本文へ

私は怒っていないのに

レス16
(トピ主 2
😢
あしこ
ひと
私は40代専業主婦です。
マンションに住む隣の奥さん(40代・フルタイム)について相談させてください。

数ヶ月前、とても風が強い日がありました。
洗濯物を取り込もうとベランダに出たところ、隣との壁の下の隙間から
隣家の洗濯ばさみと、それを入れていたであろう100円ショップで買ったような
入れ物がバキバキに壊れた破片状態で我が家に飛ばされてきました。
きっと強風で入れ物も壊れてしまったのでしょう。

私は洗濯ばさみと入れ物の破片をコンビニの袋に入れて、隣家の玄関の
ドアノブに縛り付けておきました。
隣家は角部屋の為、私だということがわかるだろうと、メモも特につけませんでした。

その夜、7時頃に玄関チャイムが鳴り、仕事から帰ってきた隣家の奥さんが
ちょっと高級そうな和菓子をくださり、何度も頭を下げ、謝って行きました。

それ以来、マンションの敷地内ですれ違ったりしても、笑顔で挨拶はあるものの、
足早に通りすぎていくのが手に取るようにわかる態度をとるように
なりました。

自分の非を認めて謝ってきたのだから、もういいと思うし、済んだことに対して
いつまで罪の意識を感じるのでしょうか。
私は別に怒っていないのに、とても寂しい思いをしています。

どうしたら彼女は今までどおりの態度に戻ってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

はいっ?

🐤
あめゆき
壊れていたのは、お隣の入れ物ですよね?それが飛ばされてきたことで、トピ主さんのおうちの何かが壊れたり、傷つけられたりしましたか? そうでないなら、どうしてトピ主さんがお隣さんのことを『自分の非を認めた』とか『私は怒っていない』とか言うんですか? もしお隣さんが来られたときにそういう雰囲気で話されたのなら、そりゃもう関わりたくないと避けられて当然だと思います。

あなたの気遣いが足りない

💢
momoe
 私なら、お隣さんが帰ってくるころに持参して「風が強かったから家に飛んできたみたいよ~」 って直接話しますよ。 ドアノブに引っかけて、しかもメモも無く、「迷惑なのよ!!」 って感じに取れますよ。 お隣だからこそ、上手く付き合いたいならドアノブに引っかけるなんてありえない。 >自分の非を認めて謝ってきたのだから・・・ って、風のせいでしょう? その上から目線が、鼻に付く感じがしますよ。

たぶん勘違いされている?

041
みつわ
その奥さんの態度が、トピ主さんの思い過ごしでなければ、大変!その奥さん誤解してるかも。 「バキバキ」の壊れて飛ばされてきた、という文を読んでピンときました。  もしかして、もしかするとだけど、 「洗濯物が隣に飛んでいったら、お隣さんは激怒したらしい。 バキバキに破壊した上で、さらに、無言でドアノブにひっかけてあった。 どうしよう、おだやかそうな奥さんだと思っていたのに、こんなに気性の激しい方だったなんて。困った・・・(泣)」 と思っている可能性があります。  今度、彼女にあったら、不安で心配そうな態度で確認してみましょう。知り合いに相談したら、もしかして誤解されているのじゃないかといわれて・・・と、ちゃんと蒸し返す理由もつけてね。  そうして「不安にさせてしまってごめんなさいね」と謝ってあげてください。少しだけ説明不足だった点をね。  彼女も、恐縮すると同時に、ホッとして、もとに戻ると思います。  このままじゃ悲しいですし、変な噂がたっても困りますしね。誤解は解いておきましょう。  逆に、これをきっかけに仲良くなれるかもしれませんよ。

レスします

041
jojo
「ちょっとしたことだったのに、あんな高級なお菓子いただいちゃったから~」といって、 あまり高くない(相手の気にならない程度の)差し入れをしてみるとか?

得体のしれない人だと思われているのでは?

041
まちこ
うちに帰ってきたら何のメモ書きもなくものがドアのとってにぶら下がっているなんて、まるで安手のホラーみたいです。 一般常識のある人なら、何かしらメモを付けるか、直接渡して一声添えたりしませんかね? 物だけ縛り付けてある、その行為からは怒りと不気味さを感じるのが普通の感覚で、だからこそお詫びの高級和菓子なのでしょう。 お詫びにこられた際にいくら、「気にしないで」と言われたとしても、私ならその無言で物縛り付けをする人、ってところで、今後は変な人にはかかわらないようにしよう、と警戒してしまいます。 今までとおなじ付き合いを望むなら、その行為が一般的にみて少しおかしかったことを認めて、この間はいそいでて物だけぶら下げちゃってごめんなさいね、ビックリさせちゃったかなと、後から気になって。。とか、一言フォローしたらいかがですか?

意味不明

翔ちゃん
>私は洗濯ばさみと入れ物の破片をコンビニの袋に入れて、隣家の玄関の ドアノブに縛り付けておきました こんな事をしたら 普通は怒っていると思うでしょう。 何のために破片をわざわざ返品したのですか?

何で「非」になるの?

041
かおる
〉自分の非を認めて謝ってきたのだから この文章の意味が分かりません。 なぜ風にものが飛ばされただけで「非」になるのですか?不可抗力だからこそ、トピ主さんも何も言わずにドアにかけてあげたのですよね? もし私がお隣さんの立場なら、お菓子を持って行ったのは「謝罪」ではなく「お礼」の意味にします。 トピ主さんはもしかしたらもっと謝罪してもらいたかったのではないですか? そういう気持ちが表情に出たのかしら?と感じました。

トピ主側のアクションが無いので相手は不安になったのでは?

梅雨
コンビニの袋に入れてドアノブにつけておくだけという対応で相手はトピ主が激怒してると思い込んでしまったのでは? 無言でドアノブにつけるじゃなくて、お手紙とかメモで「強風でお宅の物と思われる入れ物が壊れた状態で我が家のベランダに飛んできました。壊れていてもそちらのものを私だけの判断で勝手に処分できませんのでお返しします」と言う旨とかあればもうちょっとソフトだったかも。 その後、トピ主さんから挨拶とか話しかけたりは? もしトピ主さんから話しかけたり、挨拶しないで、ひたすらお隣さんに対して受身なだけだと相手は「まだ怒ってて許してないのかも」と疑心暗鬼になるのでは? トピ主さんからニコニコ笑って、話しかけてみたりする事で「前の状態を望んでいるんだな」と相手もわかるのでは? それとトピ主さん、視力悪かったり、メガネが合ってないとかはないですか? 私は近眼なのでメガネやコンタクトをしていない時はかなり目つきが悪くなります。 デスクワークで疲れた時、ちょっとメガネを外して遠くを見ただけなのに「機嫌悪いの?」と通りかかった同僚に心配そうに聞かれた経験あります。

それはイヤミでしたね

041
ビーちゃん
これが普通の洗濯物(たとえばTシャツ)で直接手渡しであったら、こじれなかったと思うのですが、トピ主さんのおっしゃる  ・「100円ショップで買ったような」「パキパキに壊れた(安物の)」   という少し恥ずかしい物であったこと  ・無言でドアノブに縛り付けた素っ気無さ  ・自分の非を認めて謝ってきたのだから、もういいと思うし・・・ という人を見下した心が隣人に正しく伝わっただけです。 # 私は、このトピックで理解できますが、隣人は常日頃の付き合いから # 感知されている部分もあるでしょう。 俗に言うイヤミを感知してしまった隣人としては「お付き合いお断り」との判断をしているのでしょう。 高級そうな和菓子でソツ無くしておかないと後で何をご近所に言い振らされるかわからない・・・ 失礼ながらトピ主さんには、そんな危険な匂いを感じてしまいました。 私なら、飛んでこなかったかのように「隣との壁の下の隙間から」そぉ~っと戻しておきます。

お隣さんは勘違いしてるのかもしれません

みそ
それは恐らく、相手の方が状況をきちんと理解されていないのではないでしょうか? 強風でカゴと洗濯バサミが隣の家に飛んでいってしまったことは認識してるかもしれませんが、その時既にバキバキに壊れていたことまではご存知ないのかもしれません。 まさか強い風でそこまで壊れるとは思っていなかったのでしょう。 もしかしたら、自分の物がとんでいって迷惑に感じた(不快に感じた)トピ主さんが怒って壊したのかもと思っているのかもしれません。 それで「不快な思いをさせてすみません」とあやまりにきたのでしょうね。 ものを壊す程怒っていたと考えていたのかもしれません。 あくまで私の推測ですが… 飛んでいってすぐお詫びして取りに行けばよかったのに、しばらく放っていたから…と思っているのかもしれません。 メモがなかった事を、無言の怒りとして捉えたのでしょうね。 お隣さんの少し怯えた態度には、やはり理由があると思います。

は?

🐷
かなこ
あなた、 なにか言葉や文章を端折っていませんか? 意味が分かりません。 風で飛ばされてきた洗濯ばさみなどが散らばったことが、 なぜ『非』になるの? なぜそんなに謝ることなの? 怒ってないって当たり前よね?怒る理由が思い当たらない。 きっと大事な何かを書き忘れたのでしょうが、 あなたがいつも怒りっぽいとか、 洗濯ばさみの返し方があまりに粗雑だったりしたのでは? それともあなた何か権力でもあるの? あなたの書いた文章だけでは状況がイマイチしっくり来ませんが。

黙ってドアノブにかけられていたら怖い

🐧
しずちゃん
もし自分の家のドアノブに黙ってかけられていたら怖いです 名乗ってメモを入れるとか、在宅中に届けるとかしたほうがよかったかもしれませんね もしすれ違う機会があったら誤解されないよううまく話せるといいですね

声をかけてあげたら?

041
こまこま
トピ主の方から声をかけてあげたらどうですか。 笑顔で世間話でもすれば、相手も安心するのではないでしょうか。

恥ずかしかったんでしょう。

🐤
ゆきぽよ
そんな事を言われても、実際悪気は無くてもそういう返し方をされたら怒ってるんだろうなぁ・・・あの人・・と、私なら思いますよ。(笑) エスパーじゃあるまいし、その後貴方が怒っていないなんて分かるわけありません。 気になるなら、自分から何度か親しく話しかけてみる事です。 その内、「あの時はホントにすいませんでした・・」とか言われたら、「私が直接持っていくと貴方が気にやむかな、と思ってああしたんだけど、逆だったみたいね。気にしないで」と言えばいいです。 近所付き合いは難しい、と思われているかもしれませんよ?

レスありがとうございます。

041
あしこ トピ主
まとめてのお礼になってしまうことをお許し下さい。 皆様のおっしゃるとおり、無言でドアノブは怒っていると とらえられても仕方ない行為でした。 それから質問の答えですが ・なぜ破片を入れたのか? 破片とは言えども、お隣さんの物なので、勝手に捨てられないと思ってのことでした。 ・なぜ「非」なのか? お隣さんは「うちが洗濯ばさみのカゴを出しっぱなしにしていたせいで あしこさんに拾わせてしまい、ご迷惑を掛けてしまって、本当に申し訳 ありません」と言ってました。 でも、お隣さんにそんなに重く受け止められるとは思っていなかったので 自分のした行為がいかに非常識だったか、上から目線だったかがわかりました。 今日はマンションの人では無い友達数名とランチをしたので、その時に 「実は・・」と相談してみました。 すると、全員皆さまと同じ事を言っていました。 「まったく関わらない人ならともかく、世間話することもあるお隣さんに 無言でそんなことされたら大ショックだよ」 すみません、続きます。

続きです。

041
あしこ トピ主
「破片は自分でそっと処分するべきだったかも。洗濯ばさみを渡す時にカゴのことを聞かれても、知らないよ~、こなかったよ~。と、とぼけてしまったほうが良かったね。」 「あしこは怒ってなくても、謝って欲しい気持ちはあったんでは?」等々。 メモを付けなかったのは「謝罪にきて」と言ってる様で、付けなかったんですが、皆さまのご意見どおり逆効果だったようです。 本当に反省しています。 皆様の言うとおり、こちらから笑顔で話しかけてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧