都内のデパートの試着室で試着していたら、カーテンの向こうで夫婦と幼児の声がしました。
母親が試着するのにカーテンを閉めると幼児が開けてしまうらしく、「開けないで!パパ、連れて行って」と言って私の試着室の前を父子が通る気配。その時私のところのカーテンをさっと幼児が開けてしまいました。
お父さんと目があって思わず「開けないでください」って声がとがっちゃいました。
あいまいに笑って頭を下げて去る父親。「開けさせないで、って言ったでしょ」と怒鳴る母親の声。
今まで母親の買い物に付き合う父+幼児の組み合わせに不愉快な思いをすることが何回もありました。
この手の父親って、全然子供を見ないし、注意もしないから、子守として役立たずだと思います。
母親は自分の洋服に夢中です。
だったら父子で家で留守番させればいいのに、何で連れてくるのでしょう?
私は既婚で小学校高学年の子供がいますが、洋服の買い物の時は夫が子供を見て留守番していてくれました。
この日も夫と子供は留守番中。
買い物に集中できて時間も短く済み、周りに迷惑もかけません。
ファミリー向けのお店ならまだ我慢しますが、大人の女性(ほぼOLさん仕様)の店に幼児と父親を同伴させてくるのはなぜ?
あと、子供をひとりで連れている女性に迷惑をかけられたことはないのです。
ベビーカーが邪魔だなと思うことはあるけど。
幼児持ちの方、買い物は父子を留守番させて1人でするか、父親に子守をキチンを出来るようしつけるかして下さるようお願いします。