本文へ

新婚旅行でイタリア!

レス28
(トピ主 1
041
きなこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

結婚が決まり、新婚旅行先に迷っています。
今のところ夫はイタリアがいいと言っています。
添乗員がついていないフリープランでいこうと言われたんですが…二人共英語も苦手&海外旅行経験なしの初心者です。

そこで質問です!
初心者でもイタリア(ローマあたり)旅行は大丈夫ですか?
経験あるかた教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

イタリア

041
らら
ご結婚おめでとうございます。 教会や美術館めぐりもされるのでしょうか? ツアーだと団体なのでチケット購入とかいちいちしなくてもいいですが 個人だと全部自分で手配で有名どころになると入場するのにも時間がかかったりしますよ。団体だと並ばずに入れることが多かったです 英語話せなくて海外旅行経験なしだとトラブルにあったときにつらいかもしれません。観光客相手の店はカタコトの日本語通じたりしますが、期待しないほうがいいです。 ぼったくりも多いので気をつけてください イタリアで何をしたいかによりますがツアーのほうがおすすめかなぁ。フリータイムが多めにあるツアーとかもあるのではないのでしょうか

初めてならツアーで!

041
虎子
海外旅行、初めてなんですよね?しかも行き先はイタリア、新婚旅行。絶対ツアーをオススメします。何でかって?旅行中トラブルがおきて、英語もろくに話せないのでは、英語圏外のイタリアで対処できないでしょう。新婚旅行で頼りない姿をお互いにさらすと嫌になりますよ。 トラブルってよくあるんですよ。私もイタリアが新婚旅行でしたが、行きの飛行機でトラブル、直行便のはずが乗り継ぎ便に。ローマではストに巻きこまれるし、帰りの便も動かない(笑)ツアーでも、フリーの日程があるものがありますからそちらにしてはどうでしょう?頼れる人がいる方が安心して楽しむ事ができると思いますよ。

無難にツアーになさったら?

🐴
bajitofu
小町でもちょくちょく 「海外初心者 ツアーか個人か」 トピたってますよ。 以前のトピで 「助けて!初めての海外でイタリア新婚旅行」 ぜひ、のぞいてみてください。

ご結婚おめでとうございます!

🐷
ぴの
新婚旅行でイタリアに行きました。フリープランというか、自分で全て手配する旅行をしました。 フリープランでも、旅行会社の企画であればサービスデスクが使えますから大丈夫だと思います。 フィレンツェは狭い街なので、歩いて観光できるので困る場面は少ないです。ローマはある程度公共の交通機関を使わないと移動できません。その辺がしっかり載っているガイドブックを持っていくと良いと思いますよ。 あと食事ですが、ちゃんとしたレストランで夕食を食べようと思ったら、予約が必要と思ったほうが良いでしょう。予約に必要な会話(?)を予習していったほうが困らないかもしれません。無理なら、サービスデスクで手配してもらうこともできます。(コース内容が決まってたりするが) あと余談ですが、ローマは空気が汚い(?)のか春先だと花粉症の方は苦労するかもしれません。

まぁ、英語通じない所も多いし・・・

041
ののり
私は英語には問題がありませんが、イタリア語には問題だらけ、しかもツアーではなく個人旅行ばかりなのでイタリア旅行ではいつも苦労します。 でもトピ主さんはフリーとは言え、あれですよね、ホテルは代理店が予約してくれるプランですよね?それに訪れる場所が一般的に人気のある地域なら大丈夫じゃないでしょうか。 余計なお世話かも知れませんが、新婚旅行ならローマよりヴェネツィアの方がおすすめです。ロマンティック度が他所とは違います。

ツアーの自由行動で

🙂
nao
私も新婚旅行でイタリアに行きました。 五年ほど前にツアーで行ったのですが、ローマ、フィレンツェなどで半日の自由行動があるプランだったのですが それで満足でした。 初めての海外ではありませんでしたが、ツアーで行かれる方が無難ではと思いますが。 日本語もそんなに通じませんし、ツアーだとバスでの移動がほとんどなので荷物の心配もしなくてよいし。 添乗員さんのいるツアーは楽で良いですよ!なれない海外旅行で新婚旅行中喧嘩になったりしたらもったいないですよ。 自由行動のあるプランはすごく良かったなと思います。オススメです。

やめた方が・・・

>添乗員がついていないフリープランでいこうと言われたんですが…二人共英語も苦手&海外旅行経験なしの初心者です。 って事なのでやめた方が無難かな! 2人ともトラブルを楽しめる性格なら大丈夫だと思いますが・・・ そうでなければ多分、旅行中は喧嘩が絶えないと思う。 理由は当たり前ですが、全て自分たちで移動や交渉等、行わなければなりません。 私はフリーでローマに行きましたが困ったのは、トイレ! ローマはトイレが少なく駅でも、トイレが使えない場合があります。 それにトイレに入る→小銭がいる。 日本だと両替機が近くにあって当たり前ですが、両替機はほぼなし。 それにそういった場合、店や誰かに両替をお願いしなくてはならないし、やっとトイレに入れたって思っても、使えなかったり・・・ それにスリや置き引きにも気をつけなければならいし・・・ 日本の様に、至れり尽くせりの環境ではなくトラブルがあって当たり前の覚悟で行くならいいかと思います。 お互いが海外初なら気持ち的に余裕のあるツアー(添乗員に頼れる)をオススメします。

楽しいよ

🐧
42歳だよん
新婚旅行でローマ行きました。海外旅行初心者でした。 どこを歩いても、すごい建物ばかり、食べ物おいしい、観光客に親切。 ええですよ。チーズとジェラード、絶対食べて。 JTBのフリープランで行って、半日だけJTB手配の現地のガイドさんにホテルに車で迎えに来てもらい、郊外の観光地めぐり。全然、英会話の出来ないわれわれ夫婦と、英語のみで日本語の出来ないガイドさん。でも、なんか、人間通じるんですよ。なんとかね。あとは、ひたすら歩いて、地下鉄乗って観光しまくりました。 でも、街中に日本みたいにトイレがないから、レストランで必ず行って、あんまり水物がぶ飲みしないで。どこで、トイレ行くかトイレ計画きちんと立てて。 あと、ものすごい、治安が悪いので、地下鉄とか便利だけど、絶対、リュックはダメ。スリがいつでもどこでもいると思ってて。しかも、子供でも油断しないでね。バスは発車直前にスリが飛び込んでくるから怖いよ。 ともかく、きちんと自衛すれば、イタリア楽しいよ!

ご結婚おめでとうございます

🐤
チンクエ
きなこさん、こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 イタリア、いいですよね!大好きです! 昨年、完全個人手配で初一人旅(しかも初イタリア)ヴェネツィア、フィレンツェ、カプリ、ローマを回って来ました。 とても思い出深い、充実した旅でした。 イタリア初心者の私の拙い情報で恐縮ですが、ローマはやはり緊張感溢れる街です。街中を地図を見ながら歩く・・・、という感じは私は怖かったです。 でもローマは素晴らしい街ですから、110バス(二階建てオープンバス)で観光名所を回られると、比較的安全に移動出来るのではないでしょうか。 ローマではジッパー(チャック)付きのバッグを常に脇に挟んで持たれるといいと思います。 「アーモ・イタリア」さんと言うHPで、とてもご親切に色々な情報をご提供下さっています。ご覧になってみて下さい。 どうぞ良い旅を!

イタリア最高!

041
あどりあーな
英語もイタリア語も旅行には不自由しないようなレベルですけど、毎度毎度いろいろとトラブってます。 ロストバゲージ、バスのスト、鉄道のスト、空港のスト、フライトキャンセル、、、日本で平和ボケして鈍った精神をビシッと鍛えてくれる所・それがイタリアです! 語学に不安がある初海外旅行の方は、添乗員付きツアーか、航空券+空港送迎+ホテルツアーで行くといいと思います。 イタリアに現地支店がある旅行会社なら、何かあったとき(悪い事だけじゃなくて美術館やレストランの予約)にフォローしてもらえるんで安心です。 新婚さんにはローマ・フィレンツェ・ヴェネツィアがおすすめです。 おいしいレストランはホテルのレセプションで聞くと教えてくれますよ。

ローマは危険

041
リピーター
ご結婚おめでとうございます。 初めてならツアーをオススメします。添乗員がついててフリータイムがあるツアーも結構ありますよ。 そしてローマはあまり治安が良くないです。 同じツアーで、1組が囲まれ、一人が財布をすられ、私は地下鉄でカバンを切られました。 皆、20代で海外旅行はそこそこ慣れている人達(私も)だったのですが。 そういった時、盗難の対応などが添乗員さんがいると安心ですよ。

私もイタリアでした

🙂
みゅー
新婚旅行、イタリア(+フランス)のツアーでした。 夫はカナダやフランスへ個人で旅行したことがありましたが、 私は初の海外でした。 7日間ほどでローマ・フィレンツェ・ヴェネツィア・ミラノをはじめ、 アッシジとか小さい街もバスで巡っていきました。 要所要所で必ず自由行動があるので、適度に自由になれてよかったですよ。 イタリアでは、 カフェでは注文したものと全然違うものでてくるし(メニューを指したのに)、 普通にどこでもぼったくられそうになるし、 アジア人は後回しにされたり相手にされなかったり、 (日本人はお行儀よかったのですが…見分けつかないようです) 違うツアーグループの新婚さんは、リュックの中のチャック付のポケットに入れておいた財布をすられたそうです。 そのほかもろもろ、あまりのいい加減さに、イタリアって苦手…と思いました。 コンダクターさんのフォローがなかったら、もっと我慢したり損したりしたと思います。 でもフィレンツェはとても美しい街で、死ぬまでにもう一度行きたいと思ってます。 次も絶対ツアーですね。

ローマなら

041
鉄仮面
大丈夫ではないでしょうか。 私も新婚旅行、イタリアでした。すんごい良かったです~。 あちこち周りましたが、ヴェネチアはアジア人の観光客だらけだったので なんとなく心強いかも?です。 ゴンドラでも街中でも日本人とすれ違う率が高かったですし、 その辺のレストランでも日本語メニュー、ありましたよ。 ローマはやっぱり都会のせいか、 素っ気ない人が多いように感じました。

おめでとうございます

😀
syao
ご結婚、おめでとうございます。 私も10年ほど前、トピ主さんカップルと同じような状況でイタリアに新婚旅行に行きました。 私は自由に旅行したかったので、フリープランで行きたかったのですが、夫は 「何かあった時、自分たちの会話力では、対応できない」と反対。 探しに探した結果、現地での時間の半分以上が自由行動というツアーを見つけて、それで行きました。 大正解だったと思います。 添乗員さんが待機していてくれるので、何かトラブルがあっても安心でしたし、色々と細かい注意事項も教えてもらえました。 自由行動の時間が多かったので、それなりに好きに行動できたのも良かったです。 探せば、そういう折衷案的なツアーがあると思いますので、もう少し探されてはいかがでしょうか?

むしろローマを避けた方がいいのでは?

konkon
都会ほど犯罪は多いですよ。 ローマは特にひったくりなど有名な場所です。 イタリアなら他にも見どころの街はたくさんありますよ。 トスカーナ地方などいかがですか? フィレンツェ、シエナ、アッシジなど。 フィレンツェは都会ですがローマほど治安の不安も少ないです。 インはローマかフランクフルトにして、そこから空路でフィレンツェに入るか、ローマからバスでシエナ→アッシジ→フィレンツェとバスで移動するのもいいかもしれません。 言葉は大学受験レベルでなんとかなりますよ。 単語をしっかり今でも覚えていればですが・・・・。

海外旅行が初めてならツアーで

旅行好き
しかも新婚旅行なら 何もかもおまかせコースにしておいた方が無難ですよ それで物足りないならフリーの日があるプランで十分でしょう スリもストも多いし、トイレは汚いし お金の間違いは多いし、英語は通じないし 初めてなら不安材料てんこもりですよ でも 料理が美味しい、見どころが多い 親切な人が多い(親切を装った詐欺も多いけど) もう一度行ってみたい国です ツアーで行ってみて 自分達で行けるようだったら 次回は記念日にフリーで旅行されればいいんじゃないかな 楽しい思い出沢山作ってきて下さいね

観光地は日本人だらけ

041
モンテ
イタリア在住です。 語学NGで初海外の新婚旅行で大丈夫かどうか… これはもう運次第。ちょっとした冒険ですよね。 私の友人なら反対ですが、どうしてもともし尋ねられたら 1週間位で近距離移動の2都市観光にしておいたらと言います。 (移動中が一番危険だし、電車移動は長時間でもったいないので) 現地デスクのある代理店を利用し、事前に行った気になるほど下調べをと勧めます。 今はネットで犯罪手口や細かい情報も手に入ります。 イタリアの詐欺・引ったくりは鮮やかですよ。 特にスリは現地人でも気を抜くと持っていかれます ローマ重視ならローマ・フィレンツェ、 フィレンツェ重視なら+シエナでしょうか。 ヴェネツィアを入れるなら飛行機移動がいいと思います。 丸め込まれたり理不尽な事も旅の醍醐味として楽しめるなら イタリアは面白いところですよ。 会話帳・パスポートのコピー・現金は小分けに。 大使館・領事館の連絡先の控え。 斜めがけバッグ、貴重品にはストラップを。 犯罪は手口を知っていれば防ぎやすいです。 良い旅を!

ツアーになさいませ

041
あらご
初めての海外でしかも新婚旅行なら出来る限りいらぬ不安は取り除いたがよろしいかと思いますよ。特に旅先では気心知れた仲でもちょっとした事から不満が出たりしますしね。 イタリアならそれこそ選り取りみどりのツアーが発売されているはずです。比較的自由度の高いツアーを選ぶも良し、ロマンティックなオプショナルツアーを付けるも良し、その相談をご主人とされるのもまた楽しい共同作業ではありませんか。 個人的にはイタリアよりマルタがとてもオススメなのですがツアーの選択肢は殆ど無くなってしまうのがネックですね。

きなこさんへ

🐱
りえ
ご結婚おめでとうございます。 私は結婚10年目30代の主婦です。 毎年、夫婦で海外に行っていて昨年はローマに1週間行きました。とってもステキでした~ 今まで英語圏ばかりで、初ヨーロッパだったので言葉が心配でしたが、予想以上に英語が通じ(空港・ホテル・駅の売店・レストラン)問題なかったです。 初海外でフリーをご希望なら、直行便で行くか乗り換えがある場合はそのサポートのあるもの、空港に出迎えホテルへ専用車で送迎、ホテルでチェックインのお手伝い‥としっかり「日本人または日本語のできる係員」を手配してくれるものなら大丈夫ですよ。 新婚旅行は、夫が初海外・私は海外3回目で当時はどちらも英語は話せなかったけどツアーは絶対イヤだったので上記のような手厚いサポートのある2名催行確約の完全フリープランで行きましたよ。 半年前の旅行は、私はフィレンツェや他の都市にも行きたかったけど、夫が言うとおり、1都市にしぼって良かったです。毎日地図を片手に歩きまくりました。地下鉄も簡単!心配ないですよ。 電子辞書は必需品!例えば空港でdelayedって書いてあったら意味わかるかな?

絶対添乗員付きが良いです。

041
ロンド
>二人共英語も苦手&海外旅行経験なしの初心者です。 この二人で添乗員なしは辛いと思います。 イタリアは海外慣れして独りで世界中に行ける人がいないと大変。 私も個人でイタリアを回りました。(イタリア語はできません。英語はチョロっと) やってできなくはないけれど、ただの観光旅行と違って、新婚旅行の目的は異国の地でロマンティックな気分に浸ることですよね?トラブルが起きたら、甘い雰囲気なんてぶっ飛びます。そして「夫が頼りにならない!」何て事になっては勿体無い。 添乗員がいないと、オプショナルツアーに参加しても、いきなり街中でバスから降ろされて、ここから自力でホテルへ行けと言われたり(経験談)、飛行機の搭乗から、ホテルのチェックインから、今日のレストランから、自分達で何とかしなければならなくなります。 高くても添乗員同行の新婚旅行向けツアーにして、煩わしいことは添乗員さんへお任せした方が、絶対によい想い出になります。 バチカン美術館のレストランで、離れて座り、仏頂面で目を合わせない日本人カップルを見かけた事もありました。そうならないようにね。

とぴ主です

041
きなこ トピ主
皆様親切に教えて頂いてありがとうございます。 トイレが少ない、治安が予想以上に悪いなど…実際に行った方の意見はとても参考になりました。 やはり私はビビり&チキンなのでツアーにしようよと夫に提案してみたいと思います。 本当にありがとうございました!

海外経験無しねえ

041
空腹じゃ
ローマで子供の集団スリに囲まれました。 大分昔の話ですが。 良い所ですが、今回はツアーにしておいた方がいいと思います。 新婚旅行に、トラブル要因は減らした方が無難。 治安は(日本に比べて)悪い、言葉通じない、列車は時間通りに来なかったりする・・・ お腹空いてるのにレストランでまともに注文できなかったりすると、ケンカになりますよ。

私もイタリアでした。

🐷
miu
私も今年の3月に新婚旅行でイタリアへ行ってきました。 添乗員さん付きのツアーを利用しましたが、定員が少なく設定してある&自由時間の多いツアーを選んだのでとても楽しかったですよ。 何よりチケットを取るのが困難だという『最後の晩餐』を鑑賞できたのは、大手旅行会社の成せる技だと思っています。 それからイタリア語は結構難しいです! レストランでメニューを見ても『???』でしたし(笑) ガイドさんに日本語メニューのあるレストランを教わっていたことも役に立ちました。 何を持ってして充実していたかという価値観は人それぞれですが、私はツアーにしたからこそ充実した旅行にできたと思っています。

スリに注意!

💍
カプリ
私たちも新婚旅行はイタリアでした。とても素敵な思い出になりますよ。 ただ、みなさんのご指摘通り、ツアーにしたほうがいいです。海外なれしているうちの夫も「スリには必ずあうと思った方がいい土地柄だから、そんなことで煩わされないようツアーにしよう」と自分から言ってきたくらいです。 案の定、他のツアー客と添乗員さんがスラれました。ちなみに後日イタリア旅行をした義両親もホテル内でスリにあいました。 目の前でスリの手口をみましたが、集団であっという間に盗まれるので、ただでさえカモになりやすい日本人は狙われたが最後防げないでしょう。また、南にいけばいくほど治安が…。 そんなとき熟れた添乗員さんのフォローがないと本当に大変です。 少しくらい高くなっても安心にお金をかけた方がいいです。せっかく素敵な旅行先なんですから、心配事なく満喫してきてください!

新婚旅行でイタリアに行きました

🐤
Hola!
ご結婚おめでとうございます! ローマだけなら行けないことは無いと思いますが、 添乗員付きのツアーが良いと思います。 他国よりもトラブル(ホテルのお湯が出ないetc)や治安も心配です。 私の場合ですが、新婚旅行前の海外旅行経験は7回位だったかな? 大手旅行会社の成田から添乗員付き4都市のツアーにしました。 イタリアのツアーは周遊型が多いです。ちょっと忙しかったですが、 イタリアは遠いし、簡単に行けない場所なので、色々と見れて良かったです。 美味しいパスタくらいしか頭になかったのですが、 イタリアは歴史と芸術の国でもあります。ちょっと調べてから行くと 何倍も楽しめると思います。(美術館の絵画や教会など) イタリアの場合は、資格のある専用ガイドが案内する事になっているので、 添乗員さんがいても、現地では専用ガイドが付いて美術館を案内してもらいます。 バスの中でも色々とお話して下さり、これがと~っても良かったです。 人気のある美術館や教会でもツアーなら並ばず入れます。 楽しい新婚旅行になるといいですね。

ツアーの方が絶対いい

041
じゃーまん
悪いことは言いません。ツアーの方が絶対に後悔しないと思います。 こちらの英語が堪能でも欧州では意外と現地の人が話せなかったりすることも下町を歩いていればしばしばです。まして海外旅行初心者でかつ英語も駄目となるとちょっとどころか、かなり危険ですよ。脅かす心算はありませんけど特にイタリアの観光地なんて日本人を標的にしたボッタクリが多いことで有名です。私もイタリアに行ったことありますけど日本人と見ると舐めてかかってきますね。幸い欧州在住なので苦もなく撃退しましたけど。慣れてなかったらちょっとやばいかもです。クレームを現地の警察に入れるにしても最低でも英語は必要になりますよ? それなりに場数を踏んでいるなら英語がてんで駄目でもどうにかと思いますけど旅慣れてもいないなら無難にツアーにすべきです。まして新婚旅行でちょっと辛い目に遭ったりしたらイヤじゃないですか?

割り切っていけば面白い

😣
よこはまたそがれ
みなさん書かれていますけどローマはスリが多い。 同じツアーの人は地下鉄で財布を盗まれていました。 でも日本では絶対見られないような遺跡や彫像が ごろごろしているし、見飽きないところです。 でも教会に入る時は必ず帽子をぬいでくださいね。 私はうっかりそれを忘れてガイドさんからすごい勢いで怒られてしました。

ツアーはツアーでも

🙂
えり
ハネムーン用のツアーがオススメです。 2人だけの自由時間が多いから。 また同じような新婚さん同士で仲良くなったり楽しいですよ。 ちなみに私の友達は通常のツアーを頼んでしまい、蓋を開けると40人という大人数の団体ツアー!(年配の方が大半)。 オジサン達の慰安旅行みたいで、イタリアにいるのに日本社会を引きずって歩いてる感じだったそうです。 また大人数のツアーには品のない方もおられたそう。仕事帰りの居酒屋のノリでレストランで大騒ぎしたり、親友夫婦に対してかなり下世話な話をしてきたり。 大人数ツアーにはそういう危険があります。 ツアーの種類と人数は要注意です! 10人以下くらいのツアーが良さそうですよ。 ではお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧