本文へ

役立たずな父親達

レス7
(トピ主 0
💔
買物中
子供
都内のデパートの試着室で試着していたら、カーテンの向こうで夫婦と幼児の声がしました。
母親が試着するのにカーテンを閉めると幼児が開けてしまうらしく、「開けないで!パパ、連れて行って」と言って私の試着室の前を父子が通る気配。その時私のところのカーテンをさっと幼児が開けてしまいました。
お父さんと目があって思わず「開けないでください」って声がとがっちゃいました。
あいまいに笑って頭を下げて去る父親。「開けさせないで、って言ったでしょ」と怒鳴る母親の声。

今まで母親の買い物に付き合う父+幼児の組み合わせに不愉快な思いをすることが何回もありました。
この手の父親って、全然子供を見ないし、注意もしないから、子守として役立たずだと思います。
母親は自分の洋服に夢中です。
だったら父子で家で留守番させればいいのに、何で連れてくるのでしょう?

私は既婚で小学校高学年の子供がいますが、洋服の買い物の時は夫が子供を見て留守番していてくれました。
この日も夫と子供は留守番中。
買い物に集中できて時間も短く済み、周りに迷惑もかけません。
ファミリー向けのお店ならまだ我慢しますが、大人の女性(ほぼOLさん仕様)の店に幼児と父親を同伴させてくるのはなぜ?

あと、子供をひとりで連れている女性に迷惑をかけられたことはないのです。
ベビーカーが邪魔だなと思うことはあるけど。

幼児持ちの方、買い物は父子を留守番させて1人でするか、父親に子守をキチンを出来るようしつけるかして下さるようお願いします。

ランキング

レス

えっと・・・

041
とりあえず
トピ主の親御さん、他人に失礼なことを言わないように娘をしつけてくださいな。 第三者を全て含めて言うような非常識に育てたのはあなたがたですよ。

家族でランチしたいからじゃないの?

041
piko
家族でランチしたいから、子供も夫もついてきているのかと 思ってましたが。 しかし、カリカリモードですね、トピ主さん。 まぁ試着室で恥をかいたし、気持ちもわかるけど、 「役立たずな父親達」ってな題をつけるほどのことか??って思います。

いますね

041
まり
そういう人いますね。 本当に見てるだけでどうするんだと思います。 こういう人の将来の姿なのかと思いますが、 私はスーパーにいる中高年のオジサン(奥さんに付いてきたパターン)が邪魔で仕方ありません。 どのレジも結構並んでいるのに意味も無く奥さんと一緒に並んでる、 通路にボーッと立っている、 とにかくその立ち位置はどうにかならないのかと思います。 OFFだからボーッとしちゃうんでしょうね。 完全にONな私にとっては非常に邪魔です。 話は元に戻り… 男の人って子供が何かしてても よっぽど危険じゃない限りどうしたら良いのか分からないみたいですね。 例えば大型SCのプレイルームなどで他の親子に子供が近づいてい行ったら、 母親ならよそのお子さんに手を出したりしないか、 そのお母さんのバッグの中を触らないかなど警戒しますが(うちはまだ1歳なので)、 父親は何に気をつけたらいいか、子供が次に何をしそうかが分からないみたい。 接する時間が少ないからある程度仕方ないのかもしれないですね。

子供のそばにいれば偉い

🐱
かな
いやな思いをされましたね。 私も車の免許がないので主人に付き添ってもらって買物する時は、屋上や外で見ててもらいます。やはり時間も短めに済ます事前提で。 イクメンが流行っているせいか、父子連れも多く見かけますが、子供と居るだけで子煩悩だと勘違いしている父親って多いです。 産婦人科でもソファーを妊婦さんに譲らず小学生位の男の子と座って、妊婦さんの年齢あてしたり、若い妊婦さんをチラチラニヤけた同じ顔して見てる父子が居てうんざり。 たまに奥さんを非難する方が居ますが、父親って大人の男性ですよね?で、場所は病院なんですけど、自分でわからないんでしょうか? 子供を病院に連れてきて、子供がぐずると不機嫌そうになり、明らかに父親なのに「僕代理なんでわからないです」(親の代理?あなただれ?) どうして父親って「男の人だからわからない」という何の根拠もない、鬼ごっこでいう「マメ」みたいな待遇が許されるんだろうと思ってしまいます。 イクメンとは育てるのイクだと思うのですが、見ているだけなら子供のおつかいレベルかと。マナーを教えるのも育てのうちだと思うんですが。

その場で父子に謝らせます。

😡
雷ババア
私だったら、パンツ一丁だと難しいですが、自分が出来る状態だったら笑って済まそうとする父親もふざけてる子供もそのまま行かせません。 子供には「ママがさっきからダメって言ってるのに何で続けるの?他の人がお洋服着替えてるところを開けるのはとっても失礼だよ。おばちゃんにごめんなさいしてね」って言います(言い方は年齢次第)。 父親には「あなたが子守してるときは躾けるのはあなたの仕事ですよ。笑ってすませないで一言すみませんっていえませんか?」って言いますね。 産婦人科で座ってる父親は「外見でわからない障害をお持ちなら大変失礼ですがそうでなかったら座るのはあなたじゃなくて妊婦さんですよ」って言いますね。 今の日本はマナーマナー言う割りに他人には関わらない社会なのは百も承知ですが、雷ババアやってます。まあ、普段海外にいてたまに帰るだけだからできるのかも知れませんが。 私は日本で個人主義といわれている欧州の小国ですが、個人を侵害されたくないからこそ公共の場では他人の子でも叱り飛ばすし口を出し合います。 やっぱり日本だよなぁと常日頃思いますが、他人との係わり合いにおいてはこっちが上ですね。

なるほど

041
おぐまり
>かなさん >イクメンとは育てるのイクだと思うのですが、見ているだけなら子供のおつかいレベルかと。マナーを教えるのも育てのうちだと思うんですが。 貴方が見かけた勘違いしているという父親の奥様は、その父親(ご主人)を育ててなかったのですね。 つまり、父親として育てていなかった奥様が悪いのでしょうか。 育てると育つは違いますよ。

女性を怒鳴りつけた方が効果的です

041
男中年
試着室の件は女性を怒鳴りつけた方が効果的です。「一寸、そこの試着室の人、アナタどうしてこんな役立たずに子供看させんのよ。こんな奴、居ない方がマシでしょ。」とでも言えば、男性はもう居辛くてたまりません。今後も買い物に付いてくる事を考えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧