本文へ

私の妻は「うさぎ」タイプの受験生

レス8
(トピ主 1
041
ハラハラ夫
話題
こんにちは。こちらでは初めてトピを立てるので不慣れなこともあるとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。 私は20代既婚の男性です。子どもはいません。 タイトルにもあるように、私の妻は就職のために必要な、ある試験に向けて今勉強中です。 専業主婦で家のことは大体やってくれてはいるのですが、この妻の勉強に対する態度が客観的にみてどうなんだろうという感じなので、皆さんのご意見をお聞かせください。 ■勉強をする時はすごくするが、いわゆる「コツコツタイプ」ではなく、時々ネットサーフィンをしている。(結構この小町が好きなようで、もしかしたら私がトピを立てたことがばれるかもしれませんが、ぼかしたり、現実とはちょっと変えている部分もあるので、その辺はまぁ大丈夫だと思います。) ■妻いわく、「私は亀ではなく、うさぎタイプ」だそうです。つまり、日頃はさぼっているが、時々がーっとやるときはやるし、成績は年々上がってきているから大丈夫とのこと。 しかし、そんなことを言っても結局は数年受験に落ち続けているし、今年も試験本番が近いのにテレビ・ネット視聴は毎日欠かしません。まぁ、勉強も前よりはしているようですが。(時々思い出したように夜遅くまでやっている。) 妻の勉強がうまく就職につながって収入が増えれば助かりますが、そろそろ子どもも欲しいし、応援し続けるのも疲れてきました。 それで、妻には「もういい加減諦めれば?」とか「やっても無駄だよ」と嫌みをいうことも多々あります。(去年くらいまでは言い返してきた妻も、最近の妻はおとなしく聞いています。) 妻のようなタイプは受験生としてどうなんでしょうか? 私自身はコツコツ派の亀タイプなので、応援したい気持ちもありますが、冷めた目で妻の勉強態度を見てしまいます。

ランキング

レス

期待しない

🙂
りえ
私も亀タイプです。 奥様は、結局合格しないかも知れないですね。 期待しないほうがいいかもしれません。

あははは

041
匿名
奥さん上手いこと言うなー。 確かにうさぎと亀のうさぎも最後は亀に負けちゃうもんね。 実際試験に落ちてるし。 何だか奥さん、家の高校生の娘と行動が似ています。 娘もそんな感じの態度だったので、高校受験に失敗して、意にそぐわない私立高校に行く羽目になりました。 家の娘を見てて思うのは、理解力が先天的に人より低いようで、勉強がものすごく苦痛みたいです。 それで、勉強しても全く分からないから、してもしょうがない=勉強嫌い、したくないになってる感じ。 一見単なる怠け者に見えるんですが、よく見ていると違いがわかってきます。 家庭教師を週5日つけましたが、先生に「いくら教えても全く理解出来ない、これ以上は無理。」と言われました。 その先生は、担当した生徒全員を志望校に入れられるという触れ込みでしたが、娘で初の汚点となりました。 能力的に勉強に向かない人っているんです。 そういう人に頭で勝負するような仕事に就かせようとするのは、無理無謀ってものです。 奥さんにとってその資格は、ハードルが高すぎるんだと思います。

「寂しいと死んじゃう」とか言うのかと思いました(笑)。

041
なしりんご
トピ主さんには想像しにくいかもしれませんが、試験が近づくと「つい他の ことをしてしまう」というのは非常にありがちなことではあります。 たまのネットサーフィンくらいは認めましょう。 集中してできる人は、気分転換が上手なのです。 「やるときはやる」のはいいですが、例えば中高生の定期試験程度なら それでも何とかなるとしても、既に「数年受験に落ち続けている」と いうのはいただけませんね。 本番が近いからといってテレビやネットを禁止しなくてもいいとは 思いますが、それは自分でけじめがつけられることが前提です。 結局のところ、奥さまは「受験生としての自分」に危機感がなく、むしろ その状態を楽しんでいるのかも。 落ちても夫(トピ主さん)がいれば何とかなるんだし、と高をくくって いるんですよね。 トピ主さんが出資者であるなら「今回限り」と言ってもいいと思います。 仕事のための試験なら終わってからも勉強は続くのでしょうし、そんな いい加減な人が「仕事」ができるとは思えません。

「うさぎ」というか…(笑)

041
ぐり
コツコツやるのが「亀」なら、短期集中でやるのが「うさぎ」ということですか? 私も典型的な「うさぎ」なので、理解できる部分はあるのですが 結果残念な自称「うさぎ」の人って(厳しいこと言いますが) ・突如勉強しだして「勉強した気」になる ・人よりスタートが遅い分、試験まで時間が短いのに計画性と集中力がない ・結果残念だと「やろうと思ったのに忙しくなった」とか言い訳オンパレード ・結果が出ないのに「頑張った自分」を褒めたがる つまり、自分に甘いダラダラな人、ってことです。 短期集中でも結果を出す人はいくらでもいるでしょう? 何度も同じこと繰り返しているなら、トピ主さんの 厳しい一言も必要かと思いますよ。 ちなみに私は「うさぎ」でも結果は確実に出してますよ。 何度も同じ試験に挑戦することが時間と労力の無駄と思うので。

ウサギタイプって。。

041
おばさん
てっきりはじめはやる気満々なんだけど、最後の方はだらだらしていて成功しないタイプかと思いました、 かめたいぷではなさそうですが・・ 「うさぎとかめ」の話を基にしているようなので ウサギタイプって、ほめ言葉にも自慢にもならないようなきがしますがどうでしょう? ウサギタイプと言っている時点で、あまり期待しないほうがよいと思います 自分で言うようでは、言い訳でしかないでしょう

追い詰められて燃えるタイプ

🎂
momo
私は、一夜漬けタイプですので、奥様の言わんとすることわかります。 資格試験も、色々これで、切り抜けました。 ただ問題なのは、試験終了後全く頭に残っていないので、仕事に必要な知識だと後で、大変いたい思いをします。 こつこつタイプ(亀)が勝つというのが、童話も現実も同じかと~

受かってるかどうかでしょ

😨
猿猿
ウサギだろうが亀だろうが、受かればどっちでも良いと思います。 従って、結果が出ない以上、今のやり方では駄目です。 私は典型的なウサギタイプ(というか短期集中タイプ)で、 受験や資格試験も最後の1ヶ月に集中してなんとか突破してきました。 昨年、合格率5%以下の、そこそこ難しい試験に合格し、 資格登録のための実務研修に行きましたが、 私の班は私を含め全メンバー1発合格でしたよ。 そのメンバーにはウサギタイプも亀タイプも居ましたが、 数ヶ月~1年程度で結果を出している事に変わりはありません。 #その試験は年1回しか実施されません さらに私もウサギタイプと書きましたが、明らかに奥様とは違います。 まだ試験日が遠い場合はのらりくらりやってますが、 直前はテレビなど一切見ずに空いてる時間は全て勉強にあてます。 受験の場合は浪人も限界があるので受かったところに行くしか有りませんので必死さが出ますが、 大人になってからの資格試験は毎年チャンスがあるだけにダラダラとベテランになりがちですので、 こちら側でリミットを付ける必要もあるかもしれませんね、

ありがとうございます!

041
ハラハラ夫 トピ主
お礼が遅くなってすみません。自分の立てたトピが見つからず、削除されていると思いこんでいました。 あの有名な話通りになるとすれば、「うさぎ」は「亀」に負けるのですよね。 皆さんのおっしゃるように、「うさぎ」タイプだというのは自慢にすらならない。 なのに、妻の根拠のない自信はどこからくるのやら…。 猿猿さんのようなタイプだったら良いのですが、ずっと妻を監視する訳にもいかないので、妻がどういう姿勢でどういうやり方で勉強しているのかは分からない部分もあります。 ただ、妻には応援するのは今回で終わりだということはいつも以上に厳しく言ってあります。 皆さんのレスを読んで、今後も、試験が終わるまでは甘くせず、より厳しい目で妻を見て応援していこうと思いました。 ご意見・体験談などとても参考になりました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧