本文へ

自分がされたらどうおもいますか?

レス18
(トピ主 0
つかさ
ひと
母とのことなんですが
田舎住まいなので、珍しいものやおいしいもの便利なものは
遠くまで出かけいと買いにいけません
買ってきたものは姑が特に喜んで使ってくれるんですが
私「なくなったから買いに行きます。一緒ににいってみますか?」
母「行く。私大きい道知ってるから、教えてあげる」
私「私はその通りを通ったこと無いんです。本当にだいじょうぶですか?」
母「大きい道だし信号もあるし目印の看板もあるし、行けばすぐわかるから」
(姑は私が行く店の場所は知りません、運転するのは私です)

母の言うとおりに運転したらそこはすっかり景観が変わっていました。
すっかり道に迷って予定より遅くお店に着いてから姑にいわれました
母「こんな思いするくらいなら来なきゃ良かった」
私「お母さんのせいで道に迷ったんですよ。それにお母さんが好きなものを買いにきたんです」
母「あるから使ってるだけよ!じゃあ二度と買わなくていいから!」

またあるときは私が買おうとしたものを執拗に「いらない」と言われましたが買ってみると私より使うんですね。
私「私が使えないじゃない。いらないって言ったくせに」
母「あるから使ってるのよ!二度と使わない」

私も家族のためと思っていろんなものを買うのですが
いつも私のやることを否定しながら恩恵にあずかり、
それを指摘されると「二度といらない!」と罵声を浴びせられます
こういうことをされたら普通の人はどう思うんでしょうか?

私は久しぶりに頭にきて2日ほど怒りが収まりませんが両親は
「そんなことで怒ってる方が悪い」のだそうです

ランキング

レス

声かけなきゃいいのに

🙂
りえ
母と姑が混在していますが、同一人物(おそらく姑)と思っていいのでしょうか。 読んでみての感想ですが、姑さんに声をかけなければいいのに、と思いました。自分の知っている道で、自分ひとりで買いに行き、自分ひとりで使う。欲しいと言われたら、もったいぶって分けてあげる。で、どうでしょうか。

思い込みを捨てる

041
satou
嫁だから姑に優しくしなくてはならないという思い込みに支配されてませんか? 本音はわがままな姑が嫌い。それでも、つい姑に気に入られたい、姑のご機嫌採りたいと無意識に行動してしまう。 まず、本音はトピ主さん、姑のこと嫌いなんですから、無理するのはやめましょう。 姑が喜びそうなことをあえてするのはやめましょう。 嫁の立場になるとみなさんこれやってしまいますが、どんなに喜ばせてもそのとき限り。 その恩が続かないのが嫁姑。あとでかならずバカをみます。 だからもう姑が喜ぶからという気持ちは捨て去ることです。 姑じゃなかったら、そんなおばさん見捨てているでしょう? 姑だからって特別扱いは駄目ですよ。苦しくなるだけです。 使わない!と言い切ったのですから使わないでもらいましょう。 たとえばシャンプーとかだったとすると姑の手の届くところに置かず、お風呂に入るときに持って入るとか。 そういう風に他人扱いしてしまいましょう。 そういうことが面倒なら、一々腹を立てないことです。

お疲れ様です

041
ダメ嫁
主さんがご立腹なのは尤もです。親切に気を使ったのにお姑さんにひどいこと言われたんですから。 でも、よくいるお嫁さんのように、こんなことがあってもお姑さんの人格否定までされていないところ、頭がさがります。 あなたのご両親もあなたの肩を持たずに丸く収めようとなさって、御立派だと思います。最近いないタイプですね。

お互い様な感じ

🐴
ぐ~もん
店を知らない姑を信じて運転したのは自分じゃない? 当てにならないなら、少しは自分で調べてから行くべきでしたね。 本当のことでも目上の方に「お母さんのせいで」「~って言ったくせに」 なんていう言葉遣いはよくないよ。反抗期の娘みたいに。 まあ、やり取りを見ていると普段から言いたいことを言い合う仲のようですが、、、 思いのすれ違いの多い二人のようです。 こんなことをされたらって言ってますが、すでに相当やり返してますよね。 私ならそんなことをされないようにうまく立ち回ります。 道の件は 母「道を教えてあげる」 私「私はわかりますのでついてくるだけで大丈夫です。ぜひご一緒しましょう。」 母が使うものの件は 私「これ使うならもっとたくさん買ってきます。どうしますか?」 母「いらないわよ。あるからつかってるだけ」 私「そうですか。でもいるときは言ってくださいね。」 とか言葉を選ぶかなぁ。 同居してるんですか?トピは情報不足でよく状況はわかりませんが、 少し距離が必要なのではないでしょうか。

せいで・・・くせに・・・

041
みのこ
主さんは、自分だけが被害者ぶってますけど、 「~のせいで」だの「~のくせに」だの・・・ 自分がけんかを吹っ掛けるような物言いをするから、 義母に罵声を浴びせられてるんでしょう?

自分がされたら、嫌ですよね

041
おばちゃん
トピ主さん、大変ですね。 私も同じような目にあうことが多いのですが(相手は実母に姑に、たまにおば)、若いうちは頭にきましたが、最近はこれも社会奉仕と思うことにしました。 ひょっとしたら自分も歳をとったら同じことをするかもしれませんし、年寄りのそういう行動に付き合うのもお仕事じゃないかなって思えば、あんまりいらだちません。 トピ主さんの場合、お姑さんのことなのに母と書いている所からして、親しく過ごしているのでしょう。 親しいからこその甘えが相手にあるのだし、そういう風に普段接しているトピ主さんはいい人なんだなって思います。 なんでも受け入れろとは私は言えませんが、自分も将来そうなるかもって考えると、我慢できることが増えますよ。

何を言われても気にしない

💔
リンス
お姑さんは素直に自分の気持ちを表せないタイプの人では ないでしょうか? 道にしても昔とは変わっています。 つかささんが 思った道を行けばよかったのです。 これから年を取っていくと こんなことが増えていくと思われます。 ご両親さまが言われたように 何を言われても 気にしないように した方が良いと思います。 「お母さん 気にいらないかもしれませんが クリームを買ってきたので ここに置いておきますね。」 くらいで 如何でしょうか? そして自分のは別の場所に保管しておく。

ワカリ辛い

🐱
リスト
母ですか姑ですか…こんがらがります。 どっちにしろ各々が、 自分が使うものを、 自分で買いに行けば 良いのでは? 個人のものは個人の部屋にしまう。

私もトピ主さんの言葉遣いが気になった

🐱
ガーベラ
「・・・のせいで」「・・・くせに」っていう言葉、目上の方に遣う言葉ではないですよね。 そのあたりが罵声に繋がるんだと思います。 ちょっとで良いので少しはへりくだれませんか? 低姿勢でいろ、という訳ではなく、キチンとした言葉遣いをしてみては、という提案です。 普通の人は、ちゃんと言葉を選んで発言するので、滅多に罵声を浴びせられる機会もないと思います。 とは言え、言いたい事が言いあえる仲って感じなのかな、とも思います。 ある意味羨ましいかも・・・

もちろん嫌だけど…

041
私だけ?
そんなことされたら、それは嫌ですよ。幼稚な人だと思ってあきれますよ。 だけど~トピ主さんもお姑さんがそういう人だと分かっていながら、ズバリ冷静に事実を述べちゃうから~お姑さんも可愛くないこと言っちゃうんだと思いますよ~ なんだかトピ主さんのお姑さんに対する物言い、ご両親のサラッとしたコメントと似てますね。見も蓋もないというか… トピ主さんは、とても面白い家系の方なのではないかと思いました。 はじめは、母なのか姑なのかよく分からないし、なんなんだこのトピは?!と思ってましたが、だんだん笑えてくるのでまともなレスにならなくなってしまいました。すみません。 もう怒りおさまりましたか?

041
20代後半の男
 母と姑が同一人物なのか、そうでないのかが不明瞭ですね。 もし、同一人物なのでしたら、なんで同じ人物を表現するのに非同一人物と思われるような言葉を使うのか?  あなたの「母」に対する言葉使いと、その「母」の態度が共に問題です。 まずは、自分自身の悪い点を改善してください。 相手を矯正しようとしても、ほとんどの場合はうまくいきません。

ちょっと微笑ましい

🙂
羨望の眼差し
たしかにイラッときたりカチンときますね だけど、お2人の『やりとり』を読んでいると決してトピ主さんも毎回ただただ黙って我慢して聞いているばかり…という状況でも無さそうなので『どっちもどっち』の、むしろ仲良し嫁姑にさえ思えます 『楽しそう』まで言ってしまうと失礼かもしれないので『微笑ましい』といった感じ 『母=姑』で全て同一人物ということで合っていますよね…? きっと、お姑さんも相手(嫁)がトピ主さんのような方だから言いたいことも勝手なことも言っていられるのだと思います お姑さん自身も、そのことに自分で気づいているかも… とっても可愛くて優しくて楽しい素敵な『お嫁さん』だなぁ…という印象を受けました 尊敬するし見習いたいです 私なら、もっと過剰反応を示して深刻に神経質に『触らせたくもない』『絶対に一緒になんか行きたくない』と本気で全力で拒否してしまうかもしれませんから…

感じ悪いし優しくない

041
桃の木
~のせいで、~のくせに、ってすごく人を傷つける言葉です。 言われたら嫌じゃないですか? トピ主さんが、優しくないだけのように見えますけど そうなる経緯があるとしたら、 どっちもどっちなんでしょうね。

お姑さんですよね

041
まみ
実の親子の喧嘩みたいと思いました。 トピ主さんがご立腹のところ申し訳ありませんが、ちょっと微笑ましく感じてしまった。 腹を立ててもまた仲良くお買い物に行きそうですね。

うちも同居です

041
ぴあぴあ
主様のような感じで姑が嫁いだ当時、トラブルが勃発していたそうです。 加えて姑の姑(曾祖母)や舅の妹(義大叔母)や叔父叔母(未婚)がわらわら同居しており、シャンプーやら歯みがき粉など、共同の物がややこしい事になり、買う買わないもバラバラ。 思い余って、共同の物は定番品で置いとくが、文句の有る者は、自分の収入で買う、個人で管理、その都度持参しては部屋に持ち帰るようにと、宣言したそう。 なので、現在、姑一人になっても、私たちの同居では、化粧水や石鹸の果てまで自分で持ち込まれてます。勿論、この時期の冷水飲料(麦茶や緑茶)もマイボトルで冷蔵庫に入ってます。 車も50歳前で免許を取得、マイカー(自分の預金から購入・整備も自分のお金で)であちこち飛び回られてます。いちいち人にお願いして出掛けるのは懲りたから、なんだそう。叔母たちと当時、ひと悶着あったらしいです。 嫁の私としては、気楽ですが、何だか他人過ぎて、いいのか悪いのかわかりません。 主様の場合、向こうから何かお願いが無い限りは、なにもしないほうが良いかと。また、自分専用とに分けて、自分の部屋に面倒でも持ち帰ると揉めません。

母はガキだと思え。

🐷
腹へった
同じレベルでいると頭にくるのでトピ主が母よりも上回る事。 カーナビを車に取り付ける。操作はトピ主がマスターすること。 良いと思ったものを買うときは母も使うと想定して同じものを2つ買う。 いらない=たぶんトピが使うと使いたくなる、なのでこそっり自分用のを在庫としてしまっておく。

トピ主さん、偉いなあ・・って思いました。多分同居ですよね。

041
ふむ
まず、 あなたの表記する、 「母」と「姑」は同じ人ですね。 つまり、 皆さんが仰るように、 あなたは「姑」を「母」と書くやさしいお嫁さんだと思います。 嫁に「母」と書いてもらえるお姑さんは幸せだと、 最近私は思うんです。 私は、姑と同居していないので、 同居に伴う苦労はわかりません。 大変でつらいことも多いでしょうね。 その上、 実のご両親にも、 諭されてはたまりませんよね。 トピ主さんは悪くない。 車の運転はかなり気を使うし、 疲労も倍増です。 愚痴なら聞きますよ。

言葉がキツイ

🐧
ごんた
>お母さんのせいで道に迷ったんですよ。それにお母さんの好きなものを買いに来たんです。 >私が使えないじゃない。いらないと言ったくせに。 ・・・トピ主さまは誰に対しても、こういう口調ですか? もう少し言葉を選びましょうよ。 言葉の端々がキツイのです。~のせいで、~言ったくせに、なんて目上の方にいう言葉ではありません。 私がそんな風に言われたら、お義母さまと同じようにキレますよ。 …同じ嫁ですが。 怒りが収まらないようですから「私は悪くない」と言い張りそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧