こんにちは。こちらでは初めてトピを立てるので不慣れなこともあるとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。
私は20代既婚の男性です。子どもはいません。
タイトルにもあるように、私の妻は就職のために必要な、ある試験に向けて今勉強中です。
専業主婦で家のことは大体やってくれてはいるのですが、この妻の勉強に対する態度が客観的にみてどうなんだろうという感じなので、皆さんのご意見をお聞かせください。
■勉強をする時はすごくするが、いわゆる「コツコツタイプ」ではなく、時々ネットサーフィンをしている。(結構この小町が好きなようで、もしかしたら私がトピを立てたことがばれるかもしれませんが、ぼかしたり、現実とはちょっと変えている部分もあるので、その辺はまぁ大丈夫だと思います。)
■妻いわく、「私は亀ではなく、うさぎタイプ」だそうです。つまり、日頃はさぼっているが、時々がーっとやるときはやるし、成績は年々上がってきているから大丈夫とのこと。
しかし、そんなことを言っても結局は数年受験に落ち続けているし、今年も試験本番が近いのにテレビ・ネット視聴は毎日欠かしません。まぁ、勉強も前よりはしているようですが。(時々思い出したように夜遅くまでやっている。)
妻の勉強がうまく就職につながって収入が増えれば助かりますが、そろそろ子どもも欲しいし、応援し続けるのも疲れてきました。
それで、妻には「もういい加減諦めれば?」とか「やっても無駄だよ」と嫌みをいうことも多々あります。(去年くらいまでは言い返してきた妻も、最近の妻はおとなしく聞いています。)
妻のようなタイプは受験生としてどうなんでしょうか?
私自身はコツコツ派の亀タイプなので、応援したい気持ちもありますが、冷めた目で妻の勉強態度を見てしまいます。