本文へ

子供がほしいから別れました

レス514
(トピ主 2
041
米どころ
話題
私は現在32歳です。 別れた彼女は38歳でした。 馴れ初めとしては、趣味の場で出会い、仲良くなってそのうち、という関係でした。ただ、彼女の実年齢から、子供は望めないことが分かっていましたので、結婚しない、結婚を迫らないことを前提なら、という条件での交際でした。 ところが、最近になってどこで変な知恵をつけたのか、まだ子供が生めるといい始め、結婚を迫ってくるようになりました。最初から結婚を前提としない交際のつもりでしたので、結婚を迫ってきたため別れることにし、連絡を絶ち、私達の関係は終了したはずでした。 ところが、彼女は納得ができないらしいのです。 子供がほしいなら産むから、とたびたび電話、メール、その他連絡手段を通じて結婚を迫っています。彼女とは、高齢でさえなければ結婚を考えていたかもしれません。 ですが、35を過ぎて初産は危険であるため、子供がほしい私としては別れざるを得ません。そのことを何度も説明したのですが、子供は生めるの一点張りです。 彼女を納得させるいい術がありましたら教えてください。

ランキング

レス

38歳ならOKだと思うけど

041
ちょもらんま
主様は彼女さんの年齢を基準に「子供は望めない」と考えているのあって、 持病で妊娠・出産が難しいというわけではないのですよね? ならばリスクはあっても産める可能性はゼロじゃないと思います。 私は子供がいないのですが、周囲では出産時の年齢が39歳、41歳、45歳という友人(各年齢ひとりずつ)がいます。 みんな無事出産して、お子さんもとても元気に育っていますよ。 おそらく、年齢のみをネックにされるのが納得できないのかも。 今は初婚年齢も上がってきていますし、35歳でダメって言われるとちょっとねぇ・・・。 ただ、私個人としてはそれだけを理由に結婚できないって言われるのはイヤだなぁと思います。 私だったらたぶん主様とは結婚しないし、それを言われた時点で別れます。 トピ文を読む限り、「子供を産める私と結婚したいんであって、私自身が好きなわけじゃないんだ・・・」って感じてしまうので。

嫌いになった

041
ウラン
もしくは、 他に好きな女性ができた、 でいいんじゃないでしょうか? 子どもは生めますからね。 諦めきれないのでは? それでも別れたいなら、子どもだけが理由じゃないんじゃないですか? 「あなたとは結婚したくない」と言ってあげてください。

レスします

041
nande
「他に好きな人ができた」じゃだめなの? 別れたいって思った理由なんかどうでもよくない? あなたは別れたいんだからシンプルにそう言えばいいじゃない。 子どもがどうとか言い出しても、 「他に好きな人ができた」だけで、あとは「君には関係ない」で終わり。 恋愛の最後は、情けをかけないことが情けだよ。

子供云々じゃなくて

041
記憶喪失
相手の女性を愛してなかったんだと思います 男性によくいらっしゃるのですが 自分はさておいて若ければいいと言う方多いですよね 子どもを産む産まないにかかわらず 容姿なども。 じぶんも32で劣化してるってこと知っておいたほうがいいですよ そして 自分は正常だと思ってる(生殖機能)ところが残念ですね(笑) 本当に大丈夫なんですかねぇ あなた。

子供が欲しい

😨
ケセランパサラン
…を言い訳に使うからですよ。 あなたは完全な悪者になりたくなくて、彼女の妊娠を言い訳に使ってますけど、彼女の言う通りまだ妊娠できますよ。 彼女ときっぱり別れたいなら、彼女からの罵倒や周囲からの非難は覚悟して彼女と結婚したくない理由を告げるべきでしょう。 まあ、なにがなんでも結婚したいと、すがり付こうとする彼女にも余り同情できませんけど。

理由をかえる

041
もこ
子供が産める・産めないじゃなくて、そうやって結婚しようしようと迫ってくる貴女が、もう受け付けられない。きっかけは子供のことだったけど、今はもう愛情がない。 と言えばどうですか? ここからは本題と違いますが、確かに高齢出産はリスクがありますが、出来ないことではありませんよ。 そして、それを理由に振られるのは、女として非常に悲しいです。 子供がほしい→彼女は高齢→でも結婚しないなら付き合う。 なんでそもそも付き合ったの? 結婚しない、事実婚スタイルなら納得だけど、いずれ別れるよ~って前提なら、付き合わないほうがいい。って思いませんか? 失礼ですが、男性だから…と何歳になっても、若い女性が結婚して子供を産んでくれるとは限りませんよ? あとちなみに、私は若いですが、自然妊娠できない体になり、体外受精をすることになりました。 知人は、旦那様が重度の男性不妊で、顕微受精しか方法がないそうです。 若いから必ず産める。わけではない事実も知っておいてください。

説得はできないと思う、逃げるだけ

041
ぽっちゃり
私は高齢出産の危険など知らないのですが、それが事実なら 何か、若い人が生んだ子どもと高齢者が生んだ子どもの実際がわかるデータなど 示せないのですか? それがあれば、私なら納得しますけど・・・ 多くの人が35を超えても無事に出産しているこの時代、(多くの人って言っても 私も自分の回りの人や芸能人くらいしか、例を知りませんけど) 根拠なしに彼女を納得させるのは難しいと思うので、別の口実をつけた方がいいと思います。 だいたい、お互いの気持ちが通じていなければ一緒にいたって意味ないのに 説得しなきゃいけないのがおかしいよね。がんばってください!

でしたら

041
pino
別れているのだから、もう新しく若い彼女をつくっちゃえばいいだけです。 私も女ですので、彼女の気持ちの方がわかるし彼女の味方したいけど、 自分を愛してくれてもいない年下の男性にそこまで執着している彼女には同情できません。 いくら崖っぷちでも愛してくれてもいない男のために命をかけてまで子供なんて産みたくありませんからね。 30代後半の独身女性は相手も同じく婚期をのがしている、同年代もしくは40歳過ぎの男性との出会いや結婚を望むべきと個人的にはそう思っております。 ですので、こっそりみつけるか、前もって彼女を新しくみつけるつもりだからと宣言するかで、微塵も気持ちが無いことを伝えましょう。

本当の理由は?

041
一児の父
>彼女の実年齢から、子供は望めないことが分かっていましたので >35を過ぎて初産は危険であるため これは誰が判断して決めたのですか?産科の専門医ですか? もしこれが本当の理由であるなら、専門医の判断が下されるまで、 素人考えを振りかざしても彼女としては納得できるはずがありません。 もっと若い女性が欲しいというのが本音なら何をか言わんやですが。

35過ぎた女に興味は無い

041
りんご
はっきり言って、若い女性がいいんでしょ? 子供云々なんていいわけにもなってない だったら、 35過ぎた女には興味ない。 二度と電話してくれるな って言えばいいんじゃないの? 条件付で付き合うからこんなことになるのよ

言い方を変える

041
ゆう
実際に38歳でも子供は産めるので彼女の言い分は間違ってはいないです。「35歳以下の女性との子供が欲しいからあなたとは結婚できない」と言えばいいのではないでしょうか。

何もせず音信を絶つ

041
ゆり
最初から「結婚は考えない交際」と言っていたのですから、トピ主さんに落ち度はありません。 しかし彼女を納得させる魔法の言葉はないと思った方がいいです。 何しろアラフォーの彼女にとっては、トピ主さんを逃したら「後がないかもしれない」と焦っての行動でしょう。何を言っても「私子供生むから、大丈夫だから」としつこく迫ってくるに違いありません。 トピ主さんはまだ32歳。 若くて健康な子供を産める女性とのお付き合いもまだまだ可能なのですから、彼女と別れたいなら、これ以上相手にせず「きみとはもう付き合わない、連絡もよこさないでくれ」であとは一切音信を絶つのが良いと思います。 趣味の集まりの人にも何か言われるかもしれませんが、恋愛は自由です。別れるのも自由。「考え方が合わないから別れたんだよ」で構わないと思います。

え~

041
hana
1.子どもを出産してから結婚する   (障害があった場合を想定して、書面にて条件をつけてから) 2.産めるかわからないのに産めると結婚を迫ってくることが嫌いになったという理由で説得に変える 3.婚前契約をして結婚する   (1年経ってもできなければ離婚、障害が発覚したら離婚など) 4.無視   (子どもができたと言ってくる心配はないし、婚約してたわけでもないんだから、お互い別れることに納得する必要はない、性交渉しなければひとりで妊娠なんて不可能) ってのでどうですか? 私なら4です。 子どもができるかなんて個人次第。なのに「できた」ほうばかりの情報を信じて「できなかった」ほうの情報は信じない。 いい歳して浅はかな考えしかできない人ですね。  

納得もなにも

041
すもも
そもそも結婚の約束をしている訳じゃないんだから 「もう貴方の事は好きじゃないから別れる」 で良いんじゃないですか? 相手が納得するかどうかなんて余り関係ないと思います。 下手に 「あなたは好きだけど子供が欲しいから別れる」 なんていったら相手はトピ主さんがまだ自分に気は有ると勘違いし、 「子供さえ産めるなら結婚出来るんでしょ、私は子供を産めるわよ」 となるだけです。 相手に期待を持たせるような断り方ではなく きっぱりはっきりしっかり交際をお断りしましょう。

なんだか・・・?

🐱
はてな
あなたがいう 子供ができない という確固とした理由はいったい なんなのだろう・・。 実際検査をした上で 出た結論なんでしょうか。 ただ、年齢だけで判断しているのであれば それは差別だと思います。 要するに 子供ができそうもない年上の女性とは結婚はできないよ ということなのでしょ? 結婚するほどの想いはナイ って言ったらいいのに。 子供のせい にするのは卑怯だとおもいます。

理由が違う

041
まい
年齢だけがネックなら 子供はまだ 産めます 高年齢の幅も広がってますから 結婚したくない理由はそれだけじゃないでしょ? 一緒に人生歩みたければ 好きなら その理由だけで別れませんよ 子供以外の理由をきちんと述べてあげて下さい 気持ちがない… で いいじゃないですか 出産や年齢を理由にするトピ様なんて 彼女にとっても 一緒にいない方がいいでしょう

私も38才です

041
山桜
お相手の年齢うんぬんより本当に好きなら結婚するような気がしますが、、 トピ主さんは35才以上の出産が危険と言いますが、私は38才で何の問題もなく妊娠・初産しました。主人は年下で31才です。 私の主人は私の年齢は当初から全く気にしていないようですし、都心出身なので周囲もアラフォー初産ラッシュです。 でも例えば産まれた子に何かあった場合などトピ主さんなら相手の年齢のせいだと言いかねないのでお相手のためにもきっぱり別れたままをおすすめします。 安心できる年齢のお相手を見つけてくださいね。

子供を理由にしない。

🐱
かりん
は?なんで35歳を過ぎると子供が生めないんだ!?その思考回路がわかりませんが。今やっているテレビドラマ「生まれる」でもみたらどうでしょうか。まあ確かに統計で危険性があがることは事実でしょうが、38歳ならまだまだでしょー。 とはいえ、わかれるのに、彼女を納得させる術があるとすれば、少ない知識で子供は生めないからというような低次元の理由にするのではなく、もっと違うものにすればいいのでしょうか。 価値観があわなかった、とかね。 日本のそういうアホな固定概念で彼女を傷つけて欲しくないです。 全く。

あなた知識ないでしょ。

🐷
ドジラ
>35を過ぎて初産は危険であるため、子供がほしい私としては別れざるを得ません。そのことを何度も説明したのですが、子供は生めるの一点張りです。 あなた本当に知識があるの?もっと勉強してください。 そうすれば、彼女も納得するでしょうね。

酷い男

041
普通の人
私の周りでは40過ぎて初産、無事健康な子の親になる、ってのがそんなに珍しくないだけに、酷い男だな、と思ってしまいますね。 それと同時に、その程度の考えなら彼女のためにあんたなんかと結婚しちゃダメだな、と思いましたね。

あなたの考えは 失礼かな・・・。

🐶
ソックス
私 完璧に高齢出産してます。しかも38で。そんな娘も今年で4歳ですし とっても健康に育っていますけど 主さんは何を根拠に高齢だと 出産出来ないと決め付けているのでしょうか? そもそも付き合ってて 彼女の事 好きじゃないけど付き合ってたの? 結婚は考えないけど 付き合ってる・・・そんなの体の付き合いだけじゃないの? お付き合いがどの位か 分かりませんが 主さん 誠実には見えません。

納得を求める必要はありません

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんに厳しい意見がたくさん付くことは予想されますが、質問にそのままお答えしますと、納得させる方法はありませんし、納得させる必要もありません。 トピ主さんは、彼女と別れたいのですよね。 だったら「何と言われても君とやり直す気はない。もう話すことはない。連絡もしないでくれ」そう言って、一切の連絡を拒否する以外に方法はありません。 子供がどうこうと理由をつけるから反論されるのです。 実際には、どんな理由だろうと、別れ話をされた方が納得できる理由などないのですよ。 それなら別れたくなっても当然だよね♪なんて、思えるはずないじゃないですか。 何か理由をつければ、どうとでも反論はしようがあるのです。 そして、そういうやり取りが続いている間は、まだ話ができるんだから可能性があるんじゃないかと未練が残って、思い切れないんです。 結局、何をしても可能性はないのだと、ハッキリ示すことが一番親切であり、そうして初めて「連絡できなくなってからの時間経過」という唯一諦めてもらえる可能性のある説得方法がスタートします。

別れた方がいい

041
仮面ライバル
子供以外の理由を! 「子供が産めない」に拘るから「産める」と言うんですよ。 実際産めないことはないんだけど(笑)。 >どこで知恵をつけたか そんなオンナをバカにしたような発言をする主さんは「父親」にはなって欲しくないなぁ。

なぜ「産めない」と?

041
ポン
その程度の年齢差のカップルなら、私の周りにも掃いて捨てるほどいます。最近、特に流行っているのでしょうか? さて、主さんはお子さんが欲しいということですが、なぜ38歳の彼女に子供が産めないと断言できるのですが?なにか根拠があってのこと? 最初から結婚はナシという条件で割り切ってお付き合いしていたようですが、普通の人間ならその間に情が芽生えて、最初の約束なんてどうでもよくなっちゃうように思うのですが、主さんは初志貫徹、ある意味非情な方ですね。 こんなに冷たい人にいつまでも関わるのは、38歳の彼女さんもかわいそうなので、あなたの非情さを最大限前面に出して、嫌われてみてはどうですか?

産めるよ!

041
かぼちゃ
「どこで変な知恵をつけてきたのか」という言い方に、トピ主様の女性蔑視な感じが出てますねー。 38歳、充分産めるお歳です。 危険?はぁ、確率的には20代よりはね。 要するに子どもが産めるかどうかでなく、 「あなたと家庭を作る気はありません」でしょ? どのくらいの期間付き合ったのかわかりませんが、 都合よく遊んだだけでしょ。 それを認めるのがいやで、子ども云々の理由をつけてるだけじゃない? はっきり言ったほうがよいです。 「子どもが産めるとしても、あなたとでは家庭を作れません」と。 ついでに 「最初からあなたとは結婚する気もなく、遊んだだけです。 こんなずるいいい加減なやつなんで、僕なんか早く見切ってください」 と、言えばいいんじゃないですか?

年齢ではかるな

041
Mm
35才を過ぎた女性とのつき合いを始めたトピ主さんにも、浅はかですね。 そういう年齢なら、結婚しないというなら、初めから付き合わないという選択もあったのでしょうが・・・ 彼女にまだ産めるか、どうか?は実のところ、誰もわかりません。 ただ、40過ぎでも閉経直前までなら、妊娠の可能性はある、考えるべきでしょう。 まあ、いずれにしても、彼女と付き合う気がないんなら、 「付き合う気はない」と言い張るしか・・・

子供以外の条件が許容範囲なら

041
potaufe
「でき婚」ならば、結婚すると、宣言されてはいかがでしょうか。

それ以外の理由できっぱり別れる

041
かな
気持ちが全くなくなってしまった。更には気になる人がいて今良い関係なので、そろそろ告白しようと思っている、とでも言えばいいんじゃないですか? 38歳で産めるというのは別に嘘ではないから、彼女も割り切れないんですよ。嘘も方便でしょう。 ちなみに、「連絡を絶ち、関係は終了したはず」とありますが、ちゃんと別れ話をしたんですか?あいまいなままで自分だけ終わったつもりになっていると、相手にも不誠実ですよ

う~~ん 産めるんだけどな~

041
nantomo
最近は40くらいでも、子供産む人多いそうですよ(妹が助産師) でも、35過ぎると卵子も劣化してくるそうで、障害を持つ可能性など、リスクが大きくなるのだそうです だから、彼女が「子供産める」はありえますから、子供欲しいから別れるじゃあ納得できないでしょう それよりも、貴方は本当に彼女を愛してなかったってことですよね 遊びだった、だから、簡単に彼女を捨てられたんでしょう?本当に好きなら、離しませんよ たとえ子供ができなくても それをはっきり伝えたらどうです?俺は遊びだったんだ って 彼女にとっては、辛いでしょうけどね 貴方が、悪者にならず、綺麗に別れようとするから、もめるんですよ ただね、お互い割り切った上での交際だったとしても、こうなると厄介ですよね 今度は、きちんと結婚を前提でお付き合いしましょうよ あっ! それと 貴方の”おたまじゃくし”が元気とは限りませんよ  それも、ちゃんと調べましょうね 

子どもは月経が上がるまでできます

🐱
まいこ
ただ高齢出産はリスクは増えてきます。 まだ30代は全然うめます。芸能人でも高齢出産の方いますよ。しりませんか? 子ども産めないってあなたの常識はいつの時代のもの? 別れの理由としてはあまりにも適当すぎです。 正直に子どもは関係なくあなたと結婚生活は考えられない。といえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧