私は内孫ですが(16才)実質上、外孫みたいな身分です。外孫=従姉ですがずっと祖父母と母との同居でした。(母子家庭で母が働いていたから)ただ、結婚をし旦那さんと二人暮らし。その頃、わたしは祖父母のちかくに住むことになり(転校)ただ、従姉に子供ができ、祖母は高齢ながらひ孫を育てることになりました。最初のうちは、まあ共働きだから仕方ないのかなとは思ったんですが、あまりにも、預けっぷりに私はなんか祖母の家に寄りつかなくなくなりました。私自身が従姉に嫉妬してるのかなとは思ったんですが、思い違いでした。従姉が私に嫉妬していました。育児ノイローゼ気味で私が祖母の家にいることに気にくわなかったせいか「あの子、嫌い」と言われました。30代にもなって何をいってんの?っておもいました。確かに育児大変かもしれないけど、いっちゃいけないことだってあるだろうと思いました。私は、遠くに住んでいたせいか、1年に1回程度の割合で遊びに来ていて幼い頃はあまり祖母と孫の関係があまりなく素直に接することはありませんでした。ただ、転校して来てからは良好な関係を築くことができたのに
あまりにも、身勝手な振る舞いに困りました。家が旦那さんの実家の近くにあるのに旦那さんの家に預ければ済む話なのにあえてすることはないだろうとおもいました。たぶん、私が生まれるまで、従姉だけがそこの家での孫だったため、わがままに育ったのだと思います。従姉は祖母に育てられたも同然です。たぶん、私が寄りつくのが怖いんだとおもいます。30代にもなってそれはないだろうと思います。未だに内孫は外孫に勝てません。従姉の母、私にとって叔母ですが従姉は叔母を毛嫌いしています。親子関係がうまくいってません、祖母に離れられないのはわかるけど、ほどほどにして欲しい・・・。