本文へ

何故か依存される

レス4
(トピ主 0
041
misa
恋愛
大学生の時に付き合っていた彼は、外食時はきっちり割り勘なのに私の一人暮らしの家に 来て帰ろうとせず食事や身の回りの世話を当然のように要求したので別れました。 「女なら好きな男の面倒普通みたがるだろ。男を好きになれないお前は変な奴。」と言われました。 社会人になって付き合った彼は、付き合ってまもなく食事の会計時に財布忘れたとドヤ顔で 言いました。2度目に居酒屋でまた財布忘れたと言われて、私はトイレに行くフリしてそのまま 店を出て置き去りにして別れました。結局会計は彼がしたので財布忘れたは嘘でした。 最近別れた彼は、過去のいじめや会社での理不尽な事(社会人なら普通に経験すること)を全て 私にぶちまけないと気が済みません。深夜にも電話して同じ話ばかりをしました。 同情しないと「彼女なのにどうして支えてくれないんだ!!!おかしいんじゃにのか!」 とキレられました。でも私の親が病気になりまいっていた時は完全無視で、辛くて電話 しても返事もせず唐突にドラマの話を始めました。 会社でも特に仲良くもなかった男性から唐突に「家賃を払えなくて追い出されそうだ。 50万円でいいから金を貸してくれ。」と泣きつかれました。断って数日後私の部署に 一斉送信で私を中傷するメールが流れました。外部のアドレスの為その男性の仕業という 証拠はつかめていません。 甘えてもいいよと言ったことも、羽振りのいい振りをしたこともないのに何故?と不思議です。 いづれも私よりかなり年上の男性ばかりです。 一度も言いなりにはなってませんが、ターゲットにされる事自体が迷惑です。 こういう依存体質の人間が寄りつかない外見、内面になるにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

考えられる原因はいくつかあります

041
さらしな
「彼」ということは、どちらから告白したにしろ「付き合いましょう」「そうしましょう」という会話があったといことですよね? その3人の彼のどこに惹かれて、付き合いを決めたのですか? misaさん自身の好みに問題がある場合もあります。普段のmisaさんの態度が「面倒みがよくて頼れそう」なのかも知れません。 「甘えてもいいよ」と言ったことがなくても、彼が間違えそうになったら先回りして間違えないようにしたり、ウソが明白でも追求しなかったりしていませんか? 外見はとにかくおしゃれにしたほうがいいと思います。自分の外見に手をかける人は、好みはそれぞれということを知っていて、他人のことに余計な口を挟みません。おしゃれをしていると他人の面倒などみそうにない自立した雰囲気になります。 内面はうっかり他人の世話を焼いていないかどうか、点検してみることだと思います。misaさんご自身にとっては「当たり前」のことでも、他人からすると「こんなに面倒をみてくれるんだ」と思われていることがあるかも知れません。

そう思われる外面・内面?

041
p
お会いしたことがないので、はっきりとはわかりませんが、おそらく、 お金のない男性にとって、利用しやすい女性 と思われるんでしょうね。 ・騙されやすい、人の良さそうな印象。 ・お金がかからず、安っぽい印象。 ・恋愛してるつもりでも、尊重されず軽蔑されていた・・・ 逆に、男性が貢ぎたくなる女性は、 ・きちんと自己管理をして、知的な印象。 ・上品で憧れる対象。 ・彼が惚れていて大切に宝物のように扱い、敵も多く、彼女を尊重している。 要は、やすっぽく、軽蔑されちゃったんじゃないかな? 毅然と、凛として、尊敬されるようなら、そういう扱いは受けないですよね。 そういう貧乏男が近寄らないように、選んで付き合い、女磨きに勤めましょうね。

レスします

🎶
ライム
トピ主さん、読んでいますか? 昔(大昔?)の私にそっくりなので、対処法を思いつくだけ書いてみますね。 依存したがり屋の男性は、依存しやすい女性を見つけるのが大得意です(男女逆でもそうですが)。あなたが「甘えてもいい」と言っていなくとも、ほんの些細なことから、「強く出ても大丈夫だろう」と思わせる要因が何かあるのだと思います。 ・こちらから「好き好きオーラ」を出さないこと。 ・電話はこちらから切ること。用事がなくても、「少しだけ」忙しそうなふりをしましょう。 ・彼が愚痴を話してくるのなら、まったく関係がない話題の時に、「愚痴っぽい人って嫌だよね」という台詞をなにげなく会話の中に織り込んでみましょう。直接彼を批判するのではなく、でも、間接的にきっぱりと意志表示をし続けることが大切です。 ・例え付き合っている人がいても、「自分の仕事」や「自分の時間」を大切にしましょう。彼に合わせているのではなく、お互い独立した男女が対等に付き合っているのだという雰囲気を醸し出します。 頑張ってください。

私も…

レモンの木
トピ主さんの葛藤、よく分かります。 私もずっとそのことを疑問に思ってきました。何でだろう?って。 たいていの依存男は、お金にルーズです。何かにつけて、私に出させようとします。そんな依存男と別れると、次にも似たような依存男が現れるんです。 女友達でも、そうです。「○○さんって、頼りになるわ」「○○さんに相談すると、気持ちが楽になる」などと言われ、相談事や頼みごとなど持ち込まれることが多いです。その逆に、私の方から相談事を持ち込んでも、「大変だね」とか「私には分からない」ぐらいであっさり交わされるか、「○○さんも、悩むことあるんだ」なんて言われたり。 そうですね。ライムさんが書いているように、そう言うオーラを出しているんです。依存男も依存女も、そう言う人を嗅ぎ分けるのが得意なんですね。 そのオーラって、「母性」に似たものなのでしょうか。この数年、意識的にそのオーラを出さないよう、気をつけています。 現在は結婚していますが、夫に対しても、友達に対しても、対等ですっきり付き合うよう心がけています。 便乗ですが、ライムさんのレス、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧