本文へ

席を譲ってくれる順(駄)

レス11
(トピ主 0
041
チロル
子供
子供を背負って電車に乗っている時のこと。満員で乗っていても、何駅かでだいたい誰かが譲ってくださるので、本当にありがたいですが、だいたい傾向が掴めてきました。

1ちょうど小さい孫がいるくらいの年齢の女性   2普通のOLさん
3ヤンキーめのお兄さん
4育児中であろう年齢の男性
5明るい高校生

譲ってくれない傾向
1仕事は出来ないけど、バッチリメイクしてる美人OL2生気の抜けたような、覇気のない高校生(←不良の方がまだまし)
3おじさん

オヤジギャルというのが流行りましたが、結局、12みたいな人は3のように自分のことしか考えていない、精神がおじさんなのだと思います。

ランキング

レス

ウケました

041
普通のOL
トピ主さん、大受けしました。 でも、その通りだと思いますよ。 私も障害者・高齢者・妊婦さん・おんぶ&抱っこしている女性には 席を譲っていますが、電車内で譲るっているのは、2~5ですね。 特に、4「育児中であろう年齢の男性」と5「(男女とも)明るい高校生」 は積極的に譲っていますよ。 残念ながら、1「孫がいるくらいの年齢の女性」は 私の利用している路線の満員電車内では乗っている人がほとんどいません。 あと擁護としては、普通のおじさんは結構高齢者には譲っていると思いますよ。

精神がおじさん?

041
フミコ
満員電車で座れないのはおじさんのせいなんですか? それにしても、電車で見かけただけの赤の他人のことを「仕事が出来ない」だの「覇気のない」だのすごいですね。 子どもを背負って満員電車に乗り込む貴女は仕事ができて覇気があるんでしょうね。 私ならそういう頑張っているママにはぜひ席を譲りたいですが。

正直な感想

041
ののり
譲っていただいてありがたいんですよね? ありがたいを漢字で書くと「有難い」となります。 そこから人に感謝する言葉となりました。 もうお分かりだと思いますが、譲っていただく事は「有難い」のです。 なので、譲ってくれない人の事を、あれこれ難癖つけるのは止めましょうね。

ありがとうございます

041
チロル (トピ主)
くだらないトピにレスをくださってありがとうございます。 携帯からの投稿で、読みづらくて申し訳ありません。 >普通のOLさま 笑ってくださってよかったです。普通のOLさんとは話しが合いそうです。 たぶんあなたのような方が、いつも譲ってくださっているのだと思います。 おじさんは高齢者には譲っているのですね。自分の行く末だからでしょうか? もちろん、おじさんでもいい方もいますよね。 >フミコさま おじさんではなく、精神がおじさんの方です。 私の遭遇するおじさんはたいてい座席で眠りこけていて、少なくとも私は一度もおじさんに席を譲ってもらったことはありません。立ったままで、あやしてくれたおじさんはいましたが。 仕事ができる女性は、他人に対する思いやりも必ず持ち合わせています。 覇気があるか、ないかくらいは見たら分かりますよ。

譲ってもらう人ってこんなこと考えてるの?

041
Whatever
譲ってもらう人って内心でこんなこと考えているんですね~。ちょっとビックリしました。 あと自分がそう思い込んでいると無意識にその結果を自分で補強するような行動に出ていたりすることってありますよ。 例えばトピ主さんの「分析と傾向」の結果により譲ってくれそうなタイプの人に前や近くに立つとか譲ってもらいたそうなオーラを送るとか。特定のタイプにプレッシャーをかける→その人が席を譲る→トピ主さんはますます「こういう人は譲ってくれる」と確信する。。。という図式ですけど。 でも席を譲ってもらっている人が内心でこんなこと考えているのって知るのはちょっとイヤですね。

仕事はできないけど…なんて電車じゃわかんないでしょ

041
いやいや
譲る側の方は比較的わかるけど 譲らない側への表現が酷すぎます。 もっと楽しく乗れるトピにして下さいよー。 私は譲られる理由がないし、電車では立つ派ですので 傍観者としての感想ですが、3のおじさんが譲らない傾向は 分からない事もありません。 でも、両極ですよね。譲る人はよく譲る。 優しいおじさん、いっぱいいいますよ。若くてメイクばっちりの お澄ましお姉ちゃんより、他人に親切な人が多い傾向は おじさんの方が高いと思います。(これはおばさんも一緒ですね) ただ、譲らないタイプのおじさんの中に 「その状況でもふんぞりかえってますか!?」とか 「貴方の脇が妙に開いてるのを何故詰めない!?」とか そういう、他の層には少ないタイプの方がいらっしゃるので 目立つんだと思います。 しかもお年寄りや小さいお子さん連れの乗客に対して 「何でいるんだよ」「めんどくせえ」という露骨な態度なので 他のおじさんに対して感じるような「お父さんもお疲れだから 座っとかなきゃ」という気持ちにはあまりなれないオマケつき。 先日久しぶりにそういうおじさんを見ました。 反対に、大学生風のお兄さんが爽やかでした。

覇気ないです

041
死んでるえび
仕事で疲れていますので 席を譲らなくてすむなら覇気なくだらだらしちゃいます

不愉快です

😣
ずん
私は足が悪く、杖を使っています。席を譲って頂けたらとても嬉しいです。 人格否定は大変失礼です。 それから、メイクの美人が仕事できないとどうして断定するのですか? ハイヒールをはいているので、予め席を確保することもあるでしょう。 覇気のない高校生は、その時、病気かも知れないし、ものすごく疲れていたのかも知れません。 「おじさん」を揶揄するを批判するほど野暮にはしたくないですが、育児中の席を譲ってくれる男性も広い意味でおじさんです。 こういうトピをご覧になった善意の方が、怒るのも当然です。

ありがとうございます

041
チロル(トピ主)
>ののりさん 私も正直な感想を書いたまでなので、あれこれ難癖つけるのはやめましょうね。 ただ弱者に対して思いやりの行動を起こすことが、それほど難しいことなのかと思いもしませんでした。席を譲るってすごいことなんですね。 優先席などの表示も以前はありませんでしたよね。弱者を社会全体で守っていこうとするのは、当然のこととされていたからです。 弱者には思いやりの行動を、と教育してくれた親に感謝です。 >Whatenerさん 考えてるというか正直な感想です。 そんなオーラが出せるとしたらスゴイですね。 たとえオーラ出してても気づかない人もたくさんいますね。

レスします

041
アポロ
えっと、トピ主さんのおっしゃる「精神がおじさん」という表現がよくわからないのですが。「周囲のことを考えない利己的な人間=おじさん」という解釈でよろしいでしょうか。 もしそういった意味で使われているのであれば「おじさん」と呼ばれる世代の方に対して失礼ですよ。おじさんの大部分はそのような人間だと言っているようなものです。そんな表現を使わなくともただの「自己中心的な人」でもよいのでは? また、座席で眠りこけている人に対して席を譲ってもらうことを期待するのは酷ではありませんか。気配を感じ取って目を覚ますことができるなんて漫画で見かける武道の達人か何かみたいです。 なんというか、この傾向トピ主さんの思い込みと決めつけが過剰に入っているみたいで「ほんとにそうなのかな?」と思いました。

ありがとうございます

041
チロル (トピ主)
みなさま、駄トピにレスありがとうございました。 おじさんにもそうじゃない人はいる。 そうじゃない美人OLもいる。 もちろんいます。 レスで書いたように、子供をあやしてくれたおじさんだっています。 ですが例外なんてどこにでもありますし、例外もいるからそれは違う、なんて言い出したら何も言えなくなりますね。 少数派・多数派で人を分類するのはよくあることですし、あくまで私も「そういう傾向がある」として書いたのです。 普段、善意で譲っている人はそんなに噛み付くような内容でもないと思いますが、やたらと批判的な方は図星だったからでしょうか? 逆の立場になったときでも、弱者に思いやれる人間でありたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧