値が無い) しかし合格できる英語力は必要です。 自分のために英語力は必要です。絶対に必要です。 英語に自信が無ければ学べない。

ん?

🐤
さあ
中学生ですか? ならばまだ英語力を上げる時間はあります。 高3あたりで、3回も3級落ちていたら、留学に英検は必要ないですが、TOEFLや(TOEIC)で必要スコア採れないと思うのですが‥

難しいですが、諦めないで。

041
アメリカの大学教員
アメリカの大学で、教員やってます。学生時代に、英検1級とってから留学し、そのままこちらで就職した者です。正直言って、英検1級レベルでも、英語の授業内容、最初は全然わからないと思います。CNNやBBCのニュースを、字幕無しで一語一句、スラスラと理解できるくらいの実力が必要です。でも、諦めずに頑張りましょう。英検3級を3回落ちたということですが、おそらく勉強の仕方が悪いのだと思います。普段、どんな勉強の仕方をしていますか?

今、おいくつですか?

041
ランラン
肝心なトピ主さんの今の状態が書かれてない以上、アドバイスしようがないのですが、高校卒業して直ぐに大学へ行かれるのですか?今が中学生なら、一生懸命頑張れば何とか間に合います。でも、高校生なら・・・ちょっと厳しいかな? アメリカの大学進学は英検だけでなく、日本なら他に英語力(特に企業)が求められる「TOEIC(トーイック)」、また、アメリカの大学へ留学する前に必ず受けなくてはいけない「TOIFEL(トイフル)」があります。英検でも、高校レベルの二級以上は持ってないと厳しいし、それに伴う二次試験の会話も難しくなります。TOEICは、合否関係なく、自分の英語力のレベルを知る事が出来るので、試す価値はあります。ただ、リスニングは英検の様にレベルに合わせた試験とは違い、アメリカ人の普通の速さで話しているので、ついていくだかでやっとだと思います。語彙力や読解力以上に、聞く力・話す力もないとアメリカの大学では自分の意見という物を授業中や友人同士でも求められるので、それなりの会話レベルが必要です。 最低、三つの試験はパスしないとハードな道程ですが、頑張って下さい。

英検は必要ないけれど

041
おばさん
英検ではなくて、TOEFLのための勉強をしましょう

無理です

😨
イギリス大学院卒
大学留学は英検1級でも厳しいでしょう?3級落ちるようじゃ、全然無理。TOEFLで550点以上を目指してください。

大丈夫!…たぶん

😉
フロリダキーズ
私、英検は4級止まりですが(それ以降受けてないだけですけど)、米国の大学・大学院と留学して、あちらで博士号を取得しました。もちろん、博士論文も全部英語(当たり前)で、大学院在学中は、大学生たち相手に英語で講義までしています。 英検の英語はかなり特殊です。専門用語などは大学に入って、授業で覚えればいいんです。TOEFLが合格点以上あれば、心配することはありません。 留学してしまえば、英語は学ぶための手段であって、嫌でも身につきます。(ただし、語学留学の場合を除く) 3級を3回落ちていらっしゃるということは、そうとう語学が苦手とお見受けします。私もそうでした。とりあえずTOEFLが合格点であるという前提でお話しますが、入試に合格してから、最初のうちは英語が得意な人たちの5倍は努力が必要と覚悟して下さい。それでも「留学」を選ぶだけの強い目的があればきっと大丈夫です!

経験者です

🙂
りんりこりん
外国の大学は、授業がすべて英語です。 ネイティブの専門用語を英語で理解して、クラスメートと議論できそうですか? 試験の回答、レポートの作成が出来ますか? それが出来ないと、単位はとれません。 どんなにやりたいことがあったとしても(なければ論外ですが)、まずはコミュニケーションがとれないと入学すら出来ません。 ご家庭の経済力がどの程度かは存じ上げませんが、英検3級を3回落ちていらっしゃるあなたの語学力を、大学入学レベルに持ち上げるまで、語学留学させて英語漬けの生活にしても、正直1年では難しいかもしれません。 向こうに行ったら自然に喋れるようになるわけじゃないんです。 どうしてもするなら、 1)今から英語の猛勉強をする。 2)高校を卒業したら、まずは語学留学をして大学入学資格取得を目指す(数年)。 ですが、 語学学校の入学テストで低いクラスに入ると、卒業まで時間がかかります。 その分、時間とお金を大幅に浪費するわけです。 個人的な試算では大学卒業まで、生活費込みで1千万円近くかかります。 そこまで時間とお金をかけて、実現したいことがあるのでしょうか。

不要です

💔
あじさい
アメリカならTOEFLというテストがあって、そのスコアを 見て判断されると思います。 ただ、大学で本科の勉強をしたいなら 最低英検2級ぐらいの語彙、文法知識は持っていないとむずかしいです。 入学はしても、授業についていく、課題図書を何冊も読み切る、 クラスメートと話し合いを重ねて論文を共同制作するなど、 英語理解と表現力にスピードと正確さと、意思疎通の能力が要求されます。 日本人留学生には、学習能力や、集中力がなく、 変に友達や恋人へのあこがれがや執着が強くて、家族への感謝も愛情も薄い人が多いですね。 他の国では、子どもを留学させられるような家庭は富裕層なので、 家族の連帯意識が強く、留学生は家族をがっかり、あるいは心配させないためにも 一所懸命がんばって、良い大学、大学院を出て、 優秀な人間に育っていくことが多いです。 もしトピ主さんが留学させていただけるくらいのご家庭をお持ちなら、 感謝の気持ちを持って勉強してください。 失礼ながら3回も3級に落ちるのは甘いです。 過去問を2冊ほど、隅から隅まで勉強してご覧なさい。必ず合格しますよ。

英検はいらないけど

041
今回も匿名にて
英検3級に失敗するレベルでは、留学そのものはできても、生活に困る気がします。 あと、トピック文を見る限り、日本語もちょっとおかしい気がしますけど。

それよりも

🐱
アメリカ在住者
TOEICじゃないの?このスコアが留学には必須です。それなりのスコア 出せないと無理かな? 英検4級レベルだと、厳しいと思いますけど。実費で語学留学くらいならど うにかなるかもしれないですけど。。。がんばってください。

必要ないに一票

041
RT
何時何処へ何のための留学かは存じませんが、留学先は英語圏であっても英検など必要ではないでしょう。 英検ではなくTOEIC、TOEFLであれば要件に関わってくるでしょうが、、、必要なのは度胸と覚悟と経済力。 行きたい大学が決まっているのであれば入学要件を調べましょう! 英語がわからないから調べられない!というのなら今通っている学校に協力してもらいましょう。 英語なんざできんでも海外で勉強する分には何の問題もない! 英語圏の現地で彼氏彼女友人作っちゃえば英語なんざ簡単簡単!

なに留学でしょう?

041
うにょ
卒業するのではなく、語学留学であれば、誰でも出来ると思います。 がんばり次第で随分しゃべれるようにもなると思います。 ただ、はじめは相当辛いとは思いますが、とにかく英語漬けに24時間なる環境を作れれば上達します。でも最近はネットもあるし、日本人留学生もあふれているため、完全に英語漬けはむしろむずかしく海外にいても使用言語90%が日本語で現地語が全く上達しない人もいます。 語学留学ではなく、大学に進学して学士又は修士を取得・卒業を目指すのであれば、英検3級に落ちてしまうレベルだと無謀な気がしてしまいます。レポートの課題は多いですし、授業も発言していかないと成績がつきません。授業についていくのに読む・書く・話す・聞く能力全てがかなり程度の高いレベルで必要です。教授の説明が50%しかわからないと、もう授業にはついていけません。80%でも辛いです。 まあ米国のカレッジ等はあまりレベルが高くないとは聞きますが…。 あとは音楽留学など言語よりも専門分野の技術が必要な場合は現地についてからでもどうにかなります。ただ米国の場合は音楽留学でもTOEFLが必要になる事が多く難しいかもしれません。

えーと

レフア
海外(英語圏)の大学に進学したいということですか? トピ主さんがおいくつか不明ですが、留学って英語「を」学ぶんではなくて、英語「で」学ぶんです。この違い、わかりますか? 英検は直接関係ないですが、目安にはなるでしょうね。 でもまず、日本語がんばってください。

高校の時に4級だけで行きました。

😨
しろうさ。
英検でどんな問題が出たかまったく覚えていないのですが、留学に当たって三級を受けようとは思いつきもしませんでした。 それどころか英語の成績も下から数えた方が早い位で、自分生きて行けるんだろうかというような状態でした。 大学の受験もあちらでしましたが、もちろん英検は関係ありませんでした。 日本に帰る時に就職に有利かなと思ってTOEFLを受けましたが、職場(航空会社)で何か有利に働いたのかは不明です。 地方空港ですが外国のお客様が来られる事もありますので、会話が出来るのは役立ちました。 あればないよりはいい(履歴書に沢山書き込める)と思いますが、なくても困らないと思います。 ことに英検の場合、2級、1級とかなら履歴書に書きますが、3級を書く人は恐らくいないと思うので・・・。

何を学びたいですか?

041
梅雨空
留学したいと言う希望を持つのはいいことですね。 留学先によって異なりますが、求められるのは英検の級ではなくて、TOEFLなどの英語力判定の試験結果ですので、この点だけで言うならば英検は必要ないと言えると思います。 しかし、英検4級の英語力では留学は難しいと思います。最低でも英検2級の実力が欲しいところです。 なにはともあれ英語力UPがんばってください。 そして、町の図書館へ行って留学関係の本を見てみましょう。 この試験で〇点必要である、というような受験資格も書かれていると思いますよ。

英検で留学はできません

🐴
うまさん
英検は国内基準ですので、留学の際の英語力の証明にはなりません。 また、英検4級って、小中学生ならばいいでしょうが、大学に入ろうかという人にとっては「英語ができないこと」の証明でしかないですよ。 最低でも2級レベル(TOEFL iBT で60点くらい)はないと、語学学校くらいしか行けるところはないし、行っても苦労するだけだと思います。 辛口でごめんなさい。

TOEFLです

🐱
ねこ
私はアメリカに大学進学しました。 必要なのはTOEFLで、英検は必要ありません。 450~くらいだと短大レベルで、500~だと4大でしょうか。 私は1年間語学学校で勉強し、500点取得後4大へ進学、 その後550点取って編入しましたが 短大→4大の方が費用や学力の点でも良かったかな?と思います。 あと、ここで重要なのは卒業することです。 (卒業できずに帰国する人がものすごく多いです) 大学では専門分野を勉強しました。 英語+αがあった方が良いと思います。 卒業後は現地で数年働き、その後日本で外資系に就職しました。 私が所属した部署の人はほとんど全員英語を話せました。 聞けば留学経験アリの方たちばかりでした。 (短期留学ではなく、学士号以上を取得した方ばかりです) 留学経験は私の人生を良い方向に変えました。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧