本文へ

お家を購入

レス22
(トピ主 9
041
みみりん!
話題
今度、建売住宅を購入する事になりました。

で、支払いなんですが、やっぱり一部でも住宅ローンを組まないと非常識なんでしょうか?

金利、手数料が勿体無いような気がして・・・。
住宅減税、って言っても、年末のローン残高がそれなりにないと還付額は知れたものですよね・・・・。

皆さんは如何お考えでしょうか?

ランキング

レス

どうなんでしょうか?

041
みみりん! トピ主
此処にレスを頂いている方々は年収1000万円超との事ですので、お家を購入する時に、現金購入、若しくはローンを組む事でのメリットを教えて頂けるのか、と思いましてトピを建てさせて頂きました。 お家を購入する時の、キャシュ購入のデメリット、ローン設定のメリットをお教え頂ければ幸いなのですけど・・・。 あと2週間位で決断しなければいけませんので、ご指南頂けますと幸いです・・・・。

現金があるなら

🙂
うさうさ
現金一括が良いと思いますよ。 お金があるのに、ローンの保証料・金利等を払うのはバカバカしいです。 住宅減税はローン残高の1%くらいじゃないですか? 是非、ローンなしで買って下さい。

レス

041
小金持ち
キャッシュで自宅を買える人は,そういないです(苦笑) 個人的に,キャッシュで購入できましたが,ローンを組みました。 【理由】 ○住宅ローン控除を勘案すると0~1%台の金利での資金調達が可能。そうであれば,手持ちの資産(証券会社などで運用中:最低でも年数パーセントの利益)を崩さずに,ローンを組めば,「運用益マイナス支払金利分」の儲けが出る。 ○国の債務が膨らんでいる中で,インフレの可能性もないわけではないので,ある程度,借金を持っておくのも良いかも…。 ○抵当権を設定してない不動産が出ると,税務署が資金の出所を詮索しそう…(別にやましいことはしていませんが)

お金があれば現金でもいいと思います

🐶
うさご
築20年以内なら住宅控除(まだ生きてましたっけ?)でお金が戻るので ローンを組んでもいいかもしれません。 諸費用(仲介の場合仲介手数料、登記の費用)を含め、現金で支払い可能ならその方が気持ちの上で楽ですし、居住後、何らかの事情で引っ越したい場合、売却して他の所に引越ししやすいと思います。

現金

041
現金払いの方がお得に決まっているでしょう、何故、無駄な金利や保険料を支払う必要があるんですか、普通は、現金払いなんか出来ないから、ローンを組むんです。お得だから組むのではありません。住宅ローンというのは、一番金利の安いローンです。住宅を一括で払って、車を金利の高いカーローンで買うというのは、得策ではないというだけです。

ご助言、ありがとうございます!

041
みみりん! トピ主
うさうさ様、小金持ち様、うさご様、亀様、ご助言ありがとうございます! 皆さん、仰られている通りですよね。 ご意見を参考にさせて頂き、決断したいと思います! ありがとうございました。 まぁ、購入場所はF県の片田舎ですので、物件自体の価格は安い方とは思っております。 他にこんな事に気をつけて。って言う事があれば、引き続きご助言願います。

現金主義です

😠
ぽちっと
 ローン大嫌い人間です。車も家も現金です。家は3千万円キャッシュでした。そのかわり、家を建てたのは50歳すぎですが。  減税で得なようですが、金利分に対して税金を少し返してくれるだけで、全然お得じゃありません。

ご助言、ありがとうございます!

041
みみりん! トピ主
ぽちっとさん、ご助言ありがとうございました。 現金で購入できれば、無駄な費用を掛けず、購入したほうがよいですよね。 充分、参考にさせて頂き最終決断いたします。 小町を見てると、高収入の方が多いので、ご自宅を現金購入されてる方はもっと多いのか、それならば良いご助言を頂けるのかなー?と言う気持ちでトピを建てさせて頂きました。ご助言を頂けた方々にはホンと、深謝、いたします。

手持ち資金がなくなるのはどうかな。

041
うっしー
キャッシュで買うのはいいですが、手元に資金はどれだけ残りますか? 万が一の病気や事故を考えると、一括にこだわらなくても いいと思いますが・・・ローン組んでも低金利だし。 一般的にはキャッシュ購入なんて一握りで、 大半はローン組んでると思いますよ・・・

選んでみたい

041
匿名
高収入じゃないですし、ローン組んでる一般庶民です。 私なら、価格の安い不動産で、貯金も充分あるなら現金ですね。 ある程度の年齢で子供もいて、高額で価値ある不動産なら、家産を考えローンかな。

団信

041
きのこ
ローンを組むときは、同時に団信(団体信用生命保険)に加入することが多いですよね。ローン支払い者が死亡したらローンがチャラになる保険です。 最近は病気などのときの保障も付けられるのもありますね。 要するに、ある種生命保険みたいなメリットがあると思います。 ただ健康状態によっては団信に入れませんし、団信不要のローンもあると思います。

引き続き、ご助言頂きありがとうございます!

041
みみりん! トピ主
引き続き、ご助言頂き、ありがとうございます。 うっしーさん、お気遣い有難うございます! お金はテンでばらばらに預金してましたから、これから纏めないといけません。が、支払ってもそれなりのお金は残りますから安心してください。 預金金利と比較すると、住宅ローンの変動金利も結構な額になりますし、登記費用で家具が買えそうですから・・・と思っていました。 また、状況が変わってきましたら、報告させて頂きますが、引き続き、ご助言を頂けますと幸いです。

えっと

🎶
寿司
30代半ばです。 去年購入しました。 3000万くらいなら、現金で買えたけど、 6000万弱くらいの物件を買ったので、3000万ほどのローンを組みました。 今度、繰上げで1000万返すので残り2000万ほどになります。 買ったときに、現金で買うと、少し上乗せするようなこと言われました。 業者はローンを組んでもらったほうが、儲かるらしいです。 実家が100坪ほどで、1億以上の家なので、 本当はもっと大きい家が欲しかったのですが、 自分では1億の家なんて買えません。 資産家お金持ちが羨ましいです。

銀行の担当に相談しましたか?

💰
弁財天
現金で払うのも良いのですが、御存じの通り、現在はかなり大きな住宅ローン減税があります。 建てる家が長期優良仕様でしたら、年1.2%の控除があります。 ある程度の貯蓄があるのでしたら、家では無くて、貯金を担保に入れて借り入れができますよね? そうすれば、ローンを組んでも登記手数料はかかりません。 しかも、銀行のお得意様ならば10年固定でも年0.3-0.5%くらいのお得意様金利で借してくれると思いますので、減税分の方が大きいです。 減税の10年間が終わったら、全額一括返済すればOKです。 銀行も一般客と違って手数料も保証料も取りませんから、かなりの節税になりますよ。 こんな低金利時代ですから、控除は上手に使いましょう。

引き続きご助言賜り、ありがとうございます!

041
みみりん! トピ主
弁財天様 ご助言いただいた借り入れ方法も良さそうですが、制約の多すぎる今の減税の恩恵に当たれないようですので、借金はしない方向にいたしました。 今回は、総額(当然諸費用、追加家具等含めてです。)4000万でお釣が来る物件ですので、銀行さんに借りを作る事無く、資金繰りできそうです。 今後、修繕、メンテナンス費用を月3~4万程度、貯めて行こうかなー、と考えております。 今回は、ホンとに、為になるご助言をいただけました事を感謝いたしております。 あと、蛇足かもしれませんが、購入後に掛かる、メンテナンス費用(シロアリ対策とか、外装補修」とか)の事をアドバイス頂けますと、幸いです。 厚かましい様ですが、引き続き、お願いいたします。

建てました

🙂
きりこ
20代後半に建物+外構+植栽で四千万キャッシュです。その時ハウスメーカーの方から言われたのが家の補修は十年単位で三百万程、月々三万円は積み立てて下さいと。 ですが火災保険の更新金額、電化製品買い替え等もかかるので月々七万は積み立てています。 お役にたてれば幸いです。良いお家を建てて下さい。

再びすみません

🐶
きりこ
前回の発言、建てて下さいではありませんよね。 主様の発言をきちんと読まず失礼致しました。 建て売りですとハウスメーカーのような保障はあるのでしょうか? ハウスメーカーの保障も良し悪しですが一度その辺りの事は販売会社にしっかり聞いたほうが良いかと思います。 やはりお金のかかる事なので。 キャッシュで買われるとの事、良いと思います。 気持ち的に楽です。 それでは楽しい新築ライフを。

きりこさま!

041
みみりん! トピ主
きりこさん、ご助言頂きありがとうございます! そうですよね、メンテナンス費用は余剰が出る位は考慮して積み立てていきます。 今日、カーテンを決めてきました。 何も知らなかったのですが、川島さんとか言うメーカーの物を購入する事にしました。 今まで、考えた事が無い世界ですので、右往左往しています 更に、インテリア関係で、「これが良かった!」って言うことがあれば、ご助言頂けますと幸いです。 ソファーとか、飛騨家具さんがクッションがサルボボを髣髴とさせているので、気になってます。が、実際購入された方、みえますでしょうか?使用感などの、ご感想を賜れれば、幸いですが・・・。

またまた登場

🙂
きりこ
すみません、お家ネタ大好きでまた出てきました! 飛騨家具!東海地方の方でしょうか、私もそこを検討しましたよ。 木のぬくもりがたまらないですよね! 結局他のメーカーにしましたが天然木のダイニングテーブル、テレビボードです。傷や油、水跡等が残りやすいのはありますが味になればと思っております。 因みにソファーは皮と木を使った物です。そしてとにかく思ったのがお金はけちらない! 何も良いことはありません!今でも反省しまくりです。 けちって失敗した家具も数点あり、結局買い直したり… 今が一番大きいお金の出費に心が慣れてる時です。(笑)後からでは心がびくつきます。キャッシュでお家を買える主様です。欲しい物をドンと行きましょう! 因みに我が家は家電+家具で250万位でした。 それともうお決めになったとの事ですが寝室のカーテンはホントに厚めの物、遮光が良いです。 我が家は薄めにしてしまい朝日が眩しいです… ご参考になれば嬉しいです

きりこ様、度々ご助言ありがとうございます!

041
みみりん! トピ主
私が、東海地方、妻が、関東地方ですが、お互い、サルボボの魅力に取り付かれてまして・・・。 飛騨家具さんの、クッションのミミの立ち方が、何か、運命的な・・・。でも、予算的なこともあるので、どうしようか、揺れに揺れてます! ご助言いただいた様に、家具には妥協しないよう、頑張ってみます!

色々とご助言を頂きありがとうございます。

041
みみりん! トピ主
きりこ様のレスを頂き、ついに飛騨家具で、ソファー、注文しちゃいました! ぽーん、と、背中を押していただいてありがとうございました。 更に、新居購入にあたって、こんなのを用意、購入したら良かった、って言う物がありましたら、アドバイス、ご助言いただけますと嬉しく思います。 お家、購入に当たり、色々、アクシデントもありましたが、今月下旬に引越し予定となりました! ハイソな小町の方々に、ご助言を頂いたことを感謝いたしております。 あと少しの所ですが、是非、皆様のご助言をお願いいたします。

すっかり時間がたちましたが

041
みみりん! トピ主
お家、無事に購入する事が出来ました。 固定資産税等も、思ったよりも家計に優しい金額になってます。 キャッシュで購入された方、購入後、気に入らないところはどうされましたか? 私たちはこういう風にして、快適に暮らしてます、っていう事例を教えて頂けますと有難いのですが・・・。 どんな些細な事でもかまいません。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧