本文へ

突発性難聴

レス34
(トピ主 13
041
sy
ヘルス
突発性難聴を発症して半年が経ちます。 病院での治療に励みましたが、改善には至りませんでした。 でも、まだ諦めたくはないので、発症して時間が経っても 回復した方がいらっしゃれば、どのように回復したか教えて ください。 また、鍼灸が有効かと思いますので、三重の松阪市付近で 突発性難聴での鍼灸を受けられる病院を教えてください。 発症すぐの治療が最も有効で、それ以降は難しいことは承知 しておりますので、その書き込みは結構です。

ランキング

レス

トピ主です

041
sy トピ主
とても、とても困っているので、よろしくお願い致します。

お役に立てないかもしれませんが

041
ポレポレ
メニエールの発作をきっかけに、左の聴力が下がりました。初めはイソバイド゛やステロイドを投与されてある程度は改善したのですが、難聴が固定化してしまい、主治医にもこれ以上の回復は無理かもと言われた時に、ダメもとで五苓散という漢方を試したら、聴力アップしました。正常には至りませんでしたが、わずかでも聴力が上がり、幸いでした。主治医の先生は驚いておられました。 実は漢方を試したと告げると、以来、めまいの薬と一緒にその漢方も処方していただいてます。保険がきくのでありがたいです。 頭重感や耳鳴り、めまい、吐き気などの症状も緩和されています。またおう吐を伴うようなひどい発作も以後起こしていません。 鍼灸については、夫がお世話になっている鍼灸師の方に、私の治療について相談してもらったことがあるのですが、難しいと断られました。 難聴のつらさ、お察しします。 落ち込まず頑張ってください。思い悩むのもストレスになりますから。

ポレポレ様 ありがとうございます。

041
sy トピ主
ポレポレ様 ありがとうございます。 漢方で効果があったのですよね。 実は、発症したのは私ではなく家の者です。 漢方も試しているのですが、残念ながら今のところ あまり効果が上がった様子は有りません。 すでに6ケ月服用しています。 ポレポレ様はどのくらいで効果を実感されましたか? 発症した耳は耳鳴りと、聞こえにくい(多分、中~重症) という症状があり、めまい、吐き気はないようで、 普通に生活できています。 週末に鍼灸にお話しを聞きに行ってきます。 本当にありがとうございました。希望が持てます。 引き続き、皆さまからの情報をお待ちしています。

20年以上前に発症しました。

041
maa
それから、何回も突発性難聴をしています。 何回も発症して、耳鼻科と神経科に通いながら 有効な治療をしてくれる所を探していました。 探し当てたのは、一言でいえば指圧治療なんですが、普通イメージするのとは違う指圧治療の所です。 5年くらい前に治療を始め、諦めずにずっと通っています。 >回復した方がいらっしゃれば、どのように回復したか教えてください。 との事ですが、まだ完治していません。 ですが、改善しています。 ・まず、耳鳴りが、右5種類くらい・左3種類くらいから、左右1種類に減りました。 ・閉塞感や響く感じもかなり良くなりました。 以前は歌を一小節歌うと、音が頭の中から抜けず自分の出している声がわからなくなってしまいました。 今は普通に歌が歌えます。 ・難聴は、発症する度ひどくなり、「障害者認定を受けたら」と言う人もいました。 今は、天候・ストレス・原因不明の何か?で、かなり悪い日もありますが、なんとか普通に生活できるようになりました。 私が確信を持って言えるのは 諦めたら終わりです。 諦めなければ必ず治してくれる先生に出会えます。頑張れ!

フルコース

🐶
kazz
今までの治療内容は、どういうモノでしょうか? 病院でされる場合、 ステロイド点滴、ステロイド鼓室内注射、星状神経節ブロック注射、高圧酸素治療が一般的になります。 後、耳鳴りを軽減させる心理療法として、TRT療法というものがあります。 経験者として、大変、厳しい現実ですが、発症半年経過後では、なかなか症状の改善は難しいと感じてます。

ポレポレです

041
ポレポレ
難聴のかたの御家族も大変ですね。 私は低音が特に聞き取りづらいので夫や息子には、迷惑かけていると思います。娘との会話のほうが楽です。 自分の声が頭の中でやたらと響いたりすることもあり、自分の声の音量調節もうまくいかなかったりしますし、雑音の多いところでは、何か言ってるなとはわかっても、内容までは聞き取れなくて、返事ができなくて会話になりません。 右と左で聞こえ方が違うので、家で携帯が鳴っても、携帯を探すのに一苦労します。左の耳のほうが聞こえがいいので、すべての音が左のほうから聞こえているような気がしてしまうのです。 外出すると、背後から来た自転車のベルも左から音がしたと錯覚してしまい、とっさに右によけたらぶつかったなんてことも。 漢方は私の場合、2週間で聴力に変化が現れました。でも聴力がアップしたのは飲み始めから2カ月間ぐらいです。 私の場合、今も飲み続けているのは、悪化を防ぐためでもあります。 聴力の低下や耳鳴りは本人もつらいけど、ご家族にとっても深刻ですよね。

お近くではないですが

041
なっぴー
お辛いこととお察しいたします。 私の母も突発性難聴で左耳が聞こえません。 耳鳴りも酷いようで、発症して数年経っていましたが 東京の鍼に短期集中治療に行きました。 すでに聞こえないので完治はしませんが、耳鳴りが和らぎ、疲れると再発して入院を繰り返していたのが今では元気に生活しています。 その東京の先生が全国にネットワークを作っていらっしゃいます。 http://homepage2.nifty.com/totsunan-hari/shozaichi.html ご参考までに

maa様、ありがとうございます。

041
sy トピ主
maa様 情報ありがとうございます! また、励まして頂いて、とてもうれしいです。 指圧ということは、指で押す、あん摩のような ものでしょうか。 通われている指圧治療は三重県からは遠いところですか? 近畿、東海地方ならヒントになるようなことだけでも 教えていただけたら有りがたいです。 是非、通わせたいです。 完治は難しいとしても、改善できればと思っています。 本人は、耳鳴りは慣れたけど、聞こえない方から 話しかけられたらしんどいと言っています。 まずは少しでも、聞こえが改善できればと思っています。 私も諦めたら終わりだと思います。 諦めません!がんばります!

大阪 豊中

041
うなぎ丼
大阪豊中の一鍼堂(いっしんどう)、ホームページあります。 トップページ下のほうに体験談、症例などあり。 質問などメールでも可。 予約制です。 大阪駅(梅田)、又は新大阪から地下鉄御堂筋線で千里中央方面に乗車 緑地公園駅で下車 南出口から徒歩2分。 少数鍼で痛みはほとんどありません。 ご参考までに。 的外れでしたら スルーなさってください。 お大事になさってください。

喜んでいただいて、うれしいです。

041
maa
今日、治療院に行ってきました。 そして、「こういう質問がネットにあったので、こんなふうに答えたんですよ。」って、話しました。 先生が言うのに 治療は、普通の指圧・マッサージ・鍼灸・・・では効果は期待できない。 「神経」を治療することのできる先生を見つけなければダメだ。 と言う事でした。 私は関東地方に住んでいます。 その先生に巡り合えたきっかけですが、参考になればと思うので書きますね。 治療が上手いという噂の所に何箇所か行きました。 何回か行けば、自分に合うとか効果がありそうとか無いとかわかりますね。 効果のある所は無くて本当に困っていました。 そんな時、足のマッサージの紹介を見たんです。 職人肌の人で「足もみ屋」と自己紹介していました。 信頼できる人で、その人の所へは何年も通いました。 そのうちに、絶妙に治療の上手い先生を紹介してくれました。 二人目に紹介されたのが、今の先生です。 他の人とは違うって一度目の治療でわかりました。 突発性難聴は聴神経だけでなくいろいろな神経が関わっているらしいので、神経の治療のできる先生に出会えるのが大切です。

鍼灸が良いらしいですよ

041
らら
私は突発性難聴にはなったことないのですがいいですか? 私は顔面神経麻痺にかかり、まず発症してすぐ耳鼻科でステロイド点滴をしたけど治らずその後は鍼灸院へ3ヶ月ほど通って改善しました。 耳鼻科には突発性難聴の患者さんがたくさん来てて私が受けたステロイド点滴と同じものを突発性難聴の患者さんも受けてると耳鼻科の先生は言ってました。 その後通った鍼灸院の先生が言うには、突発性難聴の患者さんを今まで何人も診てきたとのことで鍼灸はとても効果があるって言ってましたよ。 通える範囲の鍼灸院に電話をして、突発性難聴の治療をしてもらえる所を探してみてはどうですか? 少しでも良くなることを祈っています。

ロイヤルゼリーがおすすめです

🙂
renia
東京都在住です。 昨年の9月に左耳に発症しました。 当時は、起き上がれないほどの、閉塞感が強く(めまい、耳鳴り、音割れは無し)状態でした。 難聴専門の鍼灸院(東京都目黒区)に発症してから1週間で、行き、1回目で閉塞感は完全になくなりました。 その後、1か月通い続け、やや聴力が回復したものの、完全には戻らず、でも、閉塞感を感じることは、なくなりました。 その後は、月1回程度、鍼に通っています。 今でも、イソバイド・メチコバール・アデホスを服用(調子が悪い時にステロイドとメリスロン)しています。 ステロイドを服用している時に、鍼をうつと効果があるようで、服用している時には必ず鍼に行きます。 ただ、聴力が上がったという、目で見える結果が必ずあるわけではなく、自分的に調子が良いと感じる事もあれば、上がっている事もあります。 あと、蜂の子やロイヤルゼリーが良いと聞いたので、 飲んでいますが、自分としては調子が良いと感じます。 トピ主様の参考になるかわわかりませんが、 とりあえず、私は医者からの薬と鍼とロイヤルゼリーで聴力の回復を期待しています。

みなさま、本当に感謝です!

041
sy トピ主
>ポレポレ様 ありがとうございます。 漢方は2週間で効果があったのですね。 家の者は6ケ月漢方を飲んでいるので、多少は効果があっても 良いものなんですが・・・。 家の者は自分の体の変化に疎いようで(鈍感なのでしょうか?) もしかすると効いているのに自覚がないのかもしれません。 悪化を防ぐためにもこれからも漢方を飲むのは有効ですよね。 本人にもそう伝えました。 ありがとうございます! >なっぴー様 ありがとうございます。 お母様、症状が緩和されてなによりです。 発症後、数年経ってからの鍼治療で効果があったのですね。 そういうお話し、希望が持てます! ネットワークの情報も有難うございます。 早速、問合せをしたいと思います。 >うなぎ丼様 一鍼堂の情報ありがとうございます。 HPの体験談、拝見しました! ところで、一鍼堂はどのようにしてお知りになられたのですか? うなぎ丼様のお知り合いの方で良くなられた方がいらっしゃる とかでしょうか? 大阪だと遠くありませんで、問合せてみたいと思います。

トピ主です。つづきです

041
sy トピ主
>maa様 お世話になります。 ご自身の体験談、本当に参考になります! 「神経」ですね。ヒントを頂きました。 ありがとうございます。それをキーに探してみたいと 思います。 家の者は、鍼灸院を数件まわりましたが、いまだ 手ごたえを感じるところに巡りあえていません。 maa様が、「一度で他の人と違う」と感じた、その感じ とはどんな所でそう思われたのでしょうか? 治療後すぐ、聞こえや耳鳴りに変化があったのでしょうか? それと、もう一つ質問させて下さい。 今度、突発性難聴の治療に積極的な鍼灸院に行く予定を しています。 家の者はそこに10回通って、何がしかの効果がないようなら、 止める(別の鍼灸院を探す)と言うので、私は半年は通わない とダメだよと言ったのですが、maa様の「一度目で分かった」 という発言で、3回通って、変化がなければ別の治療を探す 方がいいのかなと思いました。 maa様は治療法を模索される中で、どのくらいで(見切りをつけて) 次に行かれましたか?

ガムを噛んでみたら

041
ゆう
私もこの病気で今年入院治療しました。 退院したときはまだ3割ほどしか治ってなかったのですが、その半月後に完治しました。 入院中、病院の売店でたまたま手にした雑誌「わかさ」3月号に難聴や突発性難聴に関する記事が載っていたので、それを参考にガムをずーっと噛み続けました。ガムを噛むことが内耳の血流を増やすことになり、難聴や耳鳴りに著効なんだそうです。 偶然その雑誌に難聴に関する記事があったことが、私にはラッキーでした。 トピ主さんや他の難聴でお困りの方、ダメ元で是非お試しください。 また、その「わかさ」には、他の方法もいろいろ載っていましたので、バックナンバーを探して読んでみられたら参考になると思います。

役に立てばうれしいです。

041
maa
>一度で他の人と違う と感じたのは、他の治療をいろいろ受けていたので、違いがわかったのが大きいです。 説明を丁寧にしてくれる先生で、今でもどこをどんな目的でどんなふうに治療しているのか、今の私の状態等説明してくれて、質問にも答えてくれます。 初日には、治療前後に丁寧な説明がありました。 そして、例えですが、患部が石と同じ状態だったと仮定しますね。 他の治療院では治療してもビクともしない・何も変化が無いって感じました。2度行っても3度行っても。 今の先生の場合は、石に水がかかったとか石を指ではじいたとかその程度のものですが、手応えみたいのを感じたんです。 いつか耳に到達する気がしました。 私は先生曰く「治療院始まって以来の重症患者」だそうで、その点を考慮してトピ主さんの質問の答えを読んでくださいね。 ・聞こえや耳鳴りは、何ヶ月か経って少しずつ実感できるようになりました。 ・10回とか3回とか、決めない方がいいと思います。 相性は大事ですが、信頼できるかと言うのがすごく大事です。 長くなるので続きます。

役に立てばうれしいです。続き

041
maa
変化を感じれば続けていくのがベストですよね。 私なんて、5年以上通ってますから。 でも、変化を感じなくてもあの先生に治療してもらえば何とかなるかも知れないって希望を感じるようなら しばらく続けてみたらどうですか。 信頼できないと思う先生には治療してもらっても、効果は期待できないそうです。 あの先生は・・と嫌な感じがするようなら、止めた方がいいかもしれないですね。 先回のレスに書いた足もみ師の方は、劇的な効果は無かったですがいくらか違うのかなって思ったので随分長い事通いました。 すごく信頼できる方だったというのも大きいです。 足もみ師の方の所に通いながら、別の所にちょっと行ってみて「うーん??」とおもって止めたりしていました。 行く予定の鍼灸院がご家族の方に効果があるといいですね。 余談ですが 私の行っている先生は、突発性難聴の治療を何人かしたらしいです。 本当の初期だった人は、一度の治療で治したと言っていました。 体は人それぞれ、いろいろ複雑なので難しいですね。

みなさま、ありがとうございます!

041
sy トピ主
>らら様 ありがとうございます。 鍼灸で顔面神経麻痺が改善されて良かったです。 突発性難聴にも鍼灸がとても効果があるという 言葉はとても心強いです。 今週末に鍼灸院に予約を入れています。 少しでも効果があればと思っています。 >renia様 ありがとうございます。 蜂の子は聞いたことがあったのですが、ロイヤルゼリー も効果があるのですね。 ロイヤルゼリーの方が抵抗なく試せそうです。 情報、ありがとうございます。 >ゆう様 ありがとうございます。 ゆう様は今年入院されて、退院後半年で完治された ということは、発症~完治まで1ケ月ほどだったの でしょうか? ガムですか!確かに内耳の血行に良さそうです。 家の者は時間が経ってしまったので、どの程度良くなって くれるか分かりませんが、ガムなら手軽に試せますし、 害もないので、勧めてみます! 「わかさ3月号」も図書館で見てみます。 ありがとうございました。

maa様、有難うございます。

041
sy トピ主
>maa様 丁寧に説明して頂きありがとうございます。 なるほど、説明を丁寧にしてもらえたら安心しますよね。 今度行く鍼灸院は、突然電話したにもかかわらず、きちんと 話しを聞いてくれたので、信頼できる先生かもと期待しています。 家の者は、病院、鍼灸院をいくつか周り、もうどこへ行っても無理かも と思っているようで、通院することにも消極的になってきているため、 よい先生に巡り逢えたら、心の持ちようも変わってくるのではと思って います。 maa様の通われている先生は初期の患者とはいえ、一度で治してしまうなんて 本当にすごい先生なのですね。 そういう先生もいらっしゃるというのは希望になります。 まだ可能性はあると信じて頑張りたいと思います。 maa様、たくさんの情報、本当にありがとうございました。

是非ガムを噛んでみて、のゆうです

041
ゆう
トピック主様 私は入院一週間、その後2週間で完治です。 この病気はストレスが大きな原因ということで、私も原因は睡眠時間が短いことと職場でのストレスでした。 トピック主様の家族の方が患者さんだそうですね。ストレスや睡眠不足にもお気をつけください。 ガムを噛むと治る人が大勢いると記事にあります。きっと良くなりますよ。 なお、「わかさ」の特集記事が載っているのは付録の冊子です。

ゆう様 ありがとうございます

041
sy トピ主
>ゆう様 ありがとうございます。 やはり発症後1ケ月内で完治されたのですね。 やはり、家の者も仕事のストレス等があるようです。 今から図書館に「わかさ」を探しに行って参ります! 情報ありがとうございました。

今日治療院に行ったら

041
maa
ホームページのアドレスを載せていいって言われました。 質問があれば、メールで受け付けるそうです。 なにか質問があったら、メールをしてみてください。 下記アドレスからホームページにアクセスしてください。 問い合わせを受け付けるメールマークがありますから、そこからメールを出してみてください。 http://www.geocities.jp/matsunaga482/index.html

sy様へ

041
うなぎ丼
私自身は突発性難聴ではありません。 書くと長くなるので省略しますが 西洋医学では おさまらない症状が続き、 友人に 東洋医学はいかが?と近所の鍼灸整骨を紹介されました。 でもそこは初診で駄目。 ネットで検索。部分ではなく 身体全体を診てくれるところ、 もし私が鍼灸師ならどのような治療をするか・・を考えました。 私の考えと重なったのが前記の鍼灸院。 丁寧な問診、脈診、舌診、腹診。 なんとか良くなりたいと思い通院しました。 私自身は約一年間の治療で卒業できました。  今では快適な日常生活を送っています。 西洋医学であれ東洋医学であれ  治療には信頼関係が必要です。 初診でおよその見当がつくと思います。 ホームページトップの右側予約相談お問い合わせの下の ブログをクリック、ブログの上部項目に 体験談など・・ の項目をクリックすると 最近の五月六月の突発性難聴治療例あります。 (既に閲覧されていたら失礼) 的外れでしたら スルーなさってください。 おうちの方が信頼できる治療者と出会えて 回復されることを心から祈っています。

maa様、本当にありがとうございます。

041
sy トピ主
>maa様 ありがとうございます! 今日は来客があったため、お礼が遅くなりすみませんでした。 教えていただいた治療院へ早速メールで問い合わせをさせて頂きます! 昨日、鍼灸院に行ってきました。 初診ということもあり、じっくり見てもらうことができ、 先生も助手の方々も、よさそうな方のように感じました。 なにより、本人がやる気になってくれたことが良かったです。 片道3時間以上の通院になりますが、本人は暫く通うと言って いるので少しでもよくなる兆しがあればと願っています。 本当にありがとうございました!

うなぎ丼さま、ありがとうございました!

041
sy トピ主
>うなぎ丼様 ありがとうございます。 うなぎ丼様は別の治療で通われていたのですね。 そして、1年で完治されたのですね。 HPも拝見しました。皆さん、快方に向かわれてい るようんですね。 昨日、家から離れた鍼灸院へ行ってきました。 家の者は、すぐには効果は感じられないが、暫く 通いたいと言っているため、まずはそこに通い 様子を見ることになりました。 今後どのようになるか分かりませんが、 少しでも効果があればと思っています。 ありがとうございました。

私の場合

041
左みみ
 44歳男性です。  私の場合は、25歳の時に突発性難聴(左耳)を発症しました。 発症後2日くらいは全く聞こえない状態でしたが、すぐに治療開始したおかげか、 1週間くらい経つと聴力は若干回復しましたが、ひどい耳鳴り(低音の耳鳴り)がありました。 1年くらい耳鼻科通院して、耳鳴りの音量が少しずつ低下して、少しずつ聴力も回復するのですが、 なかなか完治しないので通院はあきらめました。 (特に低音中音域が聞こえが悪い状態でした)  治療をあきらめた私ですが、発症後5年経過したころには低音の耳鳴りはなくなり、 高音で音量の小さい耳鳴りが残りました。このころには日常生活では耳鳴りはほとんど 気にならなくなりました。  発症後19年経過した今では、相変わらず低音は聞こえにくいものの、 高音耳鳴り音量もかなり小さくなってます。  説明長くなりましたが、年齢が若かったせいもあると思いますが、 回復に時間がかかるものの、少しずつ改善してきております。 一度傷んだ内耳は回復に長時間要すること実感しております。  焦らずゆっくり治療に努めてください。

左みみ様、ありがとうございます

041
sy トピ主
>左みみ様 ありがとうございます。 すこしづづ回復されているとのこと。 耳鼻科の通院をあきらめられた後、 なにか他のことをされたのでしょうか? それとも自然治癒で回復されているのでしょうか? 家の者は高い声(若い女性の笑い声など)が響いて 聞こえると言います。耳鳴りはザーッという音らしいです。

私の場合2

041
左みみ
 通院治療をあきらめた後の対応について、回答いたします。 【他の治療行為、サプリメント服用など一切しておりません。】  私がお伝えしたかったことは、 「私の場合、治療は1年であきらめたけれど、その後、5年10年と長期間経過する中で  症状は少しずつ改善してきた。sy様ご家族の治療期間はまだ短いので、  あきらめず治療してほしい。」ということです。  私が治療をあきらめたときもそうだったのですが、 「1年治療してきたけど、なかなか改善しないから、治療はやめる。」 と判断した結果です。その当時はなかなか症状改善しないと判断しましたが、 5年・10年という長いスパンでみたときには、確実に症状改善してきました。 今思うことは、「回復スピードが遅く、その当時には治療効果を認識できなかった。 もしも、治療をあきらめず継続していた場合には回復スピードが速まったかもしれない。」 ということです。  短期間での治療改善効果を期待せず、気長に治療に努めることが大事と思います。

トピ主です。すみません、遅くなりました。

041
sy トピ主
>左みみ様 レスありがとうございます。 現在、漢方薬と鍼で治療を進めています。 鍼は週1で通い、現在で3回が終了しました。 本人は、耳鳴りの音が変わってきた、響くのが 大きく感じると言っています。 そのことを鍼灸師さんに伝えると、「耳鳴りや響き等、 変化があるということは、いいことである。 そういう変化をしながら耳鳴りが小さくなっていく。」 との回答だったのですが、ご自身の経験から、快方に向かうときは そのように変化があったのでしょうか? また通院をやめたあと、他の治療、サプリメントの服用はされずに 自然治癒のみで、耳鳴りの改善があったとのことですが、 聞こえの改善はありましたか? 現在、患者は、普通に生活していますが、カフェのような、ザワザワ していて、音楽が流れているようなところで、向かい合ってしゃべると かなり聞きずらいようで、人の話しを聴くのが疲れるといいます。 これからも皆様からアドバイス等、お待ちしています。 宜しくお願いします。

私の場合3

041
左みみ
 回答いたします。  鍼灸師さんの発言「耳鳴りや響き等、変化があるということは、いいことである。 そういう変化をしながら耳鳴りが小さくなっていく。」 に対して、私が今思うことは、まったくその通りです。  しかしながら、回復のスピードがかなりゆっくりでしたので、 5年10年経過して回復が実感できていますが、 その過程では(その時々では)、「耳鳴りが少し変わったかな」と思うくらいで その変化が症状改善に繋がっているとは実感できていませんでした。  また、耳鳴りが小さくなればなるほど、聞こえは良い方向に改善していきました。 しかしながら、耳鳴りの改善度合いと聞こえ改善度合いは一致するものでは ありません。うまく表現できませんが、100点満点で表現すると 現在では、耳鳴りは0点⇒95点に改善してますが、 聞こえ(日常会話の聞き取りやすさ、聴力レベルなど)は0点⇒65点程度で、 耳鳴りの不快感はほどんどないのですが、聞こえはまだまだ充分なレベルでは ありませんし、今後も大幅な改善はないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧