30歳、医療事務員です。長文ですが、お許しください。
私の職場(循環器科クリニック)はイジメもなくスタッフの仲は良いのですが、勤め始めてからずっと、みんな毎日グチの言いっぱなしなんです。
一部の看護師から始まり、若い事務員へどんどんと広がり、聞いてる私や他の看護師はかなり辛いしストレスとなります。
もろに聞こえる声で、院長、患者、給料への不満。「労働に見合った給料じゃない」「こんな症状で来るな」「終了間際や終了後に駆け込みなんて図々しい」という具合。ひどい時は、「(職場の食事会について)普段食べに行けないような所に連れてってもらうのが普通だ」「院長はスタッフにお金渡して、おいしいものでも食べておいでと言うのが当然だ」と。
しまいには、終了間際の駆け込み患者を受付けた事務員に「次から時間を守ってと、患者に言いなさい。頼めばなんとかなると思わせちゃダメ!」と説教される始末。確かに時間は守っていただきたいですが、私たちを頼って彼らは来ているんです。駆け込んで来るのも二人や三人もいません。いつも一人です。なんとかなるはずなのに、なぜ看護師がここまで言うのだと腹立たしい気持ちにさせられます。
院長も彼女たちにはタジタジで、言い方は悪いですが役に立ちません。私も我慢ならなくなり、彼女たちに抗議した事がありますが、日がたてば忘れてしまい、また元通りの毎日となってしまいました。
看護師のほとんどが主婦です。家事と仕事の両立が大変で、うちは毎日患者が多いのでしんどい事も重々承知ですが、医療の現場で働く者の言動として全く相応しくありません。正直しんどくなってきました。
ここでご相談したいのは、この人間関係の中でどう対応していくのが良いかという事なんです。聞かないフリが一番でしょうか。
ご意見いただけるとありがたいです。