私は40代前半、子供は小学生2人です。
夫が上司から長年のパワハラで精神的に病んでしまい、休職中になり半年です。
結婚してからいろいろな事(特に金銭的な理由)があり、ずっと離婚を考えてきました。自立するため、夫に内緒でスクールに通い、最初はアルバイトから、派遣、そして正社員となり、なんとか働いています。
最初はかなり落ち込み部屋にこもっていた夫が、最近はとってもおだやかで明るくなり、子供の世話や学校行事、子供の通院など(子供に持病があります)をしています。
私も初めは目の前が真っ暗になって、気が動転してしまいましたが、最近は仕事も安心して出来るし、かなり助かっています。離婚を考えていたほどなので、好きではありませんが、最近は夫婦の会話も増え、楽しいですし、子供達とも以前より上手くいっているように見えます。
夫の年収は700万ほどでしたが、浪費でかなりお金を使っていました。現在は収入がほとんど無く、大変そうですが、逆に金銭感覚がまともになりつつあり、良かったのでは?と思います。
この先の事や家族のあり方、夫婦としてどうするのかと問題は山積みですが、ちょっとだけ幸せを感じている自分に驚きです。