本文へ

ママ友ジプシー

レス13
(トピ主 0
041
りんごりんご
子供
3歳の子供がいる30代専業主婦です。
出産後から現在に至るまでメルアド交換したママ友が10人近くいますが、
結局今も続いているのが1名だけです。

・毎日数回も来るメールにうんざり
・自慢や詮索にうんざり
・転勤してしまった
・家が遠くてなかなか会えずフェードアウト
・お菓子を与えすぎるので、一緒に遊ぶとお菓子漬けになってしまう
・家では英語で育てているのを知ってひいた
・お子さんが攻撃的な性格で子供が怖がる
・お子さんが女王様気質で、お母さんがそれをヒステリックに注意するのが嫌になった

という理由で、会わなくなったり挨拶や立ち話だけの関係になっています。
3年間でメルアド交換が10人というのは少ない方だと思いますが、
ことごとく続かないのは珍しいことでしょうか。

みなさんは、多少合わないと思っても目をつぶって関係を持続させていますか?

ランキング

レス

仕方がない。

041
人間関係に無理は禁物
独身アラフォーから、あえて部外者ゆえの引いた目線でおせっかいを言わせてもらいますと・・・。 列挙されている、「ろくでもない、くせのある人々」と縁がつながらないことはかえって幸運だと思われた方がいいのでは? ママ友なんて友達ではなく、ただの御近所・子供のお母さんってだけですから。 攻撃的な人には似たような人が、非常識な人には同じような人が引き合います。 貴女がどれだけそのような人と、生活に影響がでるほどストレスを溜めずにお付き合いできるか否かにかかっています。 きつい・つらいならそんな関係、最低限の挨拶だけつとめて距離をおいたらいいのでは? いい大人が家を行き来して上がり込んだりべったりしたり、そんなのゴメンですね。 沿えない相手とは沿わなくていいんですよ。

まだまだこれから!

なー
出産から3歳までで10人とメルアド交換、十分多いと私には思えます。(私が40代で子どももすでに小学生なので、トピ主さんとは意識にギャップがあるかもしれません) ほんの10人とお付き合いしてみて、それがみんな合わない人だったのは、別に珍しくもなければおかしくもありません。 お子さんが幼稚園や保育園に行くようになって、もっと大勢と知り合うようになれば、また変わってくると思います。いい出会いもあるかもしれません。 幼稚園や保育園で他のママと一緒に行事に参加したり、お互いに子どものことなどで雑談を交わしているうちに、だんだん仲良くなれる人も増えていくものだと思います。 まだまだこれからなので、心配しないでくださいね。トピ主さんもお子さんも、これからの出会いを楽しみにしてください。

難しいですよね

😨
転勤族の妻
私は1年間で10人以上と交換しましたが(向こうから求められて)、続いているのは1人だけですね。 ただ、その人とも、ものすごく価値観が合う訳ではなく、ご近所さんなので、情報交換がてら時々会うだけです。 来春幼稚園に入園したら、縁は切れると思います。 3年以内に我が家は転勤になるし。 なかなか上手くいかないですよね、ママ友って。 私はあちこちの支援センター等で顔見知りはいるので、その場限りで楽しく会話はしています。 私のように、表面的なお付き合いだけの人、多いです。 深く付き合い過ぎて、トラブルになったから怖いと言う人もいるし。 うちは転勤があるので、浅く広くの付き合いしか出来ないかなと思っています。 幸い、昔からの友人達が結婚して子供がいるので、地元に帰省したときは、気楽にママ友付き合いをさせてもらっています。 これが出来るから、今住む土地でママ友がいなくても、何とかやっていけるのですが、子供が大きくなるにつれ、変わらぬ付き合いがずっと出来るのかどうか、不安はあります…。

挙げられている理由・・・

041
あい
え?そんなこと気にするの? という部分もあります。 私の場合は最低限の常識さえ持っていれば付き合い、仲良くなれるタイプなので・・・ 自分も完璧ではないのに相手にも求めるのはどうなんでしょう。 トピ主さんには神経質な面もあると感じました。 トピを立てたからには薄々気付き、迷いがあったのでは? もし改善した方がいいと自分で思うなら改善した方がいいと思いますよ。 結局はなりたい自分の姿に向けて、ですからね。 これはママ友ではなくトピ主さんの今後の考え方や人生についての進言です。 偉そうなレスでごめんなさい。 ただ。 ママ友なので深く付き合うも付き合わないもトピ主さんの自由です。 会っても最低限の挨拶さえしてれば全く問題はないと思います。 楽しい育児生活を送りましょうね。

仕方ないです。

😨
よいしょ
トピ主さんが、挙げた疎遠になった理由で、『自慢&詮索』の親と付き合い続けるのは非常に難しいです。 毎回、自慢話を聞くのも辛いし、何せ一緒に話していてもつまらない。 詮索から真似っこに発展する場合もあるし、疎遠になっても仕方ない人だと思います。 子育てや物に対する価値観が違い過ぎるのも付き合う上で厳しいかも。 自分と全く同じは無理ですが、ある程度の価値観が合う人とは付き合いは続きますし、子供同士を比較しない親御さんとは付き合いが続けられます。 人生勉強だと思って、自分とある程度合う人を探して下さい。 無理に合わせたりする必要はないけれど、ある程度の我慢も必要な時はあります。

私も3才の母

041
おかか
3年間でメアド交換ゼロです。 っていうかしたくないです、面倒臭さくて。 トピ文を読んでますます「交換しなくて良かった~」と思いました。 ママ友なんて挨拶、立ち話だけで十分でしょ。

要りません

🐧
お一人様
気の合わない人と、なぜわざわざ付き合わなくてはならないの? 職場の同僚とかならともかく、友達ですよね。 友達って一緒にいて楽しかったり、ためになったり、プラス面がなくちゃね。 私は子どもが小学校に上がるまで、ママ友なんて一人もいませんでした。 子育てサークルなどに参加しても、価値観が似ていて 心が許せる相手には出会えなかったので。 だって子どもがいるという共通点だけで、うまくいくハズないです。 違う人生を生きてきて、違う価値観を持った人間同士です。 ママ同士ならうまくいくのが当たり前・・とか 我慢してもうまくやっていかなくちゃ・・・とか そんなのヘンですよね。 そんなママ友、要りません~。 現在、子どもは小学校高学年ですが、役員活動などを通じてママ友ができました。 たまに飲みに行ったり、ランチに行ったり、情報交換したりしてます。

トピさんは

041
みかんみかん
欠点はないのでしょうか? うんざり・・・って言葉、思ってる事は相手だって感じてると思いますよ。 1人だけって、トピさんにも問題あるように思うな。 上手に付き合う術が出来ないのは、社会経験少ないのかなあと。

自分のペースでね。 (再レス)

041
人間関係に無理は禁物
前回のレスに続き、ふと思った事を2つ。 1.ママ友作りに必死すぎ。 3歳児になるまでに10人とメルアド交換。3年で10人、連絡先交換の知己ができるというのは多いと思いますよ。 これもママ友ワールドの独特な空気のなせるわざでしょうね。 職場で3年働いても、普通そこまでプライベートアドレス交換しませんし必要もないですし。 この手のトピでよく見ますが、なんでそんなに必死になるのでしょう? ママ友がいないと育児ができないってことはないでしょうし、 なんだか大学デビューで「友達いっぱいつくらなきゃ!」と力が入っている学生さんを想わせます。 2.トピ主さんはもともと人がお好きでないような。 他レスにもありましたがそこまで拒否反応示すほどでもない・・・というママ友例もありましたね。(家では英語漬け) 少々気持が不安定で鋭敏になっている気もします。 そして友達の数を気にするわりに、たんに世間のママ友グループの風潮につられているだけで本当はそれほど 同性とつるむのが好きではない、と印象です。 自分が一番心地良い状態を模索されては? そしてもっとリラックス!

12年間で

ももん
あまたのお母様たちと知り合いになり、そこそこ集会らしきこともしていました。1年過ぎ、2年過ぎ。転勤や引越し、子どもの成長とともに躾や価値観などで疎遠になる人も多く、幼稚園でまた新しい出会いをえて小学校までにまた分散。小学校での新しい出会いを考えると、12年間で12年続いているのは3人だけですし、この3人以外は挨拶程度の付き合いしかありません。12年間もあるので、メアドの交換は人数も覚えていないくらいしたはずです(連絡網も含む)。 3年間で1人の友人を得ることができたのは、すばらしいことだと思います。結局続く友人は「ママ」かどうかも関係ない部分で付き合えるかどうかです。きっかけが「ママ」と言うだけですが、気が合わないと長続きしません。 友だちの数を競ったところで、心の安定は得られないと思います。

ママ友で 気の合う人がいる事は珍しい

てんてこ
高校生の親です。 トピ主さんは、色々お知り合いになった方は多いけれど、 ご自分にあったしっくりくる?ママ友を見つけられないということでしょうか。 私自身は、ママ友で個人的に自分と気の合う人を見つけるのは難しいと 思っています。勿論、おしゃべりして楽しい事も多いし、悩みを共有する事もあったと思います。 でも、ママ友は、どうしても子どもを通して知り合うので、親個人が気の合う可能性は低いんですね。 思えば、子どもが小さければ小さいほどその傾向が強かったかもしれません。 私も子どもが幼稚園の時は、我慢しておつきあいすることもあった記憶があります。 でも、それもずーっとは続きません。 子どもはいつかママがいなくても、勝手にお友達を作り、活動の輪を広げていくので、だんだん ママ友の存在が小さくなっていくような。 私はある程度大きくなると、子ども自身の関係に邪魔するようで、ママ友作りをあえて控えていたように思います。 ママ友は一過性のものです。 もっと軽く考えていいのでは?

一人でも居ればいいと思うけど

041
セイコー
トピ主さんは、好みがはっきり分かれている方なんですね。 人はそれぞれ性格も気質も違うもの。 どうしてもダメなところはあるでしょうが、自分だって そう大したものでもないでしょう? 私は合わない人とは接点を持とうとしません。 目もあわせないし挨拶もしません。 ただ、どうしてもそうなってしまった場合は形式上はします。 合う人もいれば、合わない人もいる。 世の中、冷たい人ばかりでも非常識な人ばかりでもないですから、 誰と出会うかは運もあると思っています。 私は無理をしなくなった時点から、今の状況がとても楽になりました。 この夏休みも、遊ぶ約束をしたのはたった一人の友人親子です。 お子さんが3歳なら、結構もうどこへでも行けますよね。 家で本を読んであげたり遊んであげてもいいし。 人と遊ぶことばかりじゃなくて、自分ひとりで過ごすことが出来るスキルを 伸ばしてあげてもいいんじゃないでしょうか? 幼稚園へ行けば、友達は自然に出来ますよ。

そもそも…

🎶
こむたん
合いそうにないな、と思った人とはメアド交換に持ち込ませません。 「私は合わないと思ってまーす」という雰囲気を醸し出して。 複数の人がいてその場の流れで交換せねばならない時には一応しますが、 返事もそっけなくしてフェードアウトです。 でも、二人の子の妊娠中・赤ちゃん時代・保育園4ヶ所・小学校2ヶ所・ 習い事多数の中で、大勢のママ友ができました。 0歳時代から毎年母子数組で温泉旅行してるグループもあれば、 子供抜きでお茶や映画などを楽しむ、もはや親友状態の人もいます。 みなさん良識的で気遣いや配慮が当たり前にできて、 小町や巷でいわれるトラブルが不思議なくらいです。 私は出会った瞬間に、自分と長続きしそうな人と警戒した方がいい人が 判断できるので、後からドン引きみたいなことはほぼないです。 そうなる人には、事前に何らかの違和感を感じます。 子供の性格に関しては、お母さんがその子のことを私達と同じように 把握していれば大丈夫。乱暴な子を「乱暴で…」と悩んでいれば、 一緒に解決していけます。「元気いっぱいで嬉しい」となる人なら続きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧