本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が無職になって幸せを感じるのっておかしいですか?

夫が無職になって幸せを感じるのっておかしいですか?

レス5
(トピ主 0
🛳
りんご
恋愛
私は40代前半、子供は小学生2人です。
夫が上司から長年のパワハラで精神的に病んでしまい、休職中になり半年です。
結婚してからいろいろな事(特に金銭的な理由)があり、ずっと離婚を考えてきました。自立するため、夫に内緒でスクールに通い、最初はアルバイトから、派遣、そして正社員となり、なんとか働いています。

最初はかなり落ち込み部屋にこもっていた夫が、最近はとってもおだやかで明るくなり、子供の世話や学校行事、子供の通院など(子供に持病があります)をしています。

私も初めは目の前が真っ暗になって、気が動転してしまいましたが、最近は仕事も安心して出来るし、かなり助かっています。離婚を考えていたほどなので、好きではありませんが、最近は夫婦の会話も増え、楽しいですし、子供達とも以前より上手くいっているように見えます。

夫の年収は700万ほどでしたが、浪費でかなりお金を使っていました。現在は収入がほとんど無く、大変そうですが、逆に金銭感覚がまともになりつつあり、良かったのでは?と思います。

この先の事や家族のあり方、夫婦としてどうするのかと問題は山積みですが、ちょっとだけ幸せを感じている自分に驚きです。

ランキング

レス

最高の女性です

041
貴女は最高
貴女は最高です。小町史上、最高の女性じゃないですか?失業したら理由の如何を問わず すぐに離婚じゃと騒ぎ立てる人が圧倒的に多い中でご主人の事情も汲んで夫婦で耐えて おられる。理想です。 人とか、夫婦ってピンチのときに本当の姿が出てくるのです。要するに夫に落ち度がないのに すぐに離婚と騒ぎ立てる女性はそもそも結婚すべきじゃないのです。 その場の雰囲気、感情、現在の地位、学歴、収入、容姿と言う将来はどうなるか分からないのに 簡単に結婚を決めるのです。故に何かあればすぐ離婚と言うのです。 同じ女性として貴女は最高です。小町史上最高の女性だと断言します。 旦那さんと末永くお幸せに!

わかるわかる!

041
mina
私も夫が鬱で休職していた時から幸せでした。なにせ倒れて入院するまで休みは無いは、朝早く、夜遅く・・ 日に日に頬がこけて目が怪しくなってきて ロクに会話も無くなってしまい、日々の暮らしがちっとも楽しくなかったですもの。退院してからの休職していた時に リハビリと称して家族で遊び倒しました!転職してもらい 今は生き生きと生活していますが何より 元気で笑いのある生活って幸せですよね。

支えあい。

041
まるこ
どちらかに依存するのではなく、お互いに支えあえるって素敵な家族だと思います。 出産以外のことでも、役割が固定しがちな国ですが、どちらかが補えあえればそれでいいのでは?と結婚経験のない自分は思ってしまいます。 いつまでも恋愛感情のままで死別を迎える夫婦って数少ないかなと。 この人と一緒にいたい! よりも この人となら一緒にいられる! の方が長続きにつながるようなきがします。 金銭的に甘えることのみを頼りにされてる方よりも素敵に見えますし、自分の幸せを他人の状況だけが自分に作用するよりいいと思います☆

その家族スタイル、りんごさんに合ってるんじゃないですか?

😀
はな
こんにちは。 やはりお金も最低限は必要だけど、精神的安定の方が重要だと思います。 その点でいくと、りんごさん一家は今の方が安定してるみたいですね! 私の夫も数ヶ月前に上司のパワハラなどが原因で突然会社に行くことが出来なくなり、そのまま2か月休職しました。 夫は「クビになったらどうしよう・・・」ってウジウジしてたけど、不謹慎ながら私には充実した2か月でした。 休職あけても会社に行けなかったら、その時はぼちぼち仕事探すかーと、今思うとのんきでしたね。 休職中は行けなかった海外旅行や温泉旅行、DVD鑑賞などであっという間でした。 幸い復帰出来ましたが今季の夏期ボーナスは少なかったです。 でも全然気になりません。あの2か月があったから夫も元気になったので。 子供さんが小さいうちは、とりあえず今のスタイルでいいんじゃないですか?家族みんなが笑顔でいることが一番ですよ。 お幸せにー!

同じです!

041
でんわ
夫が無職になってからの方が私も幸せを感じています。 共働きだったせいか一緒に暮らしているはずなのにいつも一人でしたし 風邪だろうがなんだろうが決して休めず 土日もタダ働きさせられて不規則な生活の日々でした。 (ちなみに残業禁止といい触れ回ってる大企業です) ある日パッタリ倒れてしまったらと不安で仕方なかったのです。 年収800万超でしたが生活はそこそこ裕福でしたが それ以上に今3食確り摂って7時間睡眠をとって 好きなことをしている主人との生活の方が幸せだと断言できます。 確かに問題は山積みですが 案外なんとかなるんじゃないかなと楽観視しています。 御互い今の幸せを大切に頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧