本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らない人に失恋を笑われました。友人が信じられません

知らない人に失恋を笑われました。友人が信じられません

レス27
(トピ主 1
😨
mako
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
大学2年、makoと申します。

交際3ヶ月の彼に浮気されて振られました。
ショックで落ち込みましたし情けなかったですが、
見る目がなかったと思い今は気持ちを切り替え過ごしています。
入学以来仲良くしているグループの4人にだけそのことを話していました。

先日、講義のため教室へ入ったところいきなり
同じ学部で顔は知っていますが一度も話したことがない女の子に
「聞いたよ、3ヶ月で別れたんだって?短~い、キャハハハ」と笑われました。

隣りにはいつも一緒にいるグループの1人、Aがいました。
Aとその女の子は友達のようで一緒に「短い~」と笑っていました。

他人に喋った上に笑うなんて…。
突然のことに何が起こったかわからず何も言い返せませんでした。
また周りにいたほかの生徒から注目されてしまい、
居たたまれずその場を離れました。

あのあとAとは連絡を取っていませんし話していません。
Aからも直接連絡はありません。
でも何もなかったようにグループにいて、
ほかのみんなもそんなことがあったと知らず
楽しそうにしているのを見ると胸がざわざわしてきます。
もう少しで1ヶ月経とうとしていますが、モヤモヤが晴れません。

私はAから裏切られたような気持ちで、
Aのことが信じられなくなってしまいました。
私が気にしすぎでしょうか?このまま距離を置きたい気持ちです。

できればグループの友人を巻き込みたくないのですが、
黙って表面上は仲良くしているほうが良いですか?
もしAと距離を置くのであれば、
その理由をグループの友人に話すかどうか悩んでいます。

似た経験がある方がいらっしゃいましたら、
どうするのが良いかご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

女の敵は女

041
ミルク
そういう類いの事、山ほど経験しました。全部を信じられる人なんてそう居るもんじゃないですよ、今回のような経験を経て、真の友人を見定めるのです。辛いかもしれませんが、つかず離れずでいたらいいと思います。人を見る目を養っていけば、きっと良い彼や伴侶に恵まれると思いますよ。『将来のあなたの幸せ』で見返しましょう!

辛口レスですが

041
パープル
あなたは、彼に浮気され振られたことに、人を見る目がなかったと後悔。悪いのは彼。 彼は不実ですが、浮気して振っても痛痒を感じないあなたでもあった。 仲良くしているAなればこそ打ち明けたのに、信頼を裏切られ友と思えない。悪いのはA。 Aは軽口ですが、人を見る目がなかったのはあなた。ましてグループ4人内で秘密を共有できる と考えるその甘さ。すべてはあなたの軽さ加減があなたの元に還ってきているのです。 人間を知るとは、まず己を知ることから始まるのです。

まずは、3ヶ月は短くないです

てんぷら★さんらいず
私は一番よく別れるのが3日目、次は三週間目、三ヶ月目で分けれるくらい普通です。 ダメな人ってのは割りとすぐに分かるからいつまでもぐだぐだするよりもさっさと切れる 方がダメージも少なくていいわ。 まだ若いんだから最初から長く付き合おうと考えずに、いい経験になったと思って次を探そう! 数をこなさないとわからないこともあるよ。 それでお友達の件はほっとけば?下品な人たちと神経すり減らして付き合う必要もありません。 淀んだ沼で泳ごうと頑張ってるようなもの。もっといい人たちと付き合いましょう。

それだけの関係の人

🍴
main
親友ではないって事。 本当の友達にはなれない人ですよ。 向こうが友達と思ってもあなたのなかで信用できない人で良いと思いますよ。 悲しかったですね。 人を思いやれる人と仲良くなってくださいね。 本当にすきだったから本当に悲しかったよね。 元彼もAも知らない女子も自分には合わなかった人なんですよ。 そういった人間関係はこれからもあります。出会いの中で何を大事にするべきか学べてよかったですね!!! 出会いあれば別れもある!辛いこと乗り越えたら、必ずいいことありますからね!頑張って!

距離を置く前に

🍴
main
まずは仲のよい人には悲しかったことを相談してみては?

笑い飛ばす

🐶
カフェもか
どんな美男美女でも、失恋したことのない人なんて ほとんどいないでしょう。 貴方の年代の失恋なんて、人生の勲章だよ。 「あなたたちに他人を笑う資格があるのかな」と心の中で思って 「そうなのよ~。フフフ」と笑い飛ばしてね。 自分には向かない男だって、早くわかってよかったじゃない。

レスします

😒
alien
>入学以来仲良くしているグループの4人にだけそのことを話していました。 一度口から出た言葉は、どこへ流れ広がっていくか、誰にもわかりません。 秘密にしておきたいことは、自分の口から出さないことです。 自分の秘密を自分でバラスって、口が軽すぎますよ。

所詮その程度の仲だった

😉
秋好大君
経験はありませんが、似た出来事を別の大学に進学した友人に相談された事があります。 わたしがその友人にアドバイスした内容をそのまま書きますね。 (ちなみにその友人とは今も付き合いがあります) まず最初に、そういったデリケートな話を言いふらすのはよくありません。 確かにAが悪いし、最低な行動だと思います。 でもAと仲が良いと思っていたのはトピ主さんだけなのでは? だってその『Aの学内の友達の存在』知らなかったのでしょう? 普通仲良しなら、Aと仲がいい子が誰かくらいは知っている筈ですよね。 なので、Aとはその程度の仲だったんだという事。 気持ちを考えず笑いものにできる相手と思われていたという事。 巻き込むというか、これらの事実を淡々とそのグループとやら人のたちに話して 「傷ついたから距離を置きたい」と言えばいいと思います。 今後他のグループメンバーがAをとって貴女を避けるようになったら 貴女が仲良しグループと思っていただけで、ただの便利な集まりにすぎなかったのでしょう。 貴女の味方をしてくれるのなら、Aが残念な人だっただけでしょう。 我慢してお付き合いをする必要はないと思いますよ。

しゃべらなけりゃ良かったのに…。

041
ママは心配性
人の口に戸は立てられない。 の、典型ですね。 って言うか…”別れてやんの、キャハハハ”って友達なの?

じゃあ自分はどういうつもりでしゃべったの?

041
ぬー
慰めてほしくて? 励ましてほしくて? 口にしないことです。 もし 大事なお友達だったとしたら、 その人はそう思っていなかっただけ。残念ですが。

酷い・・・

💢
julia13
Aと笑った部外者の事をあとの3人に伝え、Aと付き合うのは辛いからAを含める行動には参加しないと伝えてみては?それでトピ主さんがハミられるなら、あとの3人も友人ではなかったのだからグループを抜ける。彼女たちがAと行動を共にすることはあってもA抜きでトピ主さんと行動することも可能ならそのまま付き合う、でもAに知られたくないような悩みや弱みはとりあえず言わないように気をつけましょう。でもすごい・・他人の辛い話をみんなに大声で披露してバカ笑いって普通の感覚ならしない、そのうちバチが当たるでしょうね。

許せない

🙂
kiki
私が、トピ主さんの立場でも、許せませんね、Aも、笑った女性も。それから、人としてのレベルが低すぎますね。私なら、もうAとは付き合いませんし、グループ内の他のメンバーに話しますね。人としてどうかって。距離を置く理由ははっきり伝えたほうが良いですよ、誤解されても嫌でしょう? それから、もっと良い友人をつくりましょうよ。狭い人間関係にこもるのはもったいないですよ、せっかくの学生時代なんだからね。

Aに言えば?

041
akireta
長く付き合えばなんでもいいわけではありません。 若いときは短期間で恋愛が終われば「遊ばれた」とマイナスに捉えますが、年齢がいくほど時間を費やさなくて良かったと思えます。 気にしすぎとは思いません。 おそらくほとんどの人がAを信用しなくなるでしょうね。 1か月近くとは、また少々時間がたちすぎていると思いますが、モヤが晴れないから他3人の前でAに訊いてみてはどうでしょうか? 言いにくいことほど、当人を目の当たりにして公の場で、ストレートに。 対等な友人関係ならば、そうすべきです。 「・・・(唐突に)あー、やっぱ我慢できない、無理! ねえ、A!彼と別れたこと信用して話したのに、私がいっぺんも話したことない知らない子に話して、大勢いる教室で一緒に笑いものにしたのはなんでよ? ねえ、どういう気であんなことしたの?私すごくショックだったよ。 ずっと他の3人を巻き込まないように我慢しようと思ったけどさ、やっぱりAの顔を見てると無理!あのときのこと、私にちゃんと謝って」 Aが心から謝罪したら許すこと。逆切れしたら?他の人たちがまともならあなたの味方になってくれますよ。

それと

041
akireta
Aは悪気のない人間なのか、もしくは常日頃からあなたをやっかんでいるか。 後者であるなら、周囲を巻き込んででも切った方が賢明です。 おそらく、皆の前で暴露したときにAの対応でわかるでしょう。 前者なら、Aの今後のためです。 そういう人はいるんですよ。 打ち明け話を、大勢の場でサラリと言ってしまう人です。逆のパターンもありでしょう。仲間内で話したことを他で話してしまう。 所謂、「暗黙の了解」がわからない人です。 現実、職場にいました。 Bは、口数の少ないAと親しくなりましたが、すぐにAに避けられました。 Bは驚いていたけど、私はピンときました。 飲み会のとき、Bは皆の前で「A、あの彼とはどうなった?」とあっけらかんと言ったのです。その場はAの彼ネタで沸きましたが、Aの顔は引きつっていました。その前にも私はBと話して、そのあと別の人に私との会話を言っているのが聞こえて「成程」と思いました。 Bのクセみたいなもの。そう、ただの会話の一端で、別の場で盛り上がるためのネタなのです。 こういうのはまずいってこと、Aに教えてあげるチャンスでしょう。

周りに話した方が良い

041
つるちゃん
そういう人は、自分を守るために、 他人を陥れることを厭いません。 あなたがグループを離れた後、 自分が周りに責められないよう、勝手な作り話することがあります。 まあ、大抵はそのボロだして自滅しますが、 他のお友達に、 「こういうことされたんだけど、 私が気にし過ぎかな。 でも、つらいので…。」と知らせておいた方が良いですよ。

ごめん!書き忘れました!!

041
つるちゃん
二度目レスです。 前のレスに書き忘れましたが、 トピ主さん元気出してくださいね!! 交際3カ月でお別れ、 ダメな相手との別れは早い方が良いです! それと、友達も、 楽しい時だけじゃなく辛い時に、 人の真価は見えます。 Aさんが信頼できない人と早く分かって良かった。 今は辛いけど、 「あの時、色々悩んだけど、 結局は良かった」と思えるようになりますよ。

私なら

🐱
青猫
ちょっとあざといけどね、A以外の全員に聞いてみる。 「この前知らない女の子から失恋した事を思い切り笑われたんだけど、話してないよね」 ってね。 みんな話してないだろうから、 「やっぱりAが言ったのかな。その時に教室に一緒にいて、その子と友達だったらしくて短い~って大声で笑ってたから。ちょっとショックだったんで付き合い断とうかな…。 周りに聞こえるような声で笑いものにされたら、ちょっと怖くなっちゃった。 口軽いよね…。 私が落ち込んでても、それを赤の他人に笑い話のネタとして話せるんだって思ったらびっくりしちゃって、どう思う?」 って聞いてみる。 別にAのことを悪く言ったわけではないし、聞いた皆もぎょっとするよね。 A、信用できないなって。 私ならそうするわ。 絶対にこういう事は許さん(笑) トピ主様も仲良くしてるからってベラベラ恥になる様なプライベート話すもんじゃないよ。 以降、注意した方が良いと思う。 他人の不幸は基本蜜の味の人は多いし、人の口にとはたてられないから。

これはね、あなたの心を磨くレッスンだと思う。

おばちゃま
あなたの経験したことで学ぶところがたくさんあると思うよ。 まず、恋愛のことだけど、お付き合いしている人がいながら、違う人と軽く浮気できる男と3ヶ月で別れられてラッキーってこと。 悲しいことなんて、なんにもないですよ。 次は、似たような男に引っかからないでしょう。男を見る目のレッスンね。 そして、友達関係。グループって、そんなに結束してるものでもないのでしょう。現に、あなたが傷つくことを平気でする人が同じグループなんだよね。 もっと、個人を見ようよ。一緒にいる相手ってだけじゃなくて、あなたが、心から、信頼できる人に、大切な気持ちを話そう。 そして、「みじかーい」って言われたとき、どうでもいい人に言われたんだよね。そんな人の発言はどうでもいいからね。心に入れない。 そんなの適当に、流しちゃいましょう。 そして、自分はそんなふうに、人には言わない人間になろうと思おうね。 最低の人の振る舞いを見たときに、傷ついていてばかりではだめです。 そこから、学べることもあるはず。 次、素敵な思いやりのある彼氏が出来ることを祈ってます。

意思を伝えられる人間になって下さい

🙂
過去の男
もう数十年も前にトピ主様の年代を過ごした【過去の男】です。 流石に同じ様なケーススタディーを経験しておりませんが 似たような事は多数経験がありますので 私だったらとる行動を、宜しければご覧下さい。 1.友人全員がいる前でAさんに、失恋の事を話したかを確認する。(必ず初めに行う事) 2.また、なぜ一緒に笑っていたのかを確認する。 3.友人と思って信頼して心情を吐露したことを話す。 4.他人に話されて、またいきなり笑われて大変なショックだった事を話す。 後はAさん次第です。その態度・言動で判断してください。 Aさんが許せないのであれば、離れるもよし。 付かず離れず、単なるグループの一人として付き合うもよし、です。 ※社会人にはこのような存在は山ほどおりますので。 大事なのは、自分の考えをはっきりと伝える行動をとることです。 なあなあで済まし、内心で留めて置くと心身ともに良くありません。 また、いつか必ず似た様な目に合います。何をしても大丈夫な人間だと思われるからです。 一歩前に進むのは人間関係や強い心が必要なので大変ですが 是非、行動してください。 頑張ってください!

自分の行動を変える

🐶
ぽち
トピ主さん、今回はイヤな思いをされましたね。 私もAさんともう一人の態度は酷いと思うし、Aさんの軽はずみな行動は批難すべきことだと思います。 「Aさんとは距離を置く」という選択もアリだと思います。 その際、同じグループの人には、 「Aとは少し距離を置くことにした。実は、こういう事があって。話したことも無い子からいきなり3ヶ月で別れたんだ~ってと言われたのもショックだったし、Aがその子と一緒に短~いと笑ったのも悲しい気持ちになった。今はショックが大き過ぎて、Aとこれまでと同じようには付き合えない。しばらく距離を置きたい」 と事実とあなたの気持ちのみを伝えましょう。 それから、今回の残念な結果から教訓として「誰かに話したら、そこから広がることがある」と学びましょう。 トピ主さんは信頼していたグループの4人のみに話しましたが、結果的に他の人も知ることになってしまった。 今後は、ホントに知られたくないことは口にしないという選択もできますように。

人のせいにしない

041
冬時間
あなたは失敗してしまいましたね。 自分の口から出てしまった事には責任を持たなければいけません。 話さなければあなたは今回の様ないやな思いはせずに済んだのです。 それに気付いたならば今後に生かせる貴重な体験になると思います。

私は喋った自分が悪かった、と思いました

041
菜乃
私の友人も口が軽い 私が別れたことを私は友達ではない男性たちに勝手にしゃべり その彼らから「別れたんだって?」と言われ 彼女をギロッと見たので、マズイという顔をしました。 色々考えましたが・・・話した自分が悪かった それから大事な話は彼女にだけは言わなくなりました 彼女は「何で言ってくれなかったの?」と言ってきたことがあったので 「すぐ喋るから。喋るなら最後の最後だね」と言ったら、彼女もそれ以上言いませんでした。 卒業して数年で疎遠になったけど、そのことは原因ではありませんし グループで楽しくしてました。 やはり、トピ主さんとの違いは、一緒になってバカにはしなかったことかもしれません。

辛いですよね

041
るい
私も若いころ経験があります。 ある宗教に入っていて、そこの先輩格に当たる人に私生活を根堀葉堀聞かれ仕方なく答えたことが、交わっていた会衆全体に話されていました。 それを知ったときは鳥肌が立ちました。所詮その程度の人達と暫くして別な町に引っ越しましたが今でもトラウマで、その宗教の人達を見かけると思い出します。 「他人の不幸は蜜の味」と言う言葉を覚えておくと良いかもしれません。 もちろん世の中には信用できる人間もいます。人を見る目を養ってね。 そのおしゃべり女には「とても傷つきましたた。残念だけどもう以前のような友人関係は私には無理です。でもあなたに悪気があったとは思ってないので他の3人には言いませんから」とでもメモして渡したらどうでしょう。

信じても…

😉
ストーンサークル
自分の口から出た言葉は、その瞬間に自分のものではなくなります。そのあと、その言葉がどのような影響を及ぼそうともすべて自分の責任として受け止めなければなりません。信じていたなんて言い訳は通用しません。それくらいの覚悟で言葉を発するべきです。本当に知られたくないことは他人に話してはいけません。

レスありがとうございます。

😨
mako トピ主
皆様からのレスを拝見して、私が勝手に信じ、 勝手に裏切られたと騒いでいるだけなのだと思いました。 自分の責任を素直に認められず、 相手が悪いせいにしたかっただけなのかもしれません。 自分が悪かったんだな、と思ったら 心のモヤモヤも晴れて気持ちが落ち着いてきました。 Aがしたことはひどいと思うけれど、 それで裏切られたと感じて 彼女を最後まで信じてあげられなかったのは私でした。 これからは他人に知られたくないことは話さないか、 よく相手を考えて話すようにします。 たとえ裏切られても後悔しないような 付き合いをしていきたいと思いました。

自省も大事 でも

041
つるちゃん
トピ主さん、素直で良い人ですね。 「自分が話した以上、人に話さないよう期待するのは無理」 「人を見る目がなかった本人の責任」という意見もあるし、 そういう反省をすることは大事です。 でも、辛い時悲しい時、 人に相談したり、聞いて貰ったりしたくなるのも 当然のことですよ。 友達って、そういう時に支え合える存在じゃないですか? 強くなれたのは良いことですが、 あまり自分を責めないでね。

トピ主支持

041
カズ
トピ主さんには何も非は無いと僕は思います。 人に知られたくない秘密を喋ったトピ主さんが悪いと非難しているレスもあるのに驚きです。 まず自分の彼氏の存在は、大学の仲良し4人組に隠しておかなければいけないことですか? そんなことはないでしょう。そして彼と別れることになったら、もう付き合ってないことも普通報告しませんか? それを関係ない人たちに喋り、「3ヶ月でもう別れたのー、短かー。」と他の人に聞こえる様に言うAがおかしいし、友人ではありません。 他の友人に相談してもいいと思いますし、Aとは距離を置くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧