本文へ

文句やグチしか言わない看護師たち

レス5
(トピ主 1
😨
まちゃみ
仕事
30歳、医療事務員です。長文ですが、お許しください。 私の職場(循環器科クリニック)はイジメもなくスタッフの仲は良いのですが、勤め始めてからずっと、みんな毎日グチの言いっぱなしなんです。 一部の看護師から始まり、若い事務員へどんどんと広がり、聞いてる私や他の看護師はかなり辛いしストレスとなります。 もろに聞こえる声で、院長、患者、給料への不満。「労働に見合った給料じゃない」「こんな症状で来るな」「終了間際や終了後に駆け込みなんて図々しい」という具合。ひどい時は、「(職場の食事会について)普段食べに行けないような所に連れてってもらうのが普通だ」「院長はスタッフにお金渡して、おいしいものでも食べておいでと言うのが当然だ」と。 しまいには、終了間際の駆け込み患者を受付けた事務員に「次から時間を守ってと、患者に言いなさい。頼めばなんとかなると思わせちゃダメ!」と説教される始末。確かに時間は守っていただきたいですが、私たちを頼って彼らは来ているんです。駆け込んで来るのも二人や三人もいません。いつも一人です。なんとかなるはずなのに、なぜ看護師がここまで言うのだと腹立たしい気持ちにさせられます。 院長も彼女たちにはタジタジで、言い方は悪いですが役に立ちません。私も我慢ならなくなり、彼女たちに抗議した事がありますが、日がたてば忘れてしまい、また元通りの毎日となってしまいました。 看護師のほとんどが主婦です。家事と仕事の両立が大変で、うちは毎日患者が多いのでしんどい事も重々承知ですが、医療の現場で働く者の言動として全く相応しくありません。正直しんどくなってきました。 ここでご相談したいのは、この人間関係の中でどう対応していくのが良いかという事なんです。聞かないフリが一番でしょうか。 ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

愚痴は嫌ですね

041
ミックスジュース
愚痴は聞いてる方がイライラしてきます。 トピ主さんの勤務先の看護師さんに限らず、私の勤務先の事務の同僚達も愚痴ってます。 言っても良い愚痴といけない愚痴があると思うのですが、内部の不満を内部同士がコソコソ言い合う位は不満の解消になるので良いかな、と思いますね。 いけないのは悪口。 聞こえ見よがしに相手の悪口を言うなんてのはもってのほか。トピ主さんの所の看護師さんはそれを行っていますか? そして、愚痴を公にばらまき、職種全体を貶め様とする行為。 これは主さんの行っている行為に近い事だと思います。 看護師であるとか、主婦であるとかは関係ないと思います。 私は「女性は愚痴ばかり言う」という様な言い方も好きではありません。 男性だって激しい愚痴は言いますからね。 あと終了間近の受付を断るのは窓口業務の仕事です。 うちの勤務先の受付係は華麗にお断りができていますが、あなたはできないのですか? 医療だから?周りに救急病院は無いのですか? いつもの1人の為に「彼らは私達を頼ってる」とは思い上がりの様な気もします。 間際に病院に行くと早くやってくれるから行くだけです。

看護師だって人間だから

041
いなちゃん
まあ、大変ですね。お察しします。 女同士の職場、どこでも色々ありますよ。 正直、苛めがないなら、良いじゃないですか。 確かに、愚痴を言うのはみっともないし、言われる方が辟易するのも分かりますけど。 普段の不満やうっぷんが、患者さんへの攻撃とか、同僚への陰湿な苛めにならず、愚痴に終わるのであれば、まだマシなんじゃないかと思います。 「医療の現場で働く者の言動として全く相応しくありません」 あなたがここに書いている事も、どれだけ上から目線なんだか。 私は、そうは思いませんね。 患者様への対応が酷いなら、「医療の現場で働く者の言動として」というあなたの言い分も分かりますけど。同僚に愚痴を言う事すらも、相応しくないとまで言える事でしょうか? それと、ギリギリに駆けこんできた患者を、門前払いするならともかく「次から時間を守って」と言うのが、本当におかしいと思いますか? 言いたくないですけど、「親切心で、良かれと思って対応した事」が、患者さんにとって「して貰って当たり前」の事となり、次からも同じようにして貰えないと文句を言われるなんて、よくある事なんですよ。

原因は貴方

041
カエル君
>>終了間際や終了後に駆け込みなんて図々しい。  至極尤もな言い分だと思いますが、(循環器科クリニックとして)  少なくとも事務の責任者なら看護師の言い分を患者に言うのは当然の役目だと思います。時間外なら割増料金を請求して当然。  それを一般市民受けするような屁理屈を並べ、自分はしたく無い、言えない。結果負担は看護師に行っているのである。  貴方は自分で出来ないことがしわ寄せとして看護師に行っている自覚がない。  やることきちんとやっていれば看護師さんだって時には協力姿勢を見せるはずである。それをいつでも協力してくれる環境をつかるべきである。  愚痴りたくなる原因、環境づくりは貴方にあるといっても過言ではない。

ルールは守る

😑
せばたん
終了間際の患者についてはミックスジュースさんに全く同感です。 ルールを守っていないのは患者のほうです。一人だからいいのですか? そのうち口コミで広まって終了間際に何人も来るかもしれませんよ? そうしたら断るのですか? 受付のルールを守らない患者の対応は事務の仕事ですよ。 イライラして苦痛なら辞めたほうがいい思います。

主です。ご意見ありがとうございます。

😀
まちゃみ トピ主
ミックスジュースさん、いなちゃんさん、ありがとうございます。 確かに、思い上がりで上から目線な発言が多かったです。「主婦だから」「看護師だから」「女だから」というのは理由にならないですね。大変反省しております。 ですが、内部や患者に対しての不満を、大丈夫かと思うくらいのトーンで話しているものですから・・・いつもヒヤヒヤなのです。 お二人の意見も参考に、自分自身の考えも反省しつつ、彼女らとの接し方を考えていこうと思います。 今回は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧